воспалительный процесс у новорожденного

Ветряная оспа или ветрянка у детей: симптомы и лечение, инкубационный период, правила ухода за ребенком

Ветрянка – заболевание вирусной природы. Многие люди в раннем возрасте переболели ветряной оспой. У малышей течение болезни намного легче, чем у взрослых.

Что делать, если есть подозрение на ветрянку? Какие характерные симптомы и признаки имеет заразное заболевание? Давайте разбираться.

Причины возникновения

Возбудитель – вирус герпеса третьего типа. Даже после устранения симптоматики, вирус остаётся в организме. Рецидивы ветрянки не отмечены, после выздоровления у человека развивается иммунитет. Если мама переболела ветрянкой, то уход за малышом совершенно безопасен.

В основном, болеют детки в возрасте от полугода до десяти лет. Случаи ветряной оспы у дошкольников регистрируются чаще по причине нахождения в детском коллективе.

Некоторые люди не знают, что лучше переходить в детстве с пятнышками от зелёнки, чем заболеть в 20–30 лет. Ветрянка у взрослых часто протекает с осложнениями, самочувствие заметно ухудшается. При расчёсывании на местах высыпаний остаются малоэстетичные следы, которые плохо рассасываются в силу возраста.

Пути передачи и заражения

Вирус герпеса передается от больного человека к здоровому, чаще всего воздушно-капельным путём. Чихание, кашель, совместные игры, разговор облегчают проникновение инфекционного агента.

В детском саду, школе, когда 20–30 малышей или школьников долго находятся в одном помещении, заражение происходит максимально активно. Нередко болеет половина группы или класса.

Обратите внимание! Врачи считают, что вне тела человека вирус герпеса долго не выживает. Заразиться через общую посуду, полотенце, игрушки практически невозможно. Но всё равно, обязательно выделите юному пациенту отдельную посуду и полотенце.

Признаки и первые

Источник

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребёнка: о чём это свидетельствуют?

Лимфатические узлы на шее расположены по краям. Они есть у всех, даже самых маленьких детей, и являются одним из мест в организме, где образуются иммунные клетки.

У деток раннего возраста узлы не заметны и в норме не прощупываются, но при определённых обстоятельствах они увеличиваются в размерах и даже становятся определимы визуально. В одних случаях это указывает на болезнь, в других — просто является особенностью строения или признаком сниженного иммунитета.

К каких случаях у ребёнка увеличиваются лимфоузлы?

При наличии в организме болезнетворных бактерий клетки иммунной системы начинают активную борьбу с целью их обезвредить. Если бактерий слишком много, они оседают в лимфоузлах, где вырабатывающиеся клетки крови по-прежнему пытаются нейтрализовать «противника». Поэтому лимфатические узлы распухают и прибавляют в размере.

Но не во всех случаях узлы на шее больше нормы указывают на то, что ребёнок заболел. У некоторых детей это индивидуальная особенность — лимфоузлы имеют особое расположение и кажутся родителям увеличенными.

У малышей до трёх лет, которые активно изучают окружающий мир и сталкиваются с бактериями, лимфоузлы могут быть немного больше нормы. Если нет никаких симптомов заболеваний, то данной явление говорит о продуктивной борьбе иммунной системы с инородными веществами.

Если размер лимфоузла не превышает 1 см (часть, прощупываемая под кожей), то беспокоится не о чем. Размер 1-1,5 см — сигнал о возможных заболеваниях, поэтому ребёнка желательно обследовать у специалиста. А вот увеличение лимфоузла до 2 и более см — признак, точно предупреждающий о наличии воспалительного процесса в организме ребёнка. Данное состояние указывает на воспаление лимфоу

Источник

Панариций

Панариций — это острый гнойный или серозный воспалительный процесс тканей пальцев. Развитие болезни практически всегда начинается с проникновения возбудителей гнойной инфекции (либо золотистый стафилококк или его ассоциации с прочими микроорганизмами (стрептококками)) в ткани пальца при его травмировании. Значительно реже панариций вызывают грамположительная или грамотрицательная палочка, кишечная палочка, протей, анаэробная неклостридиальная микрофлора, возбудители гнилостных инфекций.

Панариций локализуется в верхних слоях дермы, клетчатки подкожной, сухожилий, суставах или костях пальцев и чаще всего протекает остро. Данным заболеванием чаще страдают люди рабочих профессий, к примеру: водители, плотники, слесари, столяры, строители и пр. Также могут быть уязвимы перед этой болезнью люди, страдающие сахарным диабетом.

Панариций причины

Появлению панариция способствуют различные местные факторы: грязные руки; воздействие на кожный покров раздражителей; мацерация кожного покрова; повышенная влажность кожи; охлаждение, которое обуславливает расстройство работы микроциркуляции и трофики тканей; повреждения кожного покрова на руках и пальцах, а также на ногтевом ложе; нарушения работы иммунной системы, обмена веществ; эндокринные заболевания.

Кожный панариций, как разновидность воспалительного процесса, появляется на тыльной стороне пальцев рук и/или ног. Под эпидермисом начинает скапливаться гнойное содержимое, образуя пузырь. Внутри этого пузырька скапливается мутная жидкость серозного цвета. В определенных случаях к гнойному содержимому может присоединяться кровь. Кожный покров, который прилегает к гнойному воспалению, имеет сильную гиперемию. Область, где появился панариций, имеет достаточно интенсивный болевой синдром. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на жжение в данной области. Когда панариций начинае

Источник

Бронхит у детей, причины, симптомы, лечение, признаки

Бронхит — это заболевание бронхов, то есть дыхательных путей, ведущих к легким. Его причиной у детей практически всегда являются вирусы. Обычно болезнь сопровождается сильным кашлем. Порой кажется, что ребенку не хватает воздуха. Временами при дыхании можно услышать свистящий звук. Родителям кажется, будто они слышат, как слизь вибрирует у ребенка в груди. На самом же деле слизь находится в горле, и производимый ею шум передается в грудную клетку.

Легкая форма бронхита, не сопровождающаяся повышением температуры и потерей аппетита, лишь немногим более серьезна, чем обычная простуда. Лечение ничем не отличается отягчения при простуде. Ребенку надо обеспечить покой, давать пить немного больше жидкости, чем обычно, и окружить заботой и вниманием. Если кашель мешает ему спать, можно использовать средство от кашля. Антибиотики при этом не применяются, так как они не убивают вирусы, вызывающие бронхит.

Однако, если ребенок выглядит больным, тяжело дышит и температура у него поднялась выше 38,3°, следует вызвать врача. Дело в том, что бронхит легко перепутать с другими, более серьезными инфекциями, которые требуют лечения антибиотиками.

Бактериальная или вирусная инфекция, стресс, усталость, неправильное питание (например, избыточное употребление молочных продуктов) — это далеко не все причины заболевания. Кашель — это рефлекторное очищение слизистых оболочек дыхательных путей. Цель натуротерапии - устранить причины болезни, а не ее симптомы.

Кашель бывает влажный, сухой, мягкий, жесткий, с выделением мокроты и т. п. В зависимости от проведенного вами «расследования» по поводу причин возникновения кашля и его характера, выбираются те или иные лечебные средства.

Как самостоятельное заболевание у детей практически не встречается, а чаще всего бывает одним из проявлений ОРВИ и

Источник

Staphylococcus и верхние дыхательные пути…

…Я начал взвешено и целенаправленно “копать” в поисках истины, стартовав с такого понятия как “Staphylococcus”. И вот к чему я пришел в результате…

Стафилококк (Staphylococcus) - грамположительные недвижимые аэробные или факультативные анаэробные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,0 мкм.

Для стафилококка характерно расположение “гроздьями” - под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда…

Понятие “грамположительные” подразумевает микроорганизмы, которые при окрашивании по “методу Грама” не обесцвечиваются ацетоном и обычно окрашиваются метиловым фиолетовым в голубой, пурпурный или черный цвет (в основном это кокки, спороносные формы бактерий, дрожжи)… “Грамотрицательные” микробы окрашиваются в красный, розовый или малиновый цвет (это неспороносные бактерии, цитоплазма). Такая реакция зависит от структуры клеточных стенок микроорганизмов и необходима для выявления их принадлежности к тому или иному роду;

Аэробы - организмы, которые для процессов синтеза энергии нуждаются, в отличие от анаэробов, в свободном молекулярном кислороде. Анаэробы - организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем ускоренного, но не полного расщепления питательных веществ. Если организм способен переключаться с одного метаболического пути  на другой (например, с анаэробного дыхания на аэробное и обратно), то его условно относят к факультативным анаэробам;

масло оливковое для новорожденного
За состоянием кожи рук, стоп и ногтей женщины заботятся также тщательно, как и за состоянием кожи лица: кому понравится, когда руки обветрены, пятки растресканы, а локти настолько огрубели, что напоминают наждачную бума

Стафилококки, по сути, это целый класс микроорганизмов, в состав которого входят как патогенные, так и условно-патогенные для человека виды. На сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большое количество стафилококков абсолютно безвредны: из отмеченных 14 видов, только 3 сп

Источник

Красное лицо, красные пятна (точки) на коже лица у ребенка, у взрослого – причины, диагностика и лечение, фото

Проблема красного лица беспокоит довольно большое число людей разного возраста и пола, причем в большинстве случаев они воспринимают это исключительно как косметическую проблему, которая мешает им вести желаемый образ жизни. Например, многие женщины и девушки стесняются красного лица и поэтому не занимаются спортом, не ходят в фитнесс-залы, не посещают кафе, рестораны, клубы и т.д. Мужчины, вопреки распространенному мнению, также часто стесняются из-за красного лица и ограничивают свои контакты как по работе, так и в личной жизни.

Однако красное лицо может быть не только косметической проблемной, связанной с функциональными нарушениями или с физиологическими реакциями организма на различные факторы, а признаком серьезных заболеваний, которые необходимо правильно и вовремя лечить. Рассмотрим причины и различные варианты красноты на лице, а также общие принципы терапии данных состояний.

Красное лицо – патофизиологическая сущность

С позиций патофизиологии на широкий спектр различных раздражителей и факторов организм отвечает набором определенных патологических реакций, которые весьма немногочисленны.К таким типичным патологическим реакциям относят воспаление, дистрофии, некроз и некоторые другие. Каждая патологическая реакция является неспецифической, то есть, при ее развитии возникают совершенно одинаковые симптомы вне зависимости от причинного фактора. Например, реакция воспаления развивается в ответ на любое повреждение структуры тканей различных органов и систем. А повреждаться структуры тканей могут под воздействием весьма широкого спектра разнообразных причин, таких, как травма, инфекционное заболевание, ожог, дефицит кислорода или любой другой патогенный раздражитель.
повязка на глаза новорожденному
Пострадавшему человеку повязка Дезо помогает обездвижить конечность после травмы или перелома. Основным показанием к ее применению является нетяжелый перелом ключицы или плеча. Также применима повязка на этапе реаб

Что касается красного лица или обр

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Корь у детей

Что такое Корь у детей -

Корь у детей — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, проявлениями интоксикации, катаром (воспалением) верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, пятнисто-папулезной сыпью. Корь может быть осложнена менингитом, энцефалитом, пневмонией, кишечными болезнями и пр.

Пока не существовало прививок, предупреждающих корь, эта болезнь встречалась в каждой стране земного шара. Ее смело можно было назвать самой распространенной на земле. Каждые 2 года фиксировался новый подъем заболеваемости, потому что каждый этот период накапливалось достаточное количество восприимчивых к кори взрослых и детей. Заболеваемость не уменьшалась ни в каком из сезонов, подъемы фиксировались зимой, весной и осенью.

Источник инфекции кори – больной человек. В катаральный период больные корью особенно заразны (также – в первый день появления сыпи). Это период течения болезни, когда происходят изменения во рту зараженного ребенка. На третий день болезни дети становятся значительно менее заразными. После четвертого дня с момента появления сыпи с больным можно контактировать без страха заразиться. Высокий шанс заразиться имеют окружающие в последние дни инкубационного периода у зараженного корью человека.

Существует также митигированная корь – легкая форма болезни, при которой симптомы слабовыражены, а сыпь скудная. Но от больного митигированной корью также можно заразиться.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Вирус кори попадает во внешнюю среду из верхних дыхательных путей в процессе кашля, чиханья с капельками слизи. По в

Источник