грудничку при задержке дыхания

Другой компонент незрелости системы пищеварения связан с повышенной проницаемостью кишечной стенки, что может приводить к...

Техника операции по Витцелю Брюшная полость вскрывается левосторонним трансректальным разрезом. В рану вводится ранорасширитель. Передняя стенка...

Пиелонефрит у детей

Более частой у новорожденных является инфекция мочевой системы (инфекции мочевой системы - 37% в структуре всей патологии органов мочевой системы, а по данным Ebot, МсСаггу она встречается у 0,5-1% всех родившихся детей). Их диагностика у новорожденных затруднительна из-за частого отсутствия каких-либо специфических симптомов, из-за возможности регистрации у них асимптомтической бактериурии. В результате, по данным Neuvan только 7% обнаруженных пиелонефритов у новорожденных было диагностировано при жизни.

Мальчики и девочки болеют одинаково часто, и даже, в отличие от детей более старшего возраста, инфекция мочевой системы может встречаться у новорожденных мальчиков более часто, достигая соотношения 1,6-2,8:1.

Объединяя пиелонефрит (ПН*) и инфекцию дистальных отделов мочевой системы (инфекция мочевыводящих путей (ИМВП)**, цистит, уретрит, АБУ***), эта группа является и более изученной среди нефропатий, проявляющихся в неонатапном периоде.

У новорожденных преобладает малосимптомное и бессимптомное течение пиелонефрита (у 59% детей). У них, как правило, обнаруживают нарушения уродинамики, воспалительные изменения в крови, мочевой синдром. Нарушение концентрационной функции почек, метаболические изменения.

Развитие связано в основном, с аномалиями развития органов мочевой системы, отмечается более яркая картина пиелонефрита, когда мочевой синдром развивается на фоне субфебрильной температуры, нарастания симптомов интоксикации, слабого сосания, недостаточной прибавки массы, появлений пастозности тканей и дисфункций кишечника с ув

Источник

Семакс детям с синдромом задержки развития

Когда дети испытывают задержки в развитии: проблемы в речи, общении, письме, гиперактивность, нарушение внимания, с подобными заболеваниями успешно справляется современное ноотропное лекарственное средство – Семакс. Препарат заменяет такие лекарства, как актовегин и церебролизин.

При постоянно увеличивающихся нагрузках в процессе обучения на детей также ложится бешеная нагрузка, что отражается на самочувствии и здоровье. С данными проблемами Семакс также продуктивно справляется.

Препарат отлично всасывается в слизистую оболочку носа, сразу попадает в крови, выводится вместе с мочой, что очень быстро дает положительный эффект. Особенно Семакс актуален в педиатрии, так как главное его качество – безопасность для детей (даже для совсем маленьких). Разработан в Московском государственном университете имени Ломоносова, признан российским и международным научным сообществом. Отпускается только по рецепту врача. Срок годности составляет 2 года.

Показания к применению

Семакс применяется для лечения дисфункций головного мозга (в качества примера можно синдром дефицита внимания с гиперактивностью ), зрр у детей. Ребенок может часто терять вещи, у него быстрое переключение внимания, конфликты в детском саду, школе и неуживчивость в общении со сверстниками, учителями. Семакс является витамином для головного мозга ребенка. Также будет весьма полезен для улучшения умственных и познавательных способностей ребенка, поддержания его нервной системы в тонусе, предупреждение переутомления в период активной спортивной деятельности и учебы.

Инструкция по применению

Семакс выпускается в форме назальных капель. Производитель изготавливает флакон в двух вариантах выпуска: капельница и пипетка. В состав входит непосредственно вещество семакс (метион

Источник

Запор у грудничка — что делать и как лечить в домашних условиях

Как помочь грудничку при запоре — с этой проблемой сталкивались почти все родители. Что же нужно знать о запоре у новорожденных, чтобы не быть застигнутым врасплох? В этой статье мы рассмотрим самую необходимую информацию, которая сможет пригодиться на практике.

У грудных деток запор явление довольно частое, особенно в первые месяцы их жизни, поскольку работа кишечника еще не отлажена как следует, не стабильна. Начиная с самых первых дней младенцы на грудном вскармливании ходят в туалет до 8-ми раз в сутки в соответствии с количеством кормлений, а искусственники — до 4-х. Постепенно со взрослением количество опорожнений сокращается. Следует также учитывать, что этот процесс очень индивидуальное явление. Не все малыши опорожняются ежедневно. Поскольку в таком возрасте ребенок находится под постоянным наблюдением взрослых, им нетрудно будет заметить какие-либо изменения в частоте и качестве детского стула с учетом индивидуальных особенностей своего малыша.

Симптомы запора

Если с момента последнего опорожнения прошло больше 1 и 2-х суток, и при этом у младенца исчезли аппетит и сон, он постоянно кричит, беспричинно раздражается или тужится, сильно кряхтит, дрыгает ножками, подтягивает их к животику, выгибается, а животик стал более плотным, вздулся и как бы затвердел, значит у грудничка запор. Каловые массы при этом также подвержены изменениям, они стают более вязкими и уплотняются. Когда ребенок не может сходить в туалет, он сталкивается с неприятными внутренними болевыми ощущениями, которые доставляют ему беспокойство, внешне проявляющееся в его поведении. Он плохо спит, отказывается от пищи, постоянно плачет и капризничает, что в свою очередь, приводит к нарушению сна и ритма жизни родителей. В таких ситуациях мамочки часто прибегают к народным средствам в домашн

Источник

Противоаллергический препарат — капли Фенистил: инструкция по применению для детей, частота приёма и дозировка

Фенистил капли – один из препаратов, снимающих симптомы различных видов аллергии. Негативные реакции на раздражители встречаются у детей разного возраста. Чаще красные пятнышки, кожный зуд, отёчность тканей, раздражение слизистых носа и глаз появляются у малышей до 1 года по причине слабого иммунитета, повышенной чувствительности организма.

Симптомы крапивницы, дерматозов, пищевой аллергии доставляют детям немало неприятных ощущений. Педиатры и аллергологи часто назначают эффективное средство Фенистил в виде капель для устранения негативных признаков. Узнайте, как применять Фенистил капли от аллергии, как быстро действует препарат, почитайте отзывы родителей.

Состав и форма выпуска

Действие и результат применения

Капли Фенистил снимают проявления аллергических реакций за счёт блокирования клеточных рецепторов, восприимчивых к гистамину. Лекарственное средство сводит к минимуму большинство видов воздействия гистамина на сосудистую стенку.

Показания к использованию

Противопоказания

Важно! Фенистил – сильнодействующее средство, активно всасывающееся в кровь. Состав нельзя применять не только новорождённым, но и будущим мамам. Также капельки и гель запрещены в период лактации.

Возможные побочные эффекты

дайте малышу сорбент (Энтеросгель, активированный уголь) и подходящее по возрасту слабительное для скорейшего выведения сильнодействующего препарата из организма;

Инструкция по применению и дозировка

малышам – «искусственникам» добавляйте лекарство непосредственно перед приёмом в бутылочку с детским питанием. За короткий промежуток времени капли не успеют сильно нагреться в тёплой жидкости;

лекарственное средство имеет слегка ощутимый,

Источник

Сердце новорожденного

Особенности кровообращения плода

Наличие функционирующих анатомических шунтов — овальное окно, артериальный (Баталов) проток и венозный (Аранциев) проток;

Начало функционирования легочного дыхания — первый вдох, в результате чего кровоток в легких увеличивается в 5 раз, за счет снижения сопротивления в легочных сосудах.

До рождения систолическое давление в легочной артерии выше чем в аорте. В течение первых 2 часов давление в легочной артерии становиться ниже чем в аорте. На 2-3 день жизни отмечается максимальное его снижение. Этим обеспечивается нормальное направление тока крови. К 4-6 неделе уровень давления достигает величин характерных для взрослых (15-25 мм рт ст).

С первым вдохом новорожденного возникает спазм артериального протока. Через 12-20 минут после рождения проток начинает закрываться. Сначала, функционально, в течение10-15 часов, а после анатомически, в течение первых 3-10 недель жизни. По-этому в первые месяцы возможны сбросы крови через него слева на право при кратковременной задержке или остановке дыхания, при повышении давления в малом кругу кровообращения. Это может проявиться цианозом нижних конечностей.

Овальное отверстие (окно) между предсердиями закрывается функционально сразу после рождения. Полное, анатомическое, закрытие происходит через несколько месяцев, а у некоторых детей даже через несколько лет.

Венозный проток закрывается медленнее — в течение 2-3 недель жизни. В результате этого, в первые несколько дней, может происходить попадание части крови от кишечника в нижнюю полую вену, миную печень.

компот из сухофруктов новорожденному
Печень – один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий наибольшее количество функций. Ее можно рассматривать как своеобразную лабораторию, в которой происходят фильтрация и очищение крови, на

Размеры сердца. Сердце относительно больше, чем у взрослого и занимает относительно большой объем грудной клетки. Проекция сердца соответствует уровню 4-8 грудным позвонкам. Сердце находиться в более высоком положении, из-за высокого стояния

Источник

Скрининг новорожденных

Скрининг – это массовое обследование новорожденных детей, проводимое с целью выявления генетических заболеваний. Специальные лабораторные тесты позволяют определить некоторые наследственные болезни до появления их симптомов.

Невозможно недооценить значимость скрининга новорожденных. Ведь большинство генетических патологий абсолютно не проявляются при рождении и на протяжении первых месяцев жизни: малыш может выглядеть здоровым, но при этом иметь наследственный дефект. И только со временем проявляются симптомы, позволяющие диагностировать болезнь.

Раннее распознавание заболеваний и незамедлительное лечение в доклинический период болезни дает возможность предотвратить стремительное развитие недуга и избежать серьезных осложнений.

Неонатальный скрининг новорожденных

Данное обследование – довольно новое прогрессивное направление в педиатрии, позволяющее путем забора крови получить предварительный диагноз о наличии генетических дефектов. Исследования проводятся в роддоме на четвертый день жизни доношенного ребенка и на седьмой день у недоношенного. Из пяточки малыша производят забор крови и наносят ее на тест-полоску. При наличии отклонений от нормы родители должны обратиться к эндокринологу или в медико-генетическую консультацию для более детального и тщательного обследования ребенка. Если диагноз подтвердился, то немедленно назначается курс лечения. В том случае, когда обследование не было проведено в роддоме, оно обязательно назначается в поликлинике по месту жительства ребенка.

На сегодняшний день в рамках неонатального скрининга новорожденных диагностируется пять генетических заболеваний:

мертвый новорожденный ребенок во сне
После сна о мертвом человеке большинство людей испытывают дискомфорт на протяжении всего дня. Такие сны оставляют после себя неприятный осадок. Если же этот мертвый является еще и младенцем, человек долгое время не мо

Врожденный гипотиреоз – внутриутробное поражение зачатка щитовидной железы. Заболевание ведет к нарушению вырабатывания тиреоидных гормонов и, как следствие, к задержке развития роста и формирования нервно

Источник

Запор у ребенка: как быстро и эффективно помочь ребенку в домашних условиях

Чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом в дальнейшем, которые встречаются у каждого второго или третьего взрослого, родителям следует обязательно следить за работой кишечника с первых дней крохи. Это позволит предотвратить такие серьезные последствия, как несварение желудка, плохой аппетит, потеря веса, невозможность отказаться от строгой диеты, аллергические реакции и даже снижение иммунитета, который напрямую зависит от функционирования тонкой и толстой кишки. Всё это приводит к задержке стула. А вот как помочь ребенку при запоре в домашних условиях расскажем дальше.

Что специалисты называют запором

Прежде чем начинать лечение дома, важно удостовериться, действительно ли у малыша наблюдается запор. Определить это можно по частоте стула и его структуре по следующим критериям:

Дети первых месяцев жизни, питающиеся материнским молоком, испражняются в среднем 6–10 раз в день, затем до наступления 6 месяцев это количество снижается до 3–4 раз в день и с 6 до 12 месяцев – 1–2 раза в день. Отсутствие стула на протяжении 2–3 дней говорит о начинающемся запоре. Малыши-искусственники должны опорожнять свой кишечник еще более часто, поскольку смеси обычно хуже усваиваются. Родителям стоит бить тревогу, если стул у такого крохи до года бывает реже, чем 1–2 раза в день, независимо от возраста.

У дошкольников и детей младшего школьного возраста (7–12 лет) при нормальном функционировании кишечника стул обычно бывает 1–2 раза в день. А вот если малыш не посещает туалет в течение 2–3 дней, следует задуматься о том, как очистить организм.

Частота опорожнения кишечника у подростков совпадает с таковой у взрослых: каловые массы выводятся из организма раз в 1–2 дня. Запором в таком случае считается отсутствие стула на протяжении 3–4 дней.

Обязат

Источник