запор у новорожденного помощь

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA)

Источник

Церукал – средство против рвоты у детей

Рвота – непроизвольная реакция организма, часто связанная с размножением патогенных микроорганизмов, с приемом некачественных продуктов. Выделение рвотных масс – это защитная реакция организма. Эффективный результат принесет только комплексное лечение, включающее прием энтеросорбентов, регитдратационных препаратов, прибиотиков и, по необходимости, антибиотиков, спазмолитиков, жаропонижающих средств. Кроме этого, лечебные мероприятия при рвоте предполагают соблюдение питьевого режима и диеты.

Если у ребенка началась рвота в первую очередь нужно позаботиться о правильном положении его тела: нельзя запрокидывать голову, класть ребенка на спину, в этом случае рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Нужно уложить малыша набок и немного приподнять голову. Затем немедленно вызвать скорую помощь.

Первые процедуры на дому заключаются в промывании желудка кипяченой водой. Дальнейшее лечение следует проводить согласно предписаниям врача.

Описание препарата, дозировка

Церукал является распространенным лекарством от тошноты и рвоты разрешенным для детей. Препарат усиливает моторику гладких мышечных тканей органов пищеварения и блокирует передачу сигналов нервной системы идущих от тонкого кишечника и желудка к продолговатому мозгу – центру, активирующему рвотный рефлекс.

Благодаря этому механизму мозг «не узнает» о расстройстве гладкой мускулатуры и не вызывает такие процессы, как рвота, тошнота, икание, запор.

Церукал выпускается в форме таблеток и инъекций. Самостоятельно принимать решение о его приеме нельзя, так как препарат имеет множество побочных эффектов, и высок риск неправильно подобрать дозировку. Показаниями к применению являются заболевания желудочно-кишечного тракта с неукротимой рвотой.

Заболевания, сопровождающиеся частой или безостановоч

Источник

Что необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку в домашних условиях, если у него запор: основные способы лечения

Запор у ребёнка – неприятное, но, к сожалению, распространённое явление. Трудности при опорожнении кишечника испытывают детки разного возраста: от грудничков до школьников.

Почему возникает запор у ребёнка? Как помочь в домашних условиях с применением безопасных методов и проверенных препаратов? Для вас – советы гастроэнтерологов и педиатров.

Что такое запор

Сбои в работе кишечника, при которых детки не могут спокойно, безболезненно опорожнить кишечник. В тяжёлых случаях стул отсутствует на протяжении двух-трёх дней, иногда около недели и более.

при выделении плотного кала появляется трещина прямой кишки, кровотечение, ощущается сильная болезненность при дефекации;

при частых запорах ребёнку приходится сильно тужиться, долгое время проводить в туалете. Результат – геморрой, психологический стресс, нервные расстройства;

Обратите внимание! Особую опасность представляет хронический запор, когда задержки стула отмечены на протяжении трёх месяцев и более. Возникают проблемы с деятельностью пищеварительной системы, повышается нервное напряжение. Консультация врача обязательна.

Виды недуга

анатомические запоры. Проблема возникает после оперативного вмешательства в области кишечника, при врождённых патологиях;

функциональные запоры. Патологическое состояние развивается вод воздействием множества причин, связанных с питанием, психологическим состоянием, неправильным функционированием различных органов.

Причины возникновения

психологические проблемы у стеснительных деток. Запоры возникают при походе в детский садик (ясли), школу. Постоянное подавление рефлекса к опорожнению кишечника вызывает раздражение слизистых, провоцирует нервные расстройства;

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

получить полис омс на новорожденного пермь
В момент появления малыша на свет он сразу попадает под пристальное внимание медиков. Чтобы так продолжалось и впредь, родители обязаны как можно быстрее застраховать свое чадо. И это не прихоть, а требование закона Ро

Часто малыши рожд

Источник

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Повышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;

Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

понос у новорожденного при
Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут застави

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Запор и газы

Источник

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник