как часто должна приходить патронажная медсестра к новорожденному

Патронажная сестра: кто она и зачем нужна

Это вполне естественно, ведь в роддоме вы с малышом были под присмотром врачей и медперсонала. Всегда можно было задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы, а дома совсем другая ситуация.

Не переживайте, вас не бросили на произвол судьбы. В день выписки из роддома или на следующий день к вам обязательно без вызова придет патронажная сестра, чтобы помочь адаптироваться в новых условиях и научиться правильно ухаживать за новорожденным.

Согласно современным нормам по уходу за новорожденными, патронажная сестра должна быть у каждого новорожденного, независимо от благосостояния семьи, места регистрации мамы и папы. Услуга патронажа младенцев в течение первого месяца жизни – бесплатная.

Патронажная сестра - это квалифицированная медицинская сестра, которая хорошо знает акушерство и профилактическую медицину. В обязанности патронажной сестры входит контроль состояния здоровья младенца и мамы, обучение родителей тому, как правильно ухаживать за новорожденным. Учтите, что кроме своих основных функций, она должна сделать оценку социально-бытовых условий жизни новорожденного.

Ольга Масалитина , координатор проектов Ассоциации семейной медицины, автор проекта "Пособие о самом счастливом малыше": «В отличие от врача-педиатра, который оказывает младенцам медицинскую помощь, патронажная сестра в основном проводит разъяснительную работу для родителей. Она рассказывает о том, как ухаживать за ребенком, может ответить на некоторые вопросы по организации грудного вскармливания. Что самое важное, именно патронажная сестра может вовремя заметить проблемы в развитии малыша и посоветовать родителям посетить профильных специалистов. Патронажная сестра – это добрый ангел, который помогает

Источник

Спасибо всем за ответы, я дозвонилась до главного врача детской поликлиники устроила им разнос, и через 2 часа к моей внучке пришёл педиатр

Первый визит патронажного врача состоится в течение первых трех дней после выписки из роддома. Затем педиатр и патронажная медсестра посетят новорожденного еще 1 раз. Педиатр и медсестра могут приходить как вместе, так и по отдельности и даже вообще в разные дни.

Если новорожденный отнесен к группе риска (таких большинство), то патронажный врач должен будет осмотреть ребенка на следующий же день после выписки из роддома, а на время патронажа придется 3 посещения патронажного врача и 3 посещения патронажной медсестры (например, на следующий день после выписки, на 14-й и 21-й день жизни новорожденного).

На последнем посещении патронажный врач назначит вам дату и время приема, когда вы сами должны будете привести ребенка в детскую поликлинику. Вообще профилактические осмотры детей до года проводятся каждый месяц в специально отведенный для этого «грудничковый день» (1 день в неделю, когда врачи принимают только грудничков).

ого! у меня сразу же пришла как я малыша домой принесла. первую неделю приходила врач каждый день. потом раз в неделю в течении месяца приходила мед сестра а потом мы уже сами пошли на прием. причем так было и с дочкой и с сыном и к подругам так же приходили. у нас в род доме спрашивали куда мы поедем после род дома (адрес) и туда приходила врач с ближайшей поликлинники.

Очень хорошо ответила Пульхерия, от себя только добавлю нам сказали первоначально сделать вызов и сообщить о новорожденном, т. к. информацию иногда не передают вовремя из род. дома. И потом все приходили по графику.

Врач и патронажная сестра приходят обычно на следующий день после выписки из роддома, если им сообщили о том, что Вы выписались из роддома и проживаете именно по этому адресу.

В течен

Источник

Сколько раз должен приходить педиатр к новорожденному

Явление, при котором врач педиатр или медицинская сестра приходят на дом для осмотра новорожденного ребенка, именуется патронажем. Патронаж грудничка осуществляется в течение первого месяца жизни. У молодых родителей к этому времени скапливается множество интересующих вопросов. Эти вопросы касаются общего состояния ребенка, а также ухода за ним.

В обязанности участкового врача-педиатра входит разъяснение непонятных моментов, а также обучение родителей технике кормления, купания и пеленания ребенка. Кроме того, участковый доктор обязан продемонстрировать правила обработки пупочной ранки младенца. В качестве дополнительных обязанностей врача выступает разъяснительная беседа с молодой мамой, относительно правил питания в период грудного вскармливания.

Каждый врачебный визит сопровождается детальным осмотром новорожденного ребенка на предмет физических и неврологических патологий. Во время осмотра участковый педиатр щупает животик новорожденного, проверяет физиологические рефлексы и оценивает состояние пупочной ранки.

Если учитывать правила, разъяснительную работу относительно ухода за ребёнком должна проводить патронажная медсестра. В ее компетенцию входит обучение массажу и зарядке с грудничком, а также техника ухода за глазами, ушами и носом малыша. Кроме того, медсестра нередко дает рекомендации по организации рациона питания новорожденного. Негласной обязанностью врача является оценка условий проживания новорожденного ребенка. Во внимание берутся бытовые условия и характер прописки.

Частота патронажей

Плановое прибытие медицинского специалиста обязательно в ближайшее время после выписки мамы и ребенка из роддома. Если у малыша имеется какая-либо физиологическая или психологическая патология, врач осматривает его в день прибытия домой из родильного дома. Принято выде

Источник

как должна приходить патронажная сестра к новорожденному

Первичный патронаж новорожденного

Патронажем называется система активного наблюдения пациента на дому. Врач и медсестра навещают малыша в первый месяц его жизни, а после этого мама начинает сама возить кроху в районную детскую поликлинику. Подчеркнем, что система бесплатного патронажного наблюдения распространяется на всех новорожденных, независимо от наличия у их родителей постоянной прописки и полиса ОМС (обязательного медицинского страхования). Из родительского дома, где малыш появился на свет, сведения о его выписке будут обязательно переданы в детскую районную поликлинику, куда кроха будет прикреплен по фактическому адресу проживания.

Старшая медицинская сестра детской поликлиники, получив сведения о выписке младенца из роддома, в тот же день заносит данные в журнал регистрации новорожденных; она заполняет историю развития новорожденного, вклеивает в нее вкладыши дородового патронажа, передает историю развития в регистратуру или непосредственно участковой медицинской сестре. Первый патронаж к новорожденному должен быть выполнен не позже 1-2 дней после выписки из роддома; выписанных недоношенных детей с симптомами перинатальной и врожденной патологии медсестра и участковый доктор должны посетить уже в день выписки. Если этот день приходится на выходные или праздники, таких детишек посещает дежурный врач-педиатр.

Разработать программу обучения матери, направленную на удовлетворение жизненных потребностей ребенка. Во время первого патронажа сестра проводит беседу с матерью, уточняет течение беременности и родов, изучает выписной эпикриз, выясняет тревоги и проблемы семьи, связанные с рождением ребенка. Медсестра уделяет внимание условиям пребывания крохи, дает рекомендации по уходу за малюткой. Осмотр ребенка Медсестра проводит обследование ребенка, осмотр кожи и слизистых,

Источник

Как часто должна приходить патронажная сестра к новорожденному

Патронажная сестра: кто она и зачем нужна

Это вполне естественно, ведь в роддоме вы с малышом были под присмотром врачей и медперсонала. Всегда можно было задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы, а дома совсем другая ситуация.

Не переживайте, вас не бросили на произвол судьбы. В день выписки из роддома или на следующий день к вам обязательно без вызова придет патронажная сестра, чтобы помочь адаптироваться в новых условиях и научиться правильно ухаживать за новорожденным.

Согласно современным нормам по уходу за новорожденными, патронажная сестра должна быть у каждого новорожденного, независимо от благосостояния семьи, места регистрации мамы и папы. Услуга патронажа младенцев в течение первого месяца жизни – бесплатная.

Патронажная сестра - это квалифицированная медицинская сестра, которая хорошо знает акушерство и профилактическую медицину. В обязанности патронажной сестры входит контроль состояния здоровья младенца и мамы, обучение родителей тому, как правильно ухаживать за новорожденным. Учтите, что кроме своих основных функций, она должна сделать оценку социально-бытовых условий жизни новорожденного.

что нужно из одежды новорожденному в феврале
Здравствуйте, будущие мама и папа! Чем ближе время родов, тем больше будущие родители задаются вопросом, что нужно для новорожденного, и вообще сколько вещей нужно новорожденному?

Многие покупают все необходимое т

Ольга Масалитина, координатор проектов Ассоциации семейной медицины, автор проекта "Пособие о самом счастливом малыше": «В отличие от врача-педиатра, который оказывает младенцам медицинскую помощь, патронажная сестра в основном проводит разъяснительную работу для родителей. Она рассказывает о том, как ухаживать за ребенком, может ответить на некоторые вопросы по организации грудного вскармливания. Что самое важное, именно патронажная сестра может вовремя заметить проблемы в развитии малыша и посоветовать родителям посетить профильных специалистов. Патронажная сестра – это добрый ангел, который помогает молодым мамам и папам сориентироваться

Источник

как часто к новорожденному должен приходить педиатр

Как часто должна приходить патронажная сестра?

Родились мы 10 июля, выписали из роддома 15го, сказали завтра ждите патронажную сестру. 16го никто не пришел, 17го с утра позвонили в поликлинику, вызвали сами (сказали, что вызов на наш адрес был записан на 16е,  странно, что не пришла) 17го пришла врач, жаловалась, что одана на 3 участка и мед. сестра в отпуске. Сказала позвонить, когда пупочек отвалится. Позвонили, говорит хорошо, я на этой неделе зайду. И всё, больше она не приходила, только в тот раз. Вопросов у нас к ней нет, так бы сами вызвали, но у дяди дочка на неделю младше и к ним уже 4 раза приходили.

должны ходить,но появляется она раз в лучшем случае,после выписки обычно, а в карте будет отражено все как положено)). в месяц надо в поликл,вот там и возмуттитесь,почему не ходили к вам.

я вообще сказала чтоб не приходила. а то появилась у меня со старшей эта мадам... руки не мыла, в грязной обуви, с соплями и к ребенку выпроводила ее по добру по здорову и сказала нефиг к нам вообще ходить. в месяц сами придем.

К нам на следующий день после выписки пришла(рассказала всё об уходе за малышом),а потом раз в неделю приходила первый месяц!!!А потом вы будите ходить раз в месяц до года!!!

к нам приходила до месяца 1 раз в неделю, что очень напрягало, так как толку 0, а планы на прогулку срывались. Если ничего не беспокоит, то надо ли оно вам, а даже если и беспокоит, то сразу к врачу, тк патронаж. медсестра в таких вопросах навряд ли компетентна

должна и компетентна это две разные должности... к нам приходила и спрашивала "животик болит?" "нет" "значит будет", "глазки закисают?" "нет" "значит будут", при этом у нас колик не было, глазки не закисали, кожа не цвела. В весе перебирали по 2-2,5 кг в мес.

сколько грамм должен прибавлять новорожденный в месяц
В России первое посещение кабинета педиатра с ребёнком обычно происходит в возрасте 1 месяц. После контрольного взвешивания и измерения длины тела врач может сообщить о недовесе или избыточном весе, о недостаточной ил

Спасибо всем за ответы, я дозвонилась до главного вра

Источник

Как часто и долго должны приходить врач и медсестра к новорожденному?

Патронаж новорожденных детей – программа наблюдения в течение первого месяца жизни. У молодой мамы назревает масса вопросов по уходу за ребенком. Участковый врач-педиатр или патронажная медсестра подробно объясняют, как правильно пеленать малыша, кормить его, как купать и обрабатывать пупочную ранку. Также проводится беседа с новоиспеченной мамой, где рассказывают, как правильно питаться при грудном вскармливании.

Врач во время каждого визита осматривает новорожденного, чтобы не упустить какой-либо патологии. Обязательно осматривается пупочная ранка, рефлексы ребенка и прощупывается животик.

Еще одна цель патронажа – выявление условий, в которых содержится ребенок. Обязательно обращается внимание на чистоту в квартире, размер жилплощади и количество комнат.

Кому же полагается патронажное наблюдение? На него могут рассчитывать все. Это не зависит от места прописки и наличия полиса обязательного медицинского страхования...

Первый визит патронажного врача состоится в течение первых трех дней после выписки из роддома. Затем педиатр и патронажная медсестра посетят новорожденного еще 1 раз. Педиатр и медсестра могут приходить как вместе, так и по отдельности и даже вообще в разные дни.

Если новорожденный отнесен к группе риска (таких большинство), то патронажный врач должен будет осмотреть ребенка на следующий же день после выписки из роддома, а на время патронажа придется 3 посещения патронажного врача и 3 посещения патронажной медсестры (например, на следующий день после выписки, на 14-й и 21-й день жизни новорожденного).

На последнем посещении патронажный врач назначит вам дату и время приема, когда вы сами должны будете привести ребенка в детскую поликлинику. Вообще профилактические осмотры детей до года проводятся каждый месяц в специально отведен

Источник