можно ли грудничку давать сливу

Чернослив для грудничка

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.

Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организ

Источник

Можно давать сливы ребенку

Родиной сливы считается Западная Азия, откуда она попала сначала в Древнюю Грецию и Египет, а после распространилась по всему миру. Слива неприхотлива к условиям произрастания, хорошо приспосабливается к местному климату, отличается высокой урожайностью. В России ее выращивают повсеместно. А в дикой природе, особенно в южных регионах, часто можно встретить алычу и терн, результатом скрещивания которых и является домашняя слива.

Слива относится к тем продуктам питания, которые можно употреблять в любом виде. Свежие, сушеные, моченые сливы, компоты, соки, кисели, разнообразные соусы и подливки, вина и водка сливовица – здесь все зависит от полета фантазии повара.

Польза сливы не только в ее высокой пищевой ценности, она еще известна и своими лечебными свойствами. Плоды богаты природными сахарами, пектином, дубильными веществами и органическими кислотами, кумаринами. Это источник витаминов В1 и В2, А, Р, аскорбинки, а также магния, железа и кальция. Присутствуют также цинк, медь, марганец, бор и хром, но уже в меньших количествах.

Слива, в первую очередь, известна своим мягким слабительным действием. Поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах. Она усиливает перистальтику кишечника, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят из организма холестерин, шлаки и токсины. Но при грудном вскармливании женщине не следует включать сливу в свой рацион, так как это может отразиться на ребенке. У крохи могут быть боли в животике, урчание, понос.

Польза сливы и в ее мочегонном действии. Хорошо употреблять сливу при повышенном артериальном давлении, при нарушениях функции почек, при сердечно сосудистых заболеваниях.

Слива относится к некалорийным фруктам. Для сравнения, виноград или вишня превосходят ее по содержанию калорий. А учитывая ее прекрасные очищаю

Источник

С какого возраста можно давать ребенку вишню?

В сезон ягод и фруктов так хочется угостить кроху полезным лакомством, например, сочной вишней. Но можно ли давать ее в возрасте до года, чем могут быть опасны ее плоды и как правильно познакомить кроху с вишенками?

Польза

Мякоть этой ягоды богата микро- и макроэлементами, среди которых много цинка, меди, марганца, молибдена, фтора, йода, железа, калия и кобальта.

Благодаря наличию пектиновых веществ, употребление такой ягоды способствует выведению азотистых соединений и других вредных веществ.

Минусы

С какого возраста можно вводить в прикорм?

В каком виде давать?

Годовалому малышу предлагают свежие плоды. Их тщательно моют и разделяют на половинки. При желании вишню можно ошпарить и снять с нее кожицу.

Как вводить в рацион?

Первая порция вишни, которую попробует ребенок, должна быть крохотной, например, половинка одной ягодки. Ее дают на завтрак и до конца дня наблюдают, не появились ли какие-то признаки непереносимости.

Если кроха чувствует себя хорошо, ее количество в ежедневном меню можно постепенно увеличить до 40-50 грамм, а деткам старше трех лет – до 100-150 грамм.

Советы по выбору

Покупая ягоды на рынке, берите для ребенка недеформированную и сухую вишню, на которой нет плесени или пятен. Она должна быть спелой, поскольку после сбора она не дозревает. Лучше всего покупать вишни с плодоножками.

Если вы хотите приобрести замороженный продукт, убедитесь, что внутри мешка она рассыпчатая. Обнаружив в пакете слепившиеся в один комок ягоды, не покупайте их, поскольку они заморожены повторно.

Что будет, если ребенок проглотит косточку?

Опасность вишневых косточек заключается в содержании веществ, способных вызвать отравление, поэтому лучше всего дават

Источник

Когда можно давать ребенку фрукты

Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если у ребенка плохой аппетит. Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения овощного прикорма. Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить? чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Какие фрукты полезны детям до года

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает уход за зубами детей. В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. симптомы стоматита у ребенка ).

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Питание ребенка 8 месяцев позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее

Источник

С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

В летнюю пору мамы с удовольствием угощают деток свежими фруктами и овощами, например, сочной сливой. Но прежде чем впервые дать пюре из слив младенцу, стоит узнать больше о пользе и возможном вреде такого фрукта, а также об оптимальном времени введения слив в прикорм и особенностях приготовления сливового пюре.

Польза

Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К. Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием. Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.

Минусы

Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).

На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.

Слабит ли слива?

У плодов сливы отмечают свойство разжижать стул, поэтому они могут употребляться в качестве профилактики запоров. По этой причине родителям нужно давать сливовое пюре грудничкам очень осторожно, чтобы такое блюдо не стало причиной диареи.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Сливу предлагают малышу после знакомства с фруктовым прикормом в виде яблок и груш. Обычно это происходит в 8-9 месяцев при грудном вскармливании и на несколько месяцев раньше для малышей-искусственников.

В каком виде давать?

каких врачей нужно пройти в месяц грудничку
В первый год жизни даже самый здоровый малыш будет находиться под пристальным вниманием медиков. В первые 6-12 месяцев закладываются основы будущего здоровья ребенка — именно поэтому посещать детских специалистов р

Желудок ребенка плохо переваривает сливы в свежем ви

Источник

С какого возраста можно давать ребенку сливу?

Если сливы домашние, а не импортные, то понемногу месяцев с восьми. Но помните, что слива слабит. Я импортные сливы-гиганты вообще не даю и сама не ем.

Слива - это фрукт, который почти не имеет противопоказаний, как первый прикорм. Дело в том, что сливовое пюре написано, что можно давать с шести месяцев. Я бы этого делать не стала, лучше немного подождать и к месяцам девяти можно давать попробовать сливовое пюре. Если все пойдет хорошо, то понемногу давать свежую сливу. НО, со сливами надо быть внимательнее, так как они могут вызвать диарею. А это для малыша очень не хорошо.

На мой взгляд, слива всё-таки "тяжёлый" продукт для детского желудка (плюс эффект слабительного). В лучшем случае "выйдет" непереработанной))

Вообще, рекомендуют сливу давать ребёнку с восьми месяцев. В этом фрукте много витаминов (кроме часто встречающихся - витамина С и группы B, ещё и такие как: Р, PP, E, K).

Я месяцев в 9 сына со сливами познакомила. Не с покупными естественно, а с родными, со своего сада, сибирские, мелкие, достаточно кислые, но так они ему понравились - словами не описать. Косточку доставала и давала. И все было нормально - ни поноса, ни высыпаний. Начинала с одной штучки в день, следила за реакцией, постепенно стала давать без счета, но естественно не килограммами.

Слива известна всем тем что слабит. Реакция малыша может быть непредвиденной. Если он посещает садик вообще не надо давать накануне эти фрукты. Если малыш летний то вполне в 8 мес. можно понемногу попробовать угостить его сливой протертой с ложечки.

Лучше ориентироваться по питанию вашего малыша, когда начался прикорм. Многие детки хорошо едят сливу и в 7 мес. если опасаетесь, подождите еще с месяц. Главное - начинать буквально по чайной ложке. Организм должен привыкнуть.

кип новорожденным отзывы
Мужу в аптеке вместо Эспумизана фармацевт предложил Иберогаст (Бионорика), уверяя, что это очень хорошее средство для данного случая. Порекомендовал принимать его кормящей маме, т.е. мне. Я хотела бы услышать отзывы от т

До года можно смело знакомить ребенк

Источник

С 6-7 месяцев малышу можно пробовать все фрукты, кроме винограда, малины и черешни

«Мой годовалый сын не съел ни одной конфеты», — говорит одна мама во время прогулки. «А мой обожает шоколад. И мы не прячем от него сладости. Ребенок должен попробовать все, что хочет», — отвечает ей другая. Многие родители, желая дать своему чаду только самое лучшее, покупают для него сладости и деликатесные продукты, забывая, что подобная еда — серьезная нагрузка для поджелудочной железы ребенка. С какого возраста детям можно пробовать фрукты, каким продуктам отдать предпочтение в жаркие дни и что делать, если у малыша возникла рвота? На эти и другие вопросы нашим читателям рассказывает врач-педиатр отделения младшего детства Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Онысько.

— Очень важно, чтобы родители не занимались самолечением, а обратились к врачу, если у ребенка в течение дня было несколько приступов рвоты, — объясняет Светлана Александровна. — Подобное состояние часто провоцируют погрешности в питании. Расспрашивая маму, чем кормили малыша последние несколько дней, слышу самые неожиданные ответы. 11-месячному ребенку могут дать шашлык, салат с майонезом, яйца, фаршированные паштетом… Но ведь эти блюда, как и блинчики, пельмени, голубцы, суп или котлеты из жирной рыбы, икра — неподходящая пища для годовалого ребенка, потому что при таком питании страдает поджелудочная железа. У маленьких детей она вырабатывает недостаточно ферментов, чтобы обработать жирную или углеводную пищу. Это называется диспанкреатизм. К 12 годам, как правило, поджелудочная железа «дозревает», и проблемы, связанные с питанием, исчезают.

Нередко у детей старше года бывает так называемый ацетонемический

Источник