если грудничок больше суток не какает

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Что делать, если ребенок не какает 1 день, 3 дня, 5 дней или даже неделю? А если не какает новорожденный или месячный ребенок?

С точки зрения медицины, к такому состоянию можно отнести затрудненное, нерегулярное, неполное или несвоевременное опорожнение кишечника. Если состояние ребенка подходит под данное определение и, кроме того, сопровождается симптомами, которые будут перечислены далее, то родителям стоит оказать своему малышу посильную помощь.

Есть ли понятие нормы количества кала у новорожденного?

Наверное, не стоит говорить, что все малыши индивидуальны, и поэтому количество и частота испражнений – это то, что нельзя подвести под один общий знаменатель. Родителям очень важно следить за тем, как чувствует себя малыш: спокоен он или нет, хороший ли у него аппетит, мягкий ли животик. Если все в порядке, то и переживать нечего!

А ритм испражнений грудничка может быть абсолютно разным – от семи раз в день до одного раза в неделю. То есть если ребенок не какает 3 дня, это не всегда достаточный повод для волнений, просто нужно присмотреться, нет ли других настораживающих признаков.

Как выглядит кал новорожденного

За то время, пока мамочка вынашивает свою кроху в животе, в его кишечнике оказываются остатки эпителия и амниотической жидкости, которая попадает туда при заглатывании.

В норме новорожденный малыш избавляется от названных накоплений уже в течение двух первых суток после рождения. Этот первородный кал называется меконием и имеет темный, почти черный цвет, а по густоте напоминает пластилин.

У недельного же малыша кал постепенно приобретает желтый цвет, иногда с вкраплениями мекония. Все это, кстати, служит явным признаком того, что желудочек вашего ребенка начал функционировать. Хотя, конечно, еще несколько недель он может пугать родителей тем, что частота и цвет испражнений будет то

Источник

Грудничок не какает

Что делать если грудничок не какает день или больше

На первых порах жизни у младенца начинается формирование многих природных реакций организма. Такие реакции, как мочеиспускание и испражнение, на этом этапе, носят произвольный характер, и производятся организмом в момент предельного давления образовавшихся экскрементов на стеночки кишечника и мочевого пузыря.

Работа желудочно-кишечного тракта, у грудничков, специфична и имеет свои особенности, отличаясь от организма взрослого человека.

Сколько раз в день какает грудничок

Младенческий организм, в сравнении со взрослым, еще не начал выработку многих ферментов и веществ, способствующих хорошему пищеварению. Маленький малыш, как правило, испражняется 2-4 раза в сутки. Это состояние вполне нормально для младенца. Его растущий организм еще на стадии распознавания подающихся от нервных окончаний желудочно-кишечного тракта сигналов, он постепенно привыкает должным образом реагировать на присутствие пищи в желудочке и кишечнике, на ее состав. Даже, единственная адаптированная для младенца пища - материнское молоко тоже обладает различным составом химических элементов, находится в прямой зависимости от пищи, потребляемой матерью. Задача маленького организма, на данном этапе, заключается в выработке надлежащих реакций на внешние факторы среды.

К человеческому организму применимо понятие самонастраивающейся системы, где в процессе настройки он выдерживает множество различных "тестов". Образовалась какая-либо задача, организм произвел ее тестирование, прошел через обработку, настроился и обучился.

Самостоятельный контроль ребенку над реакцией сфинктера еще не под силу. Опорожнение наступает, практически сразу же, после поступления сигнала о наполненном состоянии толстой кишки переработанной пищи и предельном уровне давления каловых масс.

Когда с

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

грудничку жарко летом
Девять месяцев пролетели. Вчера вы вернулись из роддома, а сегодня собираетесь выйти с новорожденным погреться на солнышке. Но не все так просто. Первая прогулка с малышом может стать настоящим испытанием для новоиспе

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

опрелость вокруг ануса у новорожденного
Родители всегда заботятся о своих детках, начиная с момента рождения, поэтому появление любых симптомов и признаков заболевания настораживает мам и пап, особенно, когда это касается появления сыпи на теле крохи. Неред

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник