синдром белых пирамидок у новорожденного что это

Мы отмечали первый день рождения Анн-Мари. На праздник собрались только самые близкие и дорогие: её мама, папа и старший брат Даниэл, которому уже почти исполнилось два с половиной года. Она сидела на своём высоком стульчике, маленькие ножки с трудом доставали до пола, ручки сложены на коленях. Она была одета в своё выходное голубое с белым платье. Мы торжественно внесли именинный торт.

Даниэл с воодушивлением присоединился к нашему пению. Под весёлые крики была задута единственная свеча. Нежное личико Анн-Мари, с фарфоровой кожей и бледным румянцем на щеках, было обрамлено тоненькими каштановыми локонами. Её зелёно-голубые глаза были торжественно устремлены на торт. Её маленькое тело было неподвижно. Улыбка не тронула её губ.

Несмотря на спокойный тон, моя уверенность была немного наигранной. Я и сама в последнее время была озабочена мрачным поведением Анн-Мари.

– Анн-Мари! Смотри, сладкая, это тебе! – Я протянула ей подарок: несколько ярко раскрашенных мячиков, кубиков и пирамидок, которые, соединяясь, образовывали одну фигуру.

Она взглянула на игрушки и равнодушно подвигала их минуту-другую по своему подносу. Один за другим я открыла и дала дочке и остальные подарки. Она немного подержала в руках каждую игрушку, но вскоре потеряла к ним интерес.

Она казалась грустной, может… чуть озабоченной? Я снова не смогла удержаться от молчаливого сравнения девочки с её братом: когда Даниэлу исполнился год, он с криками и воплями разорвал обёрточную бумагу своих подарков и, полный нетерпения и радости, был готов захватить и исследовать все, что бы ни было внутри. И снова я отогнала от себя неприятное сравнение и чувство беспокойства. Дело всего лишь в разнице характеров и ни в чём больше.

Кто же знает, что послужило первым знаком, и когда именно Анн-Мари начала постепенно ускользать от нас. Произошло ли это тогда, на праздновании её

Источник

Введение

Поражения органов мочевой системы /ОМС/ у детей не только распространены (в среднем 29: 1000), но и имеют тенденцию к росту, причем нередко в раннем возрасте. Ухудшение экологического фона, токсико-аллергическое воздействие лекарственных препаратов ведут к поражению в первую очередь почек, которые являются элиминирующим органом. Подавляющее большинство заболеваний почек в старшем возрасте, а иногда и у взрослых, представляют собой пролонгированную патологию плода и новорожденного. Нарастание нефропатий у новорожденных детей связывают также с увеличением частоты врожденных и наследственно-обусловленных форм, возрастанием заболеваемости матерей и перинатальной патологии, расширением реанимационной помощи новорожденным и направленным исследованием данной проблемы. Последние эпидемиологические исследования указывают, что частота заболеваний ОМС среди детского населения колеблется от 5,4 до 34,2 %, причем она значительно варьирует среди различных групп детей и максимальна /до 74 %/ у детей, родившихся в семьях с нефропатиями. Особенностью заболеваний почек у новорожденных и грудных детей является своеобразный фон - морфологическая незрелость почечной ткани и недифференцированность нефронов в функциональном отношении, а также наличие у них дисфункции иммуногенеза, дисбактериоза и своеобразия течения перинатального периода. У новорожденных детей стали чаще встречаться латентные формы нефропатий, поздно диагностируемые и рано приводящие к развитию хронических заболеваний почек и даже к формированию хронической почечной недостаточности (ХПН) уже в младенчестве. Отсутствие, нередко, заметных клинических признаков нефропатий у новорожденных вследствие их неспецифичности, требует поиска новых информативных диагностических тестов, указывающих на развитие патологического процесса в почечной ткани. Последствия поражения почек в раннем детском возрасте настолько знач

Источник

Крымский медицинский форум: "Пирамидка" Лечить или так пройдет? - Крымский медицинский форум

"Пирамидка" Лечить или так пройдет? Пирамидная недостаточность, как диагноз у детей до года.

Как часто слышишь от родителей фразу: "Не надо рассказывать про недостаточность, у моего старшего ребенка тоже была "пирамидка" и он прекрасно ходит!"

Хотелось бы вначале в 2 словах рассказать о пирамидной системе и ее основной функции. Так, на мой взгляд, будет понятнее к чему может привести неполноценное функционирование этой части центральной нервной системы.

Пирамидная система-это молодое образование, которое особенно получило развитие у человека. Сегментарный аппарат спинного мозга (связь определенных сегментов спинного мозга с контролируемой группой мышц, участком кожи и др) в процессе эволюции появляется рано, когда головной мозг только начинает развиваться, а кора больших полушарий еще не сформирована. Под пирамидной системой подразумевается комплекс нервных клеток с их аксонами(отростками), посредством которых образуется связь коры с сегментарным аппаратом. Таким образом, пирамидная система приводит программу центральной нервной системы в действие- произвольное движение !!! Надо помнить, что "пирамидка" - это не только "шагающие ноги" и "хватающие руки", но и контроль функции тазовых органов, а также наша мимика + движения глаз, способность жевать и говорить.

При поражении центральных двигательных нейронов возникает центральный паралич (неполная утрата движений называется парезом).

В руках повышается тонус сгибателей, в ногах - разгибателей ( рука согнута и приведена к туловищу, нога распрямлена и "удлинена");

*изменение структуры или разрушение "футляра" аксона, так называемой миелиновой оболочки, улучшающей проведение нервного импульса.

Источник

Ультразвуковое исследования почек

УЗИ почек входит в обязательный скрининг ребенка любого возраста. Почки визуализируются вместе со всеми паренхиматозными органами натощак. Далее исследование продолжают с водной нагрузкой и в условиях физиологической обструкции. Для этого ребенку дается любая приемлемая для него жидкость (вода, компот, сок, молоко, чай) и исследование продолжают при наполненном мочевом пузыре. Заполненный мочевой пузырь позволяет оценить состояние органов малого таза у ребенка, физиологическая обструкция приводит к умеренной дилатации лоханки и большей контрастности между мозговым и корковым слоями паренхимы почек.

Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы проводят со стороны живота и со стороны спины. Почки хорошо визуализируются по среднеподмышечным и паравертебральным линиям. Измерение длины толщины и ширины почек нужно производить при локации со стороны спины, поскольку этот доступ дает наименьшие искажения формы органа. Используют датчики с частотой 5,0 и 3,5 мГц. Допплерография почечных сосудов позволяет получить важную дополнительную информацию. Максимальная систолическая скорость кровотока в почечной артерии у новорожденных детей составляет от 40 до 90 см в секунду, а детей старшего возраста колеблется от 50 до 140 см в секунду. В сегментарных артериях скорость понижается до 30 см в секунду, а в дуговых и междольковых составляет уже 10-25 см в секунду. Скорость кровотока в почечной вене может быть от 15 до 30 см в секунду.

Длина почки у детей старше 13 лет колеблется от 10 см - до 12 см. Ширина и толщина почек измеряются при поперечном сканировании органа и составляют примерно половину длины. Большее значение имеет объем почки, который можно вычислить по формуле Брунна (1981).

Где V – объем почки, а – длина, в – ширина, с – толщина органа, а 0,52 коэффициент эллипсоидности. Определив суммарный объем

Источник

пмр у грудничка форум

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у девочки

Здравствуйте! Прошу помочь советом, если кто-то сталкивался. Дочке 1.4 года. В 7мес. диагностировали ПМР 2 степени слева. Конечно, назначили антибактериальное лечение. Как только дело доходило до трав - рецидив. Так 2 раза. Были синехии - разъединили. Сделали повторно цистографию - и тот же врач говорит - у вас он был двухсторонний(!), и оба третьей степени, а теперь остался слева, но степень увеличилась! Показана эндоскопическая коррекция. Я не против, но очень смутило и расстроило то, что один и тот же врач ставит разные диагнозы. После того, как разъединили синехии рецидивы прекратились, и мы месяц(!) уже без лекарств и ничего.Вопрос: может ли в такой ситуации ПМР исчезнуть с возрастом, или коррекция необходима? Читала статьи по этому поводу. Знаю, что если увеличилась степень ПМР, то эндоскопия нужна. Но теперь не верю врачам, что она увеличилась!!!

Препараты, достаточность доз для проникновения в область спаечного процесса, если на препарате всё спокойно, то скорее всего спектр АМА достаточен. Бытовые источники реинфекции.

Ну и кальцийдефицитарные состояния, если некорректировались или лечились только курсом, насыщенность витаминами... после инъекций она не на всю оставшуюся жизнь, микробы любят и железо и витамины, и аминокислоты...

Я знаю только один способ разъединения синехий - механически, тем же инструментом, которым берутся мазки. Рентген делали через месяц после синехий ПМР есть. В любом случае, спасибо, хоть и разбирала пост по словам.

когда необходимо вводить прикорм грудничку
Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сто

Не знаю, из какого вы города, но в любом случае советую обратиться к проф. урологии Зорькину из НИИ Педиатрии на Ломоносовском пр-те. Сначала можете платно записаться, привезти все свои анализы( все-все, и свежие), истории болезни, снимки( именно снимки, а не заключения). Но скорей всего,что он однозначно будет

Источник

Мы попытаемся дать читателям основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чем кроются причины самых различных болезней, и как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины. «Ваше здоровье – в ваших руках» – это так на самом деле. Умейте не болеть и не быть зависимым от врачей, лекарств, аптек. В настоящее время в условиях рынка и платных услуг усиленно насаждается противоположное мнение – на вагонах троллейбусов краснодарцы читают по нескольку раз в день надпись: «Ваше здоровье – в наших руках». Что выгоднее и лучше – знать о самом себе и уметь исправить нарушенное равновесие организма или зависеть от тех, кто знает или делает вид, что знает, – судите сами.

Естественное лечение или натуропатия, рассматривает человека, как неотделимую часть природы и ясно показывает, что наша болезнь возникает только от нарушения законов природы и здоровье может восстановиться при соблюдении этих законов. А законы природы вовсе не предусматривают питье лекарств. Естественное лечение или еще лучше – сохранение здоровья с самого рождения и даже до рождения, предполагает использование человеком для сохранения и исправления своего здоровья, только природных факторов и сил самого организма.

Что такое природа? Это – солнце, воздух, вода, земля и растения – это наша экология, наша биосфера. Так научимся же извлекать из нее то, что она нам дает – жить в согласии с природой, а не воевать с ней.

Что дает нам солнце? Свет и тепло своих лучей. Но мы не приспособлены напрямую усваивать солнечный свет и питаться им. Это делают за нас растения. В процессе роста и вызревания плодов, они, используя фотосинтез, т. е. синтез своих органических веществ с помощью солнечного света, дают нам готовую пищу в виде плодов, орехов, зерна, корнеплодов и т. п. Постараемся использовать эти продукты так, чтобы они приносили нам максимальную пользу.

люмбальная пункция новорожденного
Гидроцефалия: острое увеличение объема внутричерепных ликворных пространств вследствие нарушенной ликвородинамики (образования, циркуляции, резорбции).

Расширение ликворных пространств вследствие порока разви

А ведь уже по

Источник

В ту зимнюю ночь Дженни Маески потеряла все. Ее дом сгорел, и огонь уничтожил фотографии, дневники и, что самое печальное, старинные бабушкины рецепты. Уже много лет Дженни владела пекарней в Авалоне и вела кулинарную колонку в местной газете, мечтая когда-нибудь написать книгу. Начальник полиции Рурк Макнайт приютил ее в своем доме. Когда-то Дженни была помолвлена с его лучшим другом. Все эти годы между ней и Рурком существовало взаимное притяжение, но по негласному правилу они старались друг друга избегать. Будто сама судьба подсказывала Дженни, что пора расстаться с прошлым и тогда мечты о писательской карьере и счастливой семье смогут стать реальностью.

Странно, что многих пугает необходимость использования дрожжей. Хозяйки обычно торопятся перелистнуть страницу, если они значатся в списке ингредиентов. Однако бояться нечего.

Тесто для колачей готовится легко. Оно получается эластичным и тягучим, так что вы почувствуете себя настоящим профи. Как говаривала моя бабушка Хелен Маески: «В пекарском деле, как и в жизни, мы знаем намного больше, чем думаем сами».

Насыпьте дрожжи в мерный стакан и добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Добавьте теплую воду. Насколько теплую? В большинстве поваренных книг указывается температура 40–45 °C. Опытные повара могут определить температуру, капнув воду на запястье. Начинающим необходимо воспользоваться термометром. Слишком горячая вода испортит ингредиенты.

В небольшой кастрюле подогрейте молоко. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растает. Отсудите молоко, чтобы оно было чуть теплым, и вылейте в глубокую миску. Добавьте соль и сахар. Потом тонкой струйкой влейте яичные желтки и взбейте мутовкой. Продолжая взбивать, всыпьте в массу дрожжи.

Добавьте чашку муки. Когда тесто станет густым, начинайте месить его руками. Тесто должно получиться гладким и клейким. Продолжайте мес

Источник