синдром ленивого кишечника у грудничка

Симптомы ленивого кишечника, лечение болезни

Неправильная работа пищеварительной системы – не такая уж редкая проблема, от нее мучаются 25% людей. Но не все обращаются к врачу, лечатся народными средствами.

О заболевании

Можно безуспешно лечить головные боли, аллергию, постоянно испытывать слабость. А все потому что человек запускает свой организм, мучается от запоров. Ходить в туалет по большому необходимо минимум 3 раза в неделю. Если был какой-то сильный стресс или же смена обстановки, то допускается задержка на день. Часто запор встречается у пожилых людей. У них ослабляется тонус всего организма, и мышцы кишечника.

Ленивый кишечник – это заболевание, при котором тонус мышц кишечника понижен. Эти мышцы играют важную роль в организме человека. Сначала они двигают пищу. Потом их задача – двигать каловые массы. Если они работают неохотно, кал застаивается в кишках. Это приводит к отравлению организма, т. к. в кровь всасываются опасные для человека химические соединения.

Синдром плохой работы кишечника —  это уменьшения количества сокращений толстой кишки. Снижается и чувствительность прямой кишки, которая не реагирует на присутствие в ней кала. Часто встречается у пожилых людей, особенно у тех, кто прикован к постели. Страдают от этого заболевания и молодые здоровые женщины.

Почему кишечник плохо работает, какие основные причины возникновения того заболевания? Их множество. Рассмотрим основные причины, которые приводят к запорам:

Неправильный образ жизни: человек мало двигается, часто сидит за компьютером, отказывается от прогулок. Отказывается ходить пешком, предпочитая общественный транспорт или машину. А прогулки полезны: если сокращаются мышцы конечностей и туловища, то активизируются и гладкие мышцы кишечника.

Постоянное сдерживание естественных потребностей: если есть желание сходить в туалет,

Источник

Не работает кишечник - что делать? Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Кишечник является важным органом, с помощью которого происходит избавление от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и по нескольку раз. Но иногда случаются сбои, и активность кишечника начинает снижаться, периодически возникают запоры, которые могут стать хроническими. В медицине существует даже специальный термин - «синдром ленивого кишечника».

Такое патологическое состояние обязательно нужно исправлять, иначе впоследствии могут возникнуть различные осложнения, способные причинить значительный вред организму. Поэтому попытаемся разобраться в причинах того, почему не работает кишечник. Что делать в этом случае?

Что такое «ленивый» кишечник?

Это патологическое состояние, характеризующееся снижением тонуса мышц данного органа. Именно они продвигают сначала пищевой комок, а потом и каловые массы от двенадцатиперстной кишки к прямой. Снижение тонуса мышц приводит к тому, что кал начинает отлагаться в кишечнике, превращаясь в камни.

Если они не будут выводиться, то возникают различные заболевания, и в первую очередь это запоры. Впоследствии это может привести к интоксикации организма, потому что всасывание жидкости продолжает происходить, только вместе с ней в кровь начинают попадать вредные химические соединения.

Помимо этого, длительные запоры способствуют возникновению многих заболеваний, таких как гепатит, геморрой, рак толстой кишки. Патология кишечника способна вызвать энтерит и вторичное воспаление прямой кишки.

Симптомы патологии

Следует знать, что в норме акт дефекации происходит каждый день не больше трех раз. При смене обстановки или в стрессовом состоянии возможен пропуск одного дня, но "по-большому" обязательно нужно сходить не меньше трех раз в неделю.

Диа

Источник

Ленивый кишечник

Большинство проблем со здоровьем имеют отношение к состоянию желудочно-кишечного тракта. Очень часто причиной является запор. Синдром ленивого кишечника встречается в 26 % случаев в разном возрасте. Он возникает на фоне ослабленных мышц кишечника и сниженного иммунитета организма. Неправильное питание в молодом возрасте, плохая экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни – все это приводит к появлению проблемы. Большинство людей считают, однако ее не значительной и поэтому  не спешат обращаться к специалисту.

Ленивый кишечник симптомы

У грудничков в первые месяцы ленивый кишечник - не редкая проблема. Запоры бывают практически и каждого малыша, так  как их пищеварительная система еще не совершенна. После трех месяцев проблема решается, и стул малыша становится регулярным.

Ленивый кишечник причины

В период беременности прогестерон способствует расслаблению мускулатуры кишечника, что замедляет его перистальтику. Увеличенная матка, сдавливая расположенные рядом органы брюшной полости, препятствует свободному прохождению каловых масс. Это также приводит к запору. 

Ленивый кишечник, как заставить работать?

Диета имеет  большое значение для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров  воды. Отруби и клетчатка должны в обязательном порядке присутствовать в вашем рационе. Клетчатка содержится в морской капусте, моркови, брокколи, овсяной каше. Ешьте больше сухофруктов, яблок, цитрусовых и кисломолочных продуктов. Детям очень полезен морковный сок. Исключите употребление мяса с жилами, шоколада, мучных продуктов, рафинированного масла, какао.

Народная медицина на протяжении многих лет использует рецепты для помощи в работе ленивого кишечника. Воспользуйтесь и вы этими советами:

Разогрейте на плите триста грамм меда и положите  нес

Источник

Синдром «ленивый кишечник» у ребенка

На здоровье кишечника могут отражаться эмоциональное состояние человека, неправильное питание, длительный приём лекарств и отсутствие физической активности. У детей проблемы со стулом чаще всего связаны с едой. Здоровый кишечник малыша должен освобождаться хотя бы раз в сутки, обычно по утрам. Вариантом нормы также считается опорожнение раз в двое и трое суток (особенно, если ребенок питается только материнским молоком), но только если нет других признаков ленивого кишечника, или, проще говоря, запора. Сегодня поговорим о том, что такое синдром ленивого кишечника у ребенка и как заставить работать этот важный орган правильно?

Ленивый кишечник у ребенка симптомы

Как определить нормальное отсутствие стула от патологического? Тревожными звоночками могут оказаться следующие симптомы:

Вялость, которая возникает во время интоксикации организма. Если каловые массы вовремя не покидают кишечник, они скапливаются в нем, нарушая нормальную микрофлору, всасываемость и снижая иммунитет.

СПРАВКА! Запор вызывает не только неприятные симптомы, но и приводит к негативным последствиям. Ухудшается состояние волос, кожи, нарушается работа внутренних органов. Такое состояние нельзя затягивать, следует обратиться за помощью к педиатру и выполнять все его рекомендации

Почему ленивый кишечник у ребенка

Сбой в работе кишечника будет проще вылечить, если известны его предпосылки. Обычно запор у детей возникает по следующим причинам:

Иногда дети специально сдерживают калл, боясь идти в туалет. В таком случае, следует обратиться к психологу для выявления и устранения причины страха. Если же причины не связаны с психическим состоянием малыша, нужно будет провести лабораторные исследования кро

Источник

Крошки до 1 года

Я уже замучилась, может, посоветуете еще что-то??: сыну 4 месяца, до 2.5 мес. было все хорошо со стулом, потом вдруг бац и перестал какать. Сначала пыталась регулировать своим питанием, потом начала ребенка допаивать, потом дюфалак, потом увеличили дозу дюфалака до 10 мл, сейчас пьем лактобактерин, ножки перед кормлением поджимаю. За 2 месяца сам покакал раз 5-6, а так ставлю микролакс (клизма) на каждые 3-и сутки, недавно попробовала трубочку - помогает (ставлю через день). Педиатр подозревает синдром "ленивой кишки", когда ребенок просто не умеет тужиться, чтоб покакать, бывает, что это вообще не проходит, даже не знаю, как с этим живут. И что делать дальше тоже не знаю..

ну это, как было сказано ранее, хорошо, когда ребенок не орет истошным воплем по пять раз вдень - когда хочет покакать и не может

1. Если малыш на полном ГВ то не сидите на диете! Отрегулируйте собственный стол. Как много вы потребляете белков? (исключаем только откровенно аллергенные и проч плохие продукты)

2. Давайте малышу пить простую воду. Сколько выпьет, ложку, две..почаще предлагайте в итоге за целый день наберется недостающее.

3. Кишечная флора у малыша постоянно формируется, поэтому ему нужно просто время научиться справляться с бактериями и проч. Ваша задача ему помочь а не мешать.

4. Вариант помощи (конечно проконсультируйтесь с педиатором) подавайте ему пару дней лактобактерии (они вытесняют все условно плохие бактерии, потом добавьте бифидобактерии и в последующем дней 10-15 утром лакто вечером бифидо.

5. Все способы помощи, четвертинка глицериновой свечки, краешек резиновой клизмочки, легкий массажик животика, прохладная клизмочка с отваром ромашки и т.д. - все это применять, но только тогда когда малыш плачет, живот твердый и явно видно что ребенку плохо.

как кормить новорожденного бельчонка
Сегодня с утра нашли бельчонка (точнее принёс охранник). Вчера на территории нашей организации видели ещё одного (к сожалению мёртвого). Когда нашли сильно дрожал. Откуда упали не знаю, но в парке института достаточно вы

Возможно я не права, но моё мнение - это недостаточн

Источник

Заболевания кишечника у детей и новорожденных

Довольно большая группа заболеваний кишечника встречается у детей и новорожденных. Вот основные виды патологии кишечника, которые характерны для детского возраста.

Патология кишечника у детей

Пороки развития кишечника

Аномалии вращения кишечника (расстройство поворота кишечника, незовершонный поварот, мальротация.) возникают в эмбриональном периоде (первые 2 месяца беременности). Данная патология развивается, когда нарушается нормальный поворот кишечника в эмбриогенезе. Есть несколько вариантов: либо поворот кишечника не заканчивается, либо протекает неправильно или в обратном направлении, в результате чего один или несколько отрезков кишечника фиксируются спайками в ненормальном положении.

Клинические проявления данных аномалий зависят, главным образом, от возникающих последствий после рождения ребенка. Чаще всего это кишечная непроходимость.

Лечение аномалий вращения, в большинстве случаев, оперативное. Бессимптомно протекающие и случайно обнаруженные аномалии оперативному лечению не подлежат.

Атрезия и стеноз кишечника, также возникают в результате нарушения нормального развития кишечника в эмбриональном периоде. Атрезия — это полное закрытие просвета кишки, стеноз — это сужение на каком-либо ее участке. Встречаются различные анатомические варианты данной патологии. Наиболее частая локализация — это двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, реже ободочная.

Аноректальные аномалии — группа врожденных пороков развития заднего прохода и прямой кишки. К ним относятся: отсутствие заднего отверстия и прямой кишки, облитерация всей прямой кишки или ее терминального отдела, стриктуры прямой кишки и другие.

от колик у грудничка отзывы
Маленькие дети очень часто плачут, ведь с помощью крика они сообщают вам, своей мамочке, о возникших у них проблемах. В большинстве случаев успокоить малыша довольно легко: можно покормить ребенка или поменять ему подг

Врожденный мегаколон — аномалия развития, вызванная нарушением периферической нервной системы, проявляющаяся расширением

Источник

Как заставить работать ленивый кишечник?

Подробнее о проблеме

Самостоятельно справиться с такой патологией, без визита к врачу, не получится, однако при правильном и своевременном лечении забыть про симптомы, которые ее характеризуют, удастся.

Статистика утверждает: диагноз «синдром ленивого кишечника» ставится одному из семи людей, обратившихся за врачебной помощью и жалующихся на затрудненную дефекацию и общее ухудшение состояния своего здоровья.

При наличии такого диагноза мышечная кишечная система взрослого, ребенка или грудничка не сокращается в нужном объеме, затрудняя процесс прохождения пищевых комков в направлении от двенадцатиперстной к прямой кишке, в сторону анального сфинктера.

С течением времени без правильного и адекватного лечения состояние человека может значительно ухудшиться из-за общей интоксикации организма продуктами распада невыведенных каловых масс.

При сильной интоксикации организма продуктами распада каловых масс могут наблюдаться дополнительные, неспецифические симптомы этой патологии:

Как определить, что пора начинать лечение патологии, локализующейся в области желудочно-кишечного тракта? Следует проследить за количеством актов дефекации в сутки.

В норме человек должен совершать акты дефекации каждый день, один – три раза в сутки. Эта норма актуальна как для взрослого, так и для ребенка.

У грудничка ситуация может быть иной (увеличенное количество актов дефекации) из-за того, что его кишечная система недостаточно развита в первые месяцы жизни.

Причины и лечение патологии

Перед тем как начать лечение синдрома «ленивого кишечника» и понять, что нужно делать, чтобы полностью нейтрализовать эту проблему, следует выяснить, какие причины стали ее первоисточником.

Существует целый ряд причин, актуальных как для взрослого человека, так и для ребенка, ко

Источник