когда у грудничка стул пенится

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник

Почему появляется пенистый стул у младенца?

Пенистый стул у младенца — явление нередкое. Желудочно-кишечный тракт малыша работает не так, как у взрослого: с момента рождения нужно долго ждать, пока все его органы не заработают в нормальном, привычном для себя режиме. В период, когда младенец учится принимать и усваивать пищу, консистенция его испражнений может быть разной; в основном она меняется тогда, когда ребенок начинает употреблять новые для себя продукты. Неизвестная детскому организму еда оказывает влияние на консистенцию стула.

В каких случаях пенистый стул является нормой?

Врачи утверждают: изменение цвета кала в первый год жизни — вполне нормальное явление, которое обусловлено природой. Кал у младенца может быть разным по цвету и консистенции. Если малыш получает искусственное вскармливание, у него может быть стул с пеной. В частых случаях это явление настораживает и даже вызывает тревогу. Иногда пенистый стул у новорожденного указывает на сбой в организме, но следует помнить, что не всегда такой кал является признаком болезни.

Это может быть реакция маленького организма на какой-либо съеденный продукт, часто недуг проходит сам по себе, без лечения.

Причины появления пенистого стула

Причины появления пенистого стула многочисленны, одна из них — пищевая аллергия. У взрослого не все продукты перевариваются хорошо, а уж тем более у младенца. Если мама съела какой-то непригодный продукт, есть вероятность, что организм малыша на него отреагирует. Если пенистый стул появляется регулярно, это может быть негативной реакцией на смеси, фруктовые соки, любые продукты детского питания. Жидкий кал может появляться по причине употребления мамой лекарственных препаратов. Если женщина использует антибактериальную терапию, лекарства проникают в грудное молоко и негативно отражаются на здор

Источник

Пенистый стул у грудничка

Среди показателей здоровья новорожденного ребенка необходимо выделить его кал. После рождения ребенка мама следит за консистенцией, цветом, частотой его дефекаций. В первые сутки жизни стул ребенка, называемый первородным калом или меконием, темно-зеленого окраса, без запаха. В его составе имеется слущенный эпителий кишечника, секрет пищеварительных желез, и остатки околоплодных вод. Меконий стерилен, но вскоре после рождения в кишечнике появляются бактерии, которые попадают и в фекалии ребенка. На 3-й день после рождения кал ребенка приобретает кашеобразную консистенцию и оранжево-коричневый окрас, с запахом прокисшего молока. Если малыш пребывает на грудном кормлении и при этом не получает дополнительной прикормки в виде смесей, то кал таким и должен оставаться. Частота дефекаций ребенка на искусственном вскармливании должна составлять 1-2 раза в сутки. На грудном может быть 1 раз в 3-5 дней, что считается нормой при условии нормального самочувствия малыша, если у него живот не вздутый и не болит.

Но случается, что стул меняет консистенцию, окраску, у ребенка появляется запор или понос. Появление этих симптомов свидетельствует об инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе органов пищеварительной системы или аллергии. Очень часто у грудничка появляется пенистый кал. Ниже приведены основные причины появления пенистого кала и способы его лечения.

1. Появление пенистого водянистого кала темного цвета свидетельствует о недостаточном получении питательных веществ организмом ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, то мать, прежде всего, должна откорректировать режим кормления, потому что это, а не, как принято считать, наследственность, влияет на количество вырабатываемого ею молока. Новорожденного ребенка необходимо кормить каждые 2-2,5 часа (для детей на искусственном вскармливании нормой считается 3-3,5 ча

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Проблемы со стулом у ребенка

В первые 1-2 месяца своей жизни распорядок дня новорожденного состоит только из трех основных функций: сон, испражнения, питание. В течение суток младенец может каждые 30 минут просыпаться для приема пищи, после чего обратно засыпать и во сне опорожняться.

В первые 6 недель внеутробной жизни стул ребенка отмечается довольно часто, а по истечении этого срока становится все реже. Но, несмотря на количество испражнений, родителям новорожденного необходимо пристально следить за качеством кала ребенка. Нормальной консистенцией кала младенца считается кашицеобразное состояние, а по своему цвету норма - коричневый или светло-желтый оттенок.

Желудок новорожденного не в состоянии работать без «сюрпризов», так как не имеет достаточного количества необходимых ферментов. Родители малыша обязательно должны обращать свое внимание на чересчур водянистые выделения, фрагменты пищи в стуле, пенистые испражнения, примеси слизи, кровь, а при наличии этих признаков следует проверить самочувствие ребенка и сопровождается такой стул другими дополнительными симптомами. Пенистый стул сам по себе не несет каких либо серьезных последствий (если происходит нерегулярно), однако если такое испражнение сопровождается неприятным запахом, происходит постоянно, а цвет кала темно-зеленый, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Когда не стоит бояться пенистого стула

Как отмечалось выше, пенистое испражнение обычно не является симптомом какого-нибудь заболевания. Это может происходить вследствие адаптации и усовершенствования кишечника ребенка.

Также пенистый стул может стать реакцией организма малыша на употребление им нового продукта или изменение рациона матери. Для исправления этой ситуации нужно просто скорректировать питание.

пеленки для новорожденного сколько нужно
Современная детская одежда для малышей позволяет наряжать их в умилительные костюмчики, боди и сарафанчики практически сразу после рождения. Одновременно с этим постоянно слышатся споры по поводу того, стоит ли пелен

Если ребен

Источник

Почему у грудничка появился жидкий, пенистый стул и как бороться с патологией

1 Какой стул является нормой?

Испражнения ребенка бывают разного цвета: желтый, зеленый, коричневый, и близкие этому оттенки, но все это в пределах нормы. По своей консистенции кал должен быть похож на кашицу, горчицу, абрикосовое пюре с кисловатым запахом, ассоциации у всех разные, но суть одна.

У младенцев, которые питаются искусственными молочными смесями, кал будет отличаться от детей, питающимися материнским молоком. Испражняются они два три раза в день, фекалии имеют однородную консистенцию кашицы и она немного гуще чем у грудных детей, даже порой слишком, что вызывает запоры. Цвет их темно-коричневый, а различные вкрапления, слизь, зелень отсутствует.

У младенца питающегося грудью, в кале могут присутствовать комочки, немного слизи, цвет бывает разный, но преобладает зеленый оттенок. И во многом консистенция и цвет кала зависит от продуктов входящих в рацион мамы. Так как мама не может есть одно и тоже, да и не должна, то кал ребенка будет все время меняться. На его изменения будут влиять такие факторы как:

2 Причины патологии у младенца

Чаще всего пена в кале — нарушение функциональное, не связанное с какими-то патологиями и серьезными заболеваниями. При отсутствии каких-либо других симптомов, если ребенок активный и веселый, то причина, скорее всего, кроется в питании мамы, если она кормит грудью, или в питании самого малыша, если он искусственник или уже пробует прикормы.

урчит в животе у новорожденного когда есть
Сон о крещении — предупреждает о необходимости укрепления своего духа умеренностью и сдержанностью. Также отстаивайте свои взгляды, несмотря на недооценку их друзьями.

Видеть во сне, что над Вами совершается обря

Употребление каких-либо новых продуктов. Эксперименты с едой могут вызвать пенистый стул с примесью слизи и с зеленым оттенком. Это результат брожения в кишечнике у ребенка. Этот процесс может быть усугублен, если кормящая грудью мать употребляет слишком много куриных яиц, квашенной капусты, сырых овощей, горох. Из рациона матери обязательно нужно и

Источник

Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании

Причины пенистого стула на грудном вскармливании

Очень часто бывает так, что родители начинаю бить тревогу при возникновении пенистого стула у их ребёнка. Ниже пойдёт речь о том, стоит ли это делать.

При нормальном положении дел стул у грудного ребёнка должен иметь кащицеобразную консистенцию. Цвет у стула коричневый или беловато-жёлтый. Не всегда бывает так, что вспенивание кала свидетельствует о проблемах со здоровьем ребёнка, тем более, если его возникновение не сопровождается проявлением каких-либо сторонних симптомов.

Если пенистый стул наблюдается у новорожденного ребёнка или у малыша в возрасте одного месяца и немного больше, причиной его возникновения может быть реакция детского организма на перемены в рационе питания матери. Также причина может быть в раннем введении прикорма, большом объёме жидкости, потребляемом ребёнком и приёме лекарств. При этом матери следует следить за своим рационом и корректировать его при возникновении такой необходимости. Смесь, которая предлагается ребёнку при переходе на искусственное вскармливании, может ему не подойти и результатом станет описываемая реакция.

Кроме того, реакцию в виде возникновения у ребёнка жидкого пенистого стула может вызывать отсутствие баланса между передним и задним молоком. Такое бывает в тех случаях, когда сразу же после того, как ребёнок ещё не опустошит одну грудь, ему сразу же дают другую. Результатом в таком случае становится неполучение ребёнком заднего молока, самого насыщенного жирами и полезными микроэлементами. Заднее молоко гораздо более питательное и при его недополучении ребёнок попросту не наедается. При этом, именно в заднем молоке находится фермент лактаза, при нехватке которого в организме ребёнка не происходит полноценное усвоение лактозы. Это при том, что этот ценный для детского организма пит

Источник