первые дни дома младенца

Первые дни дома

как организовать уход за новорожденным в первые дни

Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избежать нервного напряжения.

О правильных опасениях и необходимости взять себя в руки

Вы часто беспокоитесь, все ли в порядке с малышом? Это совершенно нормально и даже, как ни странно, хорошо, ведь эта тревога имеет защитную функцию. Она обостряет восприятие, что помогает вам понимать состояние маленького. Тем не менее важно сохранять благоразумие и трезво оценивать ситуацию. Например, новорожденный малыш может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Если вы сомневаетесь в причине его недовольства, измерьте ребенку температуру и не бойтесь лишний раз вызвать врача, который сумеет вас успокоить. Имейте в виду, что, когда вы напряжены, ваш малыш тоже будет нервничать. Чтобы уловить причину плача ребенка, прислушайтесь к нему: малыш все время меняет интонации, когда хочет привлечь внимание взрослых. Совсем по-другому он будет просить вас взять его на руки, покормить или помочь справиться с недомоганием. Если вы разберетесь в этой гамме переживаний, вам будет легче справляться с ежедневными обязанностями мамы.

Конечно, у вас много хлопот, причем довольно приятных. Только вам хронически не хватает времени на общение с маленьким. Спокойно, попробуйте организовать свой день так, чтобы любая свободная минута не только доставляла радость общения с ребенком, но и помогала ему развиваться. Например, если вы будете разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала выпрямившись, затем склоняясь к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредоточиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его

Источник

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Первые дни жизни новорожденного – важный и ответственный этап в развитии младенца. Маленький человечек познает окружающий мир и учится контактировать с мамой в непривычных для себя условиях. Что нужно знать молодым родителям о первых днях жизни малыша? Как происходит развитие ребенка в период новорожденности?

Период новорожденности

Новорожденным считается ребенок от рождения до достижения им возраста 28 дней. В этот особый период малыш активно растет, и все происходящее в первый месяц жизни влияет на развитие младенца. От молодых родителей во многом зависит, насколько благополучно пройдет период новорожденности и как адаптируется маленький человечек к новым условиям существования.

Доношенный новорожденный весит 2500-4500 г. Длина его тела составляет 47-55 см. На рост и массу тела малыша влияет наследственность, а также условия его внутриутробного развития. Большинство детей рождаются с весом 3-3,5 кг и ростом около 50 см.

В первые 3-4 дня жизни малыш заметно теряет в весе. В норме потеря массы тела может составлять до 5-8%. На 7-е сутки вес начинает восстанавливаться. В среднем в первый месяц жизни ребенок прибавляет в весе около 600 г.

В период новорожденности температура тела малыша остается неустойчивой и зависит от температуры окружающей среды. Малыш быстро охлаждается и перегревается, поэтому требует к себе особого внимания и ухода. В дальнейшем младенец научится контролировать свою температуру тела и будет гораздо легче переносить любые перемены.

Первые 2-3 дня жизни малыш обычно находится в роддоме вместе с матерью. При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой на исходе 3 суток. С этого момента вся ответственность за младенца ложится на его родителей. Что следует знать мамам и папам об уходе за ребенком дома?

Питание

Лучш

Источник

Первые дни ребенка- дома

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы достать что-то из верхнего ящика, если он даже в выдвинутом состоянии полностью закрыт пеленальной доской? Вот то-то и оно…

Плачет, конечно. Ведь у него пока нет иного способа сообщить родителям о своих жизненных неприятностях. Нередко мамы жалуются

Источник

Первые дни кормления новорожденного ребенка

Во время пребывания в родильном доме вы сможете научиться грудному вскармливанию ведь оно требует некоторых навыков, которыми надо овладеть.

Задавайте вопросы медицинскому персоналу и сообщайте обо всем, что вас тревожит, чтобы вернуться домой максимально осведомленной.

Молозиво и материнское молоко

До появления у матери настоящего грудного молока, что произойдет приблизительно на 3 день после родов, ваш ребенок будет питаться молозивом, желтоватой жидкостью, которую производят молочные железы.

Полезные свойства молозива. Это концентрат молока, который полностью отвечает первым потребностям вашего ребенка. Обладая сильным слабительным действием, он ускоряет вывод мекония (первородного кала) из организма малыша, снижая риск младенческой желтухи. Благодаря богатому содержанию жиров, сахара, соли и белков он устраняет риск гипогликемии и обезвоживания.

Молозиво очень ценно для здоровья вашего малыша, ведь это его первое средство защиты от микробов и вирусов. В самом деле, оно содержит высокую концентрацию секреторного иммуноглобулина А, создающего первый антиинфекционный барьер и к тому же стимулирующего развитие иммунной системы. Таким образом, ваш ребенок не только будет защищен от инфекций, но у него также быстрее включится собственная иммунная защита.

Польза материнского молока. Материнское молоко легко усваивается организмом ребенка. Оно прекрасно адаптируется к потребностям малыша, рожденного в срок или преждевременно, день за днем, неделя за неделей, в течение всего периода кормления.

В начале кормления молоко бывает светлым, водянистым, богатым лактозой; в этот период оно содержит особенно много воды. Затем молоко сгущается и становится «жирным», более питательным (количество жиров увеличивается четыре раза). Поэтому реком

Источник

Первые дни новорожденного дома

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных родителей, особенно молодых, нередко возникает вопрос: «А что с ребенком делать? Выносили, родили, а что дальше? Что ждет за дверями роддома?»

О том, как должны пройти первые дни жизни малыша дома, рассказывает Елена Байбарина, главный специалист неонатолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Нестрашно, что страшно

«На самом деле все не так страшно, как вам кажется, — говорит Байбарина, — многому вас научили и в школе материнства еще до родов, и в роддоме – ведь там вы ребенка уже брали на руки, кормили, и даже может быть поняли, почему он плачет».

Но, оставшись один на один с малышом, многие все равно испытывают страх. Это беспокойство за собственного ребенка – часть материнского инстинкта. Оно — один из факторов, который позволяет человечеству выжить.

Надо привыкнуть к тому, что страх за собственного ребенка не покинет маму уже никогда. С ним надо научиться жить, не давая ему возможность одержать над собой верх и породить синдром гиперопеки. Все должно быть в меру.

Как ребенка не заморозить?

В комнате не должно быть сквозняков, но в то же время температуру воздуха лучше поддерживать на уровне 22–24 градусов Цельсия. Для этого комнату регулярно проветривайте, но старайтесь не пользоваться обогревателями. Они пересушивают воздух, и для нежной слизистой носоглотки малыша он становится некомфортным.

Проверить, не мерзнет ли малыш, можно, прикоснувшись к кончику его носа или предплечью. Если эти места не холодные на ощупь, ребенку вполне комфортно.

Следите, чтобы одежда новорожденного не становилась влажной, а на кончике носа не выступали капельки пота – это признаки того, что малышу жарко.

Что надеть?

лечить влажный кашель у грудничка
Иногда у совсем маленького ребенка может развиться влажный кашель, не сопровождающийся ростом температуры и другими характерными симптомами. Это состояние должно насторожить родителей ребенка, так как может указыва

Наденьте на ребенка подгузник и слип

Источник

Первые дни дома

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

когда нужно прописать новорожденного закон
Сильно бьется сердце - жалоба совсем не редкая. В чем же причина? Сердце начинает биться чаще по самым разным причинам. Чаще всего ими являются страх, испуг, волнение и другие сильные эмоции. Но бывает, что данный симптом

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы доста

Источник

Первые дни новорожденного дома

Сразу после рождения малыша у новоиспеченных родителей, особенно молодых, нередко возникает вопрос: «А что с ребенком делать? Выносили, родили, а что дальше? Что ждет за дверями роддома?»

О том, как должны пройти первые дни жизни малыша дома, рассказывает Елена Байбарина, главный специалист неонатолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Нестрашно, что страшно

«На самом деле все не так страшно, как вам кажется, — говорит Байбарина, — многому вас научили и в школе материнства еще до родов, и в роддоме – ведь там вы ребенка уже брали на руки, кормили, и даже может быть поняли, почему он плачет».

Но, оставшись один на один с малышом, многие все равно испытывают страх. Это беспокойство за собственного ребенка – часть материнского инстинкта. Оно — один из факторов, который позволяет человечеству выжить.

Надо привыкнуть к тому, что страх за собственного ребенка не покинет маму уже никогда. С ним надо научиться жить, не давая ему возможность одержать над собой верх и породить синдром гиперопеки. Все должно быть в меру.

Как ребенка не заморозить?

В комнате не должно быть сквозняков, но в то же время температуру воздуха лучше поддерживать на уровне 22–24 градусов Цельсия. Для этого комнату регулярно проветривайте, но старайтесь не пользоваться обогревателями. Они пересушивают воздух, и для нежной слизистой носоглотки малыша он становится некомфортным.

Проверить, не мерзнет ли малыш, можно, прикоснувшись к кончику его носа или предплечью. Если эти места не холодные на ощупь, ребенку вполне комфортно.

Следите, чтобы одежда новорожденного не становилась влажной, а на кончике носа не выступали капельки пота – это признаки того, что малышу жарко.

Что надеть?

Наденьте на ребенка подгузник и слип

Источник