время прогулок новорожденного

Приданное для новорожденного: список необходимых вещей на первое время летом, зимой и в межсезонье

Готовиться к рождению малютки нужно заблаговременно. И первое, что следует сделать, — заранее составить список всего необходимого, чтобы корректировать его по мере надобности, убирать лишнее и дописывать пропущенное. Заботливые супруги без колебаний потратят свое время на составление списка вещей для будущего ребенка.

Заблаговременная покупка товаров для новорожденного малыша — отличная идея, поскольку после выписки из роддома меньше всего захочется бегать по магазинам. Да и времени у молодых родителей будет критически мало

Когда станет известно медицинское учреждение, которое примет беременную для родов, то необходимо его посетить и выяснить, что должна приготовить и иметь с собой будущая мама. Это знание пополнит список перечнем того, что необходимо дополнительно приобрести перед появлением в роддоме. Такая подготовка сторицей окупится в будущем. Имея на руках список вещей для новорожденного, мама не будет переживать перед родами. После рождения ребенка, особенно в первое время, отсутствие потребности совершать покупки очень поможет родителям при резком ограничении их временных ресурсов.

Что необходимо для полноценного сна?

Посмотрим, какие вещи должны находиться в детской комнате к моменту появления в ней ребенка. Итак, подробный список приданного для мальчиков и девочек.

Кроватка из природного материала. Важный элемент обстановки, ведь в ней кроха будет проводить большую часть своей начальной жизни. Заменой кроватке может служить люлька специально для такого случая. В ней первое время после появления на свет малютке будет комфортнее, но прослужит она максимум до года. Быстрый рост и развитие подвижности карапуза выдвинет на первое место потребность в кроватке, а еще лучше — в кроватке-манеже.

Источник

Прогулки с новорожденным

Прогулки с новорожденным

Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов – в зависимости от погоды, возможностей и желания мамы. В холодное время года прогулки, как правило, менее продолжительны, чем в теплое. Поскольку способность к терморегуляции формируется у ребенка постепенно, необходимо правильно одевать ребенка – чтобы не допустить как переохлаждения, так и перегрева.

На первую прогулку ребенка можно вынести уже на второй неделе его жизни, если позволяют погода и самочувствие мамы. Конечно, это касается теплого времени года. Если малыш родился зимой, педиатры рекомендуют подождать несколько дней. При морозе ниже 10-12 градусов, первые прогулки с новорожденным лучше вообще отложить на некоторое время, начав, например, с непродолжительного сна на застекленном балконе.

Малышу (да и маме тоже) необходим свежий воздух – после прогулок повышается аппетит, улучшается кровообращение, становится более спокойным и глубоким сон, к тому же, перепады температур способствуют закаливанию. Солнечный свет необходим для выработки витамина D, который препятствует развитию у ребенка рахита.

Это, в первую очередь, зависит от погоды. Летом малыш может находиться на улице чуть ли не целый день. Зимой общая продолжительность прогулок с месячным ребенком должна быть не меньше полутора часов – и лучше всего за день делать несколько выходов на улицу на 30-40 минут.

Если мама одна дома с ребенком, то сначала она одевается сама, затем – одевает малыша, иначе ребенок вспотеет до выхода на улицу и может там простудиться. Очень важно помнить, что перегрев для малыша может быть даже опаснее, чем переохлаждение, поэтому излишне кутать ребенка нельзя. На улице время о

Источник

Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц является самым важным в жизни малыша.В это время кроха постепенно адаптируется к жизни в новом для него окружении, учиться ощущать себя отдельно от мамочки, питаться, дышать.Именно по этой причине необходимо создать для ребенка наилучшие условия, что бы облегчить тяжелый период адаптации.Большое значение имеет оптимальная организация режима дня новорожденного в один месяц жизни, прогулок, купания, питания.Правильно сформированный распорядок дня ребенка в первый месяц после появления на свет будет оказывать существенное влияние на его дальнейшее развитие и самочувствие.Если распорядок дня отлично отлажен и продуман новорожденный радует прекрасным настроением, проявляет активность, ведет себя спокойно.Он с большим удовольствием "общается" с родителями, высыпается, не капризничает.Неопытные мамы не переживают из за непонимания происходящего с малышом, а радуются каждой минуте своего материнства.

Главные задачи новорожденного в свой первый месяц - это кушать, много спать и пытаться наладить контакт со своими родителями при помощи первых улыбок и агуканья.Созданный режим дня позволяет малышу заранее представляет, что следует ожидать и морально подготовиться к этому.Более того, младенец живущий по определенному распорядку дня и питания, гораздо быстрее привыкает к биологическим ритмам и не путает ночное и дневное время суток.

В свои первые две недели жизни грудничок проводит во сне практически все свое время (примерно 18-20 часов в сутки), открывая глаза, только что бы потребовать грудь или бутылочку.На 3-4 неделе время, когда новорожденный не спит, возрастает.При бодрствовании грудной ребенок не только питается, но и проявляет любопытство к окружающему его миру: реагирует на мамин голос, прислушивается к окружающим его звукам, подолгу рассматривает крупные яркие, привлекающие его вн

Источник

Как одевать новорожденного во время прогулки и летом

Как правильно одеть новорожденного? Такой вопрос постоянно задают себе молодые мамы. Это действительно сложная вещь. Одежда должна отвечать многим требованиям. В зимнее время - хорошо сохранять тепло, а летом - обеспечивать достаточный теплообмен.

Требования к одежде для грудничка

Задаваясь вопросом, как одевать грудничка, следует знать, что предпочтение отдается только качественным вещам. Еще нужно обращать внимание на расцветку.

Что из вещей берется в роддом

Это вопрос заранее уточняется с администрацией роддома. В некоторых местах заранее предоставляется список нужных вещей. В других, вообще, не разрешается ничего брать с собой. Используются только больничные пеленки и рубашки.

Как одевать грудничка при выписке

Как одевать новорожденного

Дома малыша одевают, ориентируясь на комнатную температуру. Не стоит сильно кутать. Лучше ограничиться распашонкой или боди. Пеленать тонкими пеленками.

Важно знать, что у грудного ребенка теплообмен идет значительно интенсивнее. Когда взрослому человеку тепло, то малютке жарко.

Легко понять, когда ребенок испытывает жару. Малыш потеет, кожа покрывается красными пятнами. В этом случае, грудничка нужно развернуть и понизить температуру в комнате.

Оптимальная температура в помещении считается 20 градусов. Грудничок должен быть одет в боди и тонкие носки. Можно использовать распашонку.

При понижении градусов до 18, вход идут теплые вещи, такие как флисовый комбинезон, чепчик с шапочкой, теплые носки. Пеленается младенец в плотные пеленки. В помещении такие вещи должны быть в нескольких экземплярах, чтобы всегда была замена, особенно если не применяются памперсы. Неожиданность может наступить в любой момент. Заранее нужно

Источник

Первая прогулка новорожденного. Сколько нужно гулять с грудничком?

На какой день после рождения, а также как долго можно малышу находиться на улице зависит от многих факторов. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными советами, чтобы «первый выход в свет» стал наиболее приятным.

Первая прогулка – довольно волнительный момент, как для родителей, так и для самого малыша. Для того, чтобы она пошла на пользу, к ней нужно хорошенько подготовится. Время дня и длительность прогулки зависит от температуры воздуха, а также насколько высока влажность воздуха и сила ветра. А теперь все по-порядку.

Лучше всего планировать прогулку сразу после кормления, тогда малыш будет вести себя намного спокойней, а если на улице еще и холодно, это поможет ему быстрее адаптироваться к холоду.

Первая прогулка длится не больше 4-7 минут. Последующие должны быть больше на 5-10 минут больше предыдущей и уже к 3-4 месяцам гулять нужно по 2-3 раза в день.

Самым большим заблуждением является мнение родителей, что летом малыша можно выносить на первую прогулку сразу после выписки из роддома и на длительное время. Запомните – этого категорически нельзя делать, какая бы хорошая погода не была на улице!

При выписке из роддома ваш врач обязательно должен поставить вас в известность о том, через сколько дней вам можно будет выйти на улицу с малышом. Если ребенок родился здоровый и от врача вы не получили никаких дополнительных указаний, то начинать гулять с новорожденным можно только начиная с 7-10 дня жизни малыша, в зависимости от погоды.

массаж при незрелости новорожденного
Каждая мама считает своего малыша самым-самым, чтобы закрепить и приумножить этот эффект многие мамы прибегают к развивающим методикам. На данный момент одна из самых самых популярных методик раннего развития — мет

Температура воздуха выше 25°С. В таком случае одежда ребенка должна быть из натурального хлопка, благодаря чему она сможет впитывать пот, при этом не раздражая нежную кожу малыша. Это правило также распространяется и на матрасик в коляске, впрочем как и в кроватке, иначе спинка мал

Источник

Выбор зимнего гардероба для грудничка: что одеть ребенку под конверт

При выписке из роддома перед новоиспечёнными родителями встаёт важный вопрос — одежда для новорожденного. Особенно важен этот момент для тех, у кого малыш родился в холодное время года или на смене сезонов, т. к. организм новорожденного очень чувствителен к колебаниям температур. Чтобы не стеснять движения новорожденного большим количеством одежды в первые дни его жизни, важно рационально подойти к выбору его зимнего гардероба.

Необходимые вещи для новорожденного

Помимо большого количества необходимых предметов первой необходимости (а это предметы гигиены, бутылочки для кормления, соски, погремушки и прочее), для грудничка необходима и правильная одежда.

Знаете ли вы? Особенность терморегуляции у грудничка заключается в том, что если взрослому тепло, то малышу при такой температуре уже жарко, а если взрослому прохладно, то для ребёнка температура воздуха вполне комфортная.

вещей, в которые его одевают дома — распашонки, ползунки, боди на кнопках с короткими и длинными рукавчиками, слипы («человечки»), шапочки и носочки. Покупать такие вещи стоит только из натуральных тканей, не вызывающих аллергию, и желательно в простом и утеплённом варианте (например, из хлопка, байки, махры или шерсти);

вещей, в которые его одевают на улицу — носочки и шапочки на завязках из шерсти (и демисезонный флисовый вариант), пуховый (или синтепоновый) комбинезон с регулируемым капюшоном и закрытыми рукавчиками и ножками (и демисезонный флисовый вариант), пуховый конверт.

Для практичности детский гардероб желательно иметь минимум в двух экземплярах, но и излишеств допускать не стоит, т. к. детки очень быстро вырастают из своих вещей.

в чем причина низкого сахара крови у новорожденного
Повышенное артериальное давление у беременных женщин бывает часто и, к сожалению, является весьма опасным. Гипертония беременных в русскоязычных странах наблюдается в 5-30% случаев, в Западной Европе — около 15%. Она созд

Поможет избежать переохлаждения у ребёнка не только тёплая коляска, но

Источник

Азбука здоровья

Первые прогулки новорожденного

С грудными детьми часто и много гуляют. В современном обществе сложилось даже такое представление о "хорошей" заботливой маме: в любую погоду гуляет с ребенком не менее 2-х раз в день и каждая прогулка не менее двух часов.

Каждый из нас регулярно видит на улице гуляющих пап, мам и бабушек с синими носами, приплясывающих от холода, но добросовестно выхаживающих бесконечные километры. В детских поликлиниках на стенах висят плакаты, рекомендующие регулярные многочасовые прогулки. Посчитав однажды, от скуки в очереди, число часов, которые рекомендовалось проводить за день на улице 3-месячному ребенку, я ужаснулась - 8 часов!

Каково же было бы удивление мам, героически выгуливающих своих чад в любую погоду, если бы они узнали, что для здоровья ребенка такое продолжительное пребывание на "свежем воздухе" совсем необязательно. Более того, именно многочасовым сном на улице, они формируют у своего малыша вполне определенные стереотипы поведения, от которых сами же потом и страдают.

Много лет занимаясь уходом за маленькими детьми, я вижу достаточное количество мам, совсем не усердствующих в прогулках, но имеющих вполне здоровых и довольных детей. Педиатры, которые их наблюдают, порой даже и не догадываются, что эти "отличники" проводят на улице гораздо меньше времени, чем их сверстники. Зато, как довольны мамы, которые не являются рабами прогулок и имеют достаточно времени и для домашних дел и для занятий с ребенком. Почему это у них получается? Потому что они следуют простым рекомендациям нашего центра по организации прогулок.

Давая рекомендации молодым мамам об организации прогулок, мы исходим их многолетнего практического опыта и изучения физиологии ребенка. В чем нуждается ребенок во время прогулок? Прежде всего, в освоении нового пространства

Источник