складки на попе младенца

Чем лечить сильные опрелости у новорожденного ребенка: лучшие средства для обработки кожи грудничка в домашних условиях

Ухаживающая за своим маленьким сокровищем мамочка знает каждую его складочку, каждый сантиметр кожи. Она сразу замечает любые изменения кожных покровов, но главное — не поддаться панике, если обнаружено подозрительное покраснение или раздражение. Для нежной кожи новорожденных опрелости – это частое явление. Вовремя обнаруженные, они не опасны, но лучше позаботиться о том, чтобы опрелости не образовывались.

Кожа младенца очень нежная, а всеми любимые милые складочки как раз и являются местом потенциального возникновения опрелостей

Что это такое и где проявляется?

Важная функция кожи – это защита. Представляя собой сложную клеточную структуру, она не закрывает тело новорожденного глухим панцирем, а образует тонкий пористый слой. Через поры кожа дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Ими же она впитывает вещества, присутствующие в водных растворах (травяные настои, используемые при купании). Таким же путем, через поры, выводятся из организма отработанные вещества.

Если возникают неполадки в работе дренажной системы кожи, она сигнализирует воспалениями, раздражениями, появлением прыщей, опрелостей. Терморегуляция и кислородный обмен кожи малыша еще не приспособились к окружающему миру, поэтому они не могут защитить кроху полностью.

Поскольку у новорожденного верхний слой эпидермиса очень нежный и уязвимый, малейший сбой может вызвать досадные изменения в его состоянии. Часто встречающаяся проблема у грудничков – это опрелости и диатез. Вероятные места образования опрелостей:

Появление опрелостей провоцирует скопление влаги и трение. Излишки влаги появляются при перегреве новорожденного, из-за долгого лежания в мокрых пеленках. Трение может возникнуть у грудного ребенка при испол

Источник

Складки на попе не симметричны

Я раньше даже и не замечала, а тут недавно заметила, что складки на попе не симметричны и одна ягодица даже более круглая чем вторая.

У меня такая же фигня стала после перелома ноги,в гипсе нога была 2месяца,естетвенно одно полупопие худануло и чуть подвисло,до сих пор борюсь с этим)))

Автор, так у многих. Мышцы развиты в разной степени. Регулярно ложитесь на твердую пов-сть на живот и опреденное кол-во раз поднимаете наверх ногу с более маленькой полужопкой

Ничего смешного в этом нет. У маленьких детишек по идентичности сладочек на ножках можно судить о норме или отклонении в развитии ОДА.

Ничего смешного в этом нет. У маленьких детишек по идентичности сладочек на ножках можно судить о норме или отклонении в развитии ОДА.

Еще так бывает, когда одна нога хоть на мм короче другой. Раньше врачи как-то на это особого внимания не обращали, а в более сознательном возрасте проблемы возникают - спина болит, ноги гудят, головные боли, - вплоть до деформации внутр. органов (ну это уже в крайних случаях)).

Во во! Гость 18! Все правильно говорите. У меня одна нога короче другой. Сама недавно только узнала об этом, так как визуально этого не видно. Просто мучают дикие боли в спине, иногда даже двигаться не могу. Пошла к врачу, вот там и определили. Грустно...

У всех правая и левая половины тела не абсолютно симметричны. А поизучайте еще руки, ноги, ребра, даже лицо, узнаете о себе много нового! Можете даже сфотографироваться анфас, а потом разделить фото ровно пополам и отзеркалить половинки, соединив правую настоящую с правой отзеркаленной, левую настоящую с левой отзеркаленной - получатся разные лица!

А еще у правшей правая рука и нога чуть побольше другой! А если человек занимается физическим трудом, то правая рука может быть и более заметно побольше левой. Ноги тоже, хоть и не д

Источник

Привет, друзья! Ни для кого не секрет, что складки на ножках у новорожденных нужно обрабатывать, так как именно в этих местах чаще всего образуются опрелости, которые могут доставить новорожденным множество неудобств.

При этом любящие мамы всегда рассматривают складочки малышей и иногда замечают, что они несимметричны, однако не придают этому значения. А зря!

Складки на ножках у новорожденных

Довольно часто их асимметрия (неправильность очертаний слева и справа) на ягодицах или на бедре указывает на диспластический синдром, который появляется в результате нарушения развития соединительной ткани.

Данный синдром обычно проявляется повышенной подвижностью суставов, сочетающейся со слабостью соединительной ткани. Не нужно паниковать, так как дисплазия – это не диагноз, а состояние, которое может проявляться при различных заболеваниях.

Несимметричные складки на ножках у новорожденных не являются абсолютным синдромом и без других проявлений не могут приниматься к сведению, так как при дисплазии они встречаются у 2/3 больных и могут наблюдаться у весьма здоровых детей.

Если во время осмотра на ягодицах или ножках они располагаются на разных уровнях, то это указывает на наличие одно- или двухстороннего вывиха, так как здоровые дети имеют глубокие симметричные впадинки между туловищем и бедрами (ножками).

Щелчок или соскальзывание (симптом Маркса-Ортолани) заключающийся в том, что во время отведения ножек появляется щелчок, происходящий при вправлении вывиха и ощущаемый рукой;

Если появился хотя бы один из перечисленных выше симптомов — нужно посетить ортопеда, который в случае необходимости назначит рентгеновское исследование и объективно оценит состояние суставов.

Также следует отметить, что эти области у новорожденных требуют тщательного ухода, так как именно там образуютс

Источник

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Позвоночник новорожденного, признаки предрасположенности к двигательным нарушениям

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок – позвоночник – крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз – изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таз

Источник

Диагностика и лечение

Причины и симптомы грибка на попе у детей

Возникновение грибковых заболеваний у детей — не редкость. Но все случаи микозов кожи можно условно распределить по возрастным группам: если у детей дошкольного и младшего школьного возраста грибок чаще поражает волосистую часть головы, то у детей до года одно из «излюбленных» мест локализации возбудителя – ягодичная область.

Виды заболевания

Чаще всего за развитие симптомов у детей до года несет ответственность грибок рода Candida. Это дрожжеподобный микроорганизм, который всегда присутствует в составе здоровой микрофлоры кожи и слизистых оболочек органов пищеварения.

Он относится к условно-патогенным микроорганизмам, которые абсолютно безвредны для здоровья человека ровно до тех пор, пока их рост и численность сдерживаются самим организмом. При благоприятном стечении обстоятельств Candida начинает доминировать в составе микрофлоры, вызывая симптомы грибка.

Второй по распространенности возбудитель — патогенный микроскопический гриб рода Trichophyton, вызывающий дерматофитию крупных складок. Этот гриб поражает любой участок тела, для которого характерен постоянный или частый контакт типа «кожа к коже». Преобладающими зонами поражения у детей до года является область ягодиц и паховые складки.

Причины появления грибка у малышей на попе

Кожа младенца обладает высокой гидрофильностью — способностью накапливать воду в верхних своих слоях. Несвоевременная смена подгузников или пеленок приводит к чрезмерному увлажнению кожи малыша, и разрыхлению рогового слоя. Такое сочетание становится идеальным условием для заселения и размножения болезнетворных грибов и возникновения микоза в области ягодиц.

зубы у грудничка реакция
Прорезывание зубов у детей в большинстве случаев сопровождается рядом неприятных симптомов, в частности, высокой температурой. Нельзя говорить о том, что такое явление при прорезывании зубов у детей появляется кажды

Кроме того, иммунная система ребенка до года не вполне зрелая, и неспособна оказывать сопротивление инфекциям, присутствующим в окружающей сред

Источник

Несимметричные складки на ножках у грдуничка: причины и что делать

После появления новорожденного на свет его прямо в роддоме осматривают специалисты. Они обращают внимание не только на работу дыхательной и сердечнососудистой системы, но и на состояние кожных покровов, на симметричность складок нижних конечностей. В норме коленные и паховые складки должны находиться на одном уровне, в противном случае возможно у ребенка дисплазия (недоразвитость) тазобедренного сустава.

Как определить несимметричность складок?

Определить несимметричность складок у малыша родители могут сами. Разденьте ребенка, выложите на живот и мысленно проведите линии вдоль его позвоночника. Если все в порядке, то обе половинке будут почти одинаковыми.

Обратите внимание на складочки под ягодицами. Для этого прижмите ножки малыша друг к другу. Складочки под ягодицами должны быть симметричными. Если это не так, то требуется консультация специалиста.

Основные причины

Обнаружив у своего ребенка на ножках асимметричные складочки, не стоит сразу впадать в панику, возможно, это просто анатомическая особенность и никакой патологии у малыша нет. Но все-таки стоит показать ребенка специалисту. Лучше потратить несколько часов на дополнительное обследование, чем годы на лечение запущенного заболевания.

Довольно часто складки у младенцев неодинаковые из-за гипертонуса. В этом случае необходима консультация врача-невролога, особенно если вы заметили у своего малыша тремор подбородка.

откуда у новорожденного колики
Если во сне Вы видите себя разговаривающим с президентом Соединенных Штатов — наяву Вас интересуют государственные дела, а возможно, что вы очень хотите стать политиком.

Президент — этот образ указывает на то, что

Обычно при повышенном мышечном тонусе назначают массаж, лечебную физкультуру, электрофорез с лекарственными препаратами (например, с эуфиллином, папаверином, дибазолом, магния сульфатом), парафиновые обертывания. При повышенном тонусе полезна будет ароматерапия и посещение сенсорной комнаты. Асимметричные складки могут признаком дисплазии

Источник

Прочитала, что пишут про опрелости в интернете и сильно удивилась. Такое впечатление, что у половины авторов и детей-то никогда не было. А у других, напротив, дети были и рецептов всяких масса, каждый настаивает на своем, как на самом лучшем. Ну что ж, добавлю и я свои пять копеек! Это мой личный опыт, может кому пригодится.

Чаще всего опрелости возникают в области паховых складкок и ягодиц, если малышу вовремя не сменили подгузник. У некоторых детей опрелости возникают достаточно редко, у других любое незначительное соприкосновение кожи с калом вызывает сильное раздражение кожи. Иногда, случается, мамочка гуляет с малышом и не догадывается, что он уже сделал "все делишки" в памперс. Приходит домой, переодевает и видит красную попку.

Опрелости могут так же возникать в естественных складках кожи, вследствие того, что складочки сомкнуты, не проветриваются и "преют". Так же кожу ребенка может сильно натирать одежда и памперс. Особенно часты опрелости в подмышечных областях. Такие опрелости говорят о том, что ребенок сильно укутан и ему жарко. Или он был одет в тесную одежду.

Опрелость может выглядеть как покраснение кожи с отеком, мокнущими трещинками и нарушением целостности кожи, вплоть до небольших"язвочек". Верхний тонкий слой кожи как будто "отслаивается". Кожа воспаленная, горячая на ощупь. Опрелости сопровождаются чувством жжения, зуда, болью.

Помощь при опрелости заключается в хорошем обмытии поврежденной области под проточной водой, желательно с мылом. Правда, очень щипит и малыш будет недоволен. После того, как помыли, промокнуть пеленкой или полотенцем, и сделать воздушную ванну. То есть, не надо сразу обрабатывать кремом или другим средством, не надо сразу одевать подгузник. Надо дать малышу побыть с голой попкой максимальное время в течение дня. Не прикрывать пеленочкой и не одевать трусики.

Опрелость немного обветрится.

Источник