грудничок ворочается всю ночь комаровский

Нашей девочке исполнилось шесть месяцев и у нас начались проблемы со сном. Обычно мы засыпали после купания, где-то к десяти практически всегда уже спали. Где-то две недели начались проблемы - не уложить ребенка спать. Капризы, игры - все, что угодно, кроме сна. "Утомление" в ванной не помогают. Отсутствие вечернего сна - тоже. Точнее, спим или нет вечером - все равно перед ночью проблема. Посоветуйте, что предпринять - укладывать силком (держать на руках, укачивать и прочие приемчики), но придерживаться режима или не обращать внимания, оставлять играть пока сама не уснет? Я придерживалась первого, а наш папа - второго. Разве ребенку не надо ложиться спать в девять, максимум в десять? Биоритмы там и все такое?... Или это уже неактуально?

Главное: любые физиологические действия, обусловленные не социальными, а естественными потребностями (стул, мочеиспускание, аппетит, сон), должны быть необходимы именно для конкретного ребенка, а не для его родственников. Огромное количество проблем связано с тем, что мы пытаемся наши представления о том, как (когда) надо (кормить, укладывать спать, усаживать на горшок) согласовать с естественными потребностями ребенка. Неправильно, однозначно неправильно, кормить, если нет аппетита, или укладывать спать, если спать не хочется. Т.е. ответ на ваш вопрос однозначный - не надо укладывать спать "в девять, максимум в десять". Не забывайте: потребность во сне у ребенка уменьшается, шестимесячный и новорожденный - это совершенно разные дети. 6 месяцев - этап стремительного роста костей и зубов, следствие - дефицит кальция в организме, следствие - повышенная эмоциональная и нервная возбудимость. И это будет иметь место, даже если вы будете адекватно восполнять потребности в кальции (и это делать желательно - 1 таблетка кальц

Источник

Ребенок ворочается во сне!(((

Моей малышке 8,5 месяцев и она постоянно сильно ворочается во сне. Даже не знаю уже что делать, это у нас началось с месяцев 5, я ее из за этого даже с собой начала спать класть.

Вы не видели как у меня дочь спит))))))))я её в годик с кроватки "перевела" на диванчик,просто потому что ей реально "мало места" в кроватке,крутиться всю ночь....а если днём спит на нашей с мужем кровати,то обязательно проснётся где нить на краю,вчера вот например так крутилась,что упала с нашей кровати)))))))

У нас тоже сильно ворочается,иногда даже перпендикулярно ко мне оказывается или как начнет со стороны в сторону ворочаться.Сам спит в это время,я думаю,что не страшно,а я привыкла

Мы тут две недели крутились, наверное удобное положение искал. Сейчас спит спокойно и даже если перевернется на животик так на нем и спит. Помню племянницу переложили на софу так она постоянно с нее падала, так и пришлось переворачивать софу спинкой вперед.

наша тоже очень ворочается во сне,но только ночью.днем-меньше.я как-то не зацикливаюсь на этом,спит до сих пор в кроватке с поднятой передней стенкой,думали купить ей софу или диванчик к рождению второго малыша,но решили что придется все же покупать вторую кроватку детскую.летом я все "выкрутасы" на себе прочувствовала,когда в отпуск ездили и приходилось в поезде вместе с ней спать-она меня всю ночь пинала и руками махала и сама при этом спала,а я-нет(((

У меня двое детей и обе крутились.Ничего страшного в этом нет со временем пройдёт.Почему даже и сама не знаю.Может на перемену погоды до двух лет дети её хорошо чувствуют.

У меня тоже самое: крутится очень сильно, и перпендикулярно ложиться, и переворачивается: где были ноги,оказывается голова, и в прутья кровати ноги опускает,бампер содрал весь с кровати. Так и существуем уже около 4 месяцев. Врачи спокойны, я в хроническо

Источник

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться насчет сна моего сына. Малышу уже 5,5 месяцев, кушает грудь, на днях начали вводить овощное пюре, вот уже как месяц плохо спит ночью. Точнее сказать, он ворочается, ноет, ворчит, плачет. 2 недели назад сделали первую АКДС+полиомиелит (вакцина Инфанрикс ИПВ). Зубов еще нет, но с 3-х месяцев тянет все в рот и текут слюни вовсю, последнее время слюноотделение стало слабее, температуры нет. Вечером купаемся, кушаем и ложимся спать где-то в 21:30-22:00 ч. Уже через 2 часа он начинает плакать с закрытыми глазами, гель при прорезывании зубов не всегда помогает. И так всю ночь, где-то каждый час-два просыпается и хнычет, на руках засыпает, как только ложим в кровать плачет, с трудом укладываю возле себя и тогда спит хотя бы еще 1-2 часа. Также он ночью кушает, как обычно -каждые 3 часа, редко отказывается от груди. Я уже не знаю, что делать! Возможно, это зубы или что-то нервное? (хотя он ничего не пугался, а вечером мы пытаемся с ним спокойно общаться, без активных игр).

Комментарии к записи

у нас была подобная ситуация) только чуть раньше она только научилась переворачиваться. ночью мучались ужас переворачивается чтобы спать на животе потом голову вверх а дальше не понимает что делать и плачет хнычет так постоянно( а потом все наладилось само по себе. еще плюс у нас этот период пришел на лето и было очень жарко не спасали окна и балкон открытый( сейчас тоже когда жарко она крутится. какая темепратура у вас в комнате? в чем вы спите? мы ложимся вообще голышом с открытым окном и тогда все ок прикрываю её легким чем то и все спит)

Это возраст такой, активный рост, зубы, учится переворачиваться, ползать и т.п. Моя вообще сначала переворачиваться училась - ночью уткнется носом в матрас и хнычет не просыпаясь - по нескольку раз за ночь переворачивала; потом училась ползать - спит и ползет пока головой

Источник

Рубрики

Почему ребенок плохо спит.

by Tata on 29.07.2013 at 12:00 дп

Ребенок плохо засыпает , постоянно крутится, у него тревожный сон, часто просыпается — он болен, капризничает, ему хочется внимание или банально попить.

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном, обращайте особое внимание на то, во сколько вы начинаете его укладывать и сколько времени на это уходит. Большинству детей трудно успокоиться из-за сильной усталости или гиперстимуляции. Когда вы установите распорядок сна и кормлений ребенка, настоятельно рекомендую вам помочь ему научиться самостоятельно засыпать. Будет тяжело слушать, как он плачет, но ребенок быстро научится засыпать сам. Нельзя оставлять его больше чем на 15—10 минут, прежде чем проверить, как дела. Я помогла сотням родителей, дети которых испытывали серьезные проблемы со сном, и могу сказать, что, как только ребенок учится засыпать сам, он становится более счастливым и расслабленным. Когда вы установите правильный сон днем, ночной сон тоже улучшится. Следующие советы помогут вашему ребенку научиться успокаиваться самостоятельно:

Если позволять ребенку засыпать у груди или с бутылочкой, а потом класть в кроватку, больше вероятность того, что он будет спать беспокойно. Когда он через 35—40 минут после засыпания войдет в фазу легкого сна, ему будет сложней заснуть обратно без вашей помощи. Если ребенок засыпает во время кормления, положите его на пеленальный коврик и смените подгузник. Это должно достаточно разбудить его, чтобы в кроватку он ложился полусонным.

Сильная усталость — основная причина, по которой большинство детей не успокаивается и плохо спит днем. Если ребенку в возрасте до трех месяцев давать бодрствовать больше двух часов подряд, он может так устать, что будет сопротивляться сну еще 2 часа. После трех месяцев большинство детей будут бодрствовать неск

Источник

Моему сыну 5 месяцев. Почти всю ночь он сосет грудь, приходится спать с ним, соску не хочет сосать. Подскажите, как его отучить? Что делать, чтоб он спал один.

Для того, чтобы ребенок не сосал грудь и оставил маму в покое, а мама могла спокойно спать, обнимая папу, надо просто не дать ребенку грудь. И потерпеть буквально 2—3 ночи, после чего ребенок привыкнет именно к такому положению вещей. Если вы не в состоянии 2—3 ночи потерпеть, если вам кажется, что вы делаете лучше ребенку, то вы ошибаетесь. Когда мама ребенка месяцами не высыпается, то такая мама опасна для дитя, ибо не может нормально его воспитывать. Такая мама опасна еще и для своего мужа, поскольку ставит под угрозу жизнь и здоровье семьи. Поэтому отселите ребенка в отдельную кровать, потерпите и всё у вас будет хорошо. Ребенок должен прикладываться к груди для того, чтобы есть — обратите на это внимание.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
пенистый стул у грудничка при грудном вскармливании
Однозначно в медицине не определен стандарт стула у малышей в первые дни, недели, а то и месяцы его жизни. Поэтому можно смело утверждать, что пенистый стул – это физиологическая норма, если здоровье грудничка в норме и

Хочу еще отдельно написать по поводу комментария гостя. не совсем согласна, объясню почему. У меня очень много наглядных примеров что происходит потом, когда грудное вскармливание все таки закончено и ребенок "немного" подрос. Все эти мамы,которые прикладывали детей по любому писку, спали вместе до 10 лет и т.д. и замечу при этом жаловались на свою нелегкую судьбу и сами себя успокаивали что так надо, что это все временно и теперь мне уж точно ребенок принесет стакан воды в старости и еще обвиняли других в том что они так не делали (и я была у них на первом месте) радуются что вот вроде бы все наладилось, ребенок спит, ест, но тут начинается другое. Дети действительно начинают требовать к себе внимания и время. И что они начинаю слышать в ответ: отстань у меня нет времени на твою болтовню; иди поиграй сам; что тебе еще надо, я и так тебе мультик включила и т.д. и тому подобное. Вот и получается та

Источник

Тревожный ночной сон малыша: рекомендации Комаровского

Большинство родителей сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Особенно сложно им приходится ночью. Почему так происходит? В первый год жизни малышей часто беспокоит голод, боли в животе, дискомфорт от прорезывания зубов, желание почувствовать рядом материнское тепло и многое другое. Зачастую причиной, по которой малыш плохо спит, является отсутствие режима дня.

Почему ребёнок плохо спит ночью?

Просыпаться по ночам — вполне нормально для ребёнка до года. Он только узнаёт этот мир, адаптируется к нему. Вокруг множество новых, непонятных и беспокоящих его факторов. Малыш растёт, меняется, развивается, впитывает в себя полученную информацию. Многие дети плохо спят из-за перевозбуждения от увиденного за день.

Кишечные колики. Связаны с образованием большого объёма газов в желудочно-кишечном тракте. Для того чтобы утихомирить боль, можно сделать массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке, положить на него прогретую пелёнку, воспользоваться газоотводной трубочкой (тут требуется предельная осторожность) или дать малышу средство от коликов на основе симетикона.

Прорезывание зубов. Режутся они с 3 месяцев до 2 лет. Некоторые малыши легко переносят этот период, другие же испытывают болезненные ощущения, у них появляется температура и диарея. Для улучшения самочувствия используют специальные гели для дёсен, жаропонижающие (детский Нурофен) и противодиарейные (СтопДиар) препараты.

Простуда. Вероятно, малыш плохо спит ночью из-за того, что его мучают боли в горле, заложенность носа, температура. Лекарства приобретаются только после консультации с врачом, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

если грудничок не пьет
Любая внимательная мать будет тщательно следить за здоровьем малыша. Что делать, если ребенок много пьет воды? Причины данного явления могут быть разными. Когда следует паниковать и обращаться к врачу? Сколько в средне

Слишком сухой и тёплый воздух в доме. Малыш чувствителен к перепада

Источник

Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус ("когда не спят - они едят, когда едят - они не спят").

Неудивительно, что сон как глобальное явление играет важную роль в человеческом бытии. И, как всякое глобальное явление, процесс сна окружен множеством самых разнообразных проблем. Было бы несправедливо оставить эти проблемы без рассмотрения, особенно с учетом того факта, что вопросы, связанные с питанием, гулянием и отдыхом, мы уже обсуждали.

Начнем с попытки принципиально разобраться с самим явлением. Что такое сон, для чего он нужен вообще? В течение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих "усталость мозга". Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого "факторы сна" разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга - вести активный образ жизни.

Приведенная выше теория подкупает своей абсолютной понятностью даже для неспециалистов. Со специалистами сложнее - стремясь доказать абсолютно понятные вещи, они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить "факторы сна", но ничего не получается. Чем больше люди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления - нет убедительных ответов на вопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание в кровати?

Но какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природой заведено - нормальная жизнедеятельность животных (челове

Источник