почему нельзя чистить нос младенцу ватными палочками

как часто нужно чистить уши младенцу

Как чистить уши ребенку

Ушная сера защищает слуховой проход от микроорганизмов, воспалений и повреждений, но иногда ее бывает слишком много. Как чистить уши ребенку, чтобы не повредить барабанную перепонку и кожу слухового прохода?  « Спроси, Как » советует чистить уши аккуратно и не торопясь.

1. Чтобы правильно чистить уши грудному ребенку, скрутите небольшие плотные жгутики из стерильной ваты, слегка смочите их вазелином (или 3% перекисью водорода). Положите ребенка на бок, слегка потяните за верхнее ушко, открывая слуховой проход.

Нельзя чистить внутри слуховой проход, особенно недопустимо использование ватных палочек, спичек и других твердых предметов, которыми можно повредить барабанную перепонку новорожденного.

Жгутики из стерильной ваты в более взрослом детском возрасте не подходят. Чтобы почистить ушки ребенку постарше, допустимо использование специальных ватных палочек для ушных раковин. Внутри слуховой проход чистить не надо, достаточно почистить ушную раковину от пыли и скопившихся микроорганизмов. Как раз это позволяют сделать ушные ватные палочки, имея ограничители, не позволяющие пройти глубже в ухо ватной палочке.

Не стоит чистить ватной палочкой слуховой проход из-за того, что тем самым Вы будете проталкивать серу внутрь ушка, что со временем приведет к образованию серных пробок и к снижению слуха.

Ватными палочками чистить уши ребенку, как и взрослому человеку достаточно 2 раза в месяц или перед каждым закапыванием капель при заболевании ушей. Внимательно смотрите на качество ушных ватных палочек, чтобы они не подвели в самый ответственный момент.

Смените подгузник, как нарисовано на упаковке, расправьте все оборочки на нем. Оденьте ползунки и кофточку, пинетки (носочки) и ждите прихода мамы.

Чистим

Источник

как младенцу мыть уши

Как чистить уши ребенку

Ушки ребенка, как и взрослого, вырабатывают специальный секрет - ушную серу. Бытует мнение, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Это не так. В здоровых ушах обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д. Способствует этому движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Очищать нужно только ушную раковину, ни в коем случае не проникая в слуховой проход. Делают это с гигиенической целью.

Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа первого из них содержит многочисленные сальные и серные железы, волосы. Кожа наружного слухового прохода самоочищается за счёт роста поверхностных клеточек кожи из глубоких отделов кнаружи. Становится понятно, что сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Сера – это не грязь, поэтому не надо её старательно вычищать. Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке. В результате постоянного «очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками, происходит прессование серы, что приводит к серным пробкам.

Серные пробки – это скопление секрета серных желёз вместе с отмершими клетками кожи, пылью. Причиной серных пробок может быть: повышенное образование серы, узость и извитость слухового прохода, воспаление кожи прохода, инородные тела, пылевые частицы, попадающие в слуховой проход при работе, связанной с повышенной запылённостью воздуха (шахтёры, мельники, рабочие табачных фабрик и т.д.). При чист

Источник

Как применять перекись водорода для чистки и промывания ушей

Наверняка в каждой домашней аптечке имеется перекись водорода. Оно очень хорошо известно своими антисептическими свойствами. Он хорошо помогает при различных порезах, ссадинах и других кожных повреждениях, останавливая кровь. Также данное мед.средство известно тем, что с его помощью можно проводить косметическую чистку полости уха, избавляя ушной проход от серных пробок.

Помимо этого перекись водорода в ухо используется в качестве лечения простудных заболеваний. Перекись помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, которые негативно влияют на иммунную систему человека.

Применение

Данный аптечный препарат имеет довольно невысокую стоимость и является простым в использовании. Именно эти два фактора делают перекись доступной большой аудитории. Применение перекиси водорода в ухо, несмотря на низкую цену, способно эффективно избавить от многих проблем со слуховым проходом. Перекись в ухо справляется с такими проблемами, как:

Многие не знают, как чистить уши перекисью водорода. Конечно, польза перекиси доказана. Но, бытует и такое мнение, что средство может представлять угрозу внутренней ушной полости и даже барабанной перепонке. Хочется отметить, что перекись водорода, которая продается во всех аптечных пунктах, имеет очень низкую концентрацию — 3% и 5%. Поэтому средство не может представлять никакой опасности, как внутренним частям уха, так и наружным.

Также неверно и утверждение, что очищать ухо от серы этим препаратом тоже невозможно, потому как сера служит природным защитным слоем. На самом деле, сера предназначается для удерживания внутри раковины пыль, различные загрязнения и бактерии. Поэтому, ее стоит регулярно удалять во избежании попадания вглубь уха бактерий.

Разберемся более подробно с тем, как почистить уши перекисью водород

Источник

Ребенок не дает чистить нос при насморке

Как почистить носик новорожденному и что для этого нужно

У молодых родителей всегда много забот, связанных с уходом за недавно родившимся малышом. Заботливые мамы и папы стремятся все делать правильно, таким образом помогая младенцу адаптироваться к окружающему миру. Каждый день приходится проводить ряд гигиенических процедур. И если подмыть ребенка не представляет особой сложности, то как чистить носик новорожденному, знают далеко не все.

Наши носы, в том числе и маленькие носики, устроены так, что имеют способность самоочищаться. Внутри расположены крохотные волоски, которые при попадании пыли и грязи стараются избавиться от них, продвигая к выходу. Малыш чувствует щекотание в носу и чихает. С помощью такой защитной реакции организм эвакуирует инородные частицы из носовых ходов.

Но этот механизм хорошо работает, когда в комнате свежо и влажно. При недостаточной влажности слизистая пересыхает и образуются корочки, которые нужно убирать. Заложенный нос не дает возможности нормально дышать, есть, спать, пить из бутылочки. И наша задача — помочь младенцу, ведь он пока не в состоянии делать это сам.

Как часто проводить чистку носа? По мере необходимости. Будет хорошо, если у вас войдет в привычку каждое утро осматривать малыша после кормления. В это время он успел «позавтракать» и не хочет спать, а значит, пребывает в хорошем настроении.

Важно не забывать, что подобная процедура требует деликатности и осторожности в движениях, ведь носовые ходы грудного ребенка совсем крошечные. Как же правильно чистить носик?

Прежде чем очистить нос от корочек, необходимо их размягчить. Поэтому для начала укладываем кроху горизонтально и закапываем физраствор или готовую морскую водичку, продающуюся в любой аптеке. Ждем около двух минут. Можете воспользоваться этим временем, чтобы поиграть

Источник

Как чистить нос новорожденному ребенку?

Каждый день мама проводит столько гигиенических процедур младенцу: купает, переодевает памперс, моет, чистит ему глазки и умывает. А как быть с носом? Может быть не стоит обходить его своим вниманием? И как почистить носик новорожденному, ведь он такой маленький?

Этот самый маленький носик вовсю работает, давая возможность ребенку свободно дышать. И если в носом что-то не в порядке, малышу будет трудно кушать, спать и даже бодрствовать.

Нужно ли вообще очищать новорожденному носик?

Новорожденные дети не умеют дышать ртом. То есть, если по какой-то причине нос заложен — образовались корочки или слизь, то у взрослых срабатывает автоматическая реакция — открывается рот.

Новорожденный же пока так не умеет и в такой ситуации будет сопеть и тяжело дышать. Именно поэтому уход за носиком у младенцев требует особого внимания.

Однако, ведущие педиатры настаивают, что если все в порядке, то специального ухода за носом у грудных детей не требуется. Слизистая носа работает в режиме самоочищения, то есть загрязнения выходят сами со слизью и чиханием. Так что если ребенок спит тихо, не сопит, и у него нет трудностей с дыханием, то чистить ему нос не требуется.

А вот если мама слышит, что ребенок похрапывает, сопит во сне, значит следует обратить внимание на маленький носик и постараться ему помочь. Носовые проходы у грудных детей намного уже, чем у взрослых, поэтому даже небольшое скопление слизи и корочек может затруднять дыхание.

Итак, носик новорожденному чистить нужно. Но — по необходимости! Возникает новый вопрос: как это делать? Сморкаться же такая кроха тоже еще не может.

Как почистить носик здоровому ребенку?

шапочка из спиц для новорожденного схема
Каждая любящая мамочка старается обеспечить своего новорожденного малыша самой лучшей, самой удобной и безопасной одеждой. Мама хочет видеть своего ненаглядного малыша не только в комфортной, но и красивой одежде. И в

Итак, повторим, ежедневно очищать нос новорожденному крохе не нужно. Мама должна помочь малышу только в случае необходимости. К сожал

Источник

Почему у младенцев бывает насморк

Часто мамы жалуются, что у совсем маленького крохи заложило носик, во сне дышит ртом, а когда ест, захлебывается. С чем это связано и как помочь крохе справиться с проблемой? Мы спросили об этом педиатра, неонатолога клиники "Педиатр" Михаила Соколовского.  

Довольно часто при обсуждении мамами насморка их грудных малышей можно услышать словосочетание "физиологический насморк", в таком контексте: "Не волнуйся, это просто от того, что у новорожденных деток еще маленькие носовые ходы, да и слизистая начинает работать не сразу, и им тяжело дышать носиком. Перерастет". По словам Михаила Соколовского, такого понятия как "физиологический насморк" в медицине не существует. Носовые ходы ребенка уже, чем у взрослого, поэтому малейший отек слизистой или чуть большее выделение слизи сразу вызывает затруднение носового дыхания. И тогда ребенок, беря грудь, захлебывается, не может нормально ее сосать, похрапывает во сне или вообще не может дышать носом, может появляться одышка. И у этого явления всегда есть определенные причины. Какие?

Температура воздуха в комнате, где находится ребенок, не должна превышать 21-22 градусов. Когда детей перегревают, когда в комнате душно, нет свежего воздуха, возникает отек слизистой.

Как правило, если в комнате сухой и горячий воздух, возникает избыточное выделение слизи. Влажность в комнате, где находится маленький ребенок, не должна быть ниже 50%.

Мамы очень любят чистить нос ребенку "грушками", ватными палочками, промывать солевыми растворами. При этом они забывают о том, что, раздражая слизистую, они получают единственный доступный для этого органа ответ: еще большее выделение слизи и еще больший отек.

что нельзя есть когда кормишь новорожденного грудным
Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытан

Если температура и влажность в квартире адекватная, то большое количество слизи и заложенность носа может говорить о начинающемся вирусном заболевании. В этом случа

Источник

Как правильно чистить носик новорожденному

Многие новоиспеченные родители затрудняются ответить на вопрос, как правильно чистить носик новорожденному ребенку. Они бояться повредить или поцарапать слизистую малыша. Из всех процедур по уходу за малышом, чистка носа является самой сложной. Но маленькому человеку ежедневная чистка заложенного носа просто жизненна необходима. Иначе грудничку будет трудно дышать, он не сможет спокойно спать, сосать грудь или бутылочку. Поэтому мама должна побороть свой страх и научиться правильно это делать.

Что категорически нельзя делать при чистки носа малышу

Нельзя убирать слизь при помощи своего рта, так как в этом случае микроорганизмы могут попасть от ребенка к матери и вызвать ее заражение.

Нельзя закапывать в носик грудному ребенку молоко. Некоторые мамы почему то уверены, что оно спасет ребенка от всех болезней, но это не так. Молочная среда является «питательным бульоном» для многих микроорганизмов, в котором они размножаются в больших масштабах, а затем попадают в организм малыша. Это может вызвать развитие серьезных заболеваний, которые способны привести к трагическим последствиям, так как у новорожденных нет иммунитета против бактерий и вирусов.

Если мать хочет очистить носик своему чаду от козявок или корочек, лучше не пользоваться спичками с намотанной ватой или ватными палочками. Во время очистки малыш может дернуться, что вызовет повреждение слизистой оболочки в носовых каналах. Для таких целей рекомендуется употребление ватного турундочка.

Подготовка к процедуре по очистке носа у малыша

Можно узнать из специальной литературы, как чистить нос новорожденному, или использовать советы родственников и соседей. Однако чаще всего молодые родители теряются от обилия поступающей информации, что приводит к ошибкам при проведении процедуры. Ниже приведена правильная технологи

Источник