если новорожденный крепко спит

Мнение экспертов, если новорожденный много спит, но мало ест

В первый месяц жизни новорожденного следует внимательно следить за его сном, питанием и реакцией на происходящие в его организме процессы. Режим сна и питания являются основополагающими факторами для правильного и безопасного развития малыша в самые первые дни его жизни.

Важная роль питания и сна в жизни малыша

Достаточное количество пищи и сна – это первостепенные составляющие правильного развития малыша. Когда у младенца хороший аппетит и отсутствует беспокойство, создается впечатление, что всё в норме. Однако если новорожденный много спит и мало ест, то нужно помнить следующее:

Несмотря на то, что желудок крохи маленький, даже молоко матери, насыщенное полезными витаминами, переваривается быстро. Следовательно, потребность в еде должна возникать, как минимум каждые два часа.

Для любого младенца сон и питание являются основными постулатами для правильного развития, так как взаимосвязь эти двух составляющих очевидна:

недостаток питательных веществ, попадающих в организм крохи через грудное молоко, приводит замедлению развития, сонливости, вялости и ухудшению самочувствия;

Без еды много кроха не вытерпит и если сон продолжается более 6 часов, то стоит обратить на него особое внимание и проконсультироваться с врачом.

Сколько должен есть малыш?

Нормы потребления еды новорожденным очень важны, ведь любую мать беспокоит, когда ее новорожденный много спит и мало ест.

Ребенок должен просыпать и кушать не менее десяти раз в сутки. Только в этом случае он будет получать достаточное количество пищи, будет крепко спать, не чувствуя голода и при этом не обезвоживать свой организм.

Отлеживая нормы прибавки в росте и весе, а также наблюдая за нестроением малыша, можно с уверенностью определить достаточно ли он питается.

Недоп

Источник

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состо

Источник

Как разбудить грудного ребенка для кормления

Иногда, глядя на спящего ребенка, молодая мамочка задается вопросом: как разбудить новорожденного для кормления? Каждый малыш имеет свой индивидуальный режим сна, и соответственно этому составляется график его кормления. Считается нормальным, если новорожденный проспит на час дольше назначенного времени. Но если сон занимает больше времени, это чревато сбоем режима кормления, что крайне нежелательно. Для того чтобы малыш поел вовремя, маме следует научиться правильно его будить.

Кормление: методики

По часам. Об этом способе все наверняка слышали от бабушек. Многие молодые мамы пользуются методикой кормления по часам до сих пор. Суть: кормление ребенка происходит строго каждые 4 часа. При таком графике вопрос «будить ли младенца» сам собой отпадает. Если малыш уснул днем в час, когда назначено время для приема пищи, его обязательно будят. С течением времени ребенок привыкнет к режиму, однако стоит помнить, что такой график может вызвать постоянный стресс, нарушение лактации у матери и проблемы с желудком у новорожденного.

По требованию. Первое время новорожденного могут прикладывать к груди по нескольку раз за час. Затем малыш вырабатывает свой индивидуальный график приема пищи. Суть: при использовании этой методики необязательно строго соблюдать время кормления. Будить малыша не стоит, поскольку при следующем прикладывании к груди он примет недостающее количество пищи.

Вес и возраст как факторы

Когда родители решают, будить ли ребенка для того, чтобы покормить, они обязательно должны учитывать его возраст и массу тела. Например, длительный сон трехдневного малыша с малым весом более 2 часов подряд должен насторожить маму. Это может свидетельствовать о наличии заболеваний желудка или проблем с иммунитетом. Для того чтобы выяснить причину длительного сна, необходима

Источник

Как бороться с проблемами со сном у новорожденных?

Сон – это один из самых главных показателей здоровья и хорошего самочувствия малыша. Некоторых матерей настолько беспокоит, что их ребенок плохо спит, что они обращаются с этой проблемой к врачу-педиатру. Но очень часто доктор, подсчитав количество часов, которые малыш спит, приходит к выводу, что оно полностью соответствует его возрастной норме. Но для матери это служит слабым утешением, ведь если новорожденный просыпается через каждые полчаса, у нее просто не хватает времени и сил для того, чтобы заняться домашними делами. Поэтому вопрос о том, как сделать сон малыша нормальным, для многих очень актуален.

Сон новорожденного ребенка – чуткий и тревожный

Стоит отметить, что человеческий сон имеет определенную структуру: он состоит из двух фаз – глубокого сна и поверхностного сна, которые сменяют друг друга поочередно. У новорожденных фаза глубокого сна длится от 25 до 40 минут, после этого наступает фаза поверхностного сна, во время которой разбудить младенца может все что угодно (шорох, свет, прикосновение и так далее). Фазу так называемого быстрого (поверхностного) сна заметить очень легко: у малыша подрагивают реснички, двигаются зрачки, он начинает ворочаться. Специалисты отмечают, что разбудить ребенка, когда он находится в фазе глубокого сна, сложно. С годами продолжительность фазы глубокого сна постепенно увеличивается, поэтому дети постарше спят достаточно крепко.

Родители должны обеспечить своему малышу полноценный сон. Для этого они должны создать в комнате, где он находится, правильные условия, а также приучить малыша засыпать самостоятельно в том случае, если он случайно проснулся в фазу быстрого сна.

Сколько спят новорожденные? Сделайте сон ребенка здоровым

Некоторые новорожденные в первый месяц жизни спят от 17 до 20 часов, просыпаясь только тогда, когда

Источник

Грудной ребенок спит с мамой. Опасно или нет?

Большинство мам новорожденных детишек практикуют совместный с грудничком сон. Бесспорно, в этом есть свои плюсы. По крайней мере, сама мама спит намного спокойнее, так как ей не приходится постоянно вставать, чтобы посмотреть, как чувствует себя новорожденный кроха в отдельной кроватке. Между тем не все задумываются: а так ли безопасен совместный сон с родителями для грудного ребенка?

Каким образом мама может навредить своему новорожденному ребенку?

Сторонники раздельного сна утверждают, что родители во сне способны нанести существенный вред новорожденному ребенку, а именно:

Любой из родителей способен придавить новорожденного кроху своим телом, что может привести не только к серьезной травме у ребенка, но и к удушению.

Мама новорожденного малютки, уснув во время ночного кормления, может придавить малыша своей грудью, перекрыв ему дыхание, и ребенок задохнется.

Если сами родители спят довольно беспокойно, то могут нечаянно ударить ребенка, чем нанесут ему какую-либо травму, вплоть до перелома конечностей.

На самом же деле, случаев, чтобы мать навредила своему новорожденному крохе очень мало. Наоборот, во время беременности и в период ухода за грудным ребенком, все инстинкты у женщины обостряются. Спит она более чутко, слыша каждый посторонний звук, а уж звуки своего ребенка – тем более. К сожалению, того же самого нельзя сказать о мужчинах. Поэтому совместный сон малыша с отцом действительно может быть опасен. Но если все-таки решено, что новорожденный малыш будет спать с обоими родителями, то пусть мама спит посередине, оградив малыша от случайных неловких движений отца. Что касается гигиеничности, то родителям необходимо следить за чистотой постельного белья и за своей личной гигиеной. Тогда проблем не возникнет!

Плюсы совместного сна

занятия с новорожденным ребенком по месяцам до года
Когда в семье появляется ребёнок – это огромная радость, бессонные ночи и колоссальная ответственность родителей за здоровье и развитие малыша. Успешное развитие ребёнка до года зависит от многих факторов, но основны

Маме легче корм

Источник

Новорожденный не спит ночью: что делать, чтобы успокоить малыша?

Выяснение и устранение причины беспокойства ребенка позволит нормально отдохнуть и восстановить силы всем членам семьи.

Сон здорового младенца: норма

Время, на протяжении которого новорожденный отдыхает, важный показатель его здоровья. Бывает, что малыш спит положенные ему часы, но сон его слишком поверхностный.

Здоровый кроха должен отдыхать от 16 до 20 часов. Это значит, что он может спать по 30 или 60 минут или по 2 часа без перерыва. В ночное время – от 5 до 6 часов без кормления.

До трех месяцев продолжительность сна – 16-17 часов. Взрослея, малыш все больше бодрствует. От 3 до 6 месяцев он восстанавливает силы за 15 часов. Годовалому ребенку для этого будет достаточно 14 часов.

Приведенные показатели – только ориентиры. Всех детей невозможно подогнать под определенный шаблон. Если для каждой возрастной группы соблюдается необходимый минимум сна, то все хорошо.

Ночной отдых наиболее значим для новорожденного. Именно в это время он восстанавливает все силы, потраченные за день. Бодрствование ночью намного хуже, чем неполноценный дневной сон.

Согласно другому подходу, ребенок должен успокаиваться без посторонней помощи. Каждая мама выберет наиболее подходящий вариант для нее и ребенка.

Почему новорожденный плохо спит ночью?

Бодрствование малыша в то время, когда всем хочется отдохнуть, сильно огорчает родителей. Выяснение причины такого поведения – первый шаг на пути к устранению проблемы.

Продолжительность сна зависит от состояния здоровья грудничка, его характера, любознательности и условий внешней среды.

как вылечить зеленые сопли у грудничка
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Флегматичные дети будут долго и спокойно отдыхать. Активные сангвиники не могут обойтись без внимания родителей. Если ребенок с первых дней занялся основательным изучением окружающего мира, то спать про

Источник

Почему грудничок плохо спит днем

Дневной сон жизненно необходим для новорождённых. От его продолжительности и качества зависит психическое и физическое здоровье ребенка. Он помогает нервной системе справиться с потоком информации и новых впечатлений, способствует психическому и физическому развитию. При плохом или недостаточном сне дети быстро устают, постоянно находятся в возбужденном состоянии, чаще болеют из-за ослабленного иммунитета, отстают в развитии и проявляют признаки гиперактивного поведения.

Если новорождённый не спит весь день, то кроме него страдает и молодая мама. В заботе о малыше время для нее пролетает незаметно, и не остается свободных минут на личные дела и отдых. Отсутствие таких передышек может привести к нервозности, раздражительности, что скажется и на ребенке. Самый распространенный метод решения этой проблемы – длительное и бесполезное укачивание. Гораздо продуктивнее в такой ситуации будет разобраться, почему грудничок не спит днем, и устранить причины этого явления.

А должен ли он вообще спать днем?

Норма сна для новорождённых – 18 часов в сутки. Конечно, эта цифра варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. Для кого-то и 20 часов мало, а кому-то достаточно всего 16. Но в среднем за сутки должно получаться около 16-20 часов. По мере взросления время бодрствования увеличивается. В годик дети спят от 12 до 14 часов в сутки. Очевидно, что для полного удовлетворения потребности во сне новорожденному нужно спать не только ночью, но и днем. Если грудничок не спит днем или плохо спит ночью, необходимо выяснить причины этого явления. В некоторых случаях это может быть признаком серьезных заболеваний (повышенное внутричерепное давление, нарушение дыхания, заболевания ЦНС) и потребуется помощь врачей.

Но обычно новорождённый ребенок не спит из-за внешних факторов или легко устранимых неудобств,

Источник