грудничок упал с пеленального стола

Если младенец упал, что делать?

Когда в доме появляется малыш, то у взрослых прибавляется хлопот. Ведь жизнь и безопасность ребенка полностью зависит от родителей. Они должны максимально мобилизовать все свои силы, чтобы окружить ребенка постоянным вниманием, заботой и лаской.

Малыш не должен ни на секунду выпадать из поля зрения взрослых. Нередко, оставшись на непродолжительное время без внимания родителей, ребенок может упасть с высоты: из манежа, кроватки, с пеленального стола и даже из рук членов семьи. Если младенец упал, оставшись без присмотра взрослых, необходимо его тщательно осмотреть. Последствия от падения, даже с небольшой высоты, могут быть непредсказуемыми. Родители не должны успокаиваться из-за того, что малыш после падения быстро перестал плакать. В любом случае кроху необходимо показать врачу.

 1.Разнообразные ушибы, царапины, повреждение мягких тканей (рук, ног, головы, спины, живота). На месте ушиба может появиться синяк, припухлость и болезненность.

2.Сотрясение. Если удар пришелся на голову, то у ребенка может возникнуть сотрясение мозга. Это установит только врач. Первыми симптомами сотрясения являются тошнота, вялость, бледность кожных покровов. Ребенок не может никак успокоиться. В этом случае просто необходимо обратиться в неотложку.

2.Покраснение участков тела. Если в дальнейшем отек не появляется, значит, это просто ушиб. Если появилась отечность, припухлость, синюшность кожных покровов, либо ребенок получил открытую травму, следует  вызвать скорую.

3.Потеря сознания (бывает очень редко), рвота, беспокойство. Так проявляется сотрясение головного мозга. Малыш после плача может уснуть, но проснувшись, будет отказываться от еды, будет постоянно плакать, капризничать. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

4.Перелом черепа. Это крайне тяжелая травма. Переломы про

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати

В период новорожденности малыши отличаются особой неусидчивостью и подвижностью. К сожалению, падения с кровати, пеленальных столиков и других возвышенностей не являются редкостью для грудных детей. Перед родителями малышей стоит задача в обеспечении безопасности для младенцев.

Опасность падений с кровати заключается в том, что малыш подвергается риску развития серьёзных осложнений, вызванных сотрясением структур головного мозга. Если молодым родителям пришлось столкнуться с подобной ситуацией, то им необходимо ознакомиться с правилами оказания первой помощи новорожденному.

Опасность ударов головой

Получение навыков координации всегда сопровождается падениями. Степень тяжести последствий зависит от высоты, с которой упал новорожденный, а также места локализации ушиба. По сравнению с остальными частями тела, голова младенца преобладает в весовой категории, что является одной из причин частых травм данной области.

Череп ребёнка имеет защитные механизмы, благодаря которым большинство падений заканчиваются благополучно. Смягчить удар помогают большой и малый роднички. Выпадение из кроватки и удар головой несут в себе скрытые угрозы, которые приводят к развитию таких осложнений:

Наиболее грозным осложнением считается сдавливание структур головного мозга. Это состояние приводит к защемлению сосудисто-нервных образований и нарушению работы повреждённых структур. Ушиб мозгового вещества чреват отмиранием повреждённых участков мозговой ткани.

Сотрясение полушарий не так опасно для детского организма. Для данного вида травмы характерно формирование синяков и гематом в месте удара.

После того как малыш упал, рекомендовано осмотреть область большого и малого родничка. Появление мягких или плотных шишек в данных областях свидетельствует об ушибе вещества головного мозга.

Д

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств

Источник

Что делать, если грудничок упал с дивана или кровати и ударился

Грудной ребенок, который ни разу в течение первого года жизни не упал с кровати или с дивана – большая редкость. И это не потому, что его родители безответственны, вовсе нет. Все дело в том, что ребенок в данном возрасте особенно наблюдательный и легко улавливает подходящий момент, чтобы свалиться вниз с дивана, даже когда мама и папа рядом.

Стоит ли волноваться

Хотя в подавляющем большинстве случаев падения с дивана, кровати и прочих высоких мест не опасны, игнорировать их не стоит. Но не стоит и паниковать.

Прежде всего, малыша нужно осмотреть. Не стоит это делать сразу же после того, как ребенок упал. Его плач и даже пронзительный крик могут быть реакцией на испуг, и в данном случае будет очень трудно понять, есть ли травма.

Не нужно впадать в панику, если малыш упал с небольшой высоты, к счастью, мать-природа предусмотрела на этот случай ряд защитных механизмов для крохи. Однако родителям стоит проявить бдительность и понаблюдать за состоянием их чада. Любая травма головы может быть потенциально опасна для грудничка.

Родителям следует проявить максимальную бдительность в течение суток после падения, периодически будить малыша, если его сон продолжительнее обычного, и не спускать с него глаз.

Что предпринять

Первое, что должны делать родители, если их грудной малыш упал с дивана или кровати, – это взять себя в руки и успокоиться, после чего нужно взять на руки ребенка и успокоить его. Не стоит крутить малыша, трясти его, ставить на ножки и т. п., ему сейчас нужен максимальный покой.

Если поведение ребенка не отличается от обычного для него – скорее всего, с ним все в норме, какая-либо травма отсутствует, а он просто испугался.

лейкоциты в моче у новорожденного ребенка норма таблица
> Симптом развития инфекционного заболевания либо воспалительного процесса — лейкоциты в моче у ребенка повышены: причины отклонения от нормы и анализ результатов

Но! Если ребенок после того как упал с дивана, кровати или другого высокого предмета, не успока

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

высокие тромбоциты в крови грудничка
Общий анализ крови может сказать о многом. Различные заболевания у детей и взрослых возможно выявить уже на начальных стадиях, всего лишь зная, какое количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов содержится в крови

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник

Ребенок упал с кровати или дивана вниз головой и ударился: что делать — мнение доктора Комаровского

Мало кто из детей в первый год своей жизни хоть раз не сваливался с кровати, манежа, пеленального столика, качелей или дивана, когда родители отвлекались или уходили в другую комнату. Маленький ребенок зачастую довольно подвижен, особенно это касается малышей после 6-7 месяцев.

В организме человека предусмотрены механизмы защиты от всякого рода травм: новорожденные оберегаются природой от повреждений головного мозга при помощи родничков, избытка спинномозговой жидкости, которая амортизирует при ударах, поэтому чаще всего падение ребенка вниз головой не несет в себе серьезной опасности — это происшествие вызывает больше переживаний у родителей, чем вредит здоровью малыша.

Однако нужно знать, что после падения за вашим чадом придется понаблюдать: постарайтесь, чтобы ребенок больше отдыхал в течение последующих суток, избегайте активных игр с ним. Если малыш ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет, достаточно сделать контрольный звонок вашему педиатру. Задача каждого ответственного родителя – уметь узнавать симптомы, при которых нужна срочная медицинская помощь, если отпрыск упал с высоты (пусть даже небольшой) и ударился головой, потому что черепно-мозговая травма – одна из наиболее трудноизлечимых в клинической практике.

Варианты черепно-мозговых травм при любом падении с высоты

Если случайно падает грудной ребенок, то есть небольшая вероятность получения черепно-мозговой травмы. Учтите, что существенным является не только место удара (лоб, висок или затылок), но и сама степень негативных изменений в головном мозге.

Сотрясение головного мозга отличается тем, что при нем не наблюдается изменения в структуре его вещества. Ушиб характеризуется возникновением очагов разрушения вещества, сжатие соп

Источник