не переваривается пища у младенца

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Почему не усваивается молочко?

Болезнь, при которой нарушено усвоение молочных продуктов на первом году жизни малыша, именуется в медицине лактазной недостаточн

Болезнь, при которой нарушено усвоение молочных продуктов на первом году жизни малыша, именуется в медицине лактазной недостаточностью.

Найдите отличие

ЛактАза — это фермент, который в желудочно-кишечном тракте расщепляет лактозу на составляющие для дальнейшего усвоения.

ЛактОза — это молочный сахар, который составляет основу всех углеводов абсолютно любого молока, в том числе и грудного.

Дефицит этого фермента в детском организме (лактазная недостаточность) приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозная непереносимость).

Чем важна лактоза в пищеварении малыша?

Главные признаки лактазной недостаточности

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, вздутие живота, повышенное газообразование, диарея — таковы типичные симптомы этого заболевания. Жидкий стул после каждого кормления из-за сильного брожения бьет фонтаном — желтый, с кислым запахом, пенистый, более 8—10 раз в сутки, напрямую связан с приемом пищи.

Стул напоминает дрожжевое тесто: если собрать его в стеклянную емкость и дать постоять, то он расслаивается на фракции: жидкую и более плотную.

Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нар

Источник

В кале непереваренная пища у ребенка: причины

Ни для кого не секрет, что главным показателем здоровья человека являются нормальные анализы, которые должны иметь определенный внешний вид, запах и состояние. В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если, например, нарушается консистенция фекалий у ребенка, это уже повод для того, чтобы маме забить тревогу. Та же реакция последует, если у малыша обнаружится в кале непереваренная пища. Естественно, данный недуг характерен не только для детей, но и для взрослых, поэтому он требует самого детального рассмотрения. Итак, попробуем разобраться в том, почему появляется в кале непереваренная пища, и как можно устранить данную проблему.

Что нужно помнить

Если говорить о взрослом человеке, то фекалии должны иметь однородную консистенцию и цвет, без каких-либо включений, среди которых комки, частички крови, слизи, а тем более пищи.

Посещая туалет, не лишним будет время от времени следить за внешним видом испражнений. Если обнаружится в кале непереваренная пища (кусочки кожуры, семечки, овощи, орехи), то поводов для беспокойства нет – это норма. Если же частички еды в фекалиях имеют более крупную структуру и хорошо заметны невооруженным глазом, то следует принимать меры и направиться прямиком к специалисту. Будьте уверены, он сможет объяснить, по каким причинам появилась в кале непереваренная пища, и назначит вам правильное лечение.

Естественно, вы не должны надеяться на авось или пытаться помочь себе самостоятельно. Не забывайте о том, что можно только усугубить ситуацию. Знайте, что непереваренная пища в кале в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных расстройств, и ваша задача заключается в том, чтобы своевременно на них отреагировать.

Причины патологии у детей

В нормальном состоянии у ребенка в структуре фекалий иногда могут присутствовать

Источник

Не переваривается прикорм у младенца, что делать?

Пару недель начала давать картофель, затем кабачок добавила, цветную капусту. Сейчас морковку и тыкву ввожу. И стало явно видно, что еда не переваривпется, видно кусочки моркови и тыквы. Что делат? Нужно ли давать лекарства-йогурты?

На 1 новый продукт дается минимум 4 дня. Т. е. в этот период только 1 новый продукт. Картофель я бы вообще не вводила раньше 10 мес. (моей почти год и картофель она еще не пробовала).

Вообще в первые месяцы введения прикорма нормально, что у ребенка есть изменения в стуле, не переваренные фрагменты. Еще надо обратить внимание нет ли покраснений на попе и сыпи на теле, личике, за ушками.

Советую пока оставить кабачок/брокколи/цветная капуста и подключить крупы гречка/рис. Когда освоите немного основные овощи и безглютеновые крупы (хотя бы месяц, другой), попробуйте творог и йогурт/кефир.

Спешить не нужно. Все Ваш малыш успеет попробовать. Главное взрослым не испортить раньше пищеварительную систему ребенку.

Возраст для введения прикорма подходящий. Ваша педиатр не всевидящий Бог. Она не может знать реакцию вашего ребенка на все продукты. То, что она вам рекомендовала прикорм с 6 мес. уже хорошо. Наша педиатр нам навязывала введение прикорма с 3х мес.:)

Лично мое мнение, что картофель тяжеловат из-за обилия крахмала, тем более как первый прикорм. Обычно используют кабачок и разновидности капусты.

Не надо думать, что вот ребенок привыкнет и все будет хорошо. Просто проблема будет копиться. Если видите, что что-то плохо переваривается, расстройство, запор, срыгивание, повышенное газообразрвание, убирайте временно продукт.

У моих детей очень плохо шло мясо. Старшая нормально переваривать мясо стала только после 1,2. Все детки разные и пищеварение тоже. — 2 года назад

Не важно на ив или на гв. У ребенка пока еще нет

Источник

Какие продукты не переваривает желудок младенца

Переваривание пищи начинается в полости рта. Именно там продукты измельчаются и смешиваются со слюной, которая помогает переваривать крахмал. Дальнейшее переваривание происходит в желудочно-кишечном тракте. У малышей выработка слюны недостаточна, а желудочный сок младенца обладает меньшей силой переваривания, чем у взрослого человека. Поэтому еда для ребенка должна подбираться с учетом его возрастных особенностей.

С первых дней жизни и как минимум до полугода лучшей пищей для малыша является молоко матери. Когда ребенок находится на естественном вскармливании, его желудочный сок обладает маленькой кислотностью, которой хватает только для переваривания грудного молока. Состояние пищеварения малыша зависит от тех продуктов, которые употребляет в пищу мама. Плохо сказываются на процессе пищеварения младенца цельное молоко, бобовые, свежие фрукты и овощи, дрожжевой хлеб. Эти продукты могут спровоцировать колики у младенца, поэтому не рекомендуются для употребления кормящей мамой.

Полезными для ребенка являются кисломолочные продукты, запеченные фрукты и овощи, рыба, мясо, сыры. Важно также помнить, что желудочно-кишечный тракт малыша обладает повышенной проницаемостью. Поэтому все токсины, попавшие с пищей, быстро всасываются в кровь и могут вызвать сильнейшее отравление. В связи с этим необходимо исключить из маминого рациона те продукты, которые могут вызвать отравление: консервы, выпечку с кремом или сливками, чипсы, сухарики, колбасные изделия.

Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, основной пищей является смесь. Поэтому необходимо очень ответственно подходить к ее выбору. Следует отдавать предпочтение тем смесям, в составе которых не содержится пальмовое масло. Кислоты, входящие в его состав, сложно перевариваются. Если у малыша, находящегося на искусственном вскармлива

Источник

Стоит ли бить тревогу, если у ребенка в кале непереваренные кусочки пищи?

Наши детки – наше все! Хорошее пищеварение малыша – это залог его здоровья, правильного роста и развития. Каждая заботливая мама тщательно следит правильным питанием своего ребенка. И каждая мама понимает, что непереваренная пища в кале у ребенка – это сигнал, что с животиком что-то не так. Важно вовремя выявить причину и устранить ее. Для этого необходимо сдать анализ на перевариваемость пищи. Такой анализ называется копрограмма. Она включает макроскопическое и микроскопическое исследования кала.

Макроскопическое исследование кала

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.). Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей. Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз. Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

острый бронхит грудничка
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Данная статья создала для того, чтобы помочь родителям разобраться в

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш. У грудничка, т.е. ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция в

Источник

Пару недель начала давать картофель, затем кабачок добавила, цветную капусту. Сейчас морковку и тыкву ввожу. И стало явно видно, что еда не переваривпется, видно кусочки моркови и тыквы. Что делат? Нужно ли давать лекарства-йогурты?

Если плохо перевариваются определенные продукты, можно пока просто исключить их из рациона. Сколько ребенку? Я так поняла, что весь набор продуктов Вы дали за 2 недели? На 1 новый продукт дается минимум 4 дня. Т. е. в этот период только 1 новый продукт. Картофель я бы вообще не вводила раньше 10 мес. (моей почти год и картофель она еще не пробовала). Вообще в первые месяцы введения прикорма нормально, что у ребенка есть изменения в стуле, не переваренные фрагменты. Еще надо обратить внимание нет ли покраснений на попе и сыпи на теле, личике, за ушками. Советую пока оставить кабачок/брокколи/цветная капуста и подключить крупы гречка/рис. Когда освоите немного основные овощи и безглютеновые крупы (хотя бы месяц, другой), попробуйте творог и йогурт/кефир. Спешить не нужно. Все Ваш малыш успеет попробовать. Главное взрослым не испортить раньше пищеварительную систему ребенку.

Не важно на ив или на гв. У ребенка пока еще нет ферментов для переваривания этой пищи, да вообще любой, кроме материнского молока, или смеси. Поэтому даете прикорм, а после него либо прикладываете к груди, если вы на гв или даете смесь, если на ив. Во первых вы сведете к минимуму риск аллергии и поможете в переваривании неизвестной пищи.

Возможно, что желудочно -кишечный тракт малыша, пока не совсем готов к некоторым продуктам из прикорма, которые дают ребёнку. Полностью согласна с мнением, что не стоит торопиться с прикормом, некоторые продукты желудку ребёнка действительно тяжело переваривать.

аневризма межпредсердной перегородки с дефектом у новорожденного
У новорожденных малышей могут быть диагностированы самые разные врожденные пороки и аномалии развития сердца. Часть из них не совместимы с жизнью, другие требуют хирургической коррекции, иначе тяжелого нарушения гем

У нас такое было, когда ввела морковь не переваривалась. Прикорм я вводила цветной капустой, так как от картошки рвал и ни в какую не хотел, потом

Источник

У ребенка не переваривается пища

Когда младенец достигает 6-месячного возраста, его рацион можно разнообразить прикормом. Часто в этот период родители замечают, что в желудочно-кишечном тракте у ребенка не переваривается пища. Об этом свидетельствуют неизмененные кусочки потребляемых малышом продуктов в каловых массах. Причин у такого явления немного, и не все они требуют специального лечения.

Перекармливание. Пищеварительная система крохи просто не в состоянии переработать большие порции, и выводит избыток продуктов в неизмененном виде.

«Тяжелая» еда. Существуют блюда, которые временно не могут быть переварены из-за отсутствия необходимых для этого ферментов, например, бобовые культуры, морковь, капуста.

Недостаточное пережевывание пищи. Малыши, особенно без сформировавшегося ряда зубов, часто проглатывают не измельченную еду, которую сложно переработать.

Также непереваривание пищи у ребенка может возникать вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы. Как правило, данная причина в будущем провоцирует развитие более серьезных заболеваний – панкреатита, дисбактериоза, гастрита.

Если описываемую проблему вызывают неопасные факторы, и кроха чувствует себя хорошо, активен, отсутствуют диспепсические расстройства, можно не беспокоиться. Со временем его желудочно-кишечный тракт адаптируется к многообразию продуктов и начнет правильно работать. При этом важно следить, что малютка не переедал, вводить новые блюда постепенно, в небольшом количестве.

Когда ребенок постоянно какает не до конца переваренной пищей, страдает от неприятных симптомов (вздутия, поноса, тошноты, метеоризма), следует обратиться к детскому гастроэнтерологу, сдать кал на анализ и сделать УЗИ брюшной полости. После выяснения причины патологии врач назначит малышу:

Детская диарея – явление достаточно распространенное, с

Источник