что такое водянка головного мозга у новорожденного

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

Гидроцефалия (от. греч. «гидро» – вода, «цефалон» – голова), или водянка, головного мозга – патологическое состояние, для которого характерно увеличение объема желудочков мозга, что приводит к повышенному внутричерепному давлению. Объем желудочков увеличивается из-за нарушений в системе продукции (гиперсекреторная гидроцефалия), циркуляции (окклюзионная гидроцефалия) и всасывания (арезорбтивная гидроцефалия) спинномозговой жидкости – так называемого ликвора, вырабатываемого желудочками мозга.

Нормальный объем ликвора для новорожденного – 50 мл, у подростка и взрослого человека он составляет до 120—150 мл. Отклонение от этой нормы может быть как самостоятельным заболеванием (первичная гидроцефалия), так и осложнением другого заболевания ЦНС и сосудов головного мозга (вторичная гидроцефалия).

Во внутриутробный период заболевание может быть спровоцировано какими-либо пороками развития центральной нервной системы, внутриутробными инфекциями, приводящими к дисфункции желудочковой системы головного мозга у плода (токсоплазмоз, герпес, цитомегалия), или даже генетическими нарушениями.

У новорожденных гидроцефалия опять же связана с последствиями внутриутробных инфекций или с пороками развития спинного и головного мозга (80%). Реже (20%) причиной водянки бывает родовая травма, в особенности если роды были преждевременными, сопровождались внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием у малыша, а также последующим развитием менингита или менингоэнцефалита (воспаления мозговых оболочек). Сосудистые пороки головного мозга и опухоли у новорожденных крайне редки, однако тоже отмечаются.

Водянка головного мозга имеет различные проявления у детей до и после 2 лет. Гидроцефалию у новорожденного можно распознать по следующим признакам:

ускоренный рост окр

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Водянка головного мозга у новорожденного

Невозможно описать горе матери, ребенку которой поставлен страшный диагноз. К одному из таких заболеваний относится гидроцефалия. Насколько это поправимо, и почему возникает водянка головного мозга у новорожденного? Каковы основные признаки недуга? Можно ли вылечить кроху, и чем ему это грозит?

«Гидроцефалия» расшифровывается как «вода в голове». Спинномозговая жидкость (ликвор) циркулирует по внутричерепным путям и омывает мозг. Пока родничок не затянулся, и швы между черепными костями не уплотнились, голова грудничка расширяется при скапливании жидкости. Если заболевание поразило человека старшего возраста, черепная коробка не увеличивается в размерах, но вымываются структуры нервной системы.

Как формируется, и в чем опасность заболевания

Головной мозг представляет собой цельную, обильно снабжаемую кровью структуру, имеющую несколько полостей (желудочков), сообщающихся друг с другом. Они покрыты сплетениями сосудов, ответственными за формирование ликвора. Он вырабатывается в боковых желудочках, перемещаясь в 3 желудочек, а оттуда по узкому сильвиевому каналу в 4 желудочек. Омывая поверхность мозга, спинномозговая жидкость проникает в межполушарную щель.

Всасываясь в подпаутинную оболочку мозга, жидкость попадает в кровь. Ликвор похож на воду — прозрачный, бесцветный, содержащий белок и соли. У младенцев его около 50 мл, у подростков и взрослых людей в 3 раза больше. Спинномозговая жидкость защищает мозг от повреждений, поддерживает в норме внутричерепное давление, очищает нервную систему от вредных веществ.

Любое нарушение продуцирования, циркуляции, всасывания ликвора вызывает избыточное накопление его в желудочках головного мо

Источник

Водянка головного мозга у новорожденного — симптомы, причины, лечение

Как радуется все семейство, когда наконец-то с роддома выписывают маму с новорожденным малышом. Никого не омрачает, что вскоре закончатся спокойные дни. Заботливые родители редко обращают внимание на такие хлопоты. Как же неприятно, когда на очередном приеме у детского педиатра, после осмотра ребенка врач ставит диагноз – водянка головного мозга у новорожденного! В голове сразу возникает миллион вопросов: что это за болезнь, почему возникает и как ее лечить? Эти и много других вопросов волнует родителей, ответы на которые вы сможете найти в нашей статье.

Откуда возникает болезнь

В медицине существует заболевание, которое развивается с первых дней жизни новорожденного малыша и представляет угрозу его нормальному развитию – это гидроцефалия, в народе водянка головного мозга.

Мозг человека окружен специальной спинномозговой жидкостью – ликвором, который транспортирует питательные вещества от кровеносных сосудов к мозговым тканям. В некоторой мере, ликвор является растворителем определенных веществ, транспортируемых к разным участкам мозга.

При нормальном развитии ребенка, отсутствии патологий головного мозга, ликвор правильно выполняет свои функции, питает мягкие ткани полезными веществами. В случае развития опухолей или других патологий этот процесс нарушается, в результате происходит увеличение поступления жидкости или наоборот ее отток.

Итак, что такое водянка головного мозга у новорожденных? Головной мозг младенца окружен ликвором, который защищает его от различных повреждений. Ликвор находится в процессе постоянной циркуляции, он не только выполняет защитную функцию, но питает мягкие ткани мозга. Когда циркуляция ликвора и его всасывание нарушаются, развивается опасная патология  – водянка, которая относится к группе сложных неврологических за

Источник

Водянка головного мозга у новорожденных

В этой публикации вы узнаете, почему возникает гидроцефалия у новорожденного малыша, что это вообще за болезнь такая, какие симптомы проявляются, какие меры необходимо предпринять, чтобы не навредить организму еще больше.

Гидроцефалия — это заболевание головного мозга, которое возникает по причине избыточной жидкости в желудочках. Такое явление влияет на размер желудочков головного мозга и может привести к увеличению их размеров.

Три вида гидроцефалии у новорожденных

Первый вид гидроцефалии развивается у людей старшего возраста. У новорожденных может наблюдаться гидроцефалия второго и третьего вида.

При замещающейся гидроцефалии происходит накопление жидкости во внутричерепном пространстве, а при некомпенсированной наблюдается повреждение тканей головного мозга. Гидроцефалия в первые месяцы после рождения может возникнуть по различным причинам.

Гидроцефалия у новорожденных детей может быть врожденной и сформироваться еще в период развития плода, а приобретенная связана с воздействием внешних факторов. Образование опухоли или инфекция смогут быть толчком для заболевания гидроцефалией.

вызвать развитие гидроцефалии плода, может, инфекционное заболевание, перенесенное будущей матерью во время беременности, особенно на ранних сроках;

Гидроцефалия плода диагностируется с помощью ультразвукового исследования после шестнадцати или двадцати недель беременности. Причем перенесенные инфекционные заболевания наносят больший вред на ранних сроках из-за того, что в этот период формируются все органы будущего ребенка.

Процентов около восьмидесяти заболевание гидроцефалией у новорожденного являются причины неправильного развития головного или спинного мозга, а также инфекции во время развития. У двадцати процентов новорождённых гидроцефалия может развиться в результате

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Что такое водянка головного мозга у новорожденных? Причины, симптомы и лечение гидроцефалии

Неблагоприятное течение беременности у женщин часто вызывает проблемы с развитием ребенка после рождения. Опасной патологией, влияющей на жизненно важные процессы является водянка головного мозга у новорожденных, или гидроцефалия. Осложнение может быть вызвано рядом причин и при своевременной диагностике успешно лечится.

Симптомы водянки мозга у новорожденных: как быстро определить болезнь

Гидроцефалию младенцев часто называют водянкой. Это связывается с накапливанием жидкости в желудочках мозга грудничка. Такое явление неблагоприятно сказывается на дальнейшем развитии, особенно если не заметить патологию вовремя. Имеется ряд симптомов, которые помогут родителям определить развивающуюся гидроцефалию:

Выявление подобных признаков — немедленный повод для обращения к врачу, так как на ранней стадии развитии недуга у ребенка усугубление симптомов можно остановить. В большинстве случаев  гидроцефалия у новорожденных успешно лечиться применением консервативных средств. Как выглядит водянка головного мозга у новорожденных, вы можете посмотреть на фото.

Говорят дети! Как-то вечером попросила своего старшего сына Сашу (7 лет) помочь мне искупать нашу дочку Арину (2 месяца). Я держу её в воде, купаю, а Саша стоит рядом с полотенцем. Вдруг он говорит таким серьёзным тоном:

Что вызывает опасные последствия? Способы уберечь ребенка от патологии

молочница у младенца во рту лечение содой
Дорогая читательница, дорогой читатель, как Вы читаете научно-популярную книгу? Не отрываясь, от начала до конца? Это быва­ет очень редко. Наверняка, Вы ищете всегда различные главы.

Возможно, в этой книге Вы будете

Период новорожденности — это ответственный период для развития, именно в это время малыш начинает адаптироваться к своему окружению. Проявление гидроцефалии может стать препятствием к нормальному развитию и познанию мира ребенком. Поэтому важно знать вероятные причи

Источник

Гидроцефалия у новорожденных

Гидроцефалия – это серьезное и очень опасное заболевание, которое протекает на фоне повышенного внутричерепного давления и характеризуется увеличением количества спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга.

В человеческом мозге имеется несколько полостей (желудочков), заполненных ликвором. Ликвор, или спинномозговая жидкость, непрерывно вырабатывается и всасывается сплетениями мозговых сосудов. Любое патологическое нарушение в продуцировании, абсорбции и циркуляции ликвора приводит к избыточному наполнению им внутримозговых полостей, что и вызывает гидроцефалию, которую ее еще называют водянкой головного мозга.

В норме у младенца в желудочках должно быть 50 мл ликвора. При гидроцефалии у новорожденных его количество увеличивается в несколько раз, производя давление на головной мозг, в результате чего он прижимается к черепу. Заболевание, как правило, является врожденным. С чем же связано возникновение и развитие такого тяжелого недуга?

Гидроцефалии у новорожденных: причины

Факторы, провоцирующие болезнь, достаточно разнообразны и зависят от возраста ребенка. Внутриутробная гидроцефалия плода в большинстве случае связана с патологическим развитием центральной нервной системы. У 20% будущих младенцев водянка головного мозга развивается на фоне инфекционных болезней матери, таких как герпес, цитомегалия, токсоплазмоз и т. п. При планировании беременности родители должны пройти обследование на подобные инфекции, ведь многие из них имеют скрытую форму. В крайне редких случаях дефект головного мозга обусловлен генетическими нарушениями. Современная дородовая диагностика позволяет распознать гидроцефалию у малыша, находящегося в материнской утробе. Не исключено, что при разрастании водянки врач может назначить досрочное родоразрешение или внутриутробную операцию.

смешанное вскармливание грудничка до месяца
Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев мо

В 80% случаев пр

Источник

Симптомы и лечение водянки головного мозга

Водянка головного мозга, или гидроцефалия, является следствием избытка цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга и пространствах между мозговыми оболочками. Патология может развиться после перенесенных травм и некоторых заболеваний. Полости мозга расширяются, оказывают давление на окружающие ткани, вызывая неврологические сбои.

При гидроцефалии нарушается баланс между образованием ликвора и его обратным всасыванием в кровоток. Вследствие этого объем спинномозговой жидкости значительно превышает резервные возможности полостей головного мозга (цистерны, желудочки, субарахноидальные щели). В норме постоянное обновление спинномозговой жидкости позволяет избавиться от токсических продуктов обмена веществ.

Ликвор отвечает за амортизацию мозга при ударах по голове и резких движениях, его циркуляция обеспечивает клетки коры головного мозга питанием. При нарушениях баланса между поступающей и всасывающейся церебральной жидкостью она давит на стенки внутренних полостей мозга, в отдельных случаях вызывая его необратимое повреждение.

Причиной гидроцефалии способны стать всевозможные поражения головного мозга и мозговых оболочек. В большинстве случаев она возникает как осложнение инфекционных заболеваний ( менингита, менингоэнцефалита) или перенесенных черепно-мозговых травм. Водянка может быть связана с затруднением обратного тока крови из полостей черепа, подобное нарушение обычно вызвано патологией венозных сосудов, образованием тромбов в синусах, рубцовым и спаечным процессом в полости отводящих вен. Опухоли, повышенное артериальное давление, болезни почек, паразиты головного мозга могут также послужить причиной водянки мозга. В ряде случаев гидроцефалию связывают с недоразвитием головного мозга, разрастанием мозговой или спинномозговой грыжи.

Классификация гидроцефалии

Источник