стул грудничка зеленоватый

У грудничка появился зеленый жидкий стул — что делать

Родители новорожденного ребенка всегда обращают внимание на характер, частоту и количество испражнений у новорожденного ребенка. И это правильно, ведь некоторые серьезные изменения в организме крохи сразу же отражаются на функционировании его пищеварительной системы. Зеленый кал у грудничка – частое явление, указывающее как на нормальную работу кишечника, так и свидетельствующее о некоторых сбоях в работе органов пищеварения. Чтобы знать, когда обращаться к врачу родители должны учитывать и другие изменения, сопровождающие появление зеленого по цвету стула со слизью или другими посторонними включениями.

Зеленый цвет испражнений – вариант нормы

Окончательное формирование работы всей пищеварительной системы новорожденного происходит на протяжении нескольких первых месяцев его жизни. В первые трое суток после того как ваш малыш появится на свет из его кишечника выделяется меконий, то есть первородный кал, он темного цвета, густой по консистенции. Примерно на четвертые сутки появляется зеленый стул у грудничка и свидетельствует это о переходном периоде, в это время молозиво матери постепенно меняется на полностью грудное молоко, которым кроха будет вскармливаться на протяжении нескольких месяцев. К концу первой-началу второй недели появляется постоянный стул. По консистенции эти испражнения должны быть пюреобразными, а их цвет варьируется от желтоватого и до зеленого. Общее же количество выделения из кишечника в сутки может достигать и 10-15 раз, особенно это касается малышей первых полутора-двух месяцев жизни.

Почему у одних детей стул зеленоватый, а у других имеет коричневатый оттенок зависит и от основного питания ребенка. Если новорожденного вскармливают материнским молоком, то зеленый стул считается вариантом нормы и его цвет определяется:

Питанием матери. Если женщи

Источник

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

Это случается при переходе на другую смесь. Та

Источник

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании

Зеленый и пенистый стул у ребенка на грудном вскармливании…. многообразие вариантов вы видите в подгузнике своего ребенка.

В этой статье вы получите ответы на свои вопросы от консультанта по грудному вскармливанию с 9 летним опытом работы и сможете справиться со своими переживаниями.

Какой в норме стул у грудничка?

Чаще всего у большинства детей на грудном вскармливании  варьируется от светло-желтого до зеленого, бывает со слизью, а иногда с комочками непереваренного грудного молока.

Это зависит от индивидуальных особенностей грудного ребенка, и от того, как вы кормите грудью: исключительно грудное вскармливание или иногда ребенок получает и другую жидкость: водичку, ромашку, лекарства.

Зеленый стул у грудничка

В молочной железе условно говоря вырабатывается  два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко насыщенно водой и углеводами, оно более жидкое.  Если провести аналогию с питанием взрослого человека, то это  как если бы мы с вами попили чай.

Заднее молочко, оно более густое, содержит жиры, белки.  Оно более насыщающее, и именно его поступление важно для набора веса у грудничка.  Это как если бы с вами съели тарелочку картофельного пюре с котлетой.

Нельзя сказать, что один вид молока важнее, чем другой. Все должно быть в балансе. Но  если стул у ребенка регулярно зеленый стул или стал зеленоватый — это сигнал, что  ребенок не высасывает достаточно заднего молочка.

Ребенок сосет грудь столько сколько ему это нужно. Один ребенок, более сильный, и может насытиться за 15 минут, другой — родился более слабым, и ему требуется кормление более длительное. Мы не ограничиваем сосание во времени, не сидим и не смотри на часы.

Такое правило правомерно вплоть до 6-ти месяцев. После 6-ти месяцев ребенок уже сильный, сосать научился, все у

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

присыпка или крем для новорожденного
Всем, кто когда-либо использовал подгузники или мазь для новорожденных, хорошо известно, что они оставляют на коже малыша опрелости и потницы. И хорошим средством, чтобы избавиться от них является крем под подгузник, на

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

Зеленый стул у грудного ребенка: возможные причины и признаки заболевания

Если родители замечают, что у маленького ребенка появился кал зеленого цвета – не стоит сразу же впадать в панику. Такое явление не обязательно считается патологией, но стоит учитывать и тот факт, что это сигнал о заболевании.

Обращать внимание необходимо не только на цвет, ведь консистенция, запах, цвет, частота также имеют значение. Рассмотрим, по каким причинам может появляться зеленый стул у ребенка

Когда фекалии зеленого цвета не являются патологией?

В половине случаев подобное явление возникает в результате естественных процессов в организме младенца, которые не отображаются негативным образом на его здоровье.

Кал зеленого цвета у грудничка, недавно появившегося на свет, – естественное явление. Это связано с тем, что в первые сутки организм начинает избавляться от мекония – так называется эпителий и околоплодные воды (ребенок их глотает, находясь в утробе матери).

Спустя 3-5 дней уже можно отметить изменения. Нормально, если в фекалиях обнаруживаются небольшие кусочки створоженного молока, которое не переварилось. Со временем цвет кала меняется, и становится зелено-желтым. Ближе к одному месяцу жизни фекалии приобретают горчичный цвет. Но в некоторых случаях встречаются отклонения.

Например, зеленый стул у новорожденного с примесью слизи свидетельствует о том, что ЖКТ пока не до конца справляется выработкой ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Помимо этого, вместе со стулом выводится билирубин – это вещество, которое придает экскрементам темно-зеленый цвет.

как отсосать сопли у новорожденного
В отличие от взрослых, младенец не умеет самостоятельно избавляться от соплей путем высмаркивания, поэтому заложенность носа у новорожденных детей является наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются молодые р

Большое влияние на цвет испражнений оказывает питание ребенка. В материнском молоке содержатся гормоны, которые также могут воздействовать на цвет каловых масс. Кроме этого, важно учитывать характер питания самой женщины – ведь все, что попадает в организм матери

Источник

Почему бывает зеленый жидкий стул у ребенка и как его лечить

Любое кишечное расстройство у ребенка, будь то желтый или зеленый жидкий стул, присутствие слизи или крови в каловых массах, особенно сопровождающееся рвотой, повышением температуры тела, болями в животе, являются симптомами опасных заболеваний.

Причины жидкого зеленого стула у ребенка

Организм ребенка часто реагирует проявлением жидкого стула неестественного оттенка, и если у новорожденных данное явление связано с особенностью пищеварения, с введением прикорма, то у детей старше трех лет зеленый понос чаще всего является тревожным признаком. Причинами жидкого стула, окрашенного в зеленый цвет, у малышей могут быть:

Включение в рацион большого количества зелени, которая придает какашкам темно-зеленый оттенок. К тому же избыток зелени, как и овощей зачастую приводит к расстройствам пищеварения, вот почему у ребенка может открыться зеленый понос.

Сопутствующие симптомы заболеваний, ставших причиной зеленого поноса

Жидкий стул зеленоватого оттенка, не сопровождающийся такими симптомами, как тошнота, рвота, боли и рези в области живота, газообразование, неприятный запах кала, повышенная температура, вялость, слабость, отсутствие аппетита, обычно связан с особенностью питания, он не опасен и проходит довольно быстро. При обнаружении данных признаков у малыша, следует немедленно обратиться за помощью педиатра.

Если причиной зеленого поноса у ребенка является воспаление кишечника, например, энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечных отделов), то в какашках можно наблюдать присутствие гноя и слизи. Также повышается температура тела, появляются рвота, слабость.

При дисбактериозе жидкий стул малышей приобретает зеленый оттенок с гнилостным ароматом. При этом нередко открывается рвота, частые позывы к опорожнени

Источник