новорожденный ребенок паховая грыжа

Грыжа у детей

Грыжа – это довольно серьезное заболевание, которое представляет собой патологическое выпячивание в определенной области. У детей чаще всего встречаются такие грыжи, как пупочная и паховая. Независимо от места локализации грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевого содержимого, а также грыжевых ворот. И родители обычно быстро замечают ее появление у малыша.

К счастью, современная медицина имеет множество методов точнейшей диагностики состояния данной патологии у ребенка, а также разнообразных способов ее консервативного лечения и хирургической коррекции. Поэтому диагноз грыжа у ребенка уже не шокирует родителей. При этом по статистике паховые грыжи диагностируют у 5% новорожденных, большинство из которых мальчики. А пупочная грыжа встречается у 20% детей, и врачи констатируют тот факт, что небольшие дефекты пупочного кольца встречаются практически у всех младенцев. Среди недоношенных малышей грыжи встречаются намного чаще, чем у доношенных. Но с развитием мышц в 2-3 года проблема с грыжей может исчезнуть сама по себе. Поэтому не стоит волноваться заранее. А вот посетить доктора нужно обязательно.

Признаки грыжи у ребенка

Чаще всего у детей диагностируют пупочную грыжу, которая представляет собой выпадение части кишечника в пупочное кольцо. Это случается, если ребенок часто плачет, кричит и напрягает животик. В норме пупочное кольцо должно закрыться через несколько недель после рождения ребенка. Но если оно слишком велико, оно может не закрываться годами, и у крохи на животике виден бугорок размером с горошину или даже больше. Это и есть пупочная грыжа у детей. Если ее ощупать, то можно почувствовать небольшой мягкий шарик внутри. Бывает и так, что бугорок делает складочка кожи, тогда внутри него ничего нет, и это не грыжа. Но даже если это действительно выпадение кишки, не волнуйтесь, скоро малыш окрепнет, на его жи

Источник

Паховая грыжа у детей

Одной из самых распространенных патологий брюшной полости у детей является паховая грыжа. Обычно она обнаруживается в раннем возрасте, и родители оказываются перед фактом необходимости лечения. При этом желательно хорошо представлять себе, что именно происходит с чадом, и почему это случилось. В этой статье мы дадим ответ на эти и другие вопросы.

Что это такое

Детская грыжа в паху — это состояние, при котором через паховый канал выпячивается наружу вагинальный отросток брюшины. То, что ищет выхода через паховый канал, носит название грыжевого мешка. Внутри у него — части внутренних органов, например, мочевого пузыря или кишечника. Паховый канал — небольшая щель, проходящая в области паха между мышечными тканями и связками. Внутри щели у деток женского пола находится круглая связка матки, а у мальчиков там проходит семенной канатик.

По статистике, грыжевые образования в паху наиболее часто обнаруживаются именно у мальчиков. Риск появления у них такого недуга по разным оценкам достигает 25-30%, тогда как у девочек он всего около 3%. По данным педиатров, на каждую девочку с таким диагнозом приходится 6 мальчиков с аналогичной проблемой.

У недоношенных детей риск развития паховой грыжи существенно выше, чем у крох, появившихся на свет вовремя. Риск развития у первых — не менее 25%, у детей, появившихся в срок, – 5%.

Причины появления

Грыжевая болезнь в паху считается врожденной, формы приобретенные — это удел взрослых и пожилых людей. У мальчиков и девочек предпосылки к появлению шишки в паховой области создаются всегда еще тогда, когда они находятся в животе у мамы.

У будущих мальчиков в эмбриональный период яички формируются в животе. Опускаться вниз к паховому каналу они начинают только на 5-6 месяце беременности. При этом они несколько «утягивают» за собой брюшину. Окончательно яичк

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша

В наше время все чаще врачи педиатры при патронаже детей ставят диагноз «пупочная грыжа у новорожденных». Обычно у каждого пятого ребенка имеется такой диагноз.

Среди недоношенных деток процент выявления грыж – выше, у каждого третьего. Вы должны знать, что собою представляет эта болезнь, чтобы быть начеку.

Что такое пупочная грыжа?

Когда малыш находился в животике у мамы, через пуповину, а точнее сосуды внутри её, он получал всё необходимое для жизнедеятельности.

После рождения, пуповину перерезают, небольшой отросточек пережимают медицинской прищепкой. В идеале, сосуды закрываются, а само отверстие затягивается. Что вы видите? Пуп затянулся и образовалась впадинка – тогда поводов для беспокойства нет.

Если вы замечаете, что во время плача ткани вокруг пупка выпячиваются, или во время спокойного состояния пупочное кольцо очень широкое и выпирает над животиком, скорее всего это и есть грыжа.

В вашем случае, пупочное кольцо не сошлось полностью, и тонкая кишка прощупывается через кожный покров. Во время плача или при вздутии животика отверстие расширяется, и внутренние органы выпячиваются больше.

Когда новорожденный успокаивается, грыжа становится практически незаметной. Но вы не должны пускать это на самотёк, надеяться, что заболевание пройдёт само собою. Даже если грыжа объемом с горошину, где гарантия, что через год она не станет с ладошку?

Само по себе заболевание может и не беспокоить новорожденного, исключение составляют случаи, когда выпавшие внутренние органы пережимаются мышцами. Пупочная грыжа – это скорее косметический дефект, но чем раньше заняться его устранением, тем больше вероятность самоизлечения.

Причины появления пупочной грыжи?

Наиболее часто пупочная грыжа появляется у недоношенных или слабеньких детей. Их мышцы живот

Источник

Грыжа пупочная у новорожденных — причины, симптомы, лечение

Пупочная грыжа — весьма распространенная патология. У новорожденных детей она встречается достаточно часто. Данная патология не представляет опасности для здоровья и жизни младенца, но при этом требует обязательного лечения.

Если у вашего ребенка пупочная грыжа,  то не стоит паниковать. В большинстве случае она успешно лечиться и часто проходит сама.

Описание грыжи

Пупочная грыжа представляет из себя отверстие в мышечном кольце, расположенном в районе пупка. В норме брюшная стенка должна состоять из нескольких слоев: кожа, подкожно-жировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы, брюшина.

Мышечный и апоневротический слои являются несущими. Именно от их прочности зависит, появится ли грыжа или нет. Если эти слои являются непрочными, при повышении внутрибрюшного давления брюшина выпячивается через грыжевые ворота. Грыжевой мешок постепенно выходит под кожу. Визуально это проявляется в виде характерного выпячивания. Обнаружить этот дефект легче всего при нахождении малыша в вертикальном положении. В положении лежа грыжевой мешок на начальных стадиях развития грыжи может не визуализироваться.

Фото пупочной грыжи

Строение грыжи

грыжевые ворота — слабое место в соединительной ткани брюшины. Именно через грыжевые ворота выходит под кожу грыжевой мешок.

У новорожденных грыжевые ворота при пупочной грыже имеют небольшие размеры. Они могут иметь щелевидную, округлую, овальную форму.

Причины возникновения пупочной грыжи

Пупочная грыжа чаще всего образуется по причине неправильного строения соединительной ткани. Когда толщина мышечного слоя слишком тонкая, могут появиться грыжевые ворота. Большинство врачей считают, что такие особенности строения брюшины передаются по наследству.

Если у родителей новорожденног

Источник

Уход за новорожденным после родов в роддоме и дома

Интегративный уход в послеродовом периоде

Уход за матерью и новорожденным осуществляет квалифицированная медицинская сестра, детская медицинская сестра или акушерка. Мать и ребенка не разлучают. Во время пребывания в больнице мать получает компетентные консультации и поддержку команды специалистов. Полученные знания придают матери уверенность при обращении с новорожденным.

Обмен между профессиональными группами для передачи отдельных знаний, например, схема действий, сцеживание молока, обращение с больным новорожденным; повышение квалификации в отделении.

Обстановка палаты: ячейка «мать—ребенок», пеленальный столик с принадлежностями для ухода, односторонний отсос, емкость для грязного белья.

Комната новорожденного или комната скорой помощи имеет центральное расположение, снабжена кроватью с подогревом и источником тепла, кувезом, пульсоксиметром, подключением к кислороду с медикаментами, аспирационной установкой. В этом помещении новорожденные могут (по желанию матери) в течение нескольких часов находиться под наблюдением ухаживающего персонала (преимущественно ночью). Не оставлять детей без наблюдения.

Уход за новорожденным в родильном зале

Новорожденного вытереть насухо и завернуть в предварительно согретое полотенце (предотвращение охлаждения), определить массу тела, длину тела и окружность головы.

Первичное обследование нормального ребенка без отклонений и без рисков во время беременности или родов проводит акушер, в противном случае необходимо вызвать детского врача.

По согласованию с родителями: в каждый глаз — 1 капля 1% раствора нитрата серебра (профилактика гонореи по Креде), побочное действие — гнойный конъюнктивит.

Уход за новорожденным

как развести марганцовку для обработки новорожденного
Давайте рассмотрим, как приготовить раствор марганцовки для обработки ран. Марганцовка – это темно-фиолетовые, практически черного цвета кристаллы. Если пару кристалликов развести в воде, то вода станет малинового

При хорошей температуре тела (37 °С) непродолжительная ванна/ купание ребенка, есл

Источник
на теле младенца появляются
Смерти нет! Есть только сон между прошлым и будущим. Автор этого блога верит в Высший Разум и искренне желает прозрения людям.

W

Источник

Распространенная патология – паховая грыжа у мальчиков

С рождением ребенка вместе с радостными моментами появляются неприятные ситуации. Когда малыш болеет, это всегда плохо, ведь новорожденный не может рассказать о своих чувствах, не может сказать, где болит и с какой интенсивностью. Выражает он свои эмоции громким криком и плачем. И эти, казалось бы, неприятные действия, могут оказаться родителям «на руку». В то время, когда ребенок ревет и громко кричит, у него можно обнаружить паховую грыжу, она выпирает и становится заметна как никогда.

Паховая грыжа у мальчиков – это проблема распространенная, чаще всего врожденной направленности, но бывают моменты, когда дефект проявляется уже в процессе развития ребенка. Когда плод мужского пола находится в утробе, его яички расположены в животе. При рождении они потихоньку опускаются туда, где и должны быть – в мошонку, яички завлекают с собой и брюшину, образуя кармашек. Патология возникает в том случае, если этот кармашек не срастается, как должно быть в нормальном положении.

Все грыжи разделяются на прямые — когда причиной служат частые и сильные физические нагрузки, повышение внутрибрюшного давления; и на косые — когда внутри пахового канала при опущении яичка в передней брюшной стенке образуется изъян. Так как правое яичко в мошонку опускаются позже, чаще всего наблюдаются паховые грыжи с правой стороны. Существуют еще и двусторонние грыжи, но это редкое заболевание, которое нуждается в проведении двух операций.

Первые признаки

При первых подозрениях образования паховой грыжи необходимо обратиться в больницу, врач диагностирует заболевание и подберет лечение. Симптомы дефекта – это болевые ощущения и видимое выпячивание. Выпирание при грыже находится либо в паху – появляется шишечка, либо в мошонке – больное место вместе с мошонкой увеличивается в размере. Причем когд

Источник