как пить витамин д3 новорожденным до или после еды

Особенности приема грудничками витамина Д (он же Д3)

Организм младенца нуждается во всех витаминах, но витамин Д для грудничков играет особую роль. И не только потому, что это вещество является критически важным для роста ребенка и формирования его скелета, но и по той простой причине, что именно у грудничков зачастую наблюдается нехватка витамина Д (который также часто называют холекальциферолом).

Вообще говоря, определенный недостаток холекальциферола в организме грудничков — достаточно распространенное явление. И связано это, прежде всего, с тем, что в идеале ребенок должен получать это вещество не только с рационом питания, но оно также должно вырабатываться в его коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако зачастую беспокойные мамы (каковых большинство) всеми силами ограждают малыша от холода и ветра, кутая его с ног до головы и, тем самым, одновременно ограждая его кожу от необходимого для выработки витамина Д ультрафиолета.

Как следствие – если грудничок недополучают витамин Д с рационом питания, то мамы дополнительно препятствуют восполнению этого дефицита путем естественной выработки витамина Д3 в коже малыша при дневных прогулках. И, разумеется, ничего хорошего такой дефицит не сулит…

Однако говоря о нехватке витамина Д в организме человека, имеют в виду прежде всего D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Для грудничков важен холекальциферол (Д3) – он нормально усваивается в пищеварительном тракте малыша и может быть в полном объёме использован для выполнения необходимых функций. Поэтому в педиатрии грудничкам назначают препараты витамина Д3.

По статистике, около 8% грудничков испытывают недостаток витамина Д3 с проявлением характерных последствий такого недостатка. Еще до 24% грудничков находятся в группе риска из-за недополучения холекальциферола с рационом питания и при прогулках на улице.<

Источник

Аквадетрим: зачем и как принимать грудничку?

Младенческий период развития ребенка – один из самых важных. В нем закладываются основы физического и психического созревания. Препарат аквадетрим для новорожденных играет роль катализатора этих процессов. Он участвует в формировании костной ткани, скелета, помогает формированию сердечно-сосудистой и нервной систем.

Аквадетрим содержит витамин D3 в водном растворе. Имеет легкий запах и вкус аниса, что обеспечивается ароматизатором. Добавочными, стабилизирующими веществами являются сахароза, очищенная вода, моногидрат мятного раствора и другие. Препарат предназначен для профилактики и лечения рахита. Обладает хорошей всасываемостью. Назначается грудничкам от 2 месяцев до 2 лет. Необходим при лекарственном сопровождении недоношенных детей.

Лечебный и профилактический прием

Прием этого препарата подразделяется на лечебный и профилактический. В первом случае, при помощи аквадетрима преодолеваются уже имеющиеся проблемы развития опорно-двигательного аппарата. Они могут проявляться в деформации костей ног, грудной клетки, головы. Диагноз «рахит» ставится ортопедом. Он и назначает курс лечения и дозировки.

Профилактические меры предупреждения рахита и остеопороза предусматривают небольшие дозировки лекарства в определенный период года. Раньше, когда не существовало системы профилактики недостатка витамина D, наблюдалось много случаев заболеваний рахитом. Особенно страдали дети, которые были на искусственном вскармливании. Грудное молоко заменялось коровьим. Последнее не могло служить источником полноценного питания для младенцев.

Костная ткань не получала достаточного количества витамина D и дети либо заболевали, либо у них деформировались некоторые участки костей. Например, часто можно было наблюдать, так называемую плоскую голову. Под давлением собственного веса,

Источник

Для чего необходим витамин д?

На сегодняшний день витамин Д3 до года назначается всем новорожденным. Особенно необходимо принимать витамины для детей d3 в следующих случаях:

Если кожа новорожденных темная. Установлено, что чем меньше в ее покровах меланина, тем слабее организм вырабатывает витамин Д.

Если малыш родился зимой. Профилактика рахита проводится осенью и зимой. Давать витамины для детей в другие месяца года считается неуместным, так как в остальное время достаточно воздействия солнечных лучей, которые способствуют чтобы витамин d3 проник через кожные покровы в детский организм.

Груднички, которые питаются материнским молоком, содержащим все необходимые элементы, обычно не нуждаются в дополнительном приеме препарата. Да и рахит сегодня является не настолько распространенным, как раньше. Более того, современные искусственные смеси адаптированы к грудному молоку. Они содержат требуемое количество всех полезных веществ.

Витамины для детей Д3 до года назначаются врачами как профилактика рахита. Данное заболевание у новорожденных встречается редко, но оно очень серьезное. Большинство родителей принимают за рахит похожие симптомы:

На первом году жизни малышу необходимо 500 мЕ d3. В качестве профилактики витамины для детей до года необходимо давать по 1 капле в сутки.

Выбор раствора

Какой из них выбрать? В большинстве случаем назначают давать водный раствор, так как он меньше накапливается в организме и редко приводит к передозировке. С целью безопасности используют именно его. Поэтому большинство фармацевтических компаний отказались от изготовления масляных витамин d3 для грудничков. Для лечения рахита, как правило, используют средства на основе воды, в то время как для профилактики заболевания подходят оба вида.

Способ применения

Очень часто на первом году жизни давать грудничку вы

Источник

Как принимать витамин д?

Витамин Д выпускается в фармакологической продукции в качестве поливитаминного комплекса, регулирующего кальций-фосфорный обмен и восполняющего дефицит витамина Д в организме взрослых и детей. Готовый препарат нередко назначается медиками для применения у новорожденных, в целях профилактики рахита и прочих заболеваний, сопутствующих гиповитаминозу. Существует несколько форм выпуска препаратов, концентрирующих витамин Д, инструкция по применению и дозировки различаются между собой сообразно составу и виду лекарства. Витаминные препараты выпускаются в форме суспензий, капель, таблеток, капсул и жевательных конфет. Наиболее востребованные лекарственные препараты: Кальций Д3 Никомед, Аквадетрим, Земплар, Этальфа; каждый из них необходимо принимать внутрь или с помощью инъекций, в зависимости от цели употребления и возраста пациента.

Кальций Д3 Никомед

Препарат выпускается в форме жевательных таблеток со вкусом мяты, апельсина и лимона. Содержит оптимальную дозировку витаминов и микроэлементов, независимо от выбранного наполнителя. Каждая таблетка включает в себя следующую концентрацию действующих веществ:

Лекарственное средство следует принимать при гиповитаминозе витамина Д и кальция, для профилактики дефицита, а также при остеопорозе и его последствиях (переломах костей).

Таблетки необходимо принимать во время еды, разжевывая или рассасывая их. Допускается применение после приема пищи. Препарат разрешен к употреблению у детей от 3 лет, а также взрослых и пожилых.

Длительность терапии и профилактики остеопороза назначается лечащим врачом в каждом отдельном случае. Для лечения и предупреждения гиповитаминоза витамина Д и кальция, курс должен составлять как минимум 4-6 недель постоянного приема. В случае необходимости, назначается повторный курс с определенным интервалом между приемами. Пожилым людям

Источник

Инструкция по применению витамина Д: важные правила и предосторожности

Витамин Д известен в первую очередь тем, что регулирует усвоение кальция и фосфора в организме. А значит, именно с его участием происходит формирование скелета у детей, поддержка костной и хрящевой ткани у взрослых, нормализация обменных процессов в костях у пожилых людей. Он же — главный защитник детей от рахита, и инструкция по применению витамина Д обычно хорошо знакома многим родителям, чьи дети рождаются зимой, когда витамина катастрофически не хватает.

Витамин Д бывает нескольких типов, самые распространенные из которых – Д2 и Д3. Первый человек получает только с пищей, а второй попадает в организм как с пищей, так и вырабатывается в коже под действием солнечного света. Причем вырабатываемый организмом Д3 у детей покрывает до 95% потребности, поскольку в материнском молоке его содержание крайне низко, а продукты с витамином Д2 ребенок употреблять ещё не умеет.

Из-за того, что на улице зимой с раздетым ребенком гулять нельзя (ультрафиолет, необходимый для выработки витамина Д в коже, не проникает через одежду или сквозь стекла), у многих младенцев возникает дефицит витамина Д, который при длительном развитии перерастает в рахит.

Кроме того, витамин Д участвует во многих обменных реакциях в организме и ребенка, и взрослого человека, поэтому необходим организму всегда, даже без каких-либо признаков рахита (иными словами, не стоит думать, что это вещество нам нужно лишь при проблемах с усвоением кальция и фосфора, оно необходимо всегда).

Из-за большого количества показаний и случаев, при которых необходимо принимать витамин Д, инструкция по применению его часто оказывается необходимой самым разным людям, от детей до пожилых людей. Давайте ее подробнее рассмотрим далее.

Показания к применению: когда Д3 необходим

мелкая сыпь на теле у грудничка что это такое
Не секрет, что кожа малышей очень нежная и зачастую покрывается сыпью или краснеет. Прежде всего, это сигнал о том, что организм малыша подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Родители должны ознакомиться с

Витамин Д в большинстве случае

Источник

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

сколько должен прибавить вес новорожденный таблица
Рождение ребенка – прекрасное событие в жизни каждого родителя, однако есть вещи, требующие особого внимания, например, норма прибавки веса у новорожденных по месяцам, таблица предоставляет родителям данные

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Как правильно давать витамин Д грудничку

Педиатры назначают витамин Д практически всем грудничкам. Малыши, родившиеся раньше срока, получают холекальциферол с 2 недель. Младенцы, появившиеся на свет своевременно, знакомятся с полезной добавкой в 5–6 недель. Витамин Д нужен детскому организму для формирования скелета и нервной системы, крепкого иммунитета и профилактики рахита. Добавка улучшает самочувствие и здоровье новорожденного, если мама правильно ее применяет.

Дозировка и график приема

В профилактических целях препарат назначают грудничку в осенне-зимний период. Летом ребенок постоянно загорает и купается в солнечных лучах, которые стимулируют выработку естественного кальциферола. С октября по март детский организм страдает от нехватки ультрафиолета. Получать витамин Д из взрослой пищи грудничок не может, ведь он питается только маминым молоком. Уровень кальциферола снижается, малыш становится беспокойным и часто простужается.

Младенцам, у которых снижен иммунитет, но нет признаков рахита, рекомендуют ежедневно давать 500 МЕ витамина Д. Столько добавки содержится в одной капле водного раствора.

Признаки указывают на развитие рахита. Нехватка витамина Д приводит к истощению нервной системы и деформации костей. Впадает грудная клетка, искривляется позвоночник и ноги, изменяется форма головы. Здоровье малыша сохранит синтетический кальциферол. Дозировку препарата определяет педиатр, который проводит тщательную диагностику.

Ребенка осматривают, взвешивают и измеряют его рост. У малыша берут кровь и определяют уровень кальция и фосфора. Дозировка препарата напрямую зависит от концентрации минералов в организме новорожденного. Если уровень кальция снижен, ежедневную порцию кальциферола могут увеличить до 665 МЕ.

Принимать витамин Д грудничок начинает в возрасте 2–5 недель, а заканчивает в 3 года. В этом возраст

Источник