лечить влажный кашель у грудничка

Влажный кашель у грудничка без температуры — норма или патология?

Иногда у совсем маленького ребенка может развиться влажный кашель, не сопровождающийся ростом температуры и другими характерными симптомами. Это состояние должно насторожить родителей ребенка, так как может указывать на наличие в его организме опасных для жизни заболеваний.

Влажный кашель называется продуктивным и он обычно указывает на то, что заболевание уже подходит к концу. При нем у больного вырабатывается много мокроты, которая забивает дыхательные пути, требуя их прочищения путем отхаркивания. Для малыша может быть сложно сделать это, и в этом состоит одна из причин опасности влажного кашля. Но самое важное, что этот кашель — только симптом основного заболевания, поэтому наиболее важным действием родителей на момент обнаружения симптома является быстрейшее обращение за медицинской помощью.

Возможные причины

Влажный кашель у грудничка без температуры может быть свидетельством сразу нескольких заболеваний. Такой вид кашля не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь симптом болезни, ее проявление.

Очень важно правильно поставить диагноз, для того, чтобы можно было принять соответствующие меры и грамотно провести лечение. Так как речь идет об очень маленьком ребенке, который не может ни пожаловаться на дискомфорт, ни рассказать, где именно у него болит, то диагностика заболевания выходит на первый план.

Острое респираторное заболевание. В ряде случаев такая болезнь не проявляется температурой, но должны присутствовать и другие симптомы, кроме кашля. Это обычно насморк, воспаление горла, нарушение сна, отказ от еды, беспокойство и ряд других признаков болезни.

Хроническое течение заболеваний верхних дыхательных путей. В этом случае влажный кашель появляется периодически, не сопровождаясь ростом температуры.

Аллергичес

Источник

Чем лечить кашель без температуры у новорожденного, грудничка и ребенка от 1 года?

Кашель у грудного ребенка – явление довольно редкое в сравнении с детьми в возрасте от 1 до 7 лет. Если малыш в качестве пищи получает только мамино молоко, то риск перенести простудное заболевание до года сведен к минимуму. При наличии насморка и высокой температуры можно заподозрить ОРВИ. Если же соплей нет, градусник показывает 36,6 С, а ребенок начинает подкашливать, следует провериться на аллергию или коклюш. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, поскольку дыхательная мускулатура новорожденных и грудничков недостаточно развита. Откашлять мокроту из легких и бронхов малыш не сможет, что приводит к застою слизи в дыхательных путях и возникновению осложнений.

Типы кашля

Кашель у грудничка является таким же защитным рефлексом, заложенным природой, как и чихание. Мамы переживают, когда замечают, что ребенок подкашливает. Легкое проявление рефлекса педиатры считают нормой, даже если кроха кашлянул несколько раз за день. Различают два вида кашля:

Сухой. Характерен для начального этапа ОРВИ, паракоклюша и коклюша, бронхиальной астмы или аллергической реакции, что затрудняет постановку верного диагноза. Необходим осмотр педиатра, поскольку мамы без опыта часто принимают влажный кашель за сухой (см. также: чем лечить сухой кашель у детей? ). Грудной ребенок до 3 месяцев глотает слизь, а не выкашливает ее, поэтому родители бывают сбиты с толку.

Влажный. Если кашель у грудничка начинается без температуры, это означает, что болезнь близится к завершению. Не стоит переживать, когда отходит прозрачная и негустая мокрота. Желтоватая или зеленоватая слизь свидетельствует о серьезной инфекции в дыхательных путях.

Если кашель у грудного ребенка влажный, не проходит в течение месяца и не сопровождается повышением температуры, это мож

Источник

Кашель у грудничка

Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься. Для того чтобы помочь своему ребенку, в первую очередь нужно успокоиться. Потом необходимо посетить педиатра, желательно того, о ком идет добрая слава. А далее - точно следовать предписаниям врача и следить за состоянием ребенка. 

Причины кашля у грудничков

Кашель – это патологическое состояние, часто возникающее в детском возрасте. Кашель не всегда нужно устранять таблетками. Для того чтобы начать лечение, нужно показать ребенка специалисту, а уже потом прибегать к помощи медикаментов. Респираторные инфекции вызывают патологические процессы в верхних или нижних дыхательных путях, в результате чего малыш начинает кашлять. 

Воспаление дыхательных путей обычно начинается с сухого кашля, который со временем становится влажным. Если характер кашля долго не меняется, значит, у ребенка пошло осложнение. 

Причины кашля у грудничков на вид абсолютно здоровых: попадание инородного тела в дыхательные пути, чрезмерно сухой воздух, сигаретный дым.

Виды кашля у грудничка

Кашель может быть патологический и физиологический. В любом случае он нужен для того, чтобы очистить дыхательные пути. Если кашель возник из-за сильного плача или того, что грудничок подавился молоком, лечить его не нужно. Помогут очистка дыхательных путей и спокойная обстановка.

Патологический кашель лечить надо, так как он свидетельствует о попадании в дыхательные пути инфекции. Виды кашля у грудничка: сухой и влажный. При сухом кашле мокрота не выделяется. Данный вид кашля может быть признаком фарингита, трахеита и бронхита. Когда по дыхательным путям начинает двигаться мокрота, кашель становится влажным, а это зна

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Кашель у грудного ребенка

Причины возникновения кашля у грудного ребенка

Чаще всего (в 90% случаев) кашель у детей является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка)и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).

Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).

Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.

Внезапно возникший кашель у грудного ребенка может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.

Кашель у ребенка может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития кашля у грудных детей может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.

К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Причиной сухого кашля, при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Такой кашель может носить навязчивый и мучительный характер.

чем моют глаза новорожденным
Когда Мэри Леннокс только что появилась в Мисселтуэйт Мэноре – Йоркширском поместье дяди, выглядела она прескверно, да и вела себя не очень-то хорошо. Вообразите надменную девочку десяти лет с худеньким злым лицом и тщ

При воспалении трахеи кашель грубый, глуховатый (как в бочку). Своеобразная разновидность сухого кашля — лающий кашель, который возникает

Источник

Чем лечить мокрый (влажный) кашель у ребенка эффективно

К ашель – не редкий, но пугающий родителей симптом детских заболеваний. Он не является самостоятельной патологией. Если ребенок кашляет, то необходимо искать причину данной реакции, а не подавлять ее. Чем лечить влажный кашель у ребенка, обычно рассказывает врач. Но практика показывает, что не всегда этот симптом требует применения лекарственных средств.

Почему ребенок кашляет?

Причины, вызывающие судорожный выдох, сопровождающийся хрипотцой и звуком, могут быть физиологическими или патологическими.

С последними, детишкам приходится сталкиваться чаще. Статистика показывает, что кашель мучает детвору, посещающую дошкольные, школьные учреждения. Существует два вида данного симптома: сухой и влажный.

Физиологические причины

Абсолютно здоровый ребенок может кашлять в среднем 5-15 раз в сутки. Особенно часто это происходит в утренние часы или после дневного пробуждения.

Таким способом дыхательные пути очищаются от инородных частиц и пыли. Ничего критичного в таком кашле нет. Симптом не требует лечения и поисков его причины.

Патология или, когда нужно бить тревогу

Переживать родителям стоит в том случае, если кашель начался внезапно и не проходит долгое время или становится тяжелее, когда у ребенка повышается температура тела или возникает одышка, при болях в грудине, слышимых хрипах и отделении мокроты необычного (зеленого, красного) цвета.

Как проявляется влажный кашель?

Нередко влажный кашель сопровождается насморком, ростом уровня термометра, слабостью, отсутствием аппетита. Все это говорит о том, что кроха заболел. Чтобы лечение было адекватным и эффективным, необходимо показать маленького пациента педиатру.

Диагностика и лечение

первые дни дома младенца
Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избе

Прежде чем лечить мокрый кашель у ребенка необходимо пройти обследовани

Источник

Как вылечить мокрый кашель у ребенка без температуры: ингаляции для выведения мокроты

Мокрота – нормальное ли это явление в организме? Да, у каждого здорового человека присутствует некоторое количество слизи в дыхательных путях. Максимальное ее количество вырабатывается в бронхах. Чрезмерное выделение мокроты провоцирует появление кашля. Как следует лечить влажный кашель у ребенка? Кашель, не доставляющий беспокойства, можно совсем не лечить. Вывод мокроты будет осуществляться посредством откашливания. Другое дело, если мокроты вырабатывается слишком много, и ребенок не может ее выкашлять. Когда слизи появляется с избытком? При ОРВИ. Слизь из носоглотки стекает вниз, ребенок при помощи кашля пытается от нее избавиться. Проблемы с откашливанием предполагают использование лекарственных препаратов.

Мокрый кашель как симптом заболеваний

Мокрый кашель – симптом выздоравливающего организма. Он может проявиться через несколько дней после начала болезни. Сухой кашель без слизи считается непродуктивным, и переход его во влажную фазу является позитивным моментом в лечении. При каких заболеваниях проявляется данный симптом? Перечислим их:

Вариации мокроты

При отхаркивании прозрачной слизи можно утверждать, что протекание ОРВИ проходит без осложнений. Консистенция и цвет мокроты могут дать опытному врачу возможность точной диагностики заболевания. Разберем, какой бывает мокрота:

Мышцы дыхательного аппарата у детей еще недостаточно развиты, поэтому им сложнее отхаркивать мокроту, чем взрослым. Проблемы с откашливанием могут спровоцировать накопление слизи в легких, а там недалеко и до пневмонии.

В связи с особенностями строения своего дыхательного аппарата, малыш не всегда может полностью откашлять слизь — приходится использовать муколитические медикаментозные препараты

Чем опасно накопление слизи? В ней раз

Источник