гипотиреоз у грудничка симптомы отзывы

а. Врожденный гипотиреоз наблюдается при эктопии (40—60%) или аплазии (20—30%) щитовидной железы, нарушении синтеза и секреции тиреоидных гормонов (10—25%). Изредка гипотиреоз обусловлен нечувствительностью тканей к этим гормонам.

б. Приобретенный гипотиреоз бывает следствием аутоиммунного поражения (хронического лимфоцитарного тиреоидита), трансплацентарного поступления лекарственных средств (йодсодержащих антитиреоидных препаратов) и материнских антител, блокирующих рецепторы ТТГ, облучения, операции на щитовидной железе, избытка или недостатка йода.

2. Врожденный гипотиреоз — самая частая из предотвратимых причин умственной отсталости. Его распространенность составляет 1:4000 (у негров — 1:30 000, у латиноамериканцев и азиатов — 1:2000). Частота врожденного гипотиреоза повышена при синдроме Дауна. Единственный способ предотвратить умственную отсталость — рано начать лечение (в первые 4 нед жизни).

1) Клиническая картина. Вес и окружность головы при рождении слегка превышают средние показатели, длина тела нормальная, явных отклонений от нормы не наблюдается. Ранние симптомы неспецифичны: ребенок плохо ест, редко плачет, у него дольше сохраняется желтуха новорожденных (прямая гипербилирубинемия); отмечаются мышечная гипотония, запоры, сонливость, увеличение малого родничка, макроглоссия, пупочная грыжа, сухая желтоватая кожа, замедление сухожильных рефлексов за счет фазы расслабления. Развернутая картина заболевания проявляется лишь через несколько месяцев, что затрудняет раннюю диагностику. Так, при обследовании в возрасте 4—6 нед признаки врожденного гипотиреоза выявляют лишь у 10% больных.

2) Единственный метод ранней диагностики — обследование всех новорожденных. Кр

Источник

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз — это клинический синдром, обусловленный дефицитом гормонов щитовидной железы или нарушением их эффекта на клеточном уровне. Функционировать железа начинает к 10–12 нед беременности: до этого периода развитие плода осуществляется матерински

Гипотиреоз — это клинический синдром, обусловленный дефицитом гормонов щитовидной железы или нарушением их эффекта на клеточном уровне.

Функционировать железа начинает к 10–12 нед беременности: до этого периода развитие плода осуществляется материнскими тиреоидными гормонами. Гипоталамо-гипофизарный контроль над щитовидной железой формируется вскоре после рождения ребенка. Синтез тиреоидных гормонов происходит в тироцитах, являющихся структурной единицей щитовидной железы, образующих фолликулы, заполненные коллоидом, основным компонентом которого является йод-тиреоглобулин.

Тиреоцит активно захватывает йод из крови, затем он окисляется, органифицируется и под действием пероксидазы тиреоцитов присоединяется к тирозину в составе тиреоглобулина. В результате образуются активный гормон тироксин (Т4), в меньшем количестве — трийодтиронин (Т3), которые депонируются в составе тиреоглобулина в полости фолликула щитовидной железы. Запасов тиреоидных гормонов, находящихся в ней, хватило бы на 2 мес.

На уровне клетки биологический эффект опосредуется главным образом Т3, который интенсивно образуется в почках, печени и других тканях из Т4 под действием дийодиназ путем отщепления одного атома йода. Часть свободного йода вновь улавливается щитовидной железой и включается в синтез гормонов. Лишь небольшая часть йода выводится с мочой. Низкие показатели йода в моче означают недостаточное поступление его в организм.

Процесс секреции тиреоидных гормонов начинается с захвата тиреоцитами коллоида фолликулов. После отсоединения тиреоглобул

Источник

врожденный гипотиреоз

НИКТО НЕ СТАЛКИВАЛСЯ? Есть опыт, дочка с таким диагнозом… пишу т.к помню в какой панике была, когда услышала этот диагноз… Может кто-то сейчас в похожем состоянии, а оказывается все ни так страшно, недавно поймала себя на мысли, (дочка болела, а я думаю, что ж такое как ни одно так другое, то ОРВИ, то аллергия, и тут понимаю, что эту нашу врожденную болячку уже и за болезнь не считаю)))

Комментарии пользователей

36

у меня после родов его нашли, ребёнку не передалось… А вот второго уже страшновато рожать… Теперь пью таблетки ежедневно, сказали пожизненно, жуть… Вашей доче тоже прописали?? 

Анютка да, тоже каждый день пьем, пожизненно т.к щитовидки у дочки нет вообще. Но мы почти за 4 года привыкли, это уже на автопилоте) дочка сама как проснется, говорит- мама, дай витаминку))

ничего себе… я ещё ни разу не встречала людей родившихся без щитовидки. А у вас никаких проблем нет с щитовидкой?? Почему так получилось, что она у неё не сформировалась, врачи не сказали вам?  

Анютка У меня все в норме, я сначала тоже думала, что во мне причина,   врачи сказали, что причин- много может быть… даже ОРВИ у мамы на ранних сроках…

Анютка бедняга жалко деток так моему тоже 2 года скоро тоже все таблетки ест не выплевывает у нас каждый час и ночью даже у нас больше 10 и некоторые по 4 раза в день это просто жесть… (у нас сердце)

У меня тоже аплазия щитовидной железы. Диагноз поставили поздно, в то время, когда я родилась не делали скрининг при рождении и врачи долго не могли поставить верный диагноз. Тем не менее мама вытянула. Набегалась по врачам в свое время, но прогнозы тех псевдоврачей, что предлагали маме отказаться от меня тк "вырасту овощем" не подтвердился… нахожусь на заместительной гормональной терапии. Да, всю жизнь, да, придется сдавать каждый год анализы чтобы отследить динамику гормо

Источник

Сразу скажу, очень жаль что форум появился относительно недавно, не, например, лет 8 назад, когда родилась первая дочка. тогда было бы интересно общаться на всякие темы, поднимаемые на форуме. Сейчас уже и так все знаю, так читаю для общего развития. Немножко завидую мамочкам - детки здоровые, поносики, сопельки, температурка, зубки режутся и т.д. Разве это проблемы. У меня вторая дочка родилась с патологией щитовидной железы. Сейчас уже все в норме, но что мы пережили в первый год (сейчас нам 2,5), вспоминать страшно. И если с первым ребенком было интересно общаться с мамочками о "какашках" и "ромашках", то со второй - желания не было никакого. Все силы уходили на становление ребенка "на ноги". Сейчас первый стресс прошел и интересно было бы пообщаться с подобными мне родителями. Может у кого-то вопросы возникнут, чем-то смогу помочь. так что пишите.

Изначально проблем не предвещало ничего. Ребенок желанный и "запланированный", если так можно выразится. Перед беременностью обошли с мужем врачей, сдали анализы - оба здоровы, так что... Когда дали первый обходной лист (где-то 3-4 мес.) удивилась - когда была беременна первой дочкой - надо было посетить (кроме всех прочих врачей) дерматолога, а со второй - эндокринолога, а дерматолога уже не надо. Честно говоря, тогда я даже не знала, чего сей доктор лечит. Так вот на приеме в районной поликлинике эндокринолог пощупал щитовидку и вынес вердикт - увеличение щитовидки 2 степени, "что с этим делать" - спрашиваю. Пожимая плечами, доктор мне говорит - "а ничего, морскую капусту ешь". "И все?" - спрашиваю, "все, сейчас у каждого второго щитовидка увеличена, так что...". Гинеколог тоже никак не отреагировал на запись в обходном листе. Где-то на 8 мес. начались отеки, и начали мне их лечить, но ничего не помогало, ни травки, ни таблетки, так и доходила до родов. Сама беременность протекала без осложнений, чувствовала

Источник

Симптомы транзиторного гипотиреоза у детей

Транзиторный гипотиреоз — это состояние, которое обнаруживается во время первичного скрининга и характеризуется высоким уровнем тиреотропного гормона, что не связано с физиологическим его выбросом в кровь.

Заболевание чаще встречается у новорожденных, но также может диагностироваться и у детей постарше, и даже у взрослых на фоне специфических клинических ситуаций.

Причины

прием женщиной во время беременности тиреостатических и других медикаментозных препаратов, например: йодосодержащих, сульфаниламидов и пр., которые приводят к нарушению выработки тиреоидных гормонов щитовидкой плода;

незрелость системы, отвечающей за усвоение йода, которая обычно встречается среди недоношенных незрелых новорожденных;

трансплацентарный транспорт контртиреоидных антител либо прием матерью медикаментозных антитиреоидных препаратов ;

интравагинальное введение роженице йодсодержащих антисептических средств или непосредственное нанесение их на кожные покровы новорожденных (повышенный риск среди недоношенных).

Среди детей и взрослого населения диагностируется вторичный транзиторный гипотиреоз, развивается заболевание крайне редко, оно может возникнуть из-за следующих причин:

Патогенез

Для клинической картины транзиторного гипотиреоза характерно снижение тироксина и трийодтиронина, с одновременным повышением уровня тиреотропного гормона в крови.

Симптомы заболевания могут отсутствовать в течение 3 месяцев, после чего, при отсутствии должной терапии, патология начинает прогрессировать и привести к такой проблеме, как задержка психического и физического развития детей.

младенец цокает языком
Всем привет! Меня попросили помочь наладить ГВ девушке, но задача не кажется мне очень тривиальной, поэтому решила попросить помощи зала:-) Итак, ситуация. Ребенку 3 месяца. Последние 2 дня во время кормления цокает языко

Если это заболевание вызвано применением у беременных тиреостатических препаратов, которые использовались для лечения диффузного токсического зоба во второй половине беременности, эта форма

Источник

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей – это определенное состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает гормоны (тиреоидные), но их слишком мало. Оно развивается тогда, когда их не хватает для обеспечения нормальных потребностей организма. Следует отметить, что заболевание, протекающее в детском возрасте, несколько отличается от аналогичного состояния у взрослых и быстрее приводит к необратимым состояниям. Именно поэтому, как только младенец появляется на свет, обычно в течении первых двух дней, у него берется кровь на изучение уровня гормонов щитовидной железы, а именно делается скрининг ТТГ, Т4, антититроидных антител и тиреоглобулина.

При этом лишь в первые недели внутриутробного развития на плод действуют гормоны матери, а начиная уже с 12 недели у него вырабатываются собственные тиреоидные гормоны, так как начинает функционировать своя щитовидная железа. Так как их дефицит приводит к умственному и физическому недоразвитию, то гипотиреозу уделяют в педиатрии огромное внимание. Чем младше ребенок, тем опаснее для него это заболевание, а иногда оно может составлять реальный риск угрозы здоровью и даже жизни малыша.

Гипотиреоз у детей может быть, как врожденным, так и приобретенным. Что касается степени выраженности, то различают переходящий, субклинический и манифестный недостаток выработки тиреотропных гормонов. Если классифицировать болезнь по уровню нарушения выработки гормонов, то можно выделить 3 вида: тиреогенный, гипофизарный и гипоталомический.

Симптомы гипотиреоза у детей

у новорожденного хрустит тазобедренный сустав
Состояние, при котором у ребенка хрустят суставы, не относится к опасной проблеме. Однако, оно может быть предвестником серьезной патологии – разрушения суставных тканей.

В народе такой синдром именуют «ржавление

Эндемический кретинизм, глухота, мышечная спастичность, деформация скелета, карликововсть, недоразвитость половых желез и умственная отсталость наблюдаются у тех младенцев, которые недополучили тиреотропные гормоны от матери ещё на ранних сроках её беременности. Но чаще всего на первых неделях жизни ребенка гипотиреоз себя никак не проявляет

Источник

Гипотиреоз

Гипотиреоз - не заболевание как таковое, а состояние организма с низким уровнем гормонов щитовидной железы, которое указывает на функциональную недостаточность этого эндокринного органа или патологические процессы, влияющие на гормональный обмен.

Что такое гипотиреоз?

Причины возникновения гипотиреоза

При первичном гипотиреозе снижение выработки гормонов щитовидной железы связано с патологическим процессом в самой железе.

Вторичный гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в гипоталамо-гипофизарной системе, управляющей работой щитовидной железы.

Альтерационный (повреждающий) - непосредственное повреждение ткани щитовидной железы со стороны иммунной системы, вероятны травмы, лучевые, медикаментозные, температурные, паразитарные и прочие вредоносные воздействия на орган.

Йододефицитный - недостаточное поступление йода в организм не позволяет нормально функционирующей щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов, так как в состав химической формулы гормонов щитовидной железы входит йод. 

Врожденный гипотиреоз возникает при отсутствии или недоразвитии щитовидной железы в этом случае гормонов щитовидной железы нет совсем, или недоразвитая железа производит их недостаточно. Встречается наследственный дефект ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы, при этом нарушается усвоение йода щитовидной железой.

Приобретенный первичный гипотиреоз возникает после операции по удалению щитовидной железы, при воздействии радиации из окружающей среды или при лучевом облучении органов шеи, лечении препаратами радиоактивного йода, после воспалительных заболеваний щитовидной железы, под воздействием некоторых лекарственных препаратов (препараты лития, гормоны коры надпочечников, йодиды, бета-адреноблокаторы, передозировка витамина А), при возникновении опухолевых заболе

Источник