как купать новорожденного ребенка марганцовка

В чем можно купать новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо запастись? А главное, в какой воде купать новорожденного? Давайте с этого вопроса и начнем.

Кипятить или не кипятить?

Пока пупочная ранка не зажила, лучше все-таки купать ребенка в кипяченой воде. Первые две недели — особое время, когда само купание нужно стараться проводить так, чтобы вода не попадала на пупок. Если же его намочили, после водных процедур излишки воды обязательно убираются с помощью ватных палочек с последующей обработкой раствором зеленки.

Понятно, что накипятить воду на маленькую емкость гораздо легче, чем на большую. По этим причинам удобней пользоваться именно детской ванночкой ( об их разновидностях и преимуществах подробно читайте здесь ).

После заживления пупочной ранки нет особой необходимости кипятить воду. Человеческий организм имеет высокие адаптационные свойства, и ничего страшного не произойдет, если младенец пару раз за год купания хлебнет обычной воды. Кроме того, многие родители решают купать детей во взрослой ванне, таким образом давая им возможность активно двигаться и получать удовольствие.

Травы: какие выбрать?

Купание в травах совсем не обязательно, однако бывают случаи, когда оно становится полезным и даже необходимым. В большинстве ситуаций ребенка начинают купать в травах по двум причинам:

Благотворно повлиять на нервную систему. Бывает, что детки перевозбуждены, их мучают кишечные колики, особенно по ночам. Тогда успокаивающие травы помогают снять напряжение.

Антисептические травы

Череда. Лучший выбор. Благодаря высокому содержанию марганца, обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Она сп

Источник

Первое купание новорожденного дома в марганцовке

Марганцовка для купания новорожденных

Первый совет, который новоиспеченная мама слышит, собираясь купать своего ребенка, это добавить в детскую ванночку воду с марганцовкой. А что по этому поводу думают современные врачи, рекомендуют ли они использовать марганцовку для купания новорожденных?

Раствор перманганата калия является противомикробным веществом, которое способно обеззараживать ткани, именно поэтому его применяют для обработки ран, в том числе, пупочной ранки у новорожденных. Второй эффект от марганцевой воды – подсушивающий.

Во-вторых, необходимо тщательно размешивать марганцовку до полного растворения кристаллов – они ни в коем случае не должны коснуться кожи малыша.

В-третьих, целесообразность купания новорожденного ребенка с марганцовкой ставится под сомнение многими врачами. Они считают, что та концентрация вещества, которая содержится в воде, недостаточна для какой бы то ни было антисептики. А та жидкость, которая действительно будет убивать микробы, уже для купания младенца непригодна.

Вылейте раствор марганцовки для купания новорожденного в ванну через марлю, сложенную в несколько слоев. Водичка будет бледно-розовая.

Только убедившись, что вы все сделали правильно, можно опускать младенца в ванну. Как только пупок у малыша заживет, в таком купании уже не будет необходимости.

Раньше молодые мамы стирали детские пеленки руками и хозяйственным мылом. Сегодня у них есть машинки-автоматы и целый арсенал порошков и кондиционеров. Только вот как выбрать правильный порошок - это большая проблема.

Сегодня глаза разбегаются от выбора разнообразной детской косметики. Немецкая косметика Бюбхен - одна из самых популярных марок у детей и молодых мамочек. Чем же она так хороша? Узнаем, как производится эта продукция.

Популярность вязаных вещей

Источник

Переходим к водным процедурам — как правильно купать новорожденного малыша

Представьте себе симпатичного малыша, энергично плескающегося в уже полупустой ванне, спокойной до его прихода речке или «заселенном» игрушками бассейне. Эта гипнотизирующая сцена наверняка вызовет ваше неподдельное умиление. Для ребенка же такой радостный опыт равняется получению массы позитивных эмоций. В этом контексте важно помнить, что любовь детей к воде формируется в самом юном возрасте, определяя желание молодых родителей обращать особое внимание на процесс купания новорожденного.

Когда начинать?

Большинство педиатров советуют проводить первое купание новорожденного после заживания пупочной ранки. Ошибкой будет купать младенца непосредственно после выписки из роддома, ведь в этом случае вы подвергнете неокрепший детский иммунитет борьбе с инфекциями из водопроводной, в том числе кипяченной, воды.

Первое время гигиену младенца нужно обеспечивать при помощи влажных салфеток, смоченной водой губки или ватных тампонов, уделяя особенное внимание умыванию и подмыванию. Полноценное купание младенца возможно в возрасте 2-4 недель.

Где и в чем купать?

Альтернативы купания новорожденного ребенка включают обычную взрослую ванну и специальную детскую ванночку. Предпочтительным выбором будет второй вариант, ведь это удобное приспособление имеет ряд существенных преимуществ. Прежде всего, в случае сезонного отсутствия горячей водопроводной воды вам не придется кипятить ее ведрами. Для наполнения ванночки будет достаточно чайника воды. Кроме того, малыши часто страдают от различных заболеваний кожи, включая аллергии, эритему, диатез. При этих состояниях купать новорожденного рекомендуется в отваре лечебных трав, которые можно расходовать намного более экономно с использованием небольшой детской ванночки.

На современном ры

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Раствор марганцовки для купания новорожденных грудничков. Польза или вред. Как приготовить раствор? Чем можно заменить?

Наши бабушки, мамы, да и мы с вами купались в младенчестве в розовой водичке с марганцовкой. Перманганат калия (марганцовка в просторечии) добавляется в воду для купания младенца с целью обеззараживания. Так делалось из поколения в поколение. Но оказывается, что марганцовка убивает бактерии только в концентрированном растворе, а сильно разведенная марганцовка для купания новорожденных не оказывает необходимого дезинфицирующего эффекта. Получается, что марганцовку мы добавляем только для самоуспокоения. Плацебо тоже «пустышка», но иногда помогает, если верить в её лечебные силы.

Как купаться грудничку

Пока не зажила пупочная ранка, купать новорожденного с погружением педиатры не советуют. Первый месяц для водных процедур используется только кипяченая вода. В комнате не должно быть жарко, оптимальная температура воздуха 20-22 °C.

По мнению доктора Комаровского, купание младенцу нужно не, потому что он грязный, ребенок уголь не грузит и огород не вскапывает, а с целью закаливания маленького организма.

Вы недавно стали молодыми родителями и все процедуры, связанные с малышом, волнуют и немного пугают. Хорошо, если рядом есть опытный взрослый, который поможет и искупать и перепеленать. Советы бабушек конечно надо слушать, но следовать правильнее рекомендациям опытного педиатра.

Как разводить марганцовку для купания

И вот предстоит первое купание новорожденного с марганцовкой. Как же правильно развести марганцовку для купания новорожденного?

в какой посуде лучше готовить грудничку
Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими овощами можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?

Малыш быстро растет и развивается и постепенно  ему

Разводить раствор марганцовки для купания нужно всегда свежий, и ни в коем случае не бросать кристаллы марганцовокислого калия прямо в ванночку. Не растворенные до конца кристаллы могут вызвать химический ожог нежной кожи

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

влажные ладошки и стопы у грудничка
Признаки неврологии.В наше время страшно к кому либо обращаться,у каждого свой диагноз.такое ощущение что все малыши больны,так что мамочки я за то чтобы меньше всякой химии и непонятного лечения!один мой знакомый проф

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенком

Вопрос об использовании марганцовки в уходе за ребенком весьма неоднозначный. С одной стороны, все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки помогают подсушивать нежную кожу младенца (все мы сами через это прошли), а с другой стороны, врачи называют купание в марганцовке главной причиной химических ожогов глаз у детей. Более того, они категорически запрещают ее давать детям внутрь для промывания желудка из-за возможных ожогов и прободения кишечника нерастворившимися кристаллами марганцовки.

Что же делать родителям? К чему прислушиваться: к народной мудрости или квалифицированным советам врачей? Здесь, пожалуй, стоит вспомнить, что ядом может стать любое лекарство, если использовать его неправильно или в чрезмерных количествах. В любом случае, родители сами должны решить, кому они больше готовы верить. Я же приведу аргументы как сторонников, так и противников использования марганцовки в уходе за маленькими детьми.

Молодым мамам, собирающим домашнюю аптечку для новорожденного, сторонники марганцовки советуют обязательно положить в нее порошок перманганата калия. Ведь он понадобится для дезинфекции воды в ванне, для обеззараживания кожных покровов и, конечно же, для обработки пупка.

О том, как правильно приготовить водный раствор марганцовки, обычно рассказывают в школах для будущих и молодых мам, но если у кого-то нет возможности посещать их, эти рекомендации окажутся неплохим подспорьем.

Первое, что нужно запомнить: раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным и процеженным. Его готовят в несколько этапов. Сначала разводят марганцовку в стакане воды до насыщенного малинового цвета, затем процеживают через несколько слоев марли и только после этого небольшое количество раствора добавляют в ванну до окрашивания воды в бледно-розовый цвет.

Второе, что подл

Источник