когда грудничку можно мочить уши при

можно ли грудничку мочить уши

Как чистить уши новорожденному?

Уход за ушами новорожденного очень важен. Все процедуры мамам следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, чтобы не повредить ушки и не доставить болевых ощущений ребенку.

Рекомендаций о том, как правильно чистить уши новорожденному не так много и запомнить их легко. Обычными ватными палочками производить чистку ушей у новорожденных не стоит. Для этого используют либо ватные палочки с ограничителем, либо ватные жгутики. И тем, и другим следует очищать лишь раковину уха и внешний край слухового прохода, на котором у младенцев выступает сера. Для более легкой чистки палочки можно слегка намочить теплой водичкой. Слуховые проходы внутри уха новорожденного вычищать не стоит, так как они еще слишком нежные и образующуюся серу можно нечаянно протолкнуть вглубь, вызвав тем самым образование серной пробки. Более глубокую чистку ушей у новорожденных проводить может только специалист.

Кожицу за ушком во время каждой чистки ушей также следует обрабатывать, для этого раковина уха немного отгибается. Если имеются корочки на коже, они смачиваются детским маслом и очень аккуратно удаляются при помощи ватки.

За ухом у новорожденного может возникнуть опрелость, для ее устранения кожу следует смазать кремом с примесью оксида цинка, а ребенка купать в отварах успокаивающих кожу трав. Если в месте опрелости появились эрозии, то малыша нужно срочно показать специалисту, который назначит правильно лечение. Самостоятельно с такими опрелостями мама может не справиться, что приведет к более тяжелым последствиям для ребенка. Впоследствии к гигиене новорожденного нужно подойти более тщательно, а сразу после купания эту область аккуратно промокнуть полотенцем.

Во время купания мочить уши новорожденному можно, а стоит ли избегать этого, опасаясь возможных последствий, вопро

Источник

когда новорожденному можно мочить уши при

Уход за ушами новорожденного

Чтобы защитить его внутренние отделы от негативного внешнего влияния, природой предусмотрен естественный антисептик — ушная сера.

Вырабатываясь в небольших количествах, она обволакивает слуховые проходы, а когда возникает ее переизбыток, излишки появляются на поверхности ушной раковины.

Именно их и надо удалять. Извлекать серу из глубины ушка не следует, потому что в таком случае ее количество будет постоянно увеличиваться и сильнее загрязнять ухо.

Любая мама знает, как важен ежедневный уход за ушами новорожденного, но в этом деликатном вопросе важно иметь чувство меры и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить слуху в дальнейшем.

Проводите ежедневный туалет ушной раковины. Следите, чтобы капли молока или смеси не затекали в ушко, удаляйте их влажной ваткой. Каждый день во время умывания протирайте кожу за ушком.

Удалять излишки серы следует 1-2 раза в неделю. Для этого используют ватный жгутик, который нужно предварительно увлажнить теплой водой. Легкими движениями без нажима очищают видимые участки слухового прохода.

Завитки ушной раковины обрабатывают аналогичным образом. Для этого ушко слегка оттягивают и протирают все изгибы и складочки.

Ушко новорожденного очень уязвимый орган, ведь его слуховая труба намного короче, чем у взрослого и не имеет много изгибов. Поэтому, некоторые гигиенические процедуры категорически нельзя проводить детям:

Не стоит излишне переживать за чистоту внутренней поверхности слухового прохода, природа позаботилась, чтобы излишки серы выходили самостоятельно при сосательных движениях при кормлении ребенка.

Этот вопрос волнует большинство мам во все времена. Ответ простой — можно, но без фанатизма. Как мы знаем, строение внутреннего уха малыша имеет свои особенности, слуховой про

Источник

Как быть, если при купании грудничку попала в ухо вода?

Процесс вечернего купания младенца — это, безусловно, самое веселое и активное времяпрепровождение для малыша, но для неопытных родителей эта позитивная ежедневная процедура порой сопровождается большими переживаниями, когда они теряются и совсем не знают, что делать.

Младенец может наглотаться мыльной воды, удариться головкой о бортик ванной во время «заплыва» на своем круге, — эти, в принципе, нормальные для детей первого года мелочи порой заставляют родителей серьезно волноваться. Не меньше переживаний мамам и папам доставляют эпизоды, когда их малышу при купании в ухо попадает вода. Опасны ли такие ситуации, и как родителям правильно себя повести?

О строении ушек малыша

Многим взрослым попавшая в уши при купании вода доставляет массу неудобств, начиная от временной заложенности и заканчивая серьезными воспалительными процессами. При промачивании мы сразу это чувствуем и знаем, что делать, — стремимся избавить «пострадавшее» ухо от влаги, чтобы потом не страдать от тяжелых последствий, которые принесет нам попавшая в слуховые органы вода.

Именно поэтому неопытные родители сильно переживают, когда замечают, что во время водных процедур младенец замочил даже одно ухо, и незамедлительно начинают искать решение в интернете или терзать медиков в надежде узнать, что же делать.

Наши с вами слуховые ходы очень длинные и имеют много загибов и изветвлений. В них и задерживаются серные массы, разбухающие при попадании на них воды, или начинаются воспалительные процессы из-за влияния жидкости.

У младенцев эти завитки не так явно выражены, а ходы короче и расположены почти под прямым углом к ушной раковине. Если во время купания новорожденному или крохе постарше попадет в ухо вода, — она беспрепятственно выйдет наружу.

<

Источник

Когда лучше прокалывать уши ребенку: возраст, время года, особенности процедуры

Сережки в ушах смотрятся женственно и красиво, причем речь идет не только о взрослых, но и о детях. Мамы многих девочек мечтают вырастить из дочек настоящих принцесс, поэтому часто задаются вопросом: когда лучше прокалывать уши ребенку? Ведь блестящие сережки-гвоздики в маленьких ушках любую кроху превратят в маленькую леди.

Можно ли прокалывать уши ребенку?

К сожалению, ответить однозначно на этот вопрос невозможно. В этой ситуации, как и во многих других, все зависит от мамы девочки. Однако существуют различные мнения «за» и «против» раннего прокалывания ушей.

Это небезопасно – какими бы стерильными ни были условия процедуры, риск занести инфекцию существует. Кроме того, на мочке уха расположены особые точки, которые влияют на развитие и мыслительные процессы ребенка.

Ребенок может оказаться не подготовлен к такой процедуре – малыши часто бегают, падают, зацепляются за предметы. Многие мамы не рискуют прокалывать ушки маленьким детям из-за страха, что дочка может зацепиться сережкой за что-то и порвать ушко.

Еще одна причина – малыш может потерять сережку. Хорошо, если это будет обычный медицинский «гвоздик», а если вы рассчитываете вставить дочке в ушки золото?

Исходя из приведенных выше «плюсов» и «минусов» родителю придется самому принять решение о том, стоит ли прокалывать ушки маленькой дочке или лучше повременить.

Когда лучше прокалывать малышке уши?

Медики склонны считать, что прокалывание стоит отложить как минимум до трех лет. В этом возрасте снижается риск задеть нервное окончание в мочке уха и тем самым затормозить развитие ребенка.

Психологи рекомендуют провести процедуру как можно раньше, а именно – до года. Таким образом, в памяти ребенка не останется плохих воспоминания о прокалывании ушей.

Источник

моей жене кто-то втемяшил в голову что мочить ребёнку уши во время купания очень опасно... и никакой Комаровский её в этом не переубедит. я уважаю чужие заблуждения, но в данной ситуации страдает дитё, так как не получается наладить нормальное купание.

Всякий раз когда голова ребёнка касается воды наша мама начинает сильно волноваться и это волнение передаётся ребёнку, он начинает кричать и на этом водные процедуры заканчиваются.

может кто поделиться своим положительным и отрицательным опытом с намоканием детских ушек. надеюсь, что глас народа её хоть как-то успокоит или предостережёт чего именно надо избегать и опасаться.

Не знаю, ходили недавно к ЛОРу - у нас все нормально. При этом,что у нас все эти 8 месяцев обязательный ритуал во время купания - плавать на спине (уши при этом полностью в воде). Не вижу причин для беспокойства, природо не дура!

skripka_a, во всех детский поликлиниках (ну или почти во всех) есть курсы по обучению плаванию новорожденных. так вот там есть обязательный элемент - ныряние. Там уж уши мокнут так мокнут. А это уже официальная медицина

Jitel Жена книжку читала. не могу сказать, что очень подробно и внимательно. но с основными принцыпами и взглядами на воспитание по Комаровскому знакома. да и я периодически цитирую и преподношу ей информацию для размышлений.

и если насчет отсутствия носочков и шапочек у нас больших противоречий не возникает, то в ванной её как переклинивает, может инстикт какой-то...

а обойтись без её участия пока не получается, хотя я об этом тоже думал. дитё терпит водные процедуры не долго, поэтому купаем не каждый день и без мамы оперативно намылить и смыть не получается...

правильно сдать мочу у грудничка
Звонит подружка и вся на радостях рассказывает: «Купила тут недавно крем, от него кожа такая гладенькая, как попа у младенца». Переводишь взгляд на то самое сладкое место у своего малыша и понять не можешь, о чём она

думаю, что если человек с 10 ей напишут, что в попадании воды в уши 1.5 месячного ребёнка нет ничего опасного, и это подтверждается их личным опытом, то это её несколько успо

Источник

Здравствуйте, доктор! Вопросы навеяны прочтением Вашей книги, вопросов-ответов и недавней болезнью. Вирус "притащила" мама, и, несмотря на довольно суровые условия у нас дома (балконная дверь рассохлась и не закрывается, на улице мороз, 16 градусов в комнате считается тепло, если не считать сквозняк) и надежды, что ребенки уже привыкли и развили иммунитет, все заболели, и сразу с осложнениями - у старшего на 2-й день отит, у младшей на 3-й день подозрительные хрипы. После долгих мучений и перепирательств с врачом и мамой (тоже врачом) пролечила обоих антибиотиками. Теперь вопросы:

1) Купание после отита (прорывания не было). Во-первых - температура - купались всегда в диапазоне 20-30 градусов, как уж выйдет, но теперь бабушка делает теплую воду (ну не меньше 34-35 градусов). Надо ли снова начинать это муторное понижение по градусу, или плюнуть да и пускать холодную? Во-вторых - уши. Многие мамаши, имеющие болевших отитом детей, говорят, что теперь уши мочить нельзя, в ванной затыкать их ватными турундочками и в бассейн нам путь заказан. Боюсь, не мочить получится только с отменой купания....

2) Купание после бронхита с подозрением на пневмонию. Температурный режим был 26-28 - девушка более привередлива. Сейчас делаю воду потеплее - 30 градусов. Тот же вопрос про понижение. Особенно если учесть, что купаем не каждый день (ну лень, и холодно)

3) И вообще, Ваше отношение к купанию болеющего ребенка (по пунктам, пожалуйста): с температурой с кашлем с насморком с отитом с бронхитом с пневмонией

если грудничок скрипит зубами
Аскаридоз опасен для здоровья малыша. Яйца аскарид годами сохраняют жизнеспособность, если находятся в земле. Чтобы уберечь детей от заражения глистами, родители с раннего возраста должны объяснять им, почему так важн

4) Методы сбивания температуры - у дочки аллергическая реакция на парацетамол, а детских жаропонижающих без оного я не видела. Когда температура медленно, но верно переваливает за 40, нервы не выдерживают - чем сбивать???? Ванна помогает, но реакция врачей неоднозначна. Обтирания - у нас очень холодно в квартире - раз, Ваша фраза про вероятность отравл

Источник

Как быть, если при купании грудничку попала в ухо вода?

Процесс вечернего купания младенца — это, безусловно, самое веселое и активное времяпрепровождение для малыша, но для неопытных родителей эта позитивная ежедневная процедура порой сопровождается большими переживаниями, когда они теряются и совсем не знают, что делать.

Младенец может наглотаться мыльной воды, удариться головкой о бортик ванной во время «заплыва» на своем круге, — эти, в принципе, нормальные для детей первого года мелочи порой заставляют родителей серьезно волноваться. Не меньше переживаний мамам и папам доставляют эпизоды, когда их малышу при купании в ухо попадает вода. Опасны ли такие ситуации, и как родителям правильно себя повести?

О строении ушек малыша

Многим взрослым попавшая в уши при купании вода доставляет массу неудобств, начиная от временной заложенности и заканчивая серьезными воспалительными процессами. При промачивании мы сразу это чувствуем и знаем, что делать, — стремимся избавить «пострадавшее» ухо от влаги, чтобы потом не страдать от тяжелых последствий, которые принесет нам попавшая в слуховые органы вода.

Именно поэтому неопытные родители сильно переживают, когда замечают, что во время водных процедур младенец замочил даже одно ухо, и незамедлительно начинают искать решение в интернете или терзать медиков в надежде узнать, что же делать.

Наши с вами слуховые ходы очень длинные и имеют много загибов и изветвлений. В них и задерживаются серные массы, разбухающие при попадании на них воды, или начинаются воспалительные процессы из-за влияния жидкости.

У младенцев эти завитки не так явно выражены, а ходы короче и расположены почти под прямым углом к ушной раковине. Если во время купания новорожденному или крохе постарше попадет в ухо вода, — она беспрепятственно выйдет наружу.

<

Источник