катаральный отит у грудничка симптомы и лечение комаровский

Доктор Комаровский об отите

С таким недугом, как отит дети и их родители сталкиваются достаточно часто. Медицинская статистика говорит, что воспалением уха хоть раз в жизни болел каждый ребенок, а до трех лет более 80% детей уже перенесли это заболевание. У каждого восьмого малыша отит носит хронический характер. О том, почему у детей воспаляются ушки, и как лечить такое состояние, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

О заболевании

Отит у детей может быть трех видов. В зависимости от локализации воспалительного процесса, недуг может быть наружным, средним или внутренним. Воспалительный процесс может быть сосредоточенным или разлитым, затрагивающим барабанную перепонку и другие структуры уха. По длительности заболевания отиты делятся на острые и хронические. А наличие или отсутствие гноя делит отиты на два вида — катаральные (без гноя) и экссудативные (с гноем).

Причиной воспаления могут стать бактерии, вирусы и аллергены. Они попадают в слуховую трубу при неправильном сморкании, чихании, шмыгании носом, которые сопровождают любую респираторную инфекцию.

Поэтому очевидно, что сам по себе средний отит случается редко, значительно чаще он является осложнением вирусной инфекции. Наружный чаще всего проявляется фурункулами в области ушной раковины, это вполне самостоятельное заболевание, которые вызывается микробами. Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.

Одни дети болеют отитом редко, другие — часто. Это, по словам Евгения Комаровского, зависит не только от иммунитета данного конкретного ребенка, но и от анатомических особенностей строения данного конкретного уха.

У реб

Источник

Лечение отита у ребенка — советы Комаровского

Отитом является заболевание, возникающее в результате воспаления уха. Большинство случаев отита связано с воспалением среднего уха, но встречается также и внутренний отит (или лабиринтит), а также внешний отит, который обусловлен воспалительными процессами во внешнем слуховом проходе и затрагивает ушную раковину. Причинами возникновения отита являются патогенны, попадающие в организм ребёнка, в первую очередь бактерии. Осложнения могут вызывать также вирусы и грибки.

Что такое отит

Частое возникновение этого заболевания у детей может быть обусловлено особенностями строения слухового аппарата. У ребёнка, в отличие от взрослого, короче и шире евстахиева труба, соединяющая полость внутреннего уха с глоткой.

Соответственно, инфекция из носа легко может проникнуть в ухо. Поэтому так важно своевременно и правильно лечить у детей насморк. А если у ребёнка имеются хронические инфекции в носо- и ротоглотке, такие как тонзиллиты и синуситы, то он автоматически попадает в группу риска.

Наличие воспаления аденоидов, когда сдавливается евстахиевая труба, частое шмыгание носом во время плача — все это также может способствовать воспалительным процессам. Отит может появляться и на фоне снижения иммунитета, частых переохлаждений и действия сквозняков, особенно если у ребёнка после купания в ушках остается вода.

Симптомы 

Основными симптомами отита являются боль, а также нарушение слуха. При воспалении внешнего уха можно увидеть фурункулы, угри, прыщи, покраснения, а в случае грибковой инфекции – и шелушение кожи или другие признаки грибкового поражения. Определенные проблемы из-за трудного доступа могут вызывать гнойничковые образования в слуховом проходе.

Если у ребёнка средний (катаральный) отит, а это наиболее частые случаи, наблюдаются ушной шум, снижение апп

Источник

Нашему ребенку 4,5 мес Он стал тереть ушки и похныкивать. Врач поставила диагноз катаральный отит (воспаление барабанной перепонки обоих ушей). Назначили лечение 3 раза в день по 3 капли борный спирт, в нос коллоидное серебро, на уши спиртовые компрессы чередовать с прогреванием "синей лампой", не купать и не гулять. Я у Вас читала про отинум, но по поводу отинума врач сказала, что, по ее мнению, такие, как софрадекс, отинум и т. д. при данном воспалении не имеет смысла давать. По поводу причины возникновения - ОРЗ не было, у ребенка общее состояние не нарушено, аппетит нормальный, только стал "неразговорчивым" и рычит. Врач говорит возможно протянуло или неправильный уход после ванны. Купаемся с открытой дверью при температуре воды 29 градусов, на сквозняки, стараемся не обращать внимания, ребенок почти месяц "гуляет" на полу на одеяле голышом. Может я перестаралась с закаливанием и сквозняком? Вопрос - что Вы думаете по поводу назначенного лечения, играет ли какую-то роль стафилококк, высеянный в зеве в 2 мес., но не лечили - не беспокоило. И когда можно будет делать 3-ю прививку АКДС (по плану в 5мес)?

Ну, похоже, совершенно ничего серьезного с ушками не было, раз таким "лечением" удалось спастись. Если ваш доктор не видит разницу между софрадексом (гормоны + гентамицин) и отинумом (мягкий и безопасный, не вызывающий аллергии противовоспалительный препарат, который, к тому же, способен растворять ушную серу), то мне очень жаль. Поверьте - мы потому и находимся на обочине современной медицины, что врачи, в течение 20 лет назначающие какое-либо лекарство, ни за что, по какому-то непонятному консерватизму, не хотят прекратить это делать, даже если заведомо знают, что ни в одной стране мира не знают, что такое борный спирт и синяя лампа. Тем не менее, ни синей лампой, ни борным спиртом хуже р

Источник

Комаровский советует: как бороться с отитом

Доктор Комаровский дает простые советы родителям.

Почти каждый ребенок знаком с отитом. У всех малышей болят ушки, но родители не всегда могут вовремя распознать болезнь и быстро ее вылечить.

Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному. Только при этом бывают адекватные колебания косточек и барабанной перепонки.

Поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость.

Основная причина возникновения отитов у детей - воспалительные заболевания в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.

Отиты возникают у детей чаще, чем у взрослых. Они чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями. Дети больше плачут и активно шмыгают носом. Зачастую причиной отита могут стать аденоиды, сдавливающие евстахиеву трубу.

Лучшее средство от отита - специальные сосудосуживающие капли для детей, которые быстро уменьшают отек. Капать их нужно в нос. Если у ребенка повреждена барабанная перепонка, то капли в уши могут только навредить.

Поэтому во всем мире принято не использовать капли в ухо до тех пор, пока ребенка не осмотрит врач и не подтвердит, что барабанная перепонка не повреждена.

Если у ребенка высокая температура, нужно дать ему жаропонижающие средства. Но греть уши доктор Комаровский категорически не советует. Если в ухе скопился гной, и его прогреть, будет только хуже.

Если из уха ребенка вытекает жидкость, это значит, что барабанная перепонка перфорирована (повреждена). В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Если твой ребенок болен отитом, сделай ему простой компресс из ваты и куска полиэтилена. Приложи вату к уху, накрой куском полиэтилена, а сверху зав

Источник

Острый катаральный средний отит у детей (левосторонний и двухсторонний): Комаровский про лечение ребенка

Сегодня мы с вами поговорим про катаральный отит у детей – лечение. Комаровский, как один из ведущих специалистов, более подробно разъяснит как лечить острый левосторонний, либо средний двухсторонний недуг у ребенка. Также мы поговорим какая ушная мазь будет эффективней и что обозначает код по МКБ-10.

Катаральный отит у ребенка достаточно распространенное явление, при котором возникает воспалительный процесс среднего уха.

Катаральный отит у ребенка

Больше и чаще всего начинающий катаральный отит среднего уха появляется у детей младенческого возраста. У них своеобразное строение ушного прохода – короткий и широкий, а горизонтальное положение и остатки от срыгивания, попадающих изредка в ушную раковину, способствуют воспалению. Также причиной может стать недостаток витамина А, ОРВИ, инородное тело и даже в более взрослом возрасте от наушников.

В зависимости от характера образующегося выделения посредством воспаления, воспаление называют катарактой – катаральным или гнойным.

Левосторонний и двухсторонний

Довольно важно определить какого рода процесс. Необходимо нажать на козелки ушей, тогда малыш подскажет, какое ухо является причиной боли.

Важно! Нельзя затягивать и заниматься самолечением. Лечение нужно проводить незамедлительно, ведь катаральное воспаление среднего уха может перерасти в гнойное, хроническое заболевание с тяжелыми последствиями, такими как менингит или сепсис.

Если интересно для чего делается фототерапия при желтухе новорожденных, нажмите сюда, там вы найдёте всё про фототерапию для новорожденных малышей во время желтухи.

Острый катаральный средний отит у детей: лечение

к чему снится прижимать себе младенца
Вообще, младенец во сне означает какое-то новое дело, которое вы затеяли, или какую-то работу, которая требует больших вложений сил и средств. Иногда сон о нем предсказывает удивление. Видеть во сне, что вы ограждаете мла

Сам по себе острый катаральный средний воспалительный процесс и есть один из видов среднего во

Источник

Доктор Комаровский о лечении и профилактике отита у детей

Медицинская статистика свидетельствует, что 80% детей до трёх лет хоть раз в жизни перенесли отит. Так, врачи называют одну из форм воспаления уха.

Часто эта болезнь у ребёнка возникает вследствие переохлаждения, когда различные болезнетворные микробы в организме усиливают свою активность. Нередко отит развивается как осложнение после самолечения простуды и других вирусных заболеваний, когда полностью справится с недугом не получилось.

Что такое отит?

Вот как описывает один из вариантов возникновения отита известный детский врач Евгений Комаровский. Отит, по его словам, возникает вследствие того, что в слуховую трубу (так называется специальная трубка, расположенная между ушными и носовыми полостями) попадает слизь и носоглотки. Такое попадание становится возможным, когда ребёнок втягивает сопли назад или же мама закрывает ему нос, чтобы он мог высморкаться. Оказавшись в трубе, слизь её перекрывает, и от изменения давления в ухе оно начинает болеть.

Изменение давления в ухе врач Комаровский считает одной из главных причин боли в ухе, через которую наиболее ярко проявляется эта болезнь. Ухо начинает болеть вследствие перепадов давления. В принципе, с похожими симптомами сталкивается и взрослый, и ребёнок при перепаде высоты — например, при её наборе или снижении в самолёте или при использовании скоростного лифта, или же при нырянии на большую глубину. Но в таких случаях болезненные ощущения (закладывает уши, или даже они начинают болеть) возникают временно и под воздействием внешних факторов. В случае с отитом причина кроется в воспалительных процессах внутри организма.

для чего мануальный терапевт новорожденным
Мануальная терапия известна людям издревле. Тогда эту методику воздействия на позвоночник и кости называли костоправством, а людей, которые умели выполнять такое лечение – костоправами.

Название «мануальная тера

Средством первичного лечения доктор Комаровский считает капли, сужающие сосуды, и рекомендует иметь их в доме, где есть маленький ребёнок, в специальной детской ве

Источник

Советы доктора Комаровского: как эффективно лечить отит?

Существует краткая информация о том, как утроено наше ухо. Она объясняет причины развития отита и дает существенные, выполнимые рекомендации. Можно предположить, что читая информацию, многие в ней не нуждаются, так как полагают, что хорошо изучили школьный учебник по анатомии.

Но иногда, зная принципы работы механизма любого устройства, нельзя понять причины поломки этого устройства. По этому примеру  нужно ознакомиться с физиологией уха человека, чтобы понят характер его боли и меры, которые нужно предпринять.

Что такое отит?

Отитом называют воспалительный процесс в одном из отделов уха. Это определение дает сделать вполне логический вывод о том, что ухо человека с физиологической и анатомической точки зрения состоит из нескольких отделов, и уже каждому из них отведены свои специфические функции и болезни.

Наружное ухо является единственным отделом уха, которое можно увидеть. В нашем восприятии именно ушная раковина ассоциируется с органом слуха, хотя для самой возможности слышать ее значение наименьшее, если сравнивать с другими ушными отделами. Задачей ушной раковины является улавливание звуковых колебаний и направление оных в слуховой проход, конец которого представлен барабанной перепонкой. За самой барабанной перепонкой находится начало среднего уха.

Функционирует среднее ухо как зввукопроводчик. За барабанной перепонкой находится барабанная полость. Она являет собой некое достаточно ограниченное пространство, которое определенным образом улавливает и обрабатывает звуковые сигналы. В барабанной полости располагаются очень маленьких размеров звуковые косточки.

Внутреннее ухо — это сложная система каналов. Оно занимает месторасположение в височной кости, и собственно формирует слуховой орган, который носит название «улитка».

Эти самые кос

Источник