как мыть новорожденного чередой

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Как часто купать ребенка в 3 месяца

Купание новорожденного ребенка в 3 месяца

Купание - это очень значимая процедура в жизни ребенка, обеспечивающая чистоту и профилактику кожных заболеваний. Оно также способствует закаливанию и здоровому физическому развитию ребенка. Рассмотрим основные вопросы данного процесса.

Первое купание новорожденного можно проводить после того, как отпадет пупок и заживет пупковая ранка. Самое главное – после водных процедур хорошо обработать эту ранку.

Купание новорожденного ребенка должно происходить ежедневно, желательно в одно и то же время. Самый лучший вариант – незадолго до последнего кормления.

Для купания непременно необходима ванна. Можно купать малыша и в вашей взрослой ванне, но лучше приобрести специальную детскую ванночку, ведь у младенцев бывают некоторые проблемы с кожей (диатез, аллергия, эритема и т. п. ). В таком случае, купать малыша необходимо в лечебных травах, а в большую ванну отвара потребуется в несколько раз больше. В маленькой ванночке намного легче придерживать малыша и делать с ним зарядку. Купать ребенка необходимо в кипяченой воде, пока полностью не заживет ранка на пупке.

Длительность купания не должна быть более 8 минут. В ванночке температура воды должна быть примерно 37°С, а воздуха - 25°-27°С. Мыло можно использовать не более двух раз в неделю.

Перед купанием следует подержать ребенка несколько минут раздетым - принять воздушной ванны. Затем промыть наружные половые органы. В воду для купания можно добавить слабенький раствор марганцевокислого калия (если не зажила пупковая ранка). Если ребенок еще не привык к купанию, опускайте его в воду медленно и осторожно, поддерживая поясничную область и головку. Обычно, ребенка погружают в воду до верхней части его груди.

Чтобы купание ребенка в 3 месяца было в радость, внимательно следите за правильным

Источник

Как купать новорожденного в круге на шею и не бояться

03.06.2016 в 08:00 Рубрика: Уход за новорожденными детьми Комментарии: 0

С какого возраста можно начинать?

Новорожденный малыш нуждается в водных процедурах каждый день, начиная с 5-7 дня. Раньше все делали по старинке – укутывали кроху в пеленку, наливали в детскую ванночку немного воды и поливали ею. Честно скажу – попробовала, но мне не понравилось, как и моему малышу.

Ну что за удовольствие лежать в мокрой тряпке, не имея возможности пошевелиться? А мне приходилось все время стоять наклоненной над емкостью, отчего после нескольких таких купаний мы с мужем решили рискнуть и попробовать новую технологию – плавание с надувным «ошейником».

Врач сказала, что при соблюдении всех советов купать новорожденного в надувном приспособлении разрешено практически сразу после роддома, не забывайте только отслеживать реакцию крохи. Если ему этот процесс не понравился – лучше отложить новшество на несколько дней или неделю и попробовать попозже, вопрос «когда можно начинать купать» решается индивидуально. Мы начали плавать в круге с месяца.

Как надевать?

Для безопасности крохи нужно правильно надевать изделие на шею малыша. Конечно, сделать это одной нелегко, особенно с учетом того, что новорожденный еще не держит голову. Поэтому в первое время очень нужна помощь второго человека – в моем случае это были муж или бабушка.

Со временем я научилась обходиться и сама, но сначала удобнее готовиться к плаванию вместе – один держит малыша, второй аккуратно открывает застежки и разгибает круг, одну сторону отодвигая вверх, а вторую вниз, продевает голову в середину изделия, оборачивает вокруг шеи и застегивает так, чтобы подбородок крохи лег в специальную выемку.

Надевать изделие необходимо вне ванны, в воде делать это инструкция категорически запрещает, и только с тщ

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

10 важных правил купания новорожденного ребенка и отзывы о средствах для купания

Уход за новорожденным всегда вызывает опасения и страхи у молодых родителей. Купание – это ритуал, к которому необходимо правильно подготовиться. Знать, как держать ребенка, какую ванночку и средства для купания использовать, чтобы малышу крепко спалось.

О температурных критериях

Купание младенца — это процедура, которая должна доставлять радость и удовольствие. При контакте с водой происходит тактильная стимуляция, улучшаются физические показатели.

Но обязательным условием, конечно, являются гигиенические манипуляции и температурный режим: как воды, так и окружающего воздуха.

Во время внутриутробной жизни все 9 месяцев был малыш окружен околоплодными водами. После рождения он покидает эту среду, проходит через процессы адаптации к новым условиям. Поэтому купание в воде является для него напоминанием о «прошлой» жизни в мамином животике.

Если говорить о температурном режиме, то это около 37 градусов. При повышении данного температурного уровня ребенок может перегреться либо получить ожог. И, наоборот, купание в холодной воде может даже вызвать испуг у грудного ребенка и надолго отбить желание купаться.

В аптеках продается множество термометров для воды в виде рыбок, которые погружаются в ванночку. Также можно использовать собственные руки. Погрузите свой локоть в воду и приблизительно оцените, горячая вода, или прохладная.

Следует помнить о том, что пупочная ранка у совсем маленьких крох еще не зажила и для купания новорожденных в первые дни жизни необходимо кипятить воду. Делать это надо в течение первые двух недель. Для этого в ванночку набираем сначала холодную

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

ажурная кофта для новорожденного спицами
С чего начать, если рукодельница только осваивает вязание на спицах? Конечно, с самых простых моделей и элементарных схем. Наиболее простые изделия вяжут для малышей, поэтому мамы с легкостью одевают своих детей в комб

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Как использовать череду для купания новорожденного?

Почти во все травяные сборы для купания малышей входит череда – лекарственная трава, которой отдают предпочтение многие мамы, бабушки и педиатры. Используя отвар или настой череды для купания новорожденного, легко очистить детскую кожу от различных высыпаний. Полностью избавиться от кожных проблем можно за 10-12 процедур.

Чем полезна череда для грудничка?

В составе череды большое количество полезных веществ: витамины А и С, дубильные вещества, эфирные масла, магний, калий, кальций, железо, марганец и другие элементы. Эти вещества обладают подсушивающим, ранозаживляющим, противомикробным и восстанавливающим эффектом. Новорожденных, имеющих аллергические высыпания, потницу, язвочки на коже, педиатры рекомендуют купать именно в череде. Лечебные водные процедуры значительно уменьшат зуд, снимут воспаления и успокоят нежную кожу ребенка.

Специалисты подсчитали, что более 50% новорожденных страдают от опрелостей. Эта неприятность также лечится ванночками с чередой. Помимо купания можно использовать специальные компрессы. Смочите в отваре ватный диск и приложите к складочкам малыша на 2 минуты.

Обратите внимание, что лечебный эффект должен наступить в течение 5 водных процедур. Если за это время не произошло улучшения, значит, череда не подходит вашему ребенку. Посетите детского врача, который подскажет другие способы лечения кожи новорожденного.

Приготовление настоя и отвара

Череду для ванночки можно приготовить по 2 рецептам: сделать настой или отвар. Приобретайте траву только в аптеке. На маленькую ванночку понадобится 15 г череды. Если вы купаете грудничка в большой ванне, заваривайте не более 30 г травы. Важно соблюдать правильные пропорции, так как концентрированный раствор может вызвать аллергическую реакцию.

грудничок лежа на спине поднимает живот
Важным показателем развития является умение сидеть. Когда же ребенок начинает сидеть? У всех этот процесс происходит по-разному. Важно не торопить кроху и специально не присаживать, а только поддерживать и направлять

Чтобы получить настой, потребуется 12 ча

Источник

Как купать новорожденного ребенка: советы молодым родителям

Помните, как весело смеются малыши на пляже или в бассейне, и с каким удовольствием плюхаются в воде. Дети, действительно, любят купаться. Но вот неправильное поведение родителей во время первого «заплыва» может привести к хронической нелюбви малыша к этой процедуре. Вам нужны ежедневные слезы и крики вместо веселого бульканья? Тогда запоминайте 6 главных правил, как купать новорожденного ребенка!

Первое купание малыша обычно происходит не в день выписки из роддома. Не торопитесь окунать его в ванную до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Иммунитет ребенка еще не готов встретиться с «обитателями» водопроводной (даже кипяченой) воды, а открытая пупочная рана станет воротами для инфекции. Для гигиены малыша в течение первых двух недель пользуйтесь влажными салфетками или смоченными водой ватными тампонами.

Полезные советы, как правильно купать новорожденного ребенка

Используйте специальную детскую ванночку. Она обладает компактными размерами, что позволяет всегда содержать ее в чистоте. И обходиться небольшим количеством воды для купания.

Кипятите воду. В течение первого месяца жизни малыша желательно купать его в кипяченой воде. Большинство микроорганизмов, которые живут в водопроводе (это может быть сальмонелла, кишечная палочка, легионелла и даже смертельно опасная синегнойка), погибают при нагревании воды до 80-100 °С. А значит, водные процедуры будут безопасными.

Наиболее комфортная температура воды для купания новорожденных — 37 °С. В дальнейшем вы можете несколько уменьшить ее (до 36,6 °С), если заметите, что ребенку в ней некомфортно. В любом случае, определить, при какой температуре купать новорожденного, вам должен помочь термометр, а не ладонь или локоть.

Используйте горку или детский гамачок. Раньше мамы и папы были вынуждены стоять над ва

Источник