опасен ли антибиотик для грудничка

Польза и вред антибиотиков для детей — как быть, как лечить?

Здравствуйте, уважаемые родители! К сожалению, вылечить наших детей только при помощи меда и малины не всегда получается. Можно даже сказать, что это практически невозможно. Более того, иногда даже приходится прибегать к лечению не простыми лекарственными средствами, а антибиотиками.

Отношение к этой группе лекарственных препаратов, мягко говоря, не совсем положительное. Бытует мнение, что антибиотики для детей опасны, они хоть и быстро помогают, но при этом «убивают» иммунитет ребенка.

На самом деле научного подтверждения этого факта нет. А вот то, что иногда применение антибиотика может спасти жизнь ребенка, уже неоднократно подтверждалось. Хотя опасность их применения существует и в основном выражается в побочных эффектах: дисбактериоз, диарея, рвота, аллергические реакции.

Если разобрать значение термина «антибиотик», то можно увидеть, что оно состоит из двух частей «анти» (против) и «био» (жизнь). Но, не спешите пугаться, предназначение антибиотиков бороться с бактериями и вредными микроорганизмами, а не с человеческой жизнью.

Существуют антибиотики естественного происхождения, то есть которые существуют в природе и синтетические, которые создал человек. Также различают разную форму выпуска антибиотиков. Именно от нее зависит, насколько быстро наступит лечебное действие.

Антибиотики для детей могут быть в виде мази, таблеток, сиропов, капсул или жидкостей для инъекций. Обычно без назначения антибиотиков не обойтись в следующих случаях:

Для себя вы должны уяснить, что применение антибиотиков помогает справиться с заболеваниями вызванными бактериями. Вирусную инфекцию антибиотиком не лечат. Для выявления природы возбудителя необходимо сдать соответствующие анализы.<

Источник

Младенческий бронхит: чем опасен и как его лечить

Линии защиты

Бронхит у малыша пугает родителей. Младенец дышит тяжело, со свистом, кашляет. На день-другой поднимается температура… Но не надо к бронхиту относиться, как к абсолютному злу, в этом заболевании мы можем разглядеть и… пользу. Если бы вирус, который малыш подхватил из окружающего его воздуха, вместе с теми микробами, которые у нас всегда живут в носоглотке, не осели в бронхах, а провалились глубже, в легкие, у ребенка началась бы пневмония. А эта болезнь – гораздо опаснее бронхита. Когда-то, до изобретения антибиотиков, она была основной причиной смерти младенцев.

Бронхи – вторая линия защиты после аденоидов, миндалин, слизистой носоглотки. Те вирусы, которые не осели в носоглотке, попадают в бронхи, прилипают к бронхиальному эпителию и вызывают его воспаление. Ребенок начинает кашлять, и это очень хорошо, потому что никак по-другому он не может очистить бронхи от мокроты.

У младенцев бронхиты обычно протекают с затрудненным дыханием и свистом на выдохе. Этот свист обычно тревожит родителей. Но то, что он есть – на самом деле тоже хорошо. Он говорит о том, что и мелкие бронхи очищаются: спазм сужает просвет между бронхами и струя воздуха, проходя через этот небольшой просвет, при кашле достигает сверхзвуковой скорости, вынося все ненужное из организма.

Кроме того, есть еще один механизм, оберегающий младенца от пневмонии. В первые месяцы жизни дети защищены от многих инфекций антителами, которые перешли к ним от матери. Если мама за год-два до беременности болела бронхитом, она передала антитела, защищающие ее от повторного заражения этой болезнью, своему ребенку. Казалось бы, он не должен теперь заболеть, даже есть встретится с вирусами. Но парадокс в том, что именно младенцы, чьи мамы за несколько лет до их рождения болели бронхитом, те малыши, у которых есть анти

Источник

Стул грудничка после антибиотиков

Дисбактериоз у грудничка - симптомы

В здоровом организме всегда присутствуют как полезные, так и болезнетворные микроорганизмы. При нормальном функционировании кишечника перевес всегда находится на стороне полезной микрофлоры. При нарушениях может развиться такое состояние, при котором микробиологический состав в слизистой оболочке и просвете кишечника нарушается в пользу патогенной микрофлоры: грибки, синегнойные палочки. стафилококки, стрептококки и протей. Такое состояние называется дисбактериозом, и возникнуть оно может с любом возрасте, начиная с грудничкового.

Ребенок рождается со стерильным кишечником, в который начинает «заселяться» кишечная флора уже с первым кормлением. Новорожденный в первые дни теряет в весе, что вполне естественно при адаптации организма к новым условиям жизни. Поэтому груднички очень подвержены проникновению патогенных организмов, которые могут спровоцировать возникновение дисбактериоза уже в первые дни после рождения. Дисбактериоз новорожденных напрямую связан с нарушениями микрофлоры матери, персонала родильного отделения и людей, с которыми контактирует малыш.

Первыми симптомами дисбактериоза у грудничков является изменение стула. Он становится жидким или кашеобразным с наличием пены или белых комочков. Стул при дисбактериозе у грудничка может быть обильным и частым или же наоборот опорожнение происходит затруднительно и болезненно. Цвет стула может варьироваться от желтовато-зеленого до темно-зеленого с гнилостным или кислым запахом. Боль в животе обычно возникает через некоторое время после кормления и сопровождается вздутием живота и урчанием. К симптомам дисбактериоза кишечника у грудничков относится частое срыгивание в промежутках между кормлениями и появление неприятного запаха изо рта. Ребенок может чувствовать «распирание» в животе и тошноту, из-за этого он п

Источник

Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка

Проблемы с животиком у малышей – это не редкость, ведь дисбактериоз у грудничков встречается в той или иной степени практически у всех детей. Чаще животики беспокоят малышей недоношенных, ослабленных, а также находящихся на искусственном вскармливании.

Что такое дисбактериоз

В кишечнике человека живет и размножается огромное количество бактерий. В норме они не причиняют вреда человеку. Более того, их присутствие нужно для нормального функционирования работы кишечника и организма в целом.

Дисбактериоз – это явление, при котором в кишечнике создаются такие условия, которые дают возможность активному размножению патогенной микрофлоры. Другими словами – это нарушение гармонии микрофлоры кишечника, что вызывает достаточно неприятные для человека симптомы.

Опасен ли дисбактериоз для грудного ребенка

Нужно ли говорить о дисбактериозе у детей первого года жизни как о заболевании? Этот вопрос остается открытым в современной медицине. Многие специалисты относят его к особому состоянию, которое нуждается в коррекции.

Дисбактериоз у грудничков проявляется множеством проблем, таких как запоры, диарея, аллергическая сыпь и т. п. Эти симптомы, собственно, и беспокоят малыша. Как известно, от состояния кишечника зависит не только нормальное пищеварение, но и самочувствие малыша в целом, а также его иммунитет.

Нарушение баланса флоры кишечника подрывает защитные силы организма ребенка, делает его уязвимым для вирусных инфекций.

Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

Наблюдательные родители легко сумеют самостоятельно распознать первые симптомы. Основные признаки дисбактериоза у детей: диарея, беспокойство, проблемы со сном, плаксивость, склонность к проявлениям аллергических дерматитов, сыпь. Вышеперечисленные симптомы не являются

Источник

Антибиотики при бронхите у детей

Антибиотики при бронхите детям назначают нередко, и это вызывает массу вопросов у родителей. Ведь интернет пестрит информацией о том, что, как правило, причиной появления бронхита являются вирусы, а антибиотики предназначены для борьбы с бактериями.

Действительно, антибиотиками нужно лечить бактериальные инфекции, а победить вирусные помогают противовирусные препараты. Все это так, но в отношении бронхита все не столь однозначно. Давайте попробуем разобраться, нужны ли антибиотики ребенку при бронхите, оправданно ли их применение, можно ли ими вылечить это заболевание?

Бронхит – вирусный или бактериальный?

Чтобы ответить на вопрос, нужны ли антибиотики при лечении детского бронхита, нужно знать, что за «вредители» провоцируют это опасное заболевание. В 50-60% всех эпизодов детского бронхита болезнь провоцируют вирусы: риновирус, аденовирус, и чаще других - вирус гриппа. Что происходит дальше, представить себе нетрудно. Разрушается иммунная защита детского организма и создаются весьма благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Так болезнь «перетекает» в разряд бактериальных, к первичной вирусной присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Прежде чем врач назначит ребенку антибактериальные средства, он должен прояснить, чем вызвана инфекция, бактериями или вирусами

окружность головы новорожденного при рождении
За год окружность головы увеличивается на 12 см, т. е. в среднем на 1 см в месяц. В первые месяцы жизни голова растет интенсивнее. Однако в течение первого года жизни темпы роста грудной клетки в

В 20% случаев бронхиты имеют бактериальное происхождение изначально. Ребенок заболевает, когда в его организм (в дыхательные пути в частности) проникают всевозможные «кокки» - стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, гемофильная палочка, моракселла. Примерно в 15% случаев бронхит бывает вызван грибками, и еще около 5% случаев бывают вызваны так называемыми атипичными организмами – хламидиями, микоплазмой. Эти «вредители» коварны – они являют собой интересные формы жизни, нечт

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

можно ли давать грудничку кашу на коровьем молоке
Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родит

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Эффективные антибиотики при ларингите у детей

Ларингит является наиболее частым осложнением ОРВИ у маленьких детей. Это заболевание сопровождается воспалительным процессом слизистой гортани и голосовых связок. Ларингит быстро переходит в хроническую форму, ребенок может болеть по несколько раз за год. При правильном и своевременном лечении острой формы ларингита хронического течения и осложнений можно избежать.

Ларингит у ребенка: причины и особенности течения

Ларингит в детском возрасте часто возникает по причине несформированного иммунитета, поэтому чаще всего он встречается у детей до 4-5 лет. Ларингит может протекать на фоне других заболеваний: ангина, трахеит, ОРВИ, отит.

Антибиотики при ларингите у детей назначаются с осторожностью, так как в более, чем 90% случаев причина ларингита – вирусная инфекция, против которых антибиотики бессильны.

Гортань ребенка более чувствительна к различным инфекциям. Она пронизана большим количеством сосудов и склонна к спазмированию и воспалению. Ларингит у ребенка более опасен, так как сопровождается сильным отеком.

Инфекционные заболевания. Воспаление гортани может спровоцировать ОРВИ, корь, грипп и другие вирусные и иногда бактериальные заболевания. Также причиной возникновения воспалительного процесса является переохлаждение, вдыхание холодного воздуха, ледяные напитки.

Респираторная аллергия. Ларингит может возникать при сезонной аллергии на пыльцу, реакции на химические вещества (краски, лаки, пластик), пыль и шерсть животных. Эта причина довольно распространена. Часто у детей обнаруживается ларингит после ремонта в квартире или покупки новой мебели в детскую комнату.

Анатомические особенности. У детей иногда встречается врожденная особенности в виде сужения просвета гортани. При любом воспалительном процессе в горле ткани будут отекать, вызывая еще большее с

Источник