младенец немного желтенький

Вся правда о желтухе новорожденных.

Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.

В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача врача определить является ли данное состояние пограничным или ребёнок болен. Следует помнить, что помимо физиологической, «безопасной» желтухи, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Обсудим подробнее. Пока малыш жил внутри мамы его эритроциты были наполнены фетальным (плодовым) гемоглобином, когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали интенсивно разрушаться. Происходит замена гемоглобина плода на качественно новые, «взрослые».Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует прокрашивание кожи в жёлтый цвет и становится причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается. Теперь понятно, почему физиологическая желтуха никогда не проявляется в течение первых суток после родов.

Лучшим средством профилактики и лечения физиологической желтухи является грудное вскармливание. Необходимо приложить ребёнка к груди сразу после рождения. Известно, что молозиво обладает диарейным (слабительным ) эффектом и способствует быстрому выведению первородного кала (мекония) из организма, а с ним и желчного пигмента билирубина. От мамы требуется кормление «по требованию» ребёнка, если он активен и имеет хороший аппетит, в том случае, если младенец сонлив, его необходимо будить. В ряде случаев необходим

Источник

Дорогие мамочки,подскажите что делать.Я уже извелась вся.Моей дочке 2 месяца.С рождения она на ИВ.Проблем с животиком и со стулом никогда не было.Но вот последние две недели стала часто пукать и при этом сильно плачет.Происходит это как правило поздно вечером и утром.Днем как-то спокойно себя ведет,в основном спит,да ест.Ходили к педиатру,назначила сдать анализы кала-общий и на посев.Но результаты будут только через неделю,а сил уже нет смотреть как доченька мучается.

P.S Смесью кормлю-Нестожен.Врач сказала пока не менять.Возможно у нас какая-нибудь инфекция.При этом стул кашеобразный,желтенький.Вообщем все как должно быть.Может кто сталкивался с похожей проблемой,подскажите что делать.Эспумизан,Бэби калм пробовали,все без изменений.Эспумизан давала три раза в день,может больше надо?

У нас такая проблема уже давно, почти с самого рождения, мы уже и в больнице лежали, нам лечили стаффилококк, после больницы стало немного легче, но потом опять началось, сдали анализ на дизбактериоз, у нас оказались еще и клебсиеллы и стаффилококк. Вот теперь все мучаемся, педиатр сказала, что мы до года мучаться будем, а нам еще 5 месяцев нет:(, но мы на грудном вскармливании. Мне кстати какое-то время помогала грелка солевая, но эффект максимум на три дня, потом организм уже не реагирует, а еще душиком животик по часовой стрелке тепленькой водичкой, а потом массажик ручками и ножки к животику. Если еще что-то вспомню, напишу. Терпения и удачи вам, не болейте!!

Мне говорили, что детям в принципе не нравится напрягаться, даже когда молоко само в рот не капает, особо ленивые дети могут плакать =) Эти моменты надо пережить, подержать на руках, пусть учится это делать. Если с самого начала "помогать" кишечнику пропукаться и прокакаться, то как же ребенок потом это самостоятельно делать будет?

У нас, конечно, всё может и не так как у вас. Но по началу я тоже из

Источник

Если у новорожденного ребенка кожа желтого цвета

Если ребенок родился на свет в установленный срок и роды проходили без каких-либо осложнений, то его кожа должна быть бархатистой, нежной, на ощупь эластичной, упругой. Складочки на тельце расправляются почти сразу же. Кожа крохи еще сухая и очень тонкая, так как потовые железы пока не функционируют. Поэтому прикасаться к малышу нужно очень осторожно.

Если кожа новорожденного малыша имеет желтый цвет, то это не считается нормальным. Естественно, цвет кожи ребенка меняется. Если сразу после рождения его кожа фиолетового или синюшного цвета, то спустя несколько часов она начинает розоветь. Едва родившийся на свет малыш покрыт своеобразной смазкой, которая предохраняла его нежную кожу в материнском утробе. Акушеры, приняв кроху, бережно очищают кожу от смазки, уделяя большее внимание складочкам, чтобы защитить малыша от инфекций.

Если кожа новорожденного ребенка покрыта расширенными сосудами на верхних веках, голове, шее, спинке носа, это вполне нормально. Спустя несколько дней это проходит. Иногда кожа крохи может быть покрыта сыпью. Сыпь новорожденных – это мелкие пузырьки, заполненные жидкостью. Такие прыщи проходят после того, как начинают работать потовые железы ребенка. По причине перестройки системы кровообращения, кожа ладошек и пяток также может иметь голубоватый оттенок. Подобные явления проходят, как только ребенок начинает активно двигать ножками и ручками.

У недоношенных деток кожа, как правило, бывает красного или ярко-розового цвета. Она выглядит тонкой и, кажется, чуть-чуть просвечивает, так как основной запас подкожной ткани кроха накапливает на последних сроках беременности.

Почти у всех новорожденных кожа начинает желтеть на третьи сутки. Это проявление желтухи новорожденных. Как правило, кожа желтого цвета бывает на туловище, на лице, конечностях, а также между

Источник

Какой стул должен быть у младенца при грудном вскармливании?

Когда я первый раз увидела как покакал наш малыш, то я стала вопить, что у ребенка понос. Но медсестра, к моему удивлению, на мои вопли не отреагировала...

Первое время (кажется, месяца три) малыш какает после каждого приема пищи, то есть 6-8 раз в день. Стул должен быть жидким, когда он густой - это хуже. Цвет - золотистый. Бывает неоднородным, с вкраплениями белых фрагментов (как свернувшееся молоко) или фрагментов слизи. То, что Вы описали - это не понос, это норма.

У детей грудничков часто бывает калл вроде поноса, а чего вы хотите пейте целыми сутками молоко, если с бактериями в животе у ребенка в порядке то стул может быть от жидковатого до твердоватого состояния. Проблемы это когда ребенок какает в день более 10 раз или близко к этому количеству или наоборот какает раз в два три дня. Тогда стоит сдать бак анализ, после которого можно будет понять, каких бактерий не хватает. А лучше попить сразу пакетики с бактериями"Нормобакт", от них вреда не будет только польза. У меня жена часто нашему сыну такое давала.

Первые несколько дней малыш какает меконием (он от темно коричневого до черного цвета) - это выходит вся гадость которая накопилась у него за то время пока он был в животике. А уже через несколько дней кал становится от желтенького до светло коричневого цвета. Консистенция пюре, а иногда могут появляться кусочки или немного слизь. Это нормально. И какают детишки по разному. Моя от одного до пяти раз на сутки. А если же малыш какает больше десяти раз вот это уже проблема. Тогда уже нужно обратится к специалисту.

Много читала по этой теме в интернете. Пришла к выводу, что в отличие от искуственников, нормальный стул у грудных может быть всякий разный (и желтый, и оранжевый, и зеленый, и с ядрышками). Консестенция - кашка (не густая не жидкая). Мой малыш какал д

Источник

Белый язык у новорожденных детей

Поверхность языка у здоровых деток гладкая, ровная, с равномерно расположенными сосочками бархатистой структуры. В том случае, если вы обнаружили налет на языке белого или серого цвета, обязательно обратите внимание на состояние здоровья своего чада.

Часто белый налет может быть остатками пищи, но случается, что обложенный язык является симптомом той или иной патологии у малыша. Мы остановимся на возможных причинах, из-за которых у новорожденных может побелеть язык, а также на том, какое при этом необходимо лечение.

О чем свидетельствует белый язык у малыша

Сразу же возникает вопрос, насколько они опасны, а также как можно с ними бороться. Белый налет на языке не всегда является сигналом того, что дитя имеет те или иные проблемы со здоровьем.

У грудничков на языке белые пятна могут возникать после кормления, а у детей-искусственников могут оставаться следы от смеси. Чтобы удалить его, достаточно дать ребенку 2-3 ложки кипяченой воды.

Категорически запрещается снимать налет силой или соскабливать его, так Вы только повредите нежную слизистую оболочку!

Из-за чего может возникать

Язык может иметь белый цвет при некоторых заболеваниях, особенно при ангине. Но это нельзя считать заболеванием. Неприятные симптомы исчезают по мере выздоровления ребенка.

Возможные причины, из-за которых появляется белый налет

Все причины появления на языке налета в медицине принято разделять на безопасные и опасные. К первой группе можно отнести:

В таких случаях на язычке у малыша проходит самостоятельно, смываясь кипяченой водой. Никакие другие мероприятия не проводятся.

лик божьей матери с младенцем
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день и канал телеграм Молитвы на каждый день. «Храни В

нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор, нарушение питания, слишком раннее введение прикорма, на

Источник

младенец не может уснуть машет руками

Почему грудничок сильно машет руками и ногами

Многие мамочки, не так давно родившие своего первого малыша, не только впервые сталкиваются с разными трудностями по уходу за своим сокровищем, но и с разными этапами его развития.

К такому этапу развития относится и период, когда в возрасте 3-4 месяцев, грудничок начинает осваивать новые движения, делая резвые манипуляции своими ручками и ножками. Мамочки со стажем, у которых второй, третий, а может и четвертый малыш такими проблемами не озадачивается, в отличие от неопытных молодых мам.

Для начала стоит обратить внимание на этапы развития малыша, его ежемесячное изменение в физическом и эмоциональном развитии. С самого рождения новорожденный малыш проявляет только рефлекторные движения ручками и ножками, и имеет навыки сосания, глотания, моргания.

К концу первого месяца, грудничок начинает активно показывать свое отношения к окружающим его резким звукам, движениям, у него проявляется чувство страха, отражаясь на резком движении приподнятых ручек.

Во втором месяце развития малыш учится различать настроение подходящего к нему взрослого и начинает делать движения ручками и ножками в хаотичном порядке. На этапе развития 3 и 4 месяца, у ребенка проявляется особенно большая активность движения конечностей.

Многих мамочек начинает особенно беспокоить такое резвое оживление младенца, на первый взгляд может показаться, что ребенок очень активный и таким образом проявляет свой характер.

что зачем вводить прикорм грудничку
Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение е

Возможно, такое тоже может быть, но чаще это происходит из-за мышечного тонуса. После рождения ребенка, каждая ответственная родительница в первый месяц после рождения малыша, и каждые последующие 3 месяца проходит комиссию, где собраны все опытные специалисты, которые внимательно проверяют состояние и здоровья реб

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник