можно ли новорожденному спать с пустышкой

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытыв

Источник

Как уложить спать ребенка 1 месяц

Как уложить ребенка спать

Полностью ориентироваться на эти нормативы не стоит, поскольку каждый ребенок индивидуален. Правильным будет наблюдать за состоянием ребенка, появлением у него признаков усталости и сонливости. Ваш ребенок вполне может спать меньше, чем положено, и при этом чувствовать себя превосходно.

Мама, стараясь успокоить ребенка, берет его на руки и инстинктивно начинает качать. Малыш быстро к этому привыкает, а вот отучить его довольно сложно. Поэтому, укачивая ребенка, стоит подумать о последствиях, ведь качать годовалого ребенка будет очень тяжело. Кроме того, многие специалисты считают, что укачивание вредно для малыша.

Новорожденные малыши, наевшись, сами засыпают у маминой груди. Бутылочка со смесью действует так же – сытый малыш легко засыпает. Однако многие дети, стоит только убрать изо рта грудь или бутылку, тут же просыпаются.

Удовлетворив сосательный рефлекс, сонный ребенок успокаивается и спокойно засыпает с пустышкой. Недостаток этого способа такой же как и у предыдущего. Решением проблемы может быть такой вариант действий: как только ребенок засыпает с пустышкой, сразу ее убирать. Привыкнув засыпать именно так, малыш не будет просыпаться, потеряв пустышку.

В последнее время все большей популярностью пользуется свободное пеленание. При этом замечено, что дети лучше спят, когда не могут разбудить себя руками. Новорожденному лучше запеленать ручки во время сна.

Некоторые мамы пытаются уложить ребенка спать строго по графику, а не тогда, когда малыш действительно этого хочет. Вам понадобится гораздо меньше времени на то, чтобы уложить ребенка в кроватку, если вы выберете для этого правильное время: когда малыш становится менее активным, начинает тереть глазки.

Идеальный для ребенка способ заснуть – совместный сон. Малыш чувствует, что находится ря

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Не повлияет ли пустышка на грудное вскармливание новорожденного малыша? Можно ли давать соску грудничку?

В ожидании малыша все родители задаются вопросом: нужна ли грудничку пустышка? Ведь достаточно часто можно увидеть такую картину, когда младенец плачет из-за недовольства чем-либо и мама тут же «успокаивает» его пустышкой.

Еще каких-то двадцать лет назад это считалось абсолютно нормальным действием мамы. Ведь совсем недавно было распространено мнение, что не стоит баловать ребенка, постоянно беря на руки и прикладывая к груди. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, молодые мамы прекрасно обходятся без сосок. Так давайте разбираться, нужны они грудничку, и можно ли обходиться без пустышек при грудном вскармливании?

Пустышка и грудное вскармливание

Педиатры уже давно стали называть соску главным врагом грудного кормления. Почему? Ведь это же удобно давать пустышку, если ребенок плачет.

Учится сосать малыш еще в утробе матери, тренируясь на своих же ручках. В мамином животике ему хорошо, тепло, он не чувствует опасности. То же самое ребенок чувствует и при грудном вскармливании. Мама держит его на руках, ему спокойно и безопасно, он сосет грудь, получает питание.

Что же происходит, если давать пустышку новорожденному? Смирившись, ребенок начинает принимать эту резиновую подмену. Пустышка успокаивает младенца, и постепенно начинает в какой-то степени заменять маму. Теперь мама ему нужна только как источник пищи.

Но это не все опасности, которые поджидают при использовании пустышки. Всем известно, что при грудном кормлении самое главное – правильный захват груди младенцем. Ребенок должен взять в ротик не только сосок, но большую часть ареолы. Использование пустышки помешает научиться правильному захвату груди – они абсолютно не похожи.

При регулярном сос

Источник

Все о грудничках и маленьких детях: питание, здоровье, развитие и уход за малышами. Статьи от практикующих педагогов, психологов, врачей и мам.

Нужна ли пустышка новорожденному? Польза и вред соски-пустышки.

Пустышка во рту у малыша — это и прочно закрепившийся в современном мире стереотип, и предмет бесконечных споров о том, надо ли переходить от природного к удобному. Поэтому молодым родителям так сложно бывает понять, нужно ли знакомить своего кроху с этим аксессуаром или нет. Для многих родителей это палочка-выручалочка, другие не приемлют её использование в принципе. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Сосание — один из первых рефлексов малыша, только появившегося на свет. Взаимодействуя с маминой грудью, он таким образом добывает себе еду и успокоение, помогает себе заснуть и удовлетворяет потребность в общении. Но иногда грудь по различным причинам оказывается для крохи в недосягаемости, и тогда на арену вступает она — соска-пустышка.

Стоит ли приучать ребенка к сосанию пустышки — решать родителям. Ну а мы расскажем Вам о плюсах и минусах этого аксессуара, и о том, как сделать его использование максимально комфортным и безопасным.

Отвечая на этот вопрос, нужно сперва выяснить, как мама планирует кормить малыша. Если новорожденный по каким-то причинам кормится из бутылочки и нет возможности прикладывать его к груди, в этом случае соску можно начинать давать как можно раньше.

Тем же мамам, что выбирают грудное вскармливание, мы рекомендуем отложить знакомство с пустышкой по крайней мере на первые 4 недели, пока устанавливается лактация и формируется правильный захват груди малышом.

Пустышка для новорожденного: за и против

парапроктит операция грудничка
Парапроктит у грудничков начинает прогрессировать в результате воспалительного процесса анальных желез либо при острой форме бактериального заражения в тканях нижнего отдела прямой кишки. Данная ситуация возникает

Когда давать — разобрались. А в чем же собственно польза от использования этого замечательного приспособления? Давайте детально разберем плюсы

Источник

Стоит ли давать новорожденному пустышку?

На вопрос о том, давать ли новорожденному пустышку, единогласного ответа вы не услышите. Очень часто можно увидеть во рту младенцев пустышку.

Все знают, что соска очень быстро способна успокоить ребенка. Это происходит потому, что процесс сосания вызывает торможение в центральной нервной системе малыша, успокаивает его. Такова природа детей. Поэтому частое прикладывание к груди способствует тому, что малютка растет спокойным и уравновешенным, при этом находясь в отличной эмоциональной связи со своей матерью.

Соска же представляет собой искусственную имитацию материнской груди. Ребенок сосет ее с целью заполучить молоко или эмоциональную связь с матерью. Он не получает в итоге ничего, но успокаивается от иллюзии сосания груди.

Влияние пустышки на ребенка: положительные и негативные моменты

Положительным в процессе сосания пустышки является то, что со временем малышу этот процесс дается легче. Младенец лучше спит с соской. Но есть и другая сторона медали. Малыш может просыпаться среди ночи в крике, если утратит соску. Он начинает паниковать, а это негативно влияет на его нервную систему. Соска может выпасть в самое неподходящее время. Поэтому стоит попытаться сделать так, чтобы ваш ребенок не был настолько зависимым от этого предмета.

Он будет продолжать хотеть есть, но при этом вряд ли сможет забрать у мамы столько молока, сколько ему необходимо. Во время лактации новорожденный не сможет хорошо стимулировать грудь, мама утратит возможность долго кормить ребенка молоком. Поэтому лучше в период становления выработки молока соску ребенку не давать. Особенно важно придерживаться этого правила в первые недели после родов.

грудничок сучит ножками при кормлении
Для новорожденного плач – единственный доступный способ коммуникации с окружающим миром в первые месяцы жизни. Существует несколько причин, почему ребенок при кормлении плачет:

Психологический дискомфорт – потр

Не стоит каждый раз давать соску малютке. Если вы только что накормили ребенка и дали ему соску, после чего он ее выбросил и начал кричать, значит, его что-то

Источник

Нужна ли ребенку пустышка?

Для утоления сосательного инстинкта, являющегося залогом выживания ребенка, существует мамина грудь и никакая соска-пустышка заменить ее не может. Из материнской груди ребенок насыщается молоком и только возле груди мамы новорожденный чувствует себя защищенным. В молоке матери содержатся витамины, микроэлементы в том количестве и пропорциях, которые нужны именно для ее младенца.

Относительно применения пустышек мнения педиатров расходятся. Одни считают, что соска нужна для предотвращения появления у ребенка привычки сосать свой кулачок, пальчик или кончик одежды. Другие видят в ее использовании причину формирования у младенца неправильного прикуса и уменьшения лактации у мамы. Давайте проанализируем и определим границы всех “за” и “против” применения пустышки.

В каких случаях без пустышки не обойтись

Некоторые дети сами сразу отказываются от пустышки, но большая часть малюток в ней нуждается. Как правило, соска им требуется в момент дискомфорта, чтобы успокоиться и отгородиться от окружающего мира, и, когда маминой груди рядом нет. Это может произойти во время прогулки, купания или во время отлучки матери. К тому же, во время гуляния в зимнее время года пустышка не позволяет ребенку наглотаться холодного воздуха.

Вред пустышки

Неправильный (открытый) прикус. Зубные резцы при этом начинают расти вперед, что препятствует смыканию зубов. Челюсть ребенка формируется неправильно и его личико становится чем-то похоже на мордочку кролика;

Искаженное произношение ребенком целого ряда звуков. Данная проблема логопедического характера является следствием вышеозначенной стоматологической причиной;

Инфекционные заболевания. Особенно это касается детей, самостоятельно передвигающихся по квартире и на улице. В этот момент трудно проследить за всеми действиями малыша. Он вполне может урон

Источник