что помнит младенец

Жизнь Януша Корчака, этого удивительного человека, талантливого врача, воспитателя, защитника детей-сирот, добровольно принявшего мученическую смерть в газовой камере фашистского концлагеря, давно стала легендой.

Его книгу справедливо называют Библией по воспитанию детей. Мысли Корчака о детях, их правах и потребностях, о необходимости чуткого отношения к ним, об уважении их достоинства, о принципиальном отношении к вопросам совести и морали вошли в фундамент гуманистической педагогики. Они продолжают переживаться и остаются остроактуальными в наши дни.

Корчак призывает помнить, что ребенок отличается от нас, взрослых, лишь нехваткой жизненного опыта – и так же, как мы, имеет право на уважение, собственное мнение, на то, чтобы его выслушали и поняли. Как часто, забывая об этом, мы изматываем ребенка нотациями и наставлениями, тщательно скрывая не только от него, но и от себя свои собственные несовершенства. Говоря о бережном отношении к ребенку, Корчак подчеркивает невозможность равнять всех детей под одну гребенку, призывает учитывать уникальные свойства каждого.

За мыслями и выводами Януша Корчака стоят истории сотен детей, прошедших через его руки и пережитых автором вместе с ними. Вся книга наполнена мудростью и теплом большого сердца этого замечательного человека. Несомненно, эта книга должна стать настольной у любого родителя, и того, кто готовится к этой миссии.

Для легкости усвоения редактором выделены тематические разделы, а также вынесены на поля особенно важные мысли автора.

Неприятно вставать на цыпочки и не дотянуться, трудно мелкими шажками поспевать за взрослым, из крохотной ручонки выскальзывает стакан. Неловко и с трудом влезает ребенок на стул, в коляску, на лестницу; не может достать дверную ручку, посмотреть в окно, что-либо снять или повесить, потому что высоко. В толпе заслоняют его, не заметят и толкн

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC Русская служба Навигация на сайте

Малыш из коробки: как ДНК раскрыла тайну одной семьи

В 13 лет Робин узнал, что его усыновили. Чуть позже ему рассказали, что в младенчестве его бросили родители. Бросили в буквальном смысле: его оставили в коробке на Оксфорд-стрит в центре Лондона.

Сейчас ему уже 74 года, большую часть своей жизни он мучился вопросами о том, кем были его родители и почему они от него отказались.

И вот, наконец, благодаря проведенному генетическому анализу и скрупулезному расследованию, проведенному дочерью, он узнал правду.

Случайная находка

Потрясенный этим открытием, он побежал к другу, с которым они решили уехать из Лондона на велосипедах и двинуться в Саутенд. Беглецы провели несколько дней в палатке, прежде чем их нашла полиция.

"Сам я боялся заговорить об этом первым, потому что не хотел конфликта. Но все это поразило меня до глубины души", - говорит Робин.

Робина усыновили Фред и Элси Кинг. Он рос в Вуличе, бедном районе на востоке Лондона. Детство его пришлось на послевоенные годы, поэтому его самые ранние детские воспоминания - о том, как он играл на руинах разбомбленных домов, пока мать работала уборщицей "у богачей в Чарлтоне".

В школе он освоил несколько специальностей но, по его собственным словам, на некоторое время слетел с катушек. Однако на третьем десятке он остепенился: завел семью, детей и переехал в Питерборо, где пошел работать - сначала градостроителем, а потом архитектором.

"Я бы никогда не стал тем, кто я сейчас, если бы не моя семья. Я обожаю своих девочек, они - мои единственные биологические родственники", - говорит Робин о двух своих дочках.

Спустя несколько лет Робин подал заявку на паспорт для работы, и вскоре ему позвонили из паспортного стола. То, что ему сообщили, потряс

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Детская память. Когда и как формируется память у детей? Что помнит ребенок?

Строка навигации

Память – это, пожалуй, самая спорная тема дискуссий среди ученых и психологов. Когда появляется память у человека, способность запоминать окружающих нас людей, предметы, стихи, цифры?.. Что представляет собой память ребенка, когда и как формируется память у детей? Можно ли на нее повлиять и как сделать это правильно?

• Когда появляется память?

Многие специалисты уверенны, что память у детей есть с самого рождения. Кроме того существует вполне авторитетное мнение, что дети помнят даже внутриутробный период своей жизни, но только память эта абсолютно бессознательная. Так, когда появляется память у детей и как это происходит?

Только по достижению ребенком возраста 9 месяцев в детском сознании происходит определённый сдвиг - мозг малыша достигает минимальной величины по своему объёму, которая необходима для «включения» интеллекта. Этот минимальный объем составляет 750-800 куб. см. и является своеобразным Рубиконом. Человеческий мозг при меньшем объёме просто не способен к каким-либо мыслительным процессам.

При появлении на свет объём мозга новорождённого ребенка достигает всего лишь 360-400 куб. см., не более. К годовалому возрасту мозг существенно прибавляет в размерах. В год его объём равняется 900-1000 куб. см. Нормой данной величины для взрослого человека является примерно 1400-1600 куб. см. и это притом, что «функциональная» часть мозга ничтожно мала, то есть интеллектуальный потенциал человеческого мозга составляет лишь 3-8%, или 10-20% - по разным данным и теориям.

• Как формируется память у детей?

Говорить всерьёз о детской памяти можно только с 9 месяцев. Вы легко найдете этому подт

Источник

Грудной ребенок по соннику

Сонник считает, что привидевшийся во сне грудной ребенок — символ счастья и большого благополучия. Но, точное объяснение, к чему снится такой сюжет, также зависит от самочувствия крохи, его пола, внешнего вида и других моментов.

В большинстве случаев толкование снов с грудным ребенком положительное. Грудничок обещает благополучный период в жизни. Но, несмотря на благоприятный прогноз, не стоит расслабляться, иначе можно быстро попасть в неприятности.

Увидеть во сне грудных детей мужчине или женщине, мечтающим о пополнении семейства, к рождению долгожданной маленькой радости в реальной жизни. Если Вы длительное время не можете обрести сына или дочь, радуйтесь, совсем скоро, как гласит сонник, все страдания и переживания окажутся позади и в доме наконец-то зазвучит такой долгожданный детский смех.

Такое сновидение также поможет предсказать и пол будущего новорожденного. Обратите внимание на то, кто именно держит кроху на руках: мужчина или женщина. Если во сне младенец находится на руках у мужчины, то на свет появится мальчик, грудничок на руках у женщины сулит появление на свет маленькой девочки.

Что обещает подобное сновидение

Немалую роль в объяснении того, к чему снятся грудные дети, играет и внешний вид карапуза. Красивый, жизнерадостный и довольный малыш обещает радостную, не омраченную никакими сложностями и проблемами жизнь. В случае если он чем-то недоволен, неопрятен и капризен, то это может означать по соннику проблемы в реальной жизни.

когда появляется слух у новорожденного
Часто встречающимся заболеванием, создающим реальную угрозу для жизни, является пневмония у детей, в лечении которой современная медицина продвинулась далеко вперед. Еще 30–40 лет назад, согласно статистике, врачам уд

Видеть во сне, что имеющиеся у Вас в реальности взрослые сын или дочь вдруг стали маленькими, и Вы держите кого-либо из них на руках к переосмыслению своего поведения. Наяву Вам обязательно стоит поразмыслить над тем, что Ваше чадо уже стало взрослым и очень нуждается в самостоятельности. Сонник рекомендует прекратить чрезмерно опекать дет

Источник

40 дней после смерти — что происходит с душой, как поминать усопшего

Уход близких людей — всегда трагедия. Но для христиан, верующих в вечную жизнь, она озаряется надеждой на то, что души их близких переселяются в лучшее место. Православная традиция требует поминать усопших неоднократно, особенно важны первые 40 дней после смерти. Что они значат, как правильно по-христиански организовать поминки? Статья даст ответы на эти важные вопросы.

Смерть — финал или начало?

Многие не знают того факта, что раньше христиане не праздновали дни рождения. Возможно поэтому до нас не дошла точная дата, когда на свет появился Иисус. Гораздо более важным считался день смерти — переход в вечную жизнь с Богом. К нему готовились на протяжении всей жизни, так следует поступать и сейчас. В первые дни, согласно православному учению, идет поэтапная подготовка духа к своей участи. Но как мы можем узнать о том, что происходит с душой на 40 день после смерти?

Об этом много писали святые отцы, толкуя слова из Священного Писания. Ведь мы знаем, что Христос воскрес — уже одного этого вполне достаточно для христианской веры. Но существуют многие другие свидетельства, показанные в разных библейских стихах — Псалтири, Деяниях, Иове, Екклезиасте и т.д.

Большинство христианских конфессий уверено в том, что после смерти не существует возможности покаяния. Но душа помнит все свои поступки, чувства обостряются. Именно это будет причинять страдания от того, что было в жизни сделано неправильно. Ад — это не железные сковородки, а невозможность быть с Богом.

Вспомним притчу о богаче и Лазаре — прямым текстом описано, как жестокий богач мучился в аду. И хотя ему было стыдно за свои дела, уже ничего нельзя было изменить.

комплект в кроватку для новорожденного 125х65
В комплекте:борт (365см, верх - 100% хлопок, наполнитель -синтепон),балдахин (480 см, сетка),одеяло (110х140 см, верх -100% хлопок, синтетический антиаллергенный наполнитель),подушка (40х60 см, верх - 100% хлопок, наполнитель - синтетическ

Вот почему готовиться к вечной жизни надо заранее, творя дела милосердия, не обижая ближних, имея «память смертную». Но и после см

Источник

Младенец

First Born

Молодая пара живет в Нью-Йорке. Их жизнь можно назвать идеальной, они преуспевающие, талантливые и успешные. Через некоторое время они узнают, что вскоре у них появится малыш. Счастливый отец решает приобрести дом в пригороде. После рождения ребёнка состояние матери ухудшается, она не предполагала, что с появлением младенца на неё свалится столько обязанностей, и впадает в депрессию. Поэтому отцу приходится нанять няню, которая со временем начинает себя очень странно вести…

Послеродовая депрессия явления не редкое, но при этом не менее опасное. Это не капризы новоявленной мамочки, не способ привлечь к себе внимание — это тяжелое заболевание, которое требует вмешательства врача, а в случае диагностирования послеродового психоза, серьезного стационарного лечения и изоляции женщины от ребенка.

Создателям фильма так достоверно удалось передать состояние женщины, страдающей послеродовым психозом. Симптом за симптомом, как по учебнику, нам художественно описывают проявления данной болезни: бессонница, потеря аппетита, ощущение, что женщина не справляется с ролью матери, повышенная тревожность за ребенка, перетекающая в маниакальные параноидальные проявления, навязчивые идеи, галлюцинации, спутанность сознания и потеря ощущения реальности, отсутствие осознания собственной болезни и безмерное чувство вины и, наконец, реальная опасность для жизни как матери, так и ребенка.

И смотреть его в первую очередь стоит вовсе не будущим мамам, а потенциальным отцам, которые судя по отзывам, ничего не знают о послеродовом психозе или считают его всего лишь глупой женской блажью, дабы обратить на себя внимание окружающих. Ведь только представьте, если бы муж главной героини, уделил ей немного больше внимания, перестал думать только о своей карьере, он бы мог с легкостью распознать первые симптомы зарождающейся болезни, своевре

Источник