как чистить за ушками младенца

Как стричь ногти и чистить уши новорожденному

Для правильного роста и гармоничного развития мало хорошо кормить малыша. Большое значение имеет уход. Ребенок должен быть чист, ухожен, ногти на руках и ногах нужно аккуратно состригать, а ушки чистить.

Эти процедуры – основа гигиены малыша. Каждой маме нужно научиться стричь ногти и чистить ушки, делать это быстро и безопасно для малыша.

Стрижка ногтей

Пальчики ребенка кажутся очень маленькими и хрупкими, многим родителям, особенно папам, часто страшно даже прикасаться к ним, не то, что попробовать подстричь ногти. Делать это, тем не менее, необходимо. И ничего страшного в этом нет, просто нужно немного опыта.

Ногти у малыша начинают формироваться еще в материнской утробе. Поэтому нормально доношенные малыши рождаются уже с довольно приличным «маникюром». Движения детей первых месяцев жизни хаотичны, они легко могут поранить себя отросшими ноготками, просто резко взмахнув руками.

Отросшие ногти могут врасти в кожу пальцев, что вызовет боль и неприятные ощущения у ребенка. Ногтевая платина тонкая и гибкая, слишком длинные ногти загибаются. Поэтому так важно, чтобы ногти были аккуратно сострижены.

Так как ногти у только что родившегося малыша очень тонкие, велик риск повредить кожу пальчиков при состригании ногтей. Поэтому советуют стричь ногти, когда ногтевая пластина станет плотнее. Обычно ногти на пальчиках рук уплотняются примерно через месяц после рождения малыша, а на ногах – через 3 месяца.

Всегда помните о том, что ваш малыш развивается индивидуально, если отросшие ноготки причиняют ему дискомфорт, состригите их. Ногти у детей обычно очень острые, во время кормления может пострадать и мамина грудь, если малыш вдруг решит просто взмахнуть ручками.

Ногти состригают по мере их роста. Обычно это делают раз в 6-9 дн

Источник

Как почистить ушки новорожденному

Зрение, обоняние, осязание, вкус, слух служат нам для познавания мира и правильного восприятия окружающей среды. Наряду с другими органами чувств наше ухо выполняет сразу две важные задачи. Ухо со всем его внутренним устройством – это слуховой анализатор, который воспринимает акустические волны, вибрации и сигналы гравитации. Это сложный орган, который отвечает не только за звуковое восприятие мира, но и за равновесие и ощущение себя в пространстве. Проблемы со слухом искажают получаемые звуковые колебания, как следствие, миропонимание и осознание себя в мире. Поэтому так важно мыть ушки новорожденным и следить за развитием слуха.

Наружное ухо

Строение уха не позволяет проникать вглубь органа слуха, и мы видим только наружное ухо. Наружное ухо узким изогнутым слуховым проходом защищает барабанную перепонку и лежащее за ней среднее и внутреннее ухо от повреждений.

Слуховой проход и окружающая его ушная раковина воспринимают звуки и сигналы, которые по изгибам и проходу направляются в среднее ухо. Акустические колебания улавливаются наружным ухом, резонируются, локализуются в пространстве и передаются в мозг для дальнейшей обработки.

Защитная функция наружного уха заключается в его строении. Строение ушной раковины не пропускает большое количество сора в слуховой канал. Стенки прохода покрыты сальными и серными железами, которые вырабатывают жир и серу. Сера смешивается с жиром и обволакивает отмершие частицы кожи, попавшие в канал, пыль, мусор, инородные тела, и выводит их наружу. Серные и жировые железы посредством своей кислотности, антибактериальных и противогрибковых свойств предотвращают попадание микробов и вирусов во внутреннее ухо. Липидные выделения увлажняют и защищают от пересыхания слуховой канал.

Гигиена осуществляется только в области наружного уха, ни в коем случае нельзя

Источник

Уши новорожденного: как правильно ухаживать за ними?

Забота о малыше – не только кормление и переодевание, а еще и гигиена. Много вопросов среди неопытных мам возникает по поводу того, как правильно обрабатывать уши новорожденного. Ничего сложного в этом нет.

Почему у младенца шелушится кожа за ушами?

Не стоит пугаться внешней хрупкости только что родившегося человечка, он достаточно крепок, и вред его здоровью при ежедневных гигиенических процедурах причинить сложно. Поэтому, умывая и обтирая кроху, обрабатывая кремом и присыпкой, можно поворачивать его на бочок и живот, разводить в стороны ручки-ножки и не волноваться, если ненароком запрокинется головка.

Обрабатывать уши у новорожденных нужно обязательно, и не стоит бояться этого делать. Очень часто может наблюдаться шелушение ушей у новорожденного: за ушной раковиной кожа желтеет, покрывается корочками, от которых иногда исходит неприятный запах. Корочки могут быть сухими или мокреющими. Причин появления шелушения несколько. Самая распространенная – недостаточная гигиена. Во время кормления или срыгивания молоко может затекать за ушки и засыхать, образуя корку. Если складки за ушами не обрабатывать, то молоко начинает загнивать – отсюда раздражение кожи и неприятный запах.

Аллергия – еще одна причина появления шелушения. Аллергеном могут выступать как продукты питания, употребляемые мамой, если ребенок на естественном вскармливании, так и молочная смесь, средства гигиены и даже пыль. Атопический дерматит (диатез, золотуха) – запущенная форма аллергии, для устранения которой требуется помощь специалиста. Покраснение, мокрение кожи и шелушение может наблюдаться не только в заушных складках, но и в подмышечных впадинах, локтевых и коленных сгибах. В любом случае стоит обратиться за консультацией к педиатру - это позволит правильно устранить дискомфорт и неприятные ощущения у

Источник

Как новорожденному почистить уши

Очень часто молодые мамочки задают вопрос о том, как чистить уши новорожденному. Процедура эта пугает их, некоторые боятся навредить малышу, травмировать его. Навредить крохе, действительно, можно. Длина слухового прохода у ребенка довольно маленькая, а барабанная перепонка еще не защищена специальным изгибом, который образуется у взрослого человека, поэтому ее легко повредить. Так что же, не чистить теперь малышу ушки?

Если задать этот вопрос врачам, пусть то будет лор или педиатр, то они в один голос заявят, что, да, новорожденному чистить ушки не нужно. Как же так? А как же сера, которая накапливается в слуховом проходе? Вот с этим давайте разберемся подробнее.

Немного о сере

Для начала следует знать, что сера противодействует развитию бактерий и грибков, в ее функции входит также увлажнение и смазка слухового прохода. Поэтому она нужна.

Обычно выводится она самостоятельно: наружный слуховой проход выстлан особыми микроворсинками, которые, колеблясь, выталкивают серу наружу. Помогают этому глотательные движения человека и зевки. Так что удалять ее и вытаскивать из глубин уха не нужно.

Слуховой проход — табу!

Самый популярный метод чистки ушей — это когда мы ватную палочку стараемся засунуть поглубже в ухо, чтобы «как следует убрать серу». В итоге палочки раздражают кожу слухового прохода, что является основной причиной гиперсекреции (когда серы вырабатывается больше). То есть чем глубже вы чистите уши ватными палочками, тем больше серы выделяется. Следом происходит и вовсе не приятное: подобное хроническое раздражение слухового прохода приводит к чрезмерному скоплению серы, которая просто забивает слуховой канал — образуется пробка.

Новорожденным следует чистить только ушные раковины и ни в коем случае не проникать никакими инструментами вглубь слухового прохода

Источник

Как правильно чистить уши ребенку

При уходе за малышом у новоиспеченной мамочки может возникнуть немало вопросов. И, несомненно, это абсолютно нормально: ведь женщина не только стремится заботиться о ребенке, но и боится переусердствовать и нанести ему вред. Поэтому и вопрос «как чистить уши ребенку и как это делать правильно?» является достаточно распространенным.

Гигиена – неотъемлемая составляющая здоровья и хорошего самочувствия грудничка. И, тщательно ухаживая за всем телом ребенка, было бы странно исключить из этого процесса ушки. Но при неверных действиях действительно можно причинить малышу вред и спровоцировать, например, развитие отита. Так как правильно чистить уши ребенку? И стоит ли вообще это делать?

Как чистить уши грудничку

Чтобы понять, что можно делать при уходе за ушками ребенка, а чего категорически нельзя, нужно знать о некоторых их особенностях. Все мы знаем, что и у взрослых, и у деток в слуховых органах вырабатывается сера. И это отнюдь не грязь, как считают некоторыми. Это очень полезный секрет, который не только является естественной смазкой, но и защищает внутреннее ухо от попадания в него посторонних частиц, возникновения инфекций и воспалений. Сера, честно отслужившая свой срок, со временем выходит из слухового канала без постороннего вмешательства, а железами, расположенными внутри уха, вырабатывается новая. Таким образом, уши вполне успешно самоочищаются. И мы им в этом некоторым образом (благодаря особому строению височно-челюстного сустава) помогаем, совершая активные движения челюстью. Происходит это в процессе еды, кашля, смеха, чихания, беседы. Этим мы помогаем продвижению серы наружу.

посоветуйте няню для грудничка
Еще лет 10 назад молодые мамы тихо-мирно сидели в декрете ровно три года. Положено так было, не обсуждалось даже. Муж – добытчик, а мама есть мама. Теперь засиживаться в декрете не принято. Частных детских садов на всех не

Учитывая все вышесказанное, ответ на вопрос « можно ли чистить уши?» будет отрицательным. Впрочем, смотря что иметь в виду под чисткой ушей. Многие под этими словами подразумевают проникновение ватной пал

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

младенец родился у нас
Накануне дня памяти святой блаженной Матроны Московской мы попросили читателей портала Православие.Ru поделиться своими историями о чудесной помощи святой в их жизни. С радостью публикуем ваши истории, дорогие чита

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха.

Удаляйте во

Источник