билирубин 283 у новорожденного

666-a.ru: Здоровье, банки, кредиты, отношения, диеты, дети, магия, семья и другое.

Анализ крови билирубин

grazimmo.info

Почему повышен уровень билирубина в крови и что с этим делать

Одним из центральных комплексов биохимического анализа крови является изучение пигментного обмена в организме. Оценить его позволяют показатели общего билирубина и отдельных фракций. В ежедневной практике врачам часто приходится сталкиваться с состояниями, когда по результатам исследований регистрируется повышенный билирубин в крови. Как правильно расценить такое состояние, почему оно возникло и что с ним нужно делать, в общих чертах описано в данной статье.

Для понимания простого человека билирубин – это пигментированное химическое вещество, которое постоянно образуется в организме и должно циркулировать только по одному пути обмена. Его направление состоит из нескольких последовательных звеньев в цепочке билирубинового цикла. К ним относится:

Образование билирубина. Происходит в селезенке, где разрушаются закончившие свой жизненный цикл эритроциты. При распаде гемоглобина образуется общий билирубин. По селезеночной вене он устремляется в системный кровоток. Воротная вена приносит его в печень, где происходит обезвреживание;

Конъюгация. В основе этого процесса лежит его соединение с глюкуроновой кислотой, которое происходит в печени. Это нужно для того, чтобы обезвредить билирубин крови, ведь он очень токсичен для тканей;

Выведение. Конъюгированный (связанный) в печени билирубин менее токсичен для организма и поэтому в кратчайшие сроки должен быть выведен из организма. Происходит это путем его выделения из печени с желчью в двенадцатиперстную кишку. Основная часть выводится с каловыми массами в виде стеркобилина. Та часть, которая всасывается в тонком кишечнике, выводится почками в составе мочи в виде уробилина.

Источник

Журнал «Здоровье ребенка» 5 (32) 2011

Гипербилирубинемия новорожденных — многофакторный процесс

В статье отражены основные взгляды на гипербилирубинемию новорожденных как многофакторный процесс. Риск развития непрямой гипербилирубинемии затяжного характера необходимо прогнозировать.

В последние годы системам общественного здравоохранения удалось добиться улучшения состояния здоровья на уровне всего населения в Европейском регионе ВОЗ и в глобальном масштабе [1]. Однако неравенства в отношении здоровья населения внутри стран и между странами значительно разнятся и продолжают увеличиваться. Большая часть этих неравенств связана с социальными факторами, поэтому действия в области общественного здравоохранения, направленные на борьбу с основными причинами бремени болезней, будут по-прежнему менее эффективны, чем это необходимо, и, возможно, до тех пор, пока не будет обеспечена большая направленность на устранение коренных причин заболеваемости и смертности. Этот общий вывод справедлив прежде всего для охраны здоровья детей. В связи с этим ВОЗ приняла решение: здоровье детей и матерей должно стать одним из важных вопросов в повестке дня министерств здравоохранения, а также в деятельности Организации Объединенных Наций [2–4].

Конец XX — начало XXI века ознаменовались в Украине значительным снижением детской смертности: из 1000 родившихся в течение первого года жизни умирают приблизительно 10 детей. Это во многом определяется технологическим совершенствованием медицинской науки и практического здравоохранения, улучшением качества фармацевтического арсенала и терапевтических возможностей современных препаратов [5, 6]. Однако даже этот уровень младенческой смертности более чем в 2 раза выше по сравнению с данными в экономически развитых странах: показатель смертности в Швеции составляет 3,4 на 1000 родившихся, в Исландии — 3

Источник

Но видимо не помогло, потому что когда в месяц пошли к врачу сказала, что до сих пор желтая. Отправила сдавать на билирубин, оказался 180.

В больницу не положили, назначили по 5 капель 3р в день хофитол пить и фотолампу, курс 10 дней пока. После повторная сдача крови.

Лампу нашли, уже вторую ночь выкладываю под нее. В первую ночь на 3 часа (с 1:00 до 4:00 утра). Во вторую ночь на 5 часов (с 00:00 до 5:00 утра). Днем не получается, дочка спит как-то поверхностно, и я просто намучаюсь (по ночам мучаюсь, она от своих рук дрыгается и начинает вертеться).

Но видимо не помогло, потому что когда в месяц пошли к врачу сказала, что до сих пор желтая. Отправила сдавать на билирубин, оказался 180.

В больницу не положили, назначили по 5 капель 3р в день хофитол пить и фотолампу, курс 10 дней пока. После повторная сдача крови.

Лампу нашли, уже вторую ночь выкладываю под нее. В первую ночь на 3 часа (с 1:00 до 4:00 утра). Во вторую ночь на 5 часов (с 00:00 до 5:00 утра). Днем не получается, дочка спит как-то поверхностно, и я просто намучаюсь (по ночам мучаюсь, она от своих рук дрыгается и начинает вертеться).

Слово «билирубин» у многих из нас ассоциируется с желтухой и гепатитом. У новорожденных деток желтушность часто проявляется сразу после рождения. Но это не страшно, ведь, как правило, через несколько недель и следа от желтизны не остается. Новорожденному в таком случае прописывают ультрафиолетовые ванны. Что же еще должны знать молодые мамы о билирубине у детей? Каковы показатели его нормы у новорожденных?

Случается так, что в возрасте одного месяца педиатр повторно диагностирует желтушность у малыша. Врач в таком случае выписывает направление на прохождение анализа с целью выяснения показателя билирубина. Что же он собой представляет?

Предшественники билирубина — эритроциты. Через определенный период своей жизни эти

Источник

Какая должна быть норма билирубина у новорожденных

Более чем у половины появившихся на свет малышей обнаруживают признаки физиологической желтухи. И чтобы определить критичность ситуации медики, как правило, назначают специальный анализ на билирубин, который, собственно, и провоцирует возникновение заболевания. Какова же норма билирубина у новорожденных, и какие факторы вызывают его повышение? И наконец, чем это грозит и как преодолеть желтуху у новорожденного?

Билирубин – это желто-зеленый пигмент, образовывающийся в процессе распада гемоглобина. А происходит все следующим образом. Когда красные кровяные тельца, эритроциты, отслуживают свой срок, то они начинают разлагаться.

В процессе такого разложения высвобождается гемоглобин, который, оказываясь за пределами эритроцитов, становится токсичным. Обнаружив вредные вещества, человеческий организм направляет свои силы на устранение опасности, а точнее, уничтожению подвергаются молекулы железа (гем), составляющие вместе с белком глобином гемоглобин. В ходе такого очищения именно гем и превращается под действием определенных ферментов в билирубин.

Сам же билирубин бывает двух видов – прямой и непрямой, последний из которых не имеет свойства растворяться в воде, а, следовательно, и выводиться с мочой он не может. По этой причине он соединяется с белком альбумином и попадает через кровоток в печень, где превращается в прямой билирубин и выходит через желчный пузырь.

При рождении ребенка нормальным уровнем билирубина в пуповинной крови считается 51-60 мкмоль/л. Через два дня от рождения малыша этот показатель может повышаться до 205 мкмоль/л, а у недоношенный детей – до 170 мкмоль/л, что так же является нормой. Спустя 2-3 недели билирубин, как правило, снижается до 8,5-20,5 мкмоль/л.

Если у родившегося в срок ребенка в первые три недели уровень билирубина превы

Источник

Тактика при гипербилирубинемии у новорожденных при сроке 35 недель гестации и старше.

Подкомиссия по гипербилирубинемии

Желтуха проявляется у большинства новорожденных. Обычно желтуха невинна, но из-за потенциальной токсичности билирубина, следует обследовать новорожденных для того, чтобы выделить тех из них, у кого могла бы развиться тяжелая гипербилирубинемия, а, в редких случаях - ранняя билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха. Цель этого руководства в том, чтобы уменьшить частоту тяжелой гипербилирубинемии и билирубиновой энцефалопатии при уменьшении риска нежелательных ятрогенных влияний, таких как беспокойство матери, уменьшение продолжительности грудного вскармливания, и избежать ненужных затрат на лечение. Хотя ядерная желтуха почти всегда должна быть предотвращена, к сожалению, её случаи продолжают встречаться. Настоящее руководство содержит рекомендации для профилактики и лечения гипербилирубинемии у новорожденных детей в гестационном возрасте 35 и больше недель беременности.

Мы рекомендуем, чтобы неонатологи по отношению к каждому новорожденному ребенку: 1) оказали поддержку и поощрение грудного вскармливания; 2) перед выпиской проводили систематизированную оценку риска тяжелой гипербилирубинемии; 3) Обеспечили ранние амбулаторные посещения, предусматривающее внимательное наблюдение, основанное на оценке риска; и 4) когда это показано, проводили новорожденным фототерапию, или заменное переливание крови, чтобы предотвратить развитие тяжелой гипербилирубинемии и, возможно, билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухи).

Сокращения: AAP - Американская Академия Педиатрии • TSB - общий билирубин сыворотки • TcB – транскутанный билирубин • G6PD – глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа • ETCOc – моноксид углерода в выдыхаемом воздухе • B/A – соотношение билирубин/альбумин • UB – свободный билирубин.

у моего младенца волосы выпадают
Если во сне Вы, выдернув один из Ваших зубов, теряете его, а затем ищете языком во рту впадину, не находя ее, и Вы оставляете эту загадку неразгаданной - то это означает, что Вас ожидает встреча с каким-то человеком, которо

В октябре 1994 год

Источник

лБЛ УОЙЪЙФШ ВЙМЙТХВЙО Х ОПЧПТПЦДЕООПЗП?

нЕУСГ ОБЪБД ТПДЙМБ УЩОБ, ЛБЛ Й РТЕДРПМБЗБМБ ТБЪЧЙМБУШ ЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛБС ЦЕМФХИБ ОПЧПТПЦДЕООЩИ. рТЕДРПМБЗБМБ, Ф.Л. ЬФП ФТЕФЙК ТЕВЕОПЛ, У РЕТЧЩНЙ ДЧХНС ЬФП ХЦЕ РТПИПДЙМЙ. тБЪОЙГБ Ч ФПН, ЮФП УЕКЮБУ УЩОХ ХЦЕ НЕУСГ, Б ЪОБЮЕОЙС ВЙМЙТХВЙОБ ЧЩЫЕ, ЮЕН ВЩМЙ Х ДТХЗЙИ ДЕФЕК Ч ФБЛПН ЧПЪТБУФЕ.

лПЗДБ Х НПЕЗП НЕУСЮОПЗП УЩОБ ВЙМЙТХВЙО ВЩМ 150, С ФПЦЕ РЕТЕЦЙЧБМБ Й РЕТЮЙФБМБ ЛХЮХ ЙОЖПТНБГЙЙ РП ЬФПНХ ЧПРТПУХ. ч ОЕУЛПМШЛЙИ ЙУФПЮОЙЛБИ ОБЫМБ, ЮФП РПЧЩЫЕООЩК ВЙМЙТХВЙО Х НМБДЕОГЕЧ ОБВПТПФ ЙЗТБЕФ РПМПЦЙФЕМШОХА ТПМШ, Б ЙНЕООП, ЧЩРПМОСЕФ ЪБЭЙФОХА ЖХОЛГЙА ПФ ЙОЖЕЛГЙК, ЧНЕУФП ЙННХОЙФЕФБ, ЛПФПТЩК ЕЭЕ ОЕ УЖПТНЙТПЧБМУС. рПЬФПНХ, ЕУМЙ РПЛБЪБФЕМШ НЕОШЫЕ РП-НПЕНХ 200, ФП БЛФЙЧОП УОЙЦБФШ ВЙМЙТХВЙО ОЕ ОХЦОП. й ДЕКУФЧЙФЕМШОП, ЛПЗДБ УФБТЫЙК ВПМЕМ ПТЧЙ, НМБДЫЙК, РПЛБ ВЩМБ ЦЕМФХЫЛБ, ОЕ ЪБТБЪЙМУС. ¶

с РПОЙНБА, ЮФП УЕКЮБУ СТЩЕ РПЛМПООЙЛЙ зч ОБЮОХФ УЧБМЛХ. оП... уХЭЕФУФЧХЕФ ФБЛПЕ НОЕОЙЕ НЕДЙГЙОУЛПЕ, ЮФП РТЙ зч ФПТНПЪЙФУС РТПГЕУУ УОЙЦЕОЙС ВЙМЙТХВЙОБ. с УБНБ ВПМШЫЕ НЕУСГБ РТПФЙЧЙМБУШ Й ХРПТОП ЛПТНЙМБ ЗТХДОЩН НПМПЛПН Й НПК ЧТБЮ ЫМБ Х НЕОС ОБ РПЧПДХ. иПФС ДЕЧЮПОПЛ ЙЪ ПФДЕМЕОЙС, ЗДЕ МЕЦБМЙ, ЙИ МЕЮБЭЙЕ ЧТБЮЙ ОБ 3 ДОС РЕТЕЧПДЙМЙ НБМЩЫЕК ОБ йч Й ВЙММЙТХВЙО ОБЮЙОБМ ПЮЕОШ ВЩУФТП УОЙЦБФШУС.ч ЛПОГЕ -ЛПОГПЧ С ФПЦЕ УДБМБУШ, ХЦ ПЮЕОШ ЧЩРЙУБФШУС ИПФЕМПУШ. й ДЕКУФЧЙФЕМШОП ЮЕТЕЪ УХФЛЙ ВЙММЙТХВЙО У НЕТФЧПК ФПЮЛЙ УДЧЙОХМУС, Б ЮЕТЕЪ ФТПЕ УХФПЛ ОБЮБМ УФТЙНЙФЕМШОП РБДБФШ. оБ ЮЕФЧЕТФЩЕ УХФЛЙ НЩ ЧЕТОХМЙУШ Л зч Й ВПМШЫЕ ВЙММЙТХВЙО ОЕ РПЧЩЫБМУС.еЭЕ ЛПЗДБ ЮЙФБМБ РТП РЕТЧПД ОБ йч ЧУФТЕЮБМБ, ЮФП ЕУМЙ ОБ зч ПУФБЧМСФШ, ФП НБМЩЫ ДПМЦЕО ВХЛЧБМШОП РПУФПСООП УПУБФШ ЗТХДШ, ФП ЕУФШ ПЮЕОШ-ПЮЕОШ НОПЗП ЕУФШ. оП Ч НПЕК УЙФХБГЙЙ ЬФП ВЩМП ОЕЧПЪНПЦОП ¶

что давать новорожденному ребенку от температуры
При рвоте существует риск попадания рвотных масс в дыхательные пути. Это может стать причиной асфиксии. Чтобы не подвергать жизнь крохи опасности, необходимо повернуть его на бок и положить в кровать полувертикально.

оХ РТБЧЙМШОП ЧЩ ЮЙФБМЙ, ФПМШЛП УНПФТС РТЙ ЛБЛПН РПЛБЪБФЕМЕ ВЙММЙТХВЙОБ Й ОБ ЛБЛПК ДЕОШ. еУМЙ ОБ ФТЕФЙК ДЕОШ Й РПЛБЪБФЕМШ 150, ФП ЬФПЗП ЧРПМОЕ ДПУФБФПЮОП. с ЧЩЫЕ РЙУБМБ, ЮФП ЕЭЕ ЕУФШ НОЕОЙЕ, ЮФП ПЮЕОШ БЛФЙЧОПЕ зч РПНПЗБЕФ УОЙЪЙ

Источник

Физиологическая желтуха новорожденного

Почти у всех новорожденных детей первые дни жизни проявляется желтуха и это нормально. Это, так называемая «физиологическая», желтуха возникает из-за того, что на свет появляется здоровый новорожденный с чрезмерно большим числом красных кровяных телец (гемоглобина). Избыточные кровяные тельца распадаются, при этом высвобождается билирубин, однако кожа младенца ещё не в состоянии его переработать, и он откладывается в ней. Благодаря этому кожа новорожденного и приобретает жёлтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

Что такое физиологическая желтуха

Вообще любая желтуха - это состояние, которое характеризуется, в первую очередь, появлением желтушного окрашивания кожи, слизистых, склер глаз («белков» глаз) и изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня билирубина и пр.). Не является исключением и физиологическая желтуха новорожденных (синонимы коньюгационная, транзиторная). Она является особым преходящим состоянием, следствием временного повышения уровня особого вещества - билирубина в крови новорожденного ребенка. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

При небольшой интенсивности прокрашивания кожи, отсутствии нарастания желтухи, это состояние не опасно. Однако в первые дни жизни требуется контроль за уровнем билирубина в крови, чтобы не пропустить истинное и очень тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни при наличии желтухи, ее раннем появлении, у ребенка берут кровь для исследования уровня билирубина и проводят контроль за его нарастанием. Желтушное прокрашивание кожи легкой степени может сохраняться у ребенка довольно долго, что связано со скоростью созревания ферментов

Источник