что можно дать новорожденному от животика

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые читатели, мамы и папы! Новорожденный малыш — прекрасное пополнение вашей семьи. С его появлением ваша жизнь станет полна как радостных моментов, так и переживаний.

Вот кроха смотрит на маму и улыбается ей самой очаровательной улыбкой на свете, а вот он вдруг начал плакать, да еще не просто хныкать, а кричать и надрываться от плача. Что же могло побеспокоить нашего малыша?

Сегодня мы постараемся разобраться в такой распространенной проблеме, как вздутие живота у новорожденных. Именно по этой причине новорожденный малыш в первые месяцы своей жизни может начинать резко плакать, пытаясь тем самым показать родителям, что ему плохо, и он нуждается в вашей помощи.

Самой распространенной причиной детского плача является расстройство пищеварения, которое приводит к вздутию животика и появлению кишечных коликов. Практически все дети страдают от этого явления до достижения 3-х месяцев.

Органы пищеварительной системы работают не так, как у взрослого человека, они еще продолжают развиваться. Кишечные стенки еще очень слабые, им сложно полноценно выполнять продвижение пищи. Таким образом, все это приводит к тому, что в желудке и кишечнике малыша происходит скопление газов.

Кишечные колики, вздутие живота у новорожденного чуть ли не первые проблемы, с которыми может столкнуться молодая семья. Если причина плача новорожденного вздутие животика, то без вашей помощи малышу эту проблему не решить. Итак, давайте посмотрим, что мы можем сделать?

Малыш плачет, вы видите, что его животик стал твердым, и как бы слегка раздутым. Первая помощь младенцу зависит от вас, она в ваших руках:

успокойтесь, возьмите кроху на руки, прижмите к себе и покачайте. Педиатры советуют как можно чаще брать малыша на руки: он чувствует материнское тепло и боль утихает. Также

Источник

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Инструкция по применению «Фурагина»: в каких случаях эффективен. Как всасывается и выводится из организма. Как правильно принимать — до или после еды. Совместимость с алкоголем. Побочные эффекты. Противопоказания.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Лечебная диета № 10: эффективность при сердечных и сосудистых патологиях. Разновидности десятого медицинского стола. Базовые продукты питания. Что нельзя есть. Пример дневного меню.

Инструкция по применению «Зовиракса»: правила использования крема, мази, таблеток и порошка для раствора. Показания и противопоказания. Можно ли полностью вылечить герпес. Побочные эффекты в зависимости от формы выпуска.

Лечебная диета № 15: калорийность, энергоценность и соотношение БЖУ. Почему стол № 15 называют исключением из правил. Особенности рациона тех, кто не хочет болеть. Какие продукты запрещены и список рекомендованных блюд.

Инструкция по применению свечей «Ливарол»: состав и принцип действия лекарства. Эффективность при молочнице. Можно ли во время беременности и лактации. Схемы приема. Противопоказания и побочные действия. Аналоги. Отзывы.

Инструкция по применению «Ми

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Обзор аптечных средств от коликов для новорожденных

Здоровый, сытый младенец никогда не будет плакать, если его не беспокоят колики. Ещё бы, ведь приступообразные боли в животике никак не дают уснуть! В кишечнике бурлит, ножки так и жмутся к пузику, а газики всё не выходят.

«Эх, мама, ну что же ты сегодня ела?» Чаще всего причиной, по которой болит живот у новорожденных, является неправильное питание. Как, ведь такой малыш ещё не принимает пищу, как таковую. Да, зато у кормящей женщины всё, что она съела, проходит через молоко, которое и поступает в желудочек грудничка. А тот ещё не приспособился, не дозрел. В нем ещё не сформировались пищеварительные ферменты, отвечающие за нормальное функционирование. Да и дуться крошка ещё не научился. Значит, остается только плакать, взывая о помощи.

Вы можете подождать, пока колики прекратятся естественным образом. Это происходит примерно на 4-м месяце жизни малыша. Однако изводить себя и ребенка все это время не целесообразно.

Вы можете носить малыша все время на руках, прижимая его пузико к своему животу, или класть на его пупочек тёплую пелёночку.

Если вы ещё не освоили газоотводную трубочку, возможно самое время это сделать. Её приобретают в ближайшей «медтехнике» или мастерят из стеклянной части пипетки.

Но все это временные меры, а хотелось бы проводить ночи спокойно, ведь колики в ночной и вечерний период только усиливаются! Тогда вам необходимо подобрать средство от коликов для новорожденных, а мы вам посодействуем.

Классификация средств от коликов

Так как колики — это проблема не новая, то бороться с ней пытались еще наши предки. Их опыт выразился во множестве народных рецептов по избавлению от «болючих» газов. Неко

Источник

Что делать, если у новорожденного ребенка колики

Колики - боли в животе у новорождённого и ребёнка-грудничка. Причина появления болезненных коликов - газообразования в кишечнике у младенца. Частота их проявления зависит от питания кормящей мамы и пищеварения малыша. В большей или меньшей мере колики испытывают все дети. Что делать, если у новорождённого колики, чем лечить и как предупредить их появление?

Кишечные колики: причины появления боли

В дословном переводе с греческого «коликос» означает боль в толстой кишке. Причиной колик является газообразование в пищеварительном тракте. Несмотря на то, что газики образовываются преимущественно в кишечной полости, болевые ощущения могут распространяться по всему животу.

Кишечные колики у новорожденных сопровождаются небольшим вздутием живота и напряжением стенок брюшной полости. Напряжение ещё более усиливает спазм мышц и болевые ощущения. Поэтому первое средство от коликов — это расслабление.

Недостаточная зрелость кишечной флоры, недостаток ферментов и бактерий для переваривания молочной пищи. То есть банальный дисбактериоз. При неполном переваривании остатки молока бродят в кишечнике и образуют газы. У взрослого человека газообразование не является проблемой. Кишечные газы выходят вместе с фекалиями. У новорождённого малыша — пищеварительные органы отличаются небольшими размерами. Поэтому при выходе образовавшихся газов возникает боль или дискомфорт.

Перекармливание младенца — если малыш съедает слишком много, молоко не успевает перерабатываться полностью. Неусвоенная пища становится причиной аллергии и газообразования.

к чему снится голубоглазый младенец
Загляните в глубины подсознания и узнайте, к чему снится во сне Младенец, сонник толкований разных авторов, поможет вам. Что означает увиденное, расскажет анализ сновидения на картах Ленорман, а лунный календарь даст

Употребление кормящей мамой продуктов, которые усиливают образование газов. Эти процессы в первую очередь происходят в кишечнике женщины, и после — в кишечнике младенца. Как правило, усиливают выделение газо

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

вред прививок новорожденным
В соответствии с федеральным законом № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: граждане имеют право на отказ от прививок (ссылка) (статья 5),а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родител

Питание мамы.

Источник

Список лекарств от коликов

Младенческие колики – это то, чего так боятся будущие мамочки, и что с содроганием вспоминают уже опытные родители. Этот период запечатлевается в памяти истошными криками младенца и ощущением полнейшего собственного бессилия.

Колики у новорожденных – явление абсолютно нормальное. Вопреки бытующему мнению о несоблюдении диеты кормящей мамой, колики практически никак не зависят от состава грудного молока. Причина их возникновения заключается в незрелости младенческого кишечника и недостатке ферментов для переваривания пищи. Поводов покричать у младенца очень много, ведь крик – это его единственный способ сообщить о своих потребностях. Если вы замечаете, что ежедневно в одни и те же часы малыш напрягает животик, поджимает ножки и громко плачет, не успокаиваясь, даже если вы берете его на руки – знайте, что это ОНО, и пришло время озадачиться выбором лекарства от коликов у новорожденных.

Все существующие лекарства от коликов, которые вам могут предложить в аптеке, по производимому эффекту можно разделить на:

Применение первых не гарантирует, что это беда вас обойдет. Скорее, сами приступы будут реже и короче. Эффект профилактических препаратов обусловлен тем, что они уменьшают газообразование. Действующим веществом являются растительные экстракты укропа, фенхеля, аниса, которые обладают этим полезным свойством.

Вторые следует применять именно в момент приступа, чтобы купировать его. Они изготавливаются на основе вещества Симетикон, которое снимает поверхностное натяжение стенок кишечника. Симетикон расщепляет «газики» на более мелкие пузырьки, тем самым снижая дискомфорт. С появлением ребенка в домашней аптечке лучше иметь и то, и другое лекарство от коликов у новорожденных.

Средства для профилактики коликов

Препарат на основе плодов фенхеля. В упа

Источник