как развести марганцовку для обработки новорожденного

Как применять раствор марганцовки для обработки ран

Давайте рассмотрим, как приготовить раствор марганцовки для обработки ран. Марганцовка – это темно-фиолетовые, практически черного цвета кристаллы. Если пару кристалликов развести в воде, то вода станет малинового цвета. У марганцовки есть синонимы: перманганат калия или калиевая соль марганцевой кислоты.

Перманганат калия (КМnO4) специалисты широкого используют в медицинских и ветеринарных целях. Это уникальное вещество является одним из самых известных соединений металла. В химический состав такого необыкновенного вещества входит калий, марганец и кислород.

Оно отлично может растворяться в водной среде и представляет собой сильный окислитель. Если кристаллы марганцовки нагреть до определенной температуры, то весь кислород начнет испаряться и марганцовка начнет разлагаться. Этот процесс очень популярен у химиков, которые используют его для получения чистого кислорода.

Марганцовку можно применять для обработки ран. Марганцовка отлично дезинфицирует поверхность и помогает ране быстрей зажить.

Благодаря всем веществам, входящим в состав марганцовки, она обладает прекрасными антисептическими свойствами. Как только марганец (в растворенном и не растворенном виде) начинает контактировать с живыми клетками человека или животного, перманганат калия начинает выделять атомарный кислород, поэтому это вещество так широко применяют в области медицины.

Состав кристаллов очень интересен, так как при смешивании калиевой соли с другим химическим веществом может произойти взрыв, поэтому не стоит экспериментировать и смешивать марганцовку с углем, танином или сахаром.

В каких ситуациях можно применять марганцовку?

Его антисептические свойства помогают защитить от различных вредных микроорганизмов открытые раны и ожоги, а его раствор поможет людям, ко

Источник

Марганцовка для обработки пупочной ранки

На вопрос: «Применять или не применять марганцовку как одно из средств по уходу за новорожденным» нельзя ответить однозначно. Многие знают ее пользу, потому как она помогает подсушивать кожу грудничка в процессе купания и дезинфицировать не зажившую пупочную ранку.

В то же время, врачи нередко говорят о том, что неправильное применение перманганата калия способно вызвать ожоги кожи и слизистых оболочек малышей. Нерастворившиеся его кристаллики причиняют чувствительному детскому организму большой вред.

Разумеется, родители должны сами решить, что им делать в данной ситуации. Хотя, чтобы не произошло беды, нужно во всем и всегда соблюдать меру.

Марганцовка – одно из средств по уходу за грудным ребенком

Перманганат калия обязательно должен быть в аптечке по уходу за малышом у молодой мамочки. Она дезинфицирует воду для купания в ванночке, обеззараживает кожные покровы при опрелостях и потничке, для обработки пупка.

Процедура обработка пупочной ранки младенца

В роддоме у новорожденного пупок обрабатывает врач или другой медперсонал. Неудивительно, что многие молодые мамочки после выписки начинают сомневаться в том, правильно ли они проводят обработку пупка. Особенно ответ на этот вопрос ищут тогда, когда пупок долго не заживает и постоянно мокнет.

Очень важно грамотно обрабатывать пупочную ранку, ведь через нее микробы могут без труда попасть в организм малыша. Ведь патогенные микроорганизмы способны вызвать сильное воспаление и привести к серьезным заболеваниям.

Поэтапная методика ухода

Сначала аккуратно раздвигаем края большим и указательным пальцем. Берем чистую пипетку, набираем ею 3%-ную перекись, капаем на ранку. Лучше именно капнуть, а не протирать тампоном, чтобы перекись попала во все складочки пупка. Затем следует подождать, пока перекись не

Источник

Совет 1: Как развести калия перманганат

Калия перманганат, или марганцовка, используется в медицинских целях в качестве антисептического средства для промывания ран, ожогов, а также с целью подсушивающего препарата при воспалительных заболевания слизистых оболочек. При приготовлении раствора необходимо тщательно соблюдать пропорции.

Если вы отравились или вам необходимо промыть желудок, приготовьте калия перманганат из расчета 1 грамм сухого порошка на 1 литр теплой кипяченой воды. Тщательно перемешайте, процедите через 5 слоев марли, налейте в прозрачный стеклянный стакан. Раствор должен получиться чуть-чуть розовым. Если цвет слишком насыщенный, добавьте еще 300 мл теплой кипяченой воды. Принимайте по 1-2 стакана каждые 2 часа. При необходимости промыть желудок выпейте 1 литр раствора залпом, надавите на корень языка для вызывания рвоты.

Для обработки ран, язв, ожогов приготовьте раствор калия перманганата из расчета 2 г сухих кристаллов на 1 стакан теплой кипяченой воды. Тщательно перемешайте, процедите через несколько слоев марли, используйте в качестве раствора для промывания.

Глубокие раны, язвы можно обрабатывать более концентрированным раствором. Пятипроцентный раствор готовится из расчета 5 г сухих кристаллов препарата, разведенных в 100 мл теплой кипяченой воды.

Промывать глаза, слизистые оболочки можно только очень слабым раствором. Для его приготовления налейте в стакан 200 мл теплой кипяченой воды, добавьте 2-3 кристаллика калия перманганата, тщательно размешайте, процедите.

Процеживайте приготовленный раствор через несколько слоев марли перед любым видом применения. Нерастворенные кристаллы могут обжечь слизистые оболочки, вызвать язву желудка при внутреннем применении.

Для промывания носовых пазух, полоскания горла при ангине, фарингите приготовьте 1% ра

Источник

Как разводить марганцовку?

Марганцовка, или перманганат калия, широко применяется в различных сферах жизнедеятельности, однако наиболее известно ее применение в качестве сильного антисептического средства. Рассмотрим, как правильно развести марганцовку для использования в различных ситуациях.

Прежде чем решить, как разводить марганцовку в зависимости от способа применения, приготовьте раствор в небольшом объеме, чтобы уверенно контролировать степень растворения кристаллов. Для этих целей лучше всего подойдет стеклянная посуда. Кристаллы разведите в теплой воде. Для того, чтобы поместить кристаллы в воду, используйте стеклянную или металлическую ложечку. Можно использовать спичку, которую затем выбросить. Будьте крайне внимательны и следите, чтобы кристаллы не попали на открытую кожу, иначе останутся несмываемые пятна. Когда кристаллы полностью растворятся, можно вливать полученный раствор в кипяченую воду, добиваясь нужной концентрации. Концентрацию раствора для разных целей определяют по цвету.

Например, некоторые педиатры до настоящего времени рекомендуют купать новорожденных в слабом растворе марганцовки. Перед тем, как разводить марганцовку для купания, приготовим раствор фиолетового цвета по тем же правилам, которые описаны выше. Вначале марганцовка разводится теплой водой в объеме стеклянного стакана. Раствор должен остаться прозрачным на просвет. Затем этот объем добавляется в ванночку для купания, при этом вода для купания должна стать слабого розового цвета.

А вот для промывания желудка следует развести марганцовку до слабого розового цвета. Такую придется принимать вовнутрь в больших количествах.

Для полоскания полости рта и горла в целях обеззараживания раствор делается чуть темнее, розового цвета. Такой же раствор подойдет для спринцевания.

Помните, что передозировка марганцовки опасна. Для детей 3 грамма явля

Источник

Как правильно развести марганцовку для купания новорожденного?

О сомнениях педиатров в целесообразности добавления в воду марганцовки читайте здесь. Если вы все-таки решились использовать перманганат калия при купании новорожденного до заживления пупочной ранки (замените ее лучше настоем череды), то СДЕЛАЙТЕ ЭТО ГРАМОТНО!

Вам понадобится именно кипяток, а не теплая кипяченая вода. Заливая кристаллы холодной водой, вы можете не дождаться их полного растворения, с кипятком же опасность эта сводится к минимуму.

5. Тщательно размешайте. Раствор должен получится фиолетовым (не черным, НЕ фиолетовым-как-чернила, а просто фиолетовым, т.е. должна сохраняться прозрачность).

6. Когда вода успокоится,  поднимите стакан к свету (к лампочке, люстре, солнцу) и посмотрите, остались ли кристаллы на дне. Именно эти нерастворившиеся кристаллы при соприкосновении с нежнейшей кожей ребенка дадут неизбежный ожог. И именно поэтому марганцовку нужно разводить в прозрачном стакане, а не в ванной – в ванночке (особенно в анатомической, где дно сложной формы со впадинами и выступами) вы можете и не заметить кристаллик, а в стакане их очень хорошо видно. Мешайте раствор в стакане, и контролируйте осадок, пока последняя крупица перманганата калия не исчезнет.

7. Раствор готов. Выливаем его в наполненную водой ванну. Вода должна получиться прозрачного, слегка розового цвета (не малиновая, не фиолетовая, не чернильная). Слегка розовая.

сколько новорожденному можно пить воды
Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, на

Марганцовка используется для обеззараживания воды, только и всего. она ничего для заживления не делает. если вы вскипятили воду и подождали пока она остынет, а потом искупали в ней малыша эффект будет такой же. Марганцовка используется в том случае, когда вода просто из под крана. Для того, чтобы инфекция не поп

Источник

Раствор марганцовки для купания новорожденных грудничков. Польза или вред. Как приготовить раствор? Чем можно заменить?

Наши бабушки, мамы, да и мы с вами купались в младенчестве в розовой водичке с марганцовкой. Перманганат калия (марганцовка в просторечии) добавляется в воду для купания младенца с целью обеззараживания. Так делалось из поколения в поколение. Но оказывается, что марганцовка убивает бактерии только в концентрированном растворе, а сильно разведенная марганцовка для купания новорожденных не оказывает необходимого дезинфицирующего эффекта. Получается, что марганцовку мы добавляем только для самоуспокоения. Плацебо тоже «пустышка», но иногда помогает, если верить в её лечебные силы.

Как купаться грудничку

Пока не зажила пупочная ранка, купать новорожденного с погружением педиатры не советуют. Первый месяц для водных процедур используется только кипяченая вода. В комнате не должно быть жарко, оптимальная температура воздуха 20-22 °C.

По мнению доктора Комаровского, купание младенцу нужно не, потому что он грязный, ребенок уголь не грузит и огород не вскапывает, а с целью закаливания маленького организма.

Вы недавно стали молодыми родителями и все процедуры, связанные с малышом, волнуют и немного пугают. Хорошо, если рядом есть опытный взрослый, который поможет и искупать и перепеленать. Советы бабушек конечно надо слушать, но следовать правильнее рекомендациям опытного педиатра.

Как разводить марганцовку для купания

И вот предстоит первое купание новорожденного с марганцовкой. Как же правильно развести марганцовку для купания новорожденного?

новорожденный ребенок паховая грыжа
Грыжа – это довольно серьезное заболевание, которое представляет собой патологическое выпячивание в определенной области. У детей чаще всего встречаются такие грыжи, как пупочная и паховая. Независимо от места локал

Разводить раствор марганцовки для купания нужно всегда свежий, и ни в коем случае не бросать кристаллы марганцовокислого калия прямо в ванночку. Не растворенные до конца кристаллы могут вызвать химический ожог нежной кожи

Источник

Пупочная ранка новорожденного. Обработка пупочной ранки.

Несмотря на то, что обрабатывать пупочную ранку у новорожденного учат еще в роддоме, многие мамочки, оказавшись один на один с ребенком, начинают сомневаться, правильно ли они обрабатывают пупок, грамотно ли они осуществляют уход за пупочной ранкой. Особенно часто возникают такие вопросы, когда пупочная ранка мокнет, долго не заживает. Это очень важная тема, так как пупочная ранка — потенциальные входные ворота для инфекции. Попадание патогенной флоры в пупочную ранку (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки или других микробов) может вызвать простой омфалит (от греческого omphiilos – пупок + окончание itis, обозначающего воспаление), или даже флегмонозный или некротический омфалит. Последние два заболевания лечатся только в условиях стационара. Поэтому обработке пупочной ранки надо уделять особенное внимание.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

На самом деле, в ее обработке нет ничего сложного. Делается это два раза в день: утром перед или после кормления, и вечером, после купания.

Методика обработка пупочной ранки

Раздвиньте большим и указательным пальцами пупок. Капните на пупочную ранку чистой пипеткой 3% раствор перекиси водорода. Не протрите ее тампоном, смоченным в пероксиде, а именно капните, так раствор в пупочные складки проникнет лучше. Подождите, когда перекись перестанет шипеть и пениться.

Капните в пупочную ранку 1% раствор бриллиантовой зелени. В связи с тем, что на зеленку часто встречается аллергия, ее целесообразно заменить на 5% раствор перманганата калия, но готовить его надо ПРАВИЛЬНО! Чтобы не было ожога от кристаллов марганца.

Да, можно, но только в кипяченой воде, и в слабом растворе марганцовки розо

Источник