у грудничка искривление позвоночника

Острицы у детей

Что такое Острицы у детей -

Острицы у детей – это паразитическая болезнь, которая также называется энтеробиозом, в некоторых случаях протекает без ярких симптомов.

Энтеробиоз у детей проявляется четко, если иммунная система ослаблена. Если же иммунитет сильный, заболевание прогрессировать не будет (или же будет, но очень медленно). Болезнь не так уж безобидна, как считают многие родители. В чем ее опасность – будет рассмотрено далее.

Яйца остриц в организме ребенка могут появиться только после заражения. Практически все дети рано или поздно подхватывают глисты. Это может произойти как в детском саду, так и при контакте с другими детьми во дворе. Также малыш может заразиться от домашних животных, в кишечнике которых развиваются острице, как и в организме детей и взрослых.

Поскольку не во всех случаях заражения симптомы энтеробиоза (остриц) у детей проявляются ярко, при поступлении в некоторые учреждения необходимо делать справку о том, что в организме ребенка нет яиц остриц. Если же при осмотре и анализах яйца были обнаружены, нужно не откладывая обратиться к доктору.

Острицы в кале у ребенка – явления распространенное, путаться этого не стоит. Острицы выглядят как кусочки белых толстых ниток, их длина до 1 см. Острицы в организме оказывают механическое, токсическое и аллергическое действие, что может вызвать серьезные последствия. Например, паразиты приводят к воспалению в области половых органов, вызывают поражение кишечника, негативно влияют на функционирование мочеиспускательного канала и анального отверстия. Заползая в аппендикс ребенка, острицы провоцируют приступ аппендицита, но это бывает довольно редко.

В кале ребенка бывают только взрослые особи остриц, яиц там, как правило, нет. Потому диагностировать энтеробиоз у детей только по анализу кала бывает

Источник

Когда можно, а когда нельзя присаживать девочек: мифы и реальность

Новорожденный ребенок выглядит настолько беспомощным, что родителям кажется: еще не скоро малыш будет ползать, сидеть и бегать. Но проходит время, ребенок начинает всему учиться: переворот, ползание, попытки сидеть.

Часто родители, имеющие дочерей, задаются вопросом: когда можно присаживать девочек? Стоит ли торопить этот процесс, не нанесет ли раннее присаживание вреда формирующемуся организму?

Когда сядет Ваш ребенок: от цифр к фактам

Прежде чем перейти к вопросу присаживания, следует разобраться в принципе формирования изгибов позвоночника у новорожденных. Ведь известно, что малыши рождаются с позвоночником, больше похожим на дугу – он не имеет привычных изгибов, а значит, приспособлен только для лежачего положения.

Присмотритесь к ребенку: если взять грудничка на руки в вертикальном положении, он все равно как бы на Вас ложится. Спинка еще не крепкая, позвоночник не держит ее, мышцам еще предстоит развиваться и укрепляться:

Это очередность развития всех здоровых детей, поэтому присаживать и ставить на ножки ребенка, организм которого еще не готов к этому, вредно и даже опасно.

Теперь подробнее о том, когда можно сажать девочку. Педиатры единогласны во мнении, что до 6-ти месяцев малышки сидеть не должны:

Если же девочка очень подвижная, и опережает обозначенные сроки, главное, что должны сделать папа и мама – обезопасить игровое место дочки и следить за тем, чтобы в сидячей позе она была не более часа.

Лучший показатель правильного формирования позвоночника – это тот момент, когда девочка или мальчик сядут САМОСТОЯТЕЛЬНО. Ведь внутренние часы развития тикают по-своему, не ориентируясь на усредненные цифры.

Присаживать: это как? Разберемся вместе

Понять, как присаживать ребенка, несложно. Безопасно присаживать можн

Источник

Беременности 9 неделя, что происходит с мамой и плодом?

Время бежит быстро, и вот  наступила 9 неделя беременности. Это важная неделя, впрочем, как и все предыдущие и последующие. Важно  следить за своим самочувствием, при появлении неприятным симптомов: кровотечений, выделений, болей обращаться к врачу в срочном порядке.

Акушерская 9 неделя беременности приходится на начало изменений физиологических процессов в женском организме: всплеск гормонов, переменчивость настроения, первые проявления токсикоза. У малыша продолжается формирование всех систем и органов.

Как проявляется беременность?

Матка на 9 неделе беременности начинает увеличиваться в размерах, живот — приобретать новую и уже вполне заметную форму. То же самое происходит и с грудью, она начинает наливаться, становится тяжелее.

9 неделя является завершающей во втором месяце первого триместра. Новый организм растет и плаценте приходится подстраиваться под его нужды.

Как выглядит плод на 9 неделе беременности?

Плод на 9 неделе беременности – крошечный, весом всего 2-3г и 3см в длину при  измерении в сидячем положении от копчика до макушки.

Эмбрион сравним с “виноградинкой”, помещенной в теннисный шарик. По размерам еще миниатюрен, но уже имеет человеческие очертания. Голова непропорциональна, но достаточно сформирована. Также есть шея, предплечье, локоточки. Есть ступни, но они увеличены.

Что чувствует мама?

В это время у мамы с малышом появляется особая связь. Считается, что будущая мама чувствует желания ребенка. Именно этим объясняются новые, доселе необычные увлечения, например, поедание нелюбимого ранее клубничного варенья или ношение смешной одежды.

На УЗИ мама уже имеет возможность слышать биение сердца своего крохи, но найти отличия по половым признакам будет возможно только через 5-6 недель. Все это

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать

Источник

Невропатолог. Что это за врач и что он лечит? Когда следует обращаться к невропатологу? Что происходит на приеме у невропатолога?

Записаться к Невропатологу

Кто такой невропатолог?

Невропатолог – это врач, который занимается лечением заболеваний и поражений нервной системы человека.

Центральную нервную систему. К ней относятся головной мозг (содержит нервные клетки, регулирующие деятельность всего организма) и спинной мозг (содержит нервные клетки и волокна, по которым нервные импульсы передаются от головного мозга к периферическим нервам).

В чем заключаются обязанности врача-невропатолога? Как специалист, невропатолог должен оказывать помощь людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также нуждающимся в консультации по поводу тех или иных патологических состояний.

В чем разница между невропатологом и неврологом? Невропатолог и невролог – это один и тот же специалист, занимающийся диагностикой и лечением одних и тех же заболеваний. Дело в том, в самом начале развития неврологии как отдельной специальности (в 19 веке нашей эры) врачи, занимавшиеся лечением заболеваний нервной системы, назывались невропатологами. Однако после восьмидесятых годов прошлого века врачи, прошедшие обучение в медицинском высшем учебном заведении (университете, институте) и получившие дополнительное образование в области болезней нервной системы, стали называться неврологами.

уход за новорожденным щенком без матери
Появление в доме маленького щенка всегда большая радость для всех. Но как и чем кормить этого малыша, если нет его родной мамы? Во-первых, надо строго уяснить, что хотя собака и считается другом человека, но человеком все

Чем отличается невропатолог от психиатра и психотерапевта? Деятельность невропатолога отличается от работы психиатра и психотерапевта. Невропатолог занимается изучением заболеваний нервной системы, которые обычно носят органический характер и могут проявляться болями, нарушениями чувствительности, нарушениями двигательной активности, нарушениями речи и так далее. Стоит отметить, что при большинстве невр

Источник

Сайт для любящих мам.

Освобождение от физкультуры Физкультурные группы

С началом нового учебного года, одной из самых востребованных справок у школьников становится освобождение от физкультуры. Некоторые школьники (при поддержке родителей) не желают посещать школьные уроки физкультуры, другие не могут посещать стандартные школьные уроки физкультуры по состоянию здоровья.

Освобождение от физкультуры

А Российское правительство в настоящее время  заботится о физическом воспитании населения, в том числе школьников. С помощью различных законов государство старается обеспечить доступ к занятиям физической культурой и спортом даже для людей с ограниченными возможностями. Школьным урокам физкультуры уделяется большое, а иногда даже повышенное внимание.

Поэтому на сегодняшний день освободить школьника от уроков физкультуры может только официальный медицинский документ — справка. Освобождение от физкультуры может быть только временным (максимально до 1 года).

Врач-педиатр единолично имеет право освободить ребенка от занятий физкультурой на 2 недели — 1 месяц.  Такое освобождение дается ребенку в обычной справке после болезни. После обычного ОРЗ — дается стандартное освобождение от физкультуры на 2 недели, после более серьезного заболевания, например после ангины или пневмонии — на 1 месяц.

шьем одеяло для новорожденного
Рождение ребенка это всегда радостное событие для новоиспеченных родителей. Еще на ранних стадиях беременности практически каждая женщина старается своими руками смастерить для своего малыша милые вещицы: пинетки, ш

После некоторых тяжелых заболеваний (гепатит, туберкулез, язвенная болезнь), травм (переломы, сотрясение головного мозга) или операций требуется более длительное освобождение от физкультуры. Любое,  освобождение от физкультуры свыше 1 месяца оформляется через КЭК. Чтобы его оформить нужна выписка из стационара, с рекомендациями в отношении занятий физкультурой и (или) запись в амбулаторной карте врача специалиста по заболеванию ребенка с соответствующими рекомендациями. Заключение КЭК (контрольно-экспертной ком

Источник

Рахит

Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные анатомические и клинические изменения. Изменения происходят в зонах роста трубчатых костей. С началом проведения массовой профилактики развернутая клиническая картина рахита встречается довольно редко, но актуальность проблемы по-прежнему не потеряна. Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунитета, общей реактивности организма и негативно сказывается на физическом развитии. Рахит не угрожаемое для жизни заболевание. Опасность могут представлять его исходы, например формирование плоскорахитического таза у девочек, который впоследствии способен осложнить течение родов и даже сделать невозможным родоразрешение естественным путем.

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Кожа человека способна к синтезу витамина Д под действием солнечных лучей. Поэтому недостаточное пребывание ребенка на солнце, неблагополучный по количеству солнечных дней климат могут легко спровоцировать гиповитаминоз Д. Тесная застройка мегаполисов, задымленность воздуха тоже способствуют дефициту солнечных лучей. Вносит свои коррективы в активность синтеза цвет кожи, чем более загорелая кожа, тем медленнее происходит синтез витамина Д.

Поступление витамина Д в организм происходит и с продуктами питания. По уровню содержания в еде это не самый популярный витамин. Витамин Д полученный из растительных продуктов (эргокальциферол) признан менее активным, чем витамин Д в продуктах животного происхождения (холекальциферол).

Источник