почему текут слюни во сне у грудничка

Из за чего у грудничка текут слюни

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев.

Почему у ребенка могут течь слюни

Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма. Врачи определили, что у грудничка текут слюни буквально рекой в ответ на новый этап развития, когда малыш начинает пробовать все буквально на вкус. Именно в 2-3 месяца ребенок начинает тянуть все в рот — погремушки, игрушки, найденные под руками предметы, собственные ноги и т. д. Слюна же в этой ситуации является средством защиты новорожденного от инфекций и бактерий, которые могут быть на всех этих предметах. Слюна, согласно исследованиям, обладает антибактериальными свойствами.

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы начинают работать активнее, в результате чего слюни у грудничка текут сильнее. Ребенок же еще, вследствие недоразвитости многих систем, не умеет их сглатывать. И создается ощущение, что слюней слишком много.

Еще одной причиной повышенного слюноотделения у новорожденного является питание ребенка. В слюне содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению крахмала и превращению его в сахар. А это и энергия для развития, и пища для ума. Кроме того, слюни позволяют смягчать и обезболивать десны ребенка в период прорезывания зубов.

У ребенка текут слюни в большом количестве и как признак очень серьезного заболевания, указывающего на проблемы с движением и развитием жизненно важных систем организма. Так, например, повыше

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник

Почему во сне текут слюни изо рта?

Порой, проснувшись отчего-то посреди ночи или вскочив по будильнику ранним утром на работу, или даже просто бодренько воспрянув ото сна, потому что выспался, кое-кто из нас может обнаружить под собой мокрую подушку.

Ну вот, спал на боку, на правой или левой щёчке, а под ней-то – того! Сыро! И подбородок мокрый. И щека. Правая или левая.Оказывается, пока кто-то спал, у него, как у младенца с режущимися зубками, текли слюнки! У взрослого человека!

Обнаружить, что у тебя текут слюни во сне, довольно неприятно, хотя, в общем-то, ничего откровенно зазорного в этом и нет. Некрасиво только.

Причины слюнотечения во сне у взрослых людей

Чаще всего у взрослых текут слюни именно из-за него. Ночью, во время сна нос закладывает, становится трудно дышать, и человек просто открывает рот. Тут-то и начинается усиленное выделение слюны.

Это могут быть проблемы с зубами и дёснами вроде кариеса или пародонтоза, может быть последствие недостаточно тщательной гигиены рта. Размножающиеся в ротовой полости гнилостные бактерии провоцируют активную выработку, а, следовательно, и течение слюны изо рта.

Воспаления любого рода, повышенная кислотность, метеоризм и прочие способствуют усиленному производству слюны. Соответственно, во время сна её избыток вытекает.

Да, выделение слюны из-за глистов – это не миф. Однако, если по ночам изо рта течёт слюна, это не означает, что стопроцентно причина в глистах. Но, тем не менее, это могут быть и они, поскольку так же, как и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, глисты приводят к изменению кислотности, и, следовательно, дополнительной выработке слюны.

Если имеется заболевание нервной системы, или в текущем периоде вы принимаете лекарственные препараты, воздействующие на неё, или у вас проблемы со сном, - всё это может вызвать

Источник

Чем опасно повышенное слюноотделение во время сна

Гиперсаливация — это явление повышенного слюноотделения. И если для маленьких детей это характерная картина, то у взрослых может являться симптомом грозного заболевания. В норме во время сна должно вырабатываться намного меньше слюны, чем днем. Обильное слюноотделение во время сна явление опасное: мало того, что эстетически непривлекательное, так еще и существует опасность захлебнуться слюной во время сна. Спать на мокрых простынях тоже обычно не доставляет удовольствия.

Почему текут слюни во сне

При большинстве заболеваний повышенное слюнотечение продолжается в течение суток, выделяется слюна и до сна, и во время сна и наблюдается слюна обильно после сна.

Возникновению этой патологии способствуют заболевания ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит, эрозия. При этих заболеваниях повышенное слюнотечение является защитной мерой организма: слюна разводит желудочный сок, снижая его кислотность. Могут стать причиной холецистит и панкреатит.

Многие лекарственные средства имеют такой побочный эффект: вещества входящие в их состав, усиливают работу слюнных желез. Текут слюни после приема лития, мускарина, нитразепама, физостигмина, пилокарпина. Даже банальная аскорбинка на ночь может спровоцировать повышенное слюноотделение. Решается вопрос отменой препарата или уменьшением дозировки.

Обильное слюнотечение может явиться симптомом заболевания ЦНС. При нарушениях мозгового кровообращения (также после перенесенного инсульта), во время болезни Паркинсона и при иных заболеваниях нарушается работа центров регуляции слюноотделения. Иногда наблюдается повышенное слюнотечении при невралгии тройничного нерва.

При бульбарном и псевдобульбарном синдроме поражается кора головного мозга, что вызывает повышенное слюнотечение. Обильность слюнотечения зависит от степени тяжести заболевания. Иног

Источник

Почему текут слюни у грудничков

Первые месяцы жизни малыша полны открытий. С каждым днем ребенок меняется – еще вчера он только смотрел вокруг с преувеличенной серьезностью, а сегодня уже улыбается и явно узнает маму и папу. Некоторые изменения в поведении и состоянии малыша могут настораживать родителей, если они не знают их причины. Одним из них может стать сильное слюнотечение, обычно начинающееся у малышей на втором-третьем месяце жизни.

Почему у малыша текут слюни?

Первая причина слюнотечения у грудных детей – естественное повышение секреторной активности слюнных желез. У новорожденных они работают не в полную силу, слюна у совсем маленьких детей вязкая, и выделяется ее немного.

Примерно с полутора месяцев железы во рту начинают функционировать более интенсивно. Сглатывать обильно выделяющуюся жидкость ребенок пока не успевает, поэтому слюна вытекает наружу. Вскоре механизм регуляции слюноотделения становится более зрелым, и проблема решается сама собой.

Чуть позже у ребенка начинают резаться зубки. Прорезывание первых зубов также сопровождается усиленным выделением слюны. Из-за зуда в деснах ребенок постоянно тянет в рот ручки, различные предметы, что еще больше раздражает слизистую оболочку рта и стимулирует активность слюнных желез.

Нельзя не учитывать и бактерицидные свойства слюны – поскольку в рот ребенка попадает множество бактерий с кожи рук, прорезывателей, погремушек, других предметов, организм стремится защитить себя от возбудителей заболеваний, в буквальном смысле смывая их со слизистой оболочки.

вязание крючком на новорожденного штанишек
Теплые штанишки – незаменимая вещь в гардеробе младенца. Особенно актуальна такая одежда в зимнее время года, но и летом теплые вещи иногда бывают нужны. Необязательно тратиться и приобретать вязаные комплекты в мага

Намного реже активное слюноотделение является следствием какого-либо заболевания – чаще всего это аллергия, вирусная инфекция или поражение центральной нервной системы. В таких случаях обычно присутствуют и другие симптомы – выделения из носа при аллергии и инфекции, нарушение рефлексов при заболеваниях

Источник

Почему текут слюни во сне у взрослых

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

В народе данная патология известна как повышенное слюноотделение. Причины у взрослых могут быть самыми различными, начиная от заболеваний ротовой полости и заканчивая серьезными неврологическими нарушениями.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

норма молока на вес новорожденного
Нормы роста и веса новорожденных детей – это средние показатели, установленные всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на основании которых оценивается физическое развитие младенцев. До момента выписки из родд

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с воспалительным процессом в ротовой полости, различными травмами языка.

Источник

Почему текут слюни во время сна у взрослых

Когда во сне пускают слюни дети, у большинства это вызывает только умилительные улыбки. Причины понятны – у младенцев повышенное слюноотделение провоцируют режущиеся зубки, а детки постарше, набегавшись за день, настолько крепко спят, что мышцы, поддерживающие челюсти полностью расслабляются, и тонкая струйка жидкости свободно стекает изо рта.

У взрослых картинка не выглядит так умилительно, да и просыпаться на мокрой от собственной слюны подушке не слишком приятно. К тому же совершенно непонятно, по какой причине текут слюни во время сна у взрослого человека и можно ли как-то бороться с таким неэстетичным явлением.

Функции слюны

Чтобы разобраться в этих вопросах, надо понимать, что такое слюна и откуда она берется. Слюна – это жидкий прозрачный секрет, который продуцируется слюнными железами, находящимися в ротовой полости. Она выполняет в организме несколько важных функций:

способствует выведению из организма токсичных веществ, которые попадают в слюну и выводятся наружу при ее сплевывании.

Вырабатывается слюна рефлекторно в необходимом для организма количестве. Причем процесс этот идет постоянно, в том числе и во время сна.

У спящего человека текут слюни изо рта обычно в том случае, когда по какой-то причине у него повысилось слюноотделение. А расслабленный организм не успевает вовремя реагировать и сглатывать большое количество жидкости.

Причины слюноотделения

Все причины, почему текут слюни во время ночного сна у взрослого человека, связаны лишь с тремя основными факторами: слюны слишком много, затруднен процесс глотания или сильно расслаблены удерживающие челюсть мышцы. А иногда могут одновременно сочетаться два или все три фактора.

Острые или хронические респираторные заболевания. Обычно сопровождаются частичной или полной заложенность

Источник