зарядка при тонусе мышц у грудничка

У ребенка слабый мышечный тонус

Синдром совершенно противоположный этому носит название гипертонус. При гипертонусе у ребенка наблюдается повышенное напряжение мышц, проявляющееся в характерных резких и пружинистых движениях. Соответственно  при гипотонусе мышцы обладают низким тонусом и вялостью.

Как таковым заболеванием данный синдром считать нельзя. Придать мышцам необходимый тонус можно без использования медицинских препаратов. Чаще всего детям с подобным диагнозом назначают специальную гимнастику и массаж.

У ребенка слабый мышечный тонус — Признаки

     Посмотрите на ребенка, обратите внимание на его движения и поведение. Если при гипертонусе дети кажутся более беспокойными и плохо спят, то в случае с гипотонусом все в корне наоборот. Такого ребенка можно назвать идеальным в плане поведения. Он  не доставляет хлопот своим родителям, часто спит, всегда спокоен, редко плачет. Но вялость и бледность малыша должны сразу же насторожить родителей.

Обратите внимание на то, как легко сгибаются суставы ребенка. Если ребенок может разогнуть суставы ручек и ножек более чем на 180 градусов, и в целом отличается хорошей гибкостью, есть повод подозревать наличие у него данного синдрома.

«Синдром вялого ребенка» или мышечная гипотония  у детей проявляется в характерных позах. При наличии данного синдрома, голова ребенка свисает, так как нарушена функция фиксации данных мышц, в положении лежа на спине ребенок принимает позу «лягушки».

     Как правило, мышечный тонус у детей до 3 – 3,5 месяцев повышенный, что обусловлено характерной позой, которую занимает плод в животе у мамы.

Однако, состояние мамы во время беременности и возникшие осложнения могли стать причиной нарушений в мышечном тонусе ребенка. Более конкретно, на это могла повлиять плацентарная недостаточность, травма, полученная ребе

Источник

Нарушения мышечного тонуса у детей: гипотонус, гипертонус, дистония

Тонус – это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечение его движений. Правильное соотношение тонуса различных мышц – это условие правильного экономного движения.

Мышечный тонус новорожденного

Развиваясь  в животе у мамы, ребенок  находится в позе эмбриона: ноги согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, руки согнуты в локтевых суставах, прижаты к груди, пальцы сжаты в кулачки, большие пальцы прижаты к ладони, голова расположена по средней линии, положение правой и левой сторон симметричны. Мышцы ребенка при этом напряжены. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Однако в норме мышцы не должны быть слишком напряжены – можно разогнуть конечности, разжать кулачки. До года жизни повышение мышечного тонуса физиологическое, то есть вариант нормы, причем в сгибательных мышцах тонус выше, а в разгибателях ниже и тонус обязательно симметричен. С возрастом, примерно к 6 месяцам тонус постепенно равномерно  снижается.   Определяют мышечный тонус как сопротивление пассивным движениям. У нормального новорожденного, удерживаемого горизонтально на животе (на руке врача) происходит разгибание головы, туловища и ног (рефлекс Ландау).

Если ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, трудно их разогнуть, при этом малыш плачет, запрокидывает голову назад, раздраженно реагирует на свет и звук – это мышечный гипертонус – чрезмерное мышечное напряжение. Гипертонус может быть общий, по гемитипу – одноименные рука, нога, только руки, только ноги.

Если ребенок вял, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш мало двигается, не пытается взять игрушку, перевернуться удержать голову – это гипотонус – сниженное мышечное напряжение.

Асимметрия мыш

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник

Мышцы грудничка — их тонус и гипертонус

Способность мышц находится в состоянии постоянного напряжения или релаксации, а также неполного их расслабления, называется тонусом. Взрослые люди часто страдают таким диагнозом, а новорожденные практически через одного. Этот диагноз не является продолжительным, необходимо лишь приложить усилия и провести лечение, для налаживания нормальной работоспособности мышечной системы.

Виды мышечных тонусов

Существует три вида тонусов: повышенный, пониженный и дистония. Соответственно первый вид, характеризуется состоянием мышц в полном или частичном напряжении младенцев (его в медицине называют мышечный гипертонус). У новорожденных повышенный встречается чаще всего. Второй, сопровождается полной или частичной слабостью мышц у младенцев (гипотонус), встречается в редких случаях у детей, чаще у пожилых людей. Третий вид характеризуется проявлением и младенцев и повышенной напряженности, и расслабленности на различных группах мышц.

У взрослого здорового человека, мышцы всегда находятся в состоянии напряжения, но это умеренное напряжение, которое дает человеку возможность правильно ходить. У младенцев эта система неразвита. Малыш, находясь в утробе матери, принимает положение эмбриона – ручки сжаты в локтях и поджаты к телу, колени согнуты, ручки в кулачках. При появлении на свет, многие детки в таком положении продолжают развиваться, что зарождает мышечный тонус у новорожденных. Такой диагноз необходимо исправлять.

Дети зачастую рождаются с таким диагнозом, но реже, он может быть приобретен малышом, в случае неправильного развития мышечной и нервной систем. Соответственно, врожденный называется физиологическим, и приобретенный – патологическим.

Выявить нарушение развития можно путем осмотра. Врач-невролог или педиатр делают соответствующее заключение, и диагностирует заболевание. Есть

Источник

Повышенный мышечный тонус (гипертонус)

Автор: Четверг, 30 Январь, 2014

Нарушения мышечного тонуса – одно из проявлений различных заболеваний нервной системы. Наиболее распространенной проблемой является гипертонус.

Мышечный тонус – это остаточное напряжение мышц во время их расслабления, либо сопротивление пассивным движениям при произвольном расслаблении мышц. Другими словами, это минимальное напряжение мышц, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя.

Изменение мышечного тонуса может быть вызвано заболеваниями и повреждениями на разных уровнях нервной системы. В зависимости от вида нарушения, тонус мышц может повышаться либо снижаться. Как правило, врачи в клинической практике сталкиваются с проблемой повышения мышечного тонуса – гипертонуса.

В меньшей степени на тонус мышц влияют психическое и эмоциональное состояние, температура окружающей среды (холод повышает, а тепло снижает мышечный тонус), скорость пассивных движений. Состояние мышечного тонуса оценивает врач при исследовании пассивных движений.

Общие признаки мышц с повышенным тонусом: напряжение, уплотнение, уменьшение объема движений. В легких случаях гипертонус вызывает некоторый дискомфорт, ощущение напряжения и стянутости мышц. В этих случаях состояние больного улучшается после механического воздействия (растирания, массажа). При умеренном гипертонусе наблюдаются мышечные спазмы, которые вызывают резкую боль. В наиболее тяжелых случаях гипертонуса мышцы становятся очень плотными, болезненно реагируют на механическое воздействие.

зачем нужно гнездышко для новорожденного
Погоде, как и человеку, свойственны перепады настроения. Если утром вы, едва сдерживая слезы, ползете на службу, а в обеденный перерыв, радостная и счастливая, несетесь в ближайший магазин за новой кофточкой, то отчего н

При спастичности мышцы скованы, что мешает нормальным движениям, отражается на походке, речи. Спастичность может сопровождаться болевыми ощущениями, непроизвольным скрещиванием ног, деформацией мышц и суставов, мышечной усталостью, замедлением роста мышц. Наиболее частые причины спастичности &

Источник

упражнения при гипертонусе у грудничка на фитболе

ежедневная гимнастика с грудничком на фитболе

Фитбол это большой гимнастический мяч, который может использовать для гимнастики во время беременности и после родов, а также для занятий с ребенком.

Фитбол от английского «fit» – здоровый и «ball» – мяч пришел к нам в 50 гг прошлого века и произвел настоящий фурор в центрах восстановительной терапии.

Занятие на мячике более полезны, чем обычная гимнастика на ровной поверхности, потому что в это время у ребеночка работает в два раза больше мышц.

Изобретение этого спортивного мяча сравнивают с изобретение колеса, фитбол не может похвастаться долгой историей, но он уже приобрел огромнейшую популярность.

Мяч это незаменимая вещь, при проблемах с тонусом мышц, при гипотонусе или гипертонусе. При регулярных занятия, со временем этот физиологический тонус нормализуется. То есть ребеночек будет быстрее разгибать ручки и ножки.

Первые занятия на фитболе можно начинать уже с двух недельного возраста, когда мама и малыш адаптировались дома, когда наладился режим кормления, сна и бодрствования, зажил пупок.

1.Держим малыша подмышками, большими пальцами плотно прижимаете ребенка к мячу, в этом случае, вы контролируете полностью движение и ребенка и мяча.

2.Другая поддержка: вы держите спинку ребенка полностью одной рукой, а второй рукой держите малыша за колено, прижимая свою руку к мячу. Таким образом, Вы также полностью контролируете движение мяча и никогда не уроните ребенка на пол.

температура после прививки у грудничка что делать
Каждый человек индивидуален и по своему реагирует на прививки, особенно это относится к детям, которые в первые 6 месяцев своей жизни получают большее число прививок.

Реакция на прививание может быть довольно тяжел

Когда ребенок рождается, мышцы которые сгибают его ручки и ножки находятся в тонусе, ребеночек весь как «шарик», у него ручки прижаты к телу, ладошки сжаты в кулачки. Упражнение «пружина» поможет снять этот гипертонус, чтобы в месяц он уже спокойно разгибал ручки и ножки.

Полезные для грудничков упражнения на фитболе и

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник