потница у ребенка грудничка

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник

Потница у новорожденных — распознаем и лечим

Потница у новорожденных – это красные высыпания на коже ребенка внешне напоминающее сыпь. Потница довольно распространенное явление у новорожденных детей (особенно летом, в жару), т.к. их кожный покров очень чувствителен к перепаду температур, и любым другим раздражителям. Потница у ребенка может проявиться уже в первые дни после рождения. Вы должны уметь распознать ее и предотвратить. (К тому же все не так и страшно, как можети показаться на первый взгляд молодым и неопытным мамочкам)

Как выглядит потница

Потница выглядит как мелкая сыпь (прыщики) красного или розового цвета, появляется на участках кожи, которые больше всего потеют (в основном во всех складочках на коже малыша), также на ягодицах, спине, на локтях и под коленками, в области между ножками, на шее и даже на щеках. Это розовые пятна или мелкие пузырьки с жидкостью. Часто возникает после сна или прогулки. Обычно потница не доставляет ребенку особого дискомфорта, не вызывает повышенной температуры, болезненных ощущений, малыш остается активным и подвижным. (за исключением отдельных случаев)

Не КУТАЙТЕ ребенка сильно! Когда ребенку жарко, его потовые железы вырабатывают специальный секрет, который предотвращает перегрев организма. Бывает так, что заботясь о здоровье малютки, его слишком тепло одевают, туго пеленают или покрывают кожу большим количеством крема. Тогда секрет не может нормально выделяться сквозь поры и накапливается в железах. Малыш потеет и появляется потничка.

Красная потница: похожа на крапивницу – одиночные пузырьки, или узелки с покраснением кожи вокруг. Могут возникать болезненные ощущения, зуд.

Кристаллическая потница: проявляется иначе – мелкие пузырьки расположены близко, россыпью, не доставляют ребенку неприятностей, исчезают в 2-3 дня. В сложных случаях, если под кожу была занесена и

Источник

Потница у детей и новорожденных (+фото)

Потница в своей классической форме – это раздражение кожного покрова. Оно образуется вследствие дисбаланса потоотделения и испарение, что достаточно часто встречается именно у новорожденных, грудничков или ребенка постарше. Потница и ее проявления могут быть нескольких типов, а именно кристаллической, красной и глубокой. В запущенных ситуациях потничка переходит в опрелость, а после этого – в пеленочный дерматит, лечить который крайне сложно.

Как выглядит потница у детей

В целом, потница у ребенка представляет собой незначительные розовые точечки на фоне красноватого кожного покрова. В некоторых случаях – у младенцев или новорожденных – покраснения и симптомы не идентифицируются, а кожа может выглядеть практически не измененной.

Говоря о красной потнице у новорожденного, грудничка или ребенка, следует учитывать, что сначала это пузырьки белого оттенка или узелки, которым не характерно слияние. Кожный покров под ними идентифицируется, как красный. Ребенок может проявлять незначительное беспокойство в случае прикосновения к проблемным областям. Узелки проявляются непосредственно в устьях потовых желез и ассоциируются со жжением и зудом, продолжаться такая потница, если ее не лечить, может около двух недель. Рекомендуем также прочитать о том, как выглядит потница у взрослых.

У грудничков потничка выглядит так же, как у детей старшего возраста. Однако период перехода от бесцветных или розовых пятнышек к красным занимает гораздо меньше времени. Именно поэтому родители чаще всего замечают уже красные пятна у новорожденного ребенка и начинают лечение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страда

Источник

Диатез под коленками у ребенка: краснота на сгибах коленных суставов

Новорожденные дети не обладают сформированным иммунитетом, чтобы противостоять внешним раздражителям. Именно поэтому у них часто отмечаются аллергические реакции на продукт, съеденный мамой, или неправильно подобранную смесь, диатез, потница и другие нарушения. Молодым родителям порою очень трудно понять, почему у грудничка мокнет под коленками и какие меры следует принять.

Что такое потница

У детей первого года жизни кожа на любых участках, а особенно на складках (которые имеются и на задней поверхности) достаточно тонкая. Из-за этого она подвержена внешнему воздействию. Особенно повышается риск этого на фоне недостаточного развития потовых желез.

Многие молодые родители избыточно укутывают своих детей. Не соответствие количества одежды и температурного режима приводит к избыточной нагрузке на незрелые потовые железы. Как результат – небольшие по размеру точечки. На фото изображено, как выглядит потница под коленками у ребенка.

Разновидности потницы

Глубокая – проходит достаточно быстро. На задней поверхности колен это состояние отмечается крайне редко. Пятна трудно различимы из-за сходства цвета с тоном кожи. Пузырьки небольшого размера – от 1 до 3 мм.

Кристаллическая потница представляет собой пузыри, размер которых не превышает 2 мм. Если поражение обильное, высыпания могут сливаться, образовывая крупные пятна. Такая потница у ребенка под коленками отмечается в крайне редких случаях. Пузыри при соприкосновении с одеждой, предметами лопаются. На их месте образуются шелушащиеся участки кожи.

симптомы рахита новорожденного
Рахит - это заболевание, связанное с нарушением обмена кальция и фосфора и характеризующееся размягчением костной ткани, а также различными обменными нарушениями. Рахит - это заболевание исключительно растущ

Красная потница – небольшие по размерам узелки, пузырьки, сильно зудящие даже при незначительном прикосновении. Контуры этих образований имеют красный оттенок. Пузырьки располагаются на большом расстоянии друг от друга, что исключает вероятность и

Источник

Потница у грудничков, как выглядит, фото распространенных случаев

0

Потница — это дерматологическая проблема, которая может затронуть людей любого возраста, но чаще всего встречается у грудничков. Характеризуется раздражением кожи и появлением на ней сыпи по причинам, которые вызывают нарушение функций кожных желез. Как выглядит потница и как ее лечить у взрослых читайте у нас.

Причины появления

Потница у младенца может возникнуть из-за внешних раздражителей, а также из-за особенностей физиологии незрелого организма.

Терморегуляция человеческого организма осуществляется при помощи потоотделения. Излишек одежды, пеленание, обилие крема на коже препятствуют своевременному испарению пота с поверхности кожи. А так как пот — это смесь воды и солей, то именно соли вызывают раздражение.

Для полноценной терморегуляции необходима кислая среда. У новорожденных деток кожа имеет нейтральный показатель. К тому же кожа очень тонкая, что тоже повышает вероятность ее раздражения.

Риск возникновения потницы повышается за счет контакта кожа к коже. У грудничков — это многочисленные складочки на теле, которые чаще всего являются очагами проблемы.

Повышение температуры тела — дополнительный угрожающий фактор, потому что в этом случае повышается выделение пота в железах.

Виды потницы у грудничков

Красную потницу необходимо отличать от крапивницы. Она также проявляется в виде мелкой красной сыпи. Но элементы этой сыпи одиночные, в то время как при крапивнице несколько пузырьков или узелков сливаются в один. Если остаются сомнения, как выглядит потница у грудничков, фото помогут в дифференциальной диагностике.

как украсить комнату для новорожденного малыша
С рождением ребенка перед родителями возникает вопрос: как правильно оформить комнату для новорожденного? Все родители стремятся дать своему ребенку все самое лучшее, в том числе и оформление детской для своего малыш

Кристаллическая потница приносит меньше неприятных ощущений малышу. Она проявляется в виде мелких пузырьков, наполне

Источник

Раздражение кожи — потница у новорожденных: фото заболевания и советы для эффективного лечения

Потница часто появляется у новорождённых, доставляет крохе немало страданий. Раздражение кожи развивается при скоплении пота на нежных участках. Потовые железы забиваются секретом, жидкость медленно испаряется с поверхности эпидермиса, появляются пузырьки, красно-оранжевые пятнышки, зуд, шелушение.

Потничка – распространённое явление. Нередко симптомы заболевания схожи с аллергических реакцией. Родителям важно знать, как предупредить проблему, как быстро вылечить раздражение кожи.

Причины появления

Чаще всего потница появляется в тёплое время года. В жаркую, душную погоду сложно обеспечить оптимальный температурный режим, подходящую влажность воздуха. Потовые железы работают не в полную силу в силу возраста, под влиянием выделений быстро возникает раздражение.

характерные особенности строения кожных покровов у малыша (диффузное расположение потовых желёз, множество капилляров, нежный, тонкий верхний слой);

плохая гигиена кожи. На фоне высокой температуры воздуха, сильной влажности этот фактор вызывает тяжёлые симптомы, нередко провоцирует серьёзное инфицирование, трещины, гнойные ранки;

нахождение в подгузниках целый день. Детская кожа плохо дышит, появляются опрелости, мелкие пузырьки, красноватые пятнышки. Нередко ощущается зуд, малыш капризничает, плачет;

одежда из синтетических материалов. Педиатры настоятельно рекомендуют надевать новорождённым и маленьким детям вещи из натуральных тканей: хлопчатобумажные кофточки, ползунки из мягкого трикотажа. Синтетические ткани – одна из причин проблем с кожей малыша, особенно, при перегревании. Потничка из-за плохо «дышащих» тканей чаще развивается зимой, когда ребёнок укутан перед прогулкой;

неправильное использование гигиенических составов. Родители иног

Источник