что такое кривошея у младенца массаж

Признаки кривошеи у новорожденных и её лечение

Одно из самых широко распространенных заболеваний у новорожденных – врожденная мышечная кривошея у младенцев. Этот диагноз весьма своеобразный, его может поставить один специалист, а другой – опровергнуть. Так происходит потому, то это заболевание часто путают с мышечным тонусом. Фото этого заболевания вы можете увидеть ниже.

Почему появляется кривошея?

Считается, что главная причина кривошеи у младенцев – врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая находится на боковой поверхности шеи. Возможны и другие причины возникновения этого заболевания, травма шейного отдела позвоночника при родах, например.

В результате повреждения мышцы проявляется определенный дефект. При кривошее голова младенца будет наклонена к поврежденной мышце, при этом будет повернута в противоположную повреждению сторону и немного отклонена назад. Лопатка и надплечье при выраженной кривошее будут немного выше, а затылок со здоровой стороны может быть немного скошен. Иногда может появляться легкая асимметрия лица. Возможно также отставание ребенка в психомоторном развитии при кривошее средней и тяжелой степени.

С одной стороны это не самый страшный диагноз, он лечится довольно легко и быстро. С другой стороны дети, перенесшие это заболевание, склонны к другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Например, у них в будущем может сформироваться остеохондроз или патологический кифоз. Причиной в данном случае будет неправильное формирование и развитие мышечного корсета шеи и спины. Именно поэтому очень важно вовремя заметить эту проблему.

Если указанных выше симптомов у ребенка вы не обнаружили, но при этом он любит держать голову повернутой в одну сторону и спать на одном боку, то у него, вероятнее всего, мышечный тонус. Он также бывает разным, но это гораздо меньшая проблема.

Источник

Кривошея у грудничка

Первый год жизни – особенное время для младенца. В этот период он быстро набирает вес, растет, все его органы и системы начинают полноценно функционировать. Помимо прочего, в это время при своевременной диагностике можно исправить большинство нарушений и отклонений. Именно поэтому очень важно следить за развитием своего малыша и регулярно посещать педиатра и узких специалистов.

Одним из ортопедических дефектов детского возраста является кривошея у грудничков. При легкой ее форме ребенку может быть сложно нормально поворачивать голову, в более тяжелых случаях возможно развитием различных деформаций и даже инвалидности.

Если своевременно не принять необходимых мер, то кривошея у грудничка может прогрессировать, становясь причиной проблем и нарушений.

Кривошея у грудничков: признаки

Кривошея у грудничков чаще является врожденной патологией. В этом случае она проявляется сразу после рождения или в течение 10-14 дней после этого. Врожденная кривошея – обычно мышечное нарушение. Лечение назначается медикаментозное после обязательной консультации у невролога. Признаки кривошеи у грудничков зависят от формы заболевания, а клинических форм, возникающих в процессе жизни малыша, довольно много. Наиболее распространенными из них считаются следующие:

Установочная. При таком нарушении повреждений тканей не происходит, патология связана в первую очередь с тем, что ребенок постоянно находится в одинаковом положении, например, лежит только на одной стороне. Нередко установочная кривошея у грудничков развивается вследствие косоглазия.

Нейрогенная. Такая патология появляется при инфекционном поражении нервных окончаний. Другими проявлениями такого поражения могут становиться спазмы и резкие мышечные сокращения, похожие на судороги.

Десмогенная. Развитие этой формы патологии связано с переохлаждениями гру

Источник

Кривошея у новорожденных и грудничков до года

Родителям, обнаружившим деформацию у своего малыша, не стоит сильно пугаться, кривошея прекрасно лечится при должном внимании, терпении, упорстве.

Что такое кривошея?

Кривошея - это деформация шейного отдела позвоночника у новорожденных и детей до года. При такой патологии голова малыша все время неестественно клонится к плечу, но при этом повернута в противоположную сторону. Иногда может присутствовать заметная деформация позвоночника.

Самые частые случаи кривошеи встречаются у девочек. Учитывая современные методы лечения, от кривошеи можно с успехом избавиться. Но нужно вовремя обратиться к специалисту и поставить диагноз.

Современная медицина знает несколько типов кривошеи. Специалисты разделяют заболевание в зависимости от происхождения. Курс лечения назначается соответственно тому, на каком этапе находится развитие заболевания, а также в зависимости от факторов, которые могли спровоцировать болезнь у малыша.

В зависимости от происхождения, кривошея делится на: врожденную (патология появилась на этапе внутриутробного развития плода или при неудачных родах), приобретенную (патология развилась после родов).

Мышечная кривошея. При врожденном типе заболевания малыш рождается с более короткой грудино-ключично-сосцевидной мышцей. В случае с приобретенной формой возникают воспалительные процессы, которые могут быть вызваны хроническим заболеванием или какой-то травмой, из-за которой происходит перенапряжение шейных мышц;

Артрогенная кривошея. При врожденной деформации может наблюдаться сращённость позвонков или наличие участков неправильной формы. Приобретенный тип заболевания может быть спровоцирован переломами или дефектами в тканях позвонков в шейном отделе п

Источник

Кривошея у грудничков: причины, признаки, лечение

Ваш долгожданный малыш улыбается и гулит, глядя вам в самую глубину души своим преданным и любящим взглядом. Вы ловите каждое его новое движение, улыбку, звук… И вдруг замечаете, что что-то пошло не так…

Кроха всё время поворачивает головку только в одну сторону, даже если ему удобнее было бы сделать с точностью до наоборот, он всё равно держит голову всегда в одном направлении.

Кривошея у грудничков – как распознать недуг?

Лицо может измениться и утратить асимметрию. Одна сторона слегка перекошена, глазик прищурен. В случае крайних осложнений даже развивается косоглазие.

Существует и ложная кривошея – это проявление гипертонуса мышц шейной области в результате общего гипертонуса мышц тела. Это уже не ортопедическая, а неврологическая проблема, и осложнения от нее значительно легче и менее выраженные.

Наиболее распространенная форма кривошеи у грудничков – это врожденная патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Причинами образования и развития кривошеи у малыша могут стать следующие явления:

В чреве матери головка ребенка длительное время находилась в вынужденном положении, плотно прижатой к стенкам матки, которые, в свою очередь, давили на нее. Мышца, деформируемая при кривошее в таком случае еще в утробе матери, претерпевает структурные изменения.

При укорачивании грудино-ключично-сосцевидной мышцы происходит перерождение в неэластичную ткань. Чаще всего это происходит при внутриутробном воспалении мышцы и длительном хроническом миозите.

В результате родовой травмы при надрыве или чрезмерном растяжении мышцы нарушаются ее свойства эластичности. Рубец соединительной ткани мешает свободному росту и гибкости мышцы.

Какие детки в группе риска

В первые две недели жизни младенца выявить склонность к развитию кривошеи практич

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

чем купать новорожденного при аллергии
Новорожденного ребенка родители всегда стараются окружить заботой и вниманием. Поэтому, когда наступает время для купаний младенца, возникает вопрос: в чем же лучше всего искупать малыша, какими травами необходимо за

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать

Источник

что такое кривошея у младенца массаж

Кривошея у новорожденных

Нередко встречается случай врожденного дефекта у новорожденных детей – мышечной кривошеи. Различают легкие и тяжелые случаи. В легких случаях ребенок сможет поворачивать и головку. В тяжелых – болезнь может вызывает паралич лица и даже может привести к инвалидности. Поэтому необходимо как можно раньше распознать этот дефект и принять меры к лечению.

Это деформация шеи грудничка, неправильное положение шеи, склоненная на бок, деформированная голова. Видов кривошеи достаточно много. Кривошея у ребенка может развиваться в утробе матери и называться врожденной. Также кривошея может появиться после рождения. Кривошею подразделяют на несколько видов. Миогенная – это причина мышечного дефекта. Артрогенная – причина проблем с суставами. Остеогенная – проблема с развитием костных оснований. Нейрогенная – нарушение нервного проведения. Дермо-десмогенная – проблема и дефекты кожи. Вторичная или компленсаторная – это последствия других проблем с о здоровьем. Чаще всего врачи распознают врожденные патологии  мышечного порядка по происхождению. Врожденная мышечная кривошея встречается в 12 % по отношению к другим видам. Редко  диагностируют двухстороннюю мышечную  кривошею, происходит это из-за ассиметричного укорочения  грудино-ключичной  мышцы с двух сторон у грудничка.

можно ли новорожденному спать на мягком одеяле
Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку[5]. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы. Потом, увидев Стивена Дедала, н

Причиной возникновения, является укороченная грудино-ключичная сосцевидная мышца, что вызывает деформацию головы ребенка и всего его скелета, также не редки случаи  первичного или вторичного изменения в трапецевидной мышце. Каковы главные причины формирования кривошеи? Головка ребенка занимает неправильное положение, вызывается чрезмерным давлением на плод стенки матки. Это формирует длительный эпизод сближения в точке крепления грудино-ключичной мышцы.

Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения

Источник

Чем опасна кривошея у новорожденных и как ее лечить?

Кривошея у новорожденных – врожденная аномалия мягких тканей или костей – является довольно распространенной патологией. Считается, что заболеванием страдает около 2% всех родившихся детей, большей частью девочки. Выявить кривошею несложно: головка новорожденного наклонена к одному плечу и развернута в противоположную сторону, грудино-ключичная мышца на пораженной стороне напряжена и болезненная при пальпации, лопатка немного приподнята, затылок имеет неправильную форму.

У младенца, недавно появившегося на свет, никакой асимметрии, как правило, не наблюдается. Кривошея у новорожденных проявляется примерно на 2-3 неделе жизни малыша. Не стоит паниковать, обнаружив такой дефект у ребенка. Если вовремя распознать заболевание и начать энергичное лечение, уже через несколько месяцев полностью восстанавливается функция измененной мышцы. Напротив, отсутствие лечебных мероприятий приводит  к тому, что в будущем появляется асимметрия лица, косоглазие, деформация позвоночника и даже замедление психического развития малыша.

Виды кривошеи

Мышечная кривошея – заболевание, связанное с патологией грудинно-ключично-сосцевидной мышцы у новорожденных. Изменения могут происходить во внутриутробном периоде и бывают связаны с врожденным недоразвитием мышечных волокон, плохим кровоснабжением тканей или неудобным положением младенца в утробе матери. Однако травма кивательной мышцы может быть получена и во время родов, когда происходит надрыв мышечных волокон, например, при использовании акушерских приспособлений или ягодичном предлежании ребенка.

Костная кривошея. Заболевание возникает у новорожденных малышей из-за имеющихся дефектов шейных позвонков – сращения их между собой, изменения их формы, добавочных позвонков или шейных ребер. Костную аномалию можно выявить с помощью рентгенографии.

Источник