какой бывает понос у грудничка

Как выглядит понос ребенка

Стул новорожденного первые дни темно-зеленого цвета без запаха, вязкой консистенции. Это меконий, накопившийся в период внутриутробного развития ребенка. После первого кормления ребенка стул становится светлее, с комочками створоженного молока.

Дети на грудном вскармливании имеют стул золотисто-желтого цвета густоты жидкой сметаны, часто с вкраплениями зелени или зеленеющий на воздухе (из-за билирубина, который у грудничков выделяется с калом в неизменном виде), с кисловатым запахом. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка.

При искусственном вскармливании кал более густой, пастообразный, цвет от бледно-желтого до коричневого, в зависимости от характера пищи, часто с неприятным запахом. В кале много кишечной палочки. Стул до 3-4 раз в сутки в первом полугодии, 1-2 раза - после 6 месяцев.

Стул детей старше года оформленный, цвет от коричневого до темно-коричневого, не содержит патологических примесей, слизи, крови. Частота стула 1-2 раза в день.

Диспепсия - расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера, возникающие вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.Кишечная диспепсия проявляется поносами и реже, наоборот, запорами, метеоризмом, урчанием.

Запоры - это замедленное продвижение пищи по кишечнику, при этом в кишечнике возникают гнилостные процессы, образуются токсины, нарушающие состояние ребенка. Кал при запоре плотный и густой, на выходе имеет форму традиционной какашки. Уплотнение кала может привести к травме слизистой заднего прохода и появлению трещин. Запоры, как правило, связаны с питанием ребенка.

Для клизмы в стерильный баллончик набрать чистую кипяченую воду комнатной температуры, наконечник смазать вазелином и ввести

Источник

Диарея у грудничка: причины и лечение

Любые изменения в правильном функционировании организма малыша воспринимаются родителями с тревогой и опаской. Одним из наиболее частых нарушений такого рода является понос, или диарея. Что же может вызвать такие изменения и как с ними быстро справиться?

Понос, или диарея (от греческого diarrheo - «истекаю»), представляет собой учащенное и обильное опорожнение кишечника жидкими фекальными массами.

Диарея – это распространенное состояние у грудничков, которое может возникнуть вследствие различных причин и может приводить к нарушению пищеварения и обезвоживанию.

Для того чтобы определить, действительно ли у малыша существуют некие нарушения, необходимо знать некоторые физиологические особенности, характерные для детей грудного возраста.

Прежде всего, подчеркнем, что частота стула и его характер у грудных детей до 1 года отличаются от таких показателей у более детей и, вдобавок ко всему, меняются на протяжении первого года жизни.

Стул новорожденного ребенка в первые дни после рождения называется меконий. Он представляет собой густую, вязкую массу темно-зеленого цвета без запаха. В норме он отходит в течение 12-48 часов после рождения ребенка. Затем наблюдается переходный стул чуть более жидкой консистенции зеленовато-желтого цвета, а с 5-го дня жизни - обычные испражнения.

У малышей, находящихся не естественном вскармливании, без введения жидкости и докорма, кратность стула составляет от одного раза в несколько дней до пяти раз в день. Стул желтого цвета, однородной кашицей, с кислым запахом, без патологических примесей и включений. В стуле не должно быть крови, слизи и зелени.

Следует отметить, что на протяжении первого года жизни, особенно в первые несколько месяцев после рождения, отхождение стула у ребенка может происходить рефлекторно во вре

Источник

Диарея (понос) как симптом: возможные причины, лечение, профилактика обезвоживания

Диарея (её называют обычным слово «понос») является неприятным симптомом многих патологий, которые имеют абсолютно разный генез и причинный фактор. Диареей принято считать состояние, характеризующееся учащённой дефекацией с изменением параметров стула. При диарее параллельно пациенты часто жалуются на сопутствующие неприятные симптомы: колики, боль в животе, рвота, повышение температуры тела. Наибольшую опасность представляет понос для детей, так как при диарее у них быстро наступает обезвоживание, что несет в себе очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины диареи

Инфекционные заболевания ЖКТ, которые становятся источником токсинов в кишечнике. К таким болезням относят: энтеровирусы, холеру, пищевую токсикоинфекцию, сальмонеллез.

Наследственные патологии, в основе которых лежит непереносимость некоторых продуктов или веществ. К таким врожденным состояниям относят: целиакию, панкреатит (хронический и острый), лактозную недостаточность, цирроз печени.

Диарея с кровью может возникать в результате воздействия разнообразных  факторов. Примесь крови в кале сама по себе  уже вызывает у человека тревогу. Причины ее появления в испражнениях могут быть следующие:

Дивертикулит – воспалительный процесс в нижнем отделе кишечника. Эта причина наиболее часто встречается у людей после 45-50 лет.

Гиподинамия – инертный образ жизни, постоянно сидячая работа, когда человек мало двигается и возникает недостаток движения, сидячая работа.

Язвенно-эрозивные процессы в ЖКТ в верхних отделах также могут спровоцировать появлении примеси крови в каловых массах (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения или хронизации).

Геморрой, анальные трещины . В данно

Источник

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник

Что делать, если у грудного ребенка начался понос

У маленьких детей пищеварительная система функционирует не в полной мере. Первые месяцы жизни желудок малыша усваивает только жидкую пищу и лишь с полугода можно ему постепенно вводить в рацион твердую, измельченную еду. Из-за несовершенства работы желудка и кишечника, понос у грудничка – частое явление. Причиной диареи может быть не только неправильное питание, но и различные, очень тяжелые заболевания.

Причины диареи у грудничка

Понос – это частая дефекация, не соответствующая возрасту и питанию ребенка. К примеру, у здорового новорожденного находящегося на грудном вскармливании стул может быть и 5 раз в день.

На 3 – 5 день после рождения у новорожденных усиливается перистальтика кишечника, что приводит к более частому стулу. Позднее кал становится густым, и опорожнение кишечника происходит реже.

Если при поносе у ребенка нет изменений в общем состоянии (температура тела нормальная, нет рвоты ), стул просто жидковатый без дополнительных включений, обычного цвета, то причина:

Подумать, что она съела и убедиться, что грудничок съедает необходимое для его возраста количество пищи — сколько должен съедать грудничок.

Одет ли малыш соответственно погодным условиям. Очень часто у детей понос бывает летом, в жару — это естественная реакция организма на перегрев.

Груднички, практически на все инфекции, попадающие в их организм, реагируют расстройством пищеварения. Понос может возникать при прорезывании зубов, когда детский организм очень восприимчив к бактериальным заболеваниям.

Какой может быть понос у младенца и что он может означать

Понос у грудничка может быть с малым и большим количеством каловых масс. Скудный стул чаще всего возникает при заболеваниях толстого кишечника, дизентерии.

новорожденный ребенок что нужно знать молодой маме
С появлением в доме малыша жизнь родителей меняется кардинально. Сколько радостей, забот и тревог связано с этим счастливым моментом! Естественно, в первый месяц жизни младенца родители должны обеспечить ему правиль

Характеристика стула у младенцев зави

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

раскраски младенца с аистом
Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделит

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Понос и рвота у ребёнка: что делать, чем кормить, как остановить

Многие родители ошибочно полагают, что понос и рвота у ребёнка — признаки кишечного расстройства, вызванного перееданием или несвежей пищей. На самом деле они могут быть симптомами очень опасных инфекций, требующих немедленного лечения. При отсутствии такового, последствия для здоровья могут быть самыми опасными.

Не нужно ждать, пока они пройдут самостоятельно: состояние больного по возможности нужно облегчить и показать его как можно быстрее врачу. Без устранения первопричины терапия окажется несостоятельной.

На своих руках мы переносим немало опасных бактерий. Дети, будучи активными и непоседливыми, часто забывают помыть ручки после прогулки на улице или игр с домашними питомцами. Чтобы избежать возникновения инфекций, необходимо внимательнее относиться как к личной гигиене ребенка, так и к своей. Но большинство брендов, которые стройными рядами выстраиваются на полках магазинов, сами по себе содержат немало опасных химических элементов, способных вызвать  дисбактериоз или даже серьезное пищевое отравление,  особенно в детском организме.

При выборе средств личной гигиены особое внимание  обращайте на натуральность продукта. Если на этикетке сплошь химические аббревиатуры (SLS, SLES, MEA)  - уверенно ставьте продукт на полку и проходите мимо.

Вашим помощником в заботе о личной гигиене и здоровье ребенка может стать косметическая продукция, основанная на безопасных натуральных компонентах, без вредных добавок. Среди разных марок косметики лидером по естественности продукции остается  Mulsan   Cosmetic. Обилие натуральных компонентов, разработка на основе экстрактов растений и витаминов, без добавления красителей и сульфата магния — делает этот косметический бренд безопасным для детской кожи и безвредным при попадании внутрь.  Для тех, кто действительно заботи

Источник