комаровский жидкий стул грудничка

Жидкий стул у грудничка 4 месяцев

Жидкий стул у грудничка: вариант нормы или повод для беспокойства?

Природой задумано так, что младенцы рождаются не с полностью созревшими органами. Многие из них, в том числе и кишечник, должны обрести зрелость только в ходе своей работы, и это для них обязательное условие. Кроме того, у малышей имеется довольно высокая чувствительность к изменению собственного состояния: если кроху что-то беспокоит, он даст об этом знать плачем, отказом от груди, беспокойством или, наоборот, сонливостью. Именно на поведение и нужно в первую очередь ориентироваться, если вы заметили жидкий стул у грудничка: реакция не изменилась – все нормально.

Это зависит от того, чем вы его кормите. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до 3-4 месяцев жизни его кишечник может испражняться до 10 раз в сутки, причем жидкий стул у грудничка – вариант нормы, ведь он питается одной только жидкой пищей. При этом кал может быть зеленоватым, горчичного цвета, пенистым, в нем может быть небольшое количество слизи. Если в какашках нет крови, поведение малыша не изменилось, нет рвоты и повышения температуры, перестаньте бить тревогу!

Если до этого момента было все нормально, а тут вдруг ребенок стал какать жидким, но при этом его состояние не изменилось, а температура не повысилась, обратите внимание на свою диету. Может быть, так ребенок отреагировал на введение огурцов-помидоров в ваш рацион? Может, вы съели немного красной рыбы? Исключите подозрительный продукт и понаблюдайте за малышом пару дней.

Если жидкий пенистый стул у грудничка присутствует с рождения, там нет вкраплений крови, ребенок хорошо ест и набирает вес, нет изменений его состояния, причина может быть в том, что у вас много молока или вы кормите его, прикладывая к обеим грудям за одно кормление. Это неправильно. Первые один-два десятка миллилитров мол

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

Н

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник

Жидкий стул у новорожденного: нужно ли беспокоиться?

Стул новорожденного ребенка в норме имеет жидкую консистенцию. Но существуют признаки, появление которых указывает на возникновение заболевания. Когда маме нужно обратиться к помощи врача?

Жидкий стул: сразу после рождения

У новорожденного кишечник заполнен меконием – первородным калом, который образуется у младенца в материнской утробе. Первые дни жизни, как правило, в родильном доме, новорожденный не писает – молозиво усваивается организмом полностью, а воды малыш не получает. Кишечник активно избавляется от мекония. Жидкий стул у новорожденного в норме очень темный, почти черный, и имеет консистенцию сметаны. Выделяется 3-5 раз в день – это нормально.

Когда нужно волноваться

Опасный признак, если ребенок после рождения не испражняется хотя бы один день – это может свидетельствовать о непроходимости кишечника. Обязательно предупредить врача и настоять на тщательном исследовании!

Как часто малыш какает?

Пределы нормы очень обширны. Медицинские источники называют некие средние показатели: 3-5 раз в сутки. Бывает, что ребенок может испачкать памперс и до 10 раз в день. Если самочувствие у ребенка хорошее, испражнение не вызывает плача и болей – все в норме.

Некоторые малыши опорожняют кишечник один раз в 2-3 дня. Встречаются дети, которые какают раз в неделю – это тоже норма. Главное, чтобы не было запоров. Если младенец, особенно до полугода, тужится – это опасный признак. Если грудничок испражняется спокойно, не тужится, у него хороший аппетит и набирается вес – волноваться не нужно.

Жидкий стул: все в норме

У младенца до полугода-года стул жидкий. Это связано с тем, что малыш получает жидкую пищу: грудное молоко или молочную смесь. Массы имеют однородную густую консистенцию желтого, светло-коричневого цвета. После введения п

Источник

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (примечание автора: Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

снится большой младенец
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту бифидобактерий. Неудивительно, что бифидобактерии составляют 95-99% флоры кишечника детей на грудном вскармливании. Бифидобактерии, которые иногда называют еще пробиотиками, являются частью здоровой флоры кишечника. Да-да, это те

Источник

Жидкий стул грудничка 2 месяца

Cтул ребенка при искусственном вскармливании

При смене подгузников не торопитесь отправлять испорченное средство гигиены в ведро. Содержимое подгузника — важный показатель состояния здоровья вашего ребенка, особенно при смешанном и искусственном способах вскармливания.

Содержимое стула малыша меняются в зависимости от возраста, количества прикорма, потребляемых продуктов. Регулярность опорожнения - сугубо индивидуальный показатель, важнее контролировать мягкость и безболезненность процесса.

Стул новорожденного при искусственном вскармливании с первых месяцев имеет выраженный запах и крутую консистенцию, это связано с тем, что смеси усваиваются хуже грудного молока и не всегда полноценно перевариваются.

Испражняться искусственничкам следует не реже 1 раза в сутки. Педиатры считают, что через 15 - 20 часов с момента последнего стула грудничку следует помочь освободить кишечник. Для этого хорошо подойдут:

Частота стула у малышей может колебаться от 1 до 6 раз в день. Количество не имеет значения только в том случае, если малыш хорошо прибавляет в весе, а консистенция кала и его цвет соответствует нормам.

Стул при искусственном вскармливании может иметь бледно-желтый или коричневый оттенок: многое зависит от состава смеси. Отклонением от нормы считается жидкий по консистенции и зеленый цвет стула на фоне приема одних и тех же смесей и продуктов.

На нормализацию стула может потребоваться 2 - 3 дня. Если слабительные компоненты (абрикос, яблоко) из рациона удалены, а стул не нормализовался, следует обратиться к педиатру.

Причинами расстройства желудка у малышей может быть нехватка определенных микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями, избыток фруктов в рационе, индивидуальная непереносимость продуктов.

у грудничка плохо пахнущий стул
Лактоза является органическим химическим соединением, которое относится к группе углеводных сахаридов. Название данного сахарида происходит от латинского слова lactis , которое в переводе означает "молоко". Сахарид

Примесь крови в кале свидетельствует о мик

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник