можно ли купать грудничка после массажа

Купание ребенка при кашле: особенности и противопоказания

Водные процедуры необходимы деткам с самых первых дней жизни. Они помогают расслабиться, очищают кожу от пота, пыли и прочих загрязнений, повышают настроение и способствуют укреплению иммунитета. Однако то, что хорошо для здорового карапуза, может быть опасно для больного. Когда малышей одолевают простудные и вирусные респираторные заболевания, родители задаются вопросом можно ли купать ребенка при кашле? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как он зависит от многих факторов. Попробуем разобраться.

Как принять решение

Купать или не купать малыша, решают родители и педиатр. Выбор зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что кашель может быть спровоцирован не только простудными заболеваниями, но и такими нарушениями, как:

Если эти заболевания протекают у крохи без каких-либо осложнений, то вода пойдет ему на пользу. Принимать решение по поводу отказа от купания надо только после того, как вы определитесь с природой кашля, убедитесь в наличии или отсутствии дополнительных симптомов, изучите состояние малыша.

Принимают во внимание возраст и моральный настрой ребенка. Если он не подавлен, не испытывает никакого дискомфорта, то купание будет ему в удовольствие.

Правильно проводим процедуры при разных заболеваниях

Чтобы не навредить ребенку и не усложнить ситуацию, нужно знать, как правильно купать его при разных заболеваниях дыхательных путей. В некоторых случаях ванны обязательны при лечении, так как вдыхание пара значительно облегчает состояние больного. Но иногда лучше отказаться от прямого контакта с водой и ограничиться обтираниями. Рассмотрим, как нужно поступать в конкретных случаях.

При вирусных респираторных инфекциях купания отменять не нужно, наоборот, они будут полезны для маленького пациента. Однако с

Источник

Массаж грудничку — сколько стоит, сколько длится, сколько дней идет и другие вопросы 

Добрый день, дорогие читатели! Меня часто спрашивают о подробностях проведения массажа грудному ребенку на дому. В статье  Общий массаж для грудничка в 3 месяца. Наши результаты  я рассказала об общих впечатлениях от первого массажа, здесь же хочу ответить на самые распространенные вопросы.

Массаж нужен всем! Как маленьким детям, так и взрослым. Грудничкам массаж нужнее всего — он способствует правильному формированию скелета и предотвращает многие проблемы со здоровьем на самых ранних этапах.

Первый массаж грудному ребенку рекомендуется сделать в 3 месяца. Далее курс желательно повторять каждые три месяца до года, то есть в 6, 9 и 12 месяцев.

Очень хорошо! Если малыш крепко уснул после процедуры, значит, массаж качественный, а специалист внушает доверие и спокойствие в ребенка!

Сыпь после массажа — частое явление, но, как правило, она быстро проходит. Если сыпь вас пугает, попробуйте отменить масло, которое дали массажисту. Так последние сеансы мы делали массаж насухую, и сыпь прошла. Так же высыпания могут быть на чужие прикосновения, ведь кожа малыша очень нежная и чувствительная.

Можно и нужно! Я бы сказала, выходить через полчаса, но пока вы соберетесь, эти полчаса как раз пройдут, и малыш успеет остыть. Так что гуляйте на здоровье!

Если температура не превышает 37.1 градуса — ничего не делать. Тело малыша разогрето, так что небольшое повышение естественно. Если же температура начинает набирать обороты, лучше остаться дома и наблюдать, сбивать по достижении 38.5 градусов. В этом случае, массаж не при чем, просто малыш подхватил инфекцию, и курс придется отложить до выздоровления.

Как только температура станет нормальной без приема жаропонижающих. То есть, к примеру, вчера темп

Источник

Можно ли купать ребенка после прогулки

Ребёнок: мальчик 3 месяца и 11 дней, родился в 38 недель, вес при рождении 3630, рост 53. 8/8 по шкале Апгар. В родах был безводный период 14 часов 37 минут.

Ещё в роддоме был поставлен диагноз Синдром Блоха-Сульцбергера. Впоследствии был подтверждён несколькими специалистами-дерматологами. У генетика пока не были.

Ребёнок находился в стационаре сразу после роддома по причине кожных высыпаний, там же был выявлен и пролечен пиелонефрит и пунктирована кефалогематома.

На данный момент синдром представлен только кожными проявлениями - весьма незначительными. Врожденных патологий мозга, глаз и внутренних органов нет. С зубами и волосами пока, соответственно, непонятно, что будет.

Утром - благодаря тому, что первые несколько раз пришлось подстраиваться под массаж, ребёнок привык и утром сам очень ждёт.

Врач сказал, что можно брать любой комплекс из интернета - для этого возраста. Делаю гимнастику с потешками. Малышу очень нравится - он улыбается, издаёт всякие звуки и даже смеется.

А вот дальше начинаются проблемы - то надо гулять, то он спит, то вечером, бывает, что плачет и не расположен заниматься. В итоге ЖЕЛЕЗНО занимаемся только один раз утром. Остальное - как получится. С купанием и прогулками тоже вопросы есть.

2) Через какое время после гимнастики можно идти гулять в тёплое/холодное время года (стараюсь гулять 2 часа 2 раза в день, но только при температуре выше -10, -10 и ниже не гуляю с ребёнком вообще)?

5) Можно ли (нужно ли) делать гимнастику во второй половине дня? (Ребёнок - ярко выраженный жаворонок ночью спит хорошо, просыпается в 6-7 утра, очень позитивный в первой половине дня, к вечеру, бывает, киснет. Возможно, дети все такие Просто я совсем не имею опыта.)

6) В какое время лучше купать ребёнка? У нас пока не получается четкого режима купани

Источник

Дакриоцистит новорожденных: лечить или «само пройдет»?

Здесь молодой маме очень важно проявить внимательность — каждый день тщательно осматривать кожу сына или дочки, личико, глазки.

Так можно обнаружить и вовремя устранить различные заболевания уже на самой ранней их стадии. В том числе и дакриоцистит у новорожденных.

Что необходимо знать о заболевании?

Под пугающим термином дакриоцистит скрывается воспаление слезного мешочка. Чаще всего он встречается у грудных детей и процент заболевших не превышает 5-7%.

Заболевание не несет опасности для жизни, но если не лечить — может принять хронический характер в старшем возрасте. Обычно поддается излечению медикаментозно, но иногда требуется и оперативное вмешательство.

Диагностика

Дакриоцистит вызывают такие бактерии, как стафилококк, кишечная палочка, гонококк и другие. Для выявления «виновников» проводят бактериологическое обследование.

Отрицательная носовая проба, жидкость из слезного канала при диагностическом промывании не попадает в полость носа. Зонд не идет дальше костной части канала.

Не заметить того, что у младенца дакриоцистит, невозможно — слишком явно он проявляется. На недуг указывают следующие характерные признаки:

покраснение глаза, опухлость (как правило, одного глаза, что и является «фирменным» признаком дакриоцистита, отличающего его от конъюнктивита );

Непроходимость слезного канала может быть вызвано разными причинами. Однако все они, что называется — из маминого животика.

Пока малыш плавал в околоплодных водах, слезно-носовой канал был защищен желатинозной пробкой. Она обычно устраняется сразу же после рождения, когда ребенок издает первый

Источник

Купание ребенка

Купать ребенка можно в первый же день, как только Вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Желательно делать это в одно и то же время суток - всегда перед кормлением.

Купать ребенка следует ежедневно. Делать это нужно не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания. Кроме того, водные процедуры очень полезны для нервной системы ребёнка.

После заживления пупочной ранки вы можете добавлять в воду для купания отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки. Можно использовать и готовые средства для купания.

Купать ребенка в большой ванне можно не раньше, чем он научится хорошо сидеть. Положите на дно ванны нескользящий коврик, и налейте воды по пояс сидящему малышу.

Подготовка к купанию

Ребёнка купают в кипячёной воде до тех пор, пока пупочная ранка не заживёт (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней), поэтому воду необходимо вскипятить заранее, чтобы она постепенно остывала до 38

Кроме того, необходимы: кувшин ёмкостью 1,5-2 литра для обливания, мягкое полотенце, детское мыло или шампунь, вата, детское масло, присыпка; зелёнка и 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки, раствор марганцовки.

Как правильно купать ребенка?

Купать малыша удобней вдвоём. Приготовьте помещение для купания, установите ванночку, налейте в неё воду (температура воды 38-39

С), добавьте несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок. Наливать воду в ванночку надо до уровня приблизительно 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь. Рядом приготовьте кувшин с чистой водой (температура воды приблизительно 36

у грудничка красные точки по всему телу
Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен вид

Разденьте ребёнка, и взяв его на руки, осторожно опускайте в воду. Левой рукой поддерживайте голову и

Источник

Как часто надо купать грудного ребенка?

Большинство родителей уверены: купать малыша нужно, прежде всего, для чистоты. В действительности с этой целью новорожденному достаточно принимать ванну раз в неделю. Во всех остальных случаях водные процедуры имеют оздоравливающий эффект: они закаляют малыша, дарят ему хороший аппетит и здоровый сон. Приучать малыша к купанию в ванной нужно не раньше того момента, как заживет его пупочная ранка, то есть в среднем на 10-14 день жизни. До этого момента достаточно обтирать его губкой, смоченной в теплой воде. Подмывать попку малыша можно обычной проточной водой из-под крана комфортной для него температуры +34-37°С. Как только придет время пускать кроху в «большое плаванье», у вас наверняка появится много вопросов, связанных с купанием новорожденного. Как часто надо купать грудного ребенка и где это делать?

Многие родители специально для этих целей покупают детскую ванночку. Однако такое приобретение удобнее, скорее, для мамы, папы и безопасности малыша. А вот чтобы купание приносило ощутимую пользу здоровью, кроха не должен быть стеснен в движениях. Свободно шевелить ручками и ножками, переворачиваться со спинки на животик или нырять можно только в большой ванне. Все это — прекрасная зарядка для мышц и хорошая тренировка иммунитета. А для того чтобы вы не беспокоились за здоровье новорожденного, тщательно вымойте ванну. Используйте для этого не средства промышленного производства, а обыкновенную соду.

съемка новорожденного в роддоме
   С радостью предлагаю Вам свои услуги фотосъемки выписки из роддома новорожденного малыша и его счастливой мамочки. Я сам отец, и понимаю всю деликатность этой церемонии, понимаю, что мамочка может быть не готова к дл

При ее выборе руководствуйтесь не собственными ощущениями, а реакциями на температуру младенца. Гораздо комфортнее температура около +37°С. Но такая теплая вода ничего не дает здоровью! Если вы хотите совместить гигиенические процедуры с оздоравливающими, вода должна быть прохладной — не выше +35°С - она не позволит малышу расслабиться, усилит кровоток, простимулирует обме

Источник

Можно ли делать мАССаж грудничку при насморке

Можно ли делать массаж грудничку с соплями?)))

Можно делать и при насморке, и при кашле, но смотря какой день заболевания и как себя чувствует малыш (бодрый он или вялый). Самое главное, чтобы не было острого периода заболевания (высокой температуры). В период выздоравливания (рековалисценции) заниматься с пупсиком можно. __Есть даже ситуации, когда не противопоказан массаж и при небольшом субфебрилитете (до 37,3 - 37,4),но это не при острых заболеваниях, а при хронических (например: затяжной фарингит).

Можно ли делать общий массаж при простуде ( t 37, 5; болит горло, насморк)?

На массаж хожу уже два года. На антицеллюлитный, на общий. Но не в этом дело. Никакой массаж нельзя делать при простудном состоянии.

Надо массировать седьмой позвонок. Он находится на шее. Который выпирает больше всех. Еще хороший эффект дает массаж точки между грудями. Надавливай пальцем до легких болевых ощущений. От насморка помогает масаж точек под глазами. Там, где небольшие вмятинки на кости.

можно! Я только вчера закончила массировать двоих своих детей, обе болели! Но помимо общего нам ещё делали гимнастику и лечебный с мёдом!

Точечный массаж при насморке. Основные точки массажа при насморке. Лечение насморка у детей

Жжение в носу, появление обильных слизистых выделений, постоянное чихание – всем известные симптомы насморка. Причины его возникновения - вирусные инфекции, например грипп или корь. Заложенность может стать результатом аллергических реакций организма или такого заболевания, как ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Всем известные спреи и капли не всегда доступны. Кроме того, слишком частое их применение вызвает привыкание. А вот такое средство, как точечный массаж при насморке, знакомо далеко не всем, хотя его эффективность достаточно высока.

Лечение

Источник