почему у новорожденного дрожит нижняя

Роксолана смотрела на кизляра-агу с легкой тревогой. Что ему нужно? Голос главного евнуха выдавал его волнение, а таинственный тон подчеркивал важность предстоящего разговора.

Кизляр-ага сделал знак следовать за ним и засеменил к дальнему кёшку сада. Роксолана так и не привыкла к его походке с мелкими шажками, хотя никогда не передразнивала, как делали некоторые гезде, если евнух не видел, она хорошо помнила свой самый первый конфуз с упавшей серебряной трубочкой бедолаги. Не его вина, что изуродован, вообще-то он неплохой человек, даже способный посочувствовать, только очень осторожный. Тоже неудивительно, постоянно жить, стараясь угодить и Повелителю, и валиде, сохраняя шаткое равновесие между кадинами и наложницами, со всеми быть строгим и терпеливым, потому что любая обиженная им сегодня может завтра приглянуться султану и отомстить за обиду… Не позавидуешь.

Пока размышляла о том, каково кизляру-аге, дошли до ее любимого кёшка. Сама Роксолана частенько, особенно когда была беременна, сиживала именно здесь – подальше от завистливых взглядов.

Роксолана не удивилась осведомленности кизляра-аги, тот всегда знал все, что происходило в гареме, хотя едва ли мог знать о том, что упоминал сейчас. Удивил ее сам вопрос о побеге.

Кизляр-ага нахмурился еще сильней, если такое вообще было возможно. Роксолана ждала, понимая, что не просто так евнух увел ее подальше от любопытных глаз. Он словно сомневался, не мог решиться на последний шаг. Помолчал, посопел и наконец будто прыгнул в холодную воду:

– Затарахтела… – Кизляр-ага вовсе не собирался отвечать на тысячу вопросов Хуррем, его мысли были совсем об ином. – Вчера один астролог смотрел твой гороскоп…

– Ну?! – Роксолане надоело ждать, когда евнух продолжит начатую фразу. Казалось, еще чуть, и она просто уйдет, топнув ножкой.

– А еще гороскоп Повелителя. – Кизляра-агу не могла

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском языке. Фазиль Искандер, Юрий Рытхэу, Анатолий Ким, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов… Традиции этой школы – глубокое знание национального материала, любовь к своему народу, исполненное достоинства и уважения отношение к людям других национальностей, деликатное прикосновение к фольклору. Казалось бы, продолжения этому не будет, исчезнувший материк. Но произошло редкое и радостное событие – пришел новый прозаик, молодая татарская женщина Гузель Яхина и легко встала в ряд этих мастеров.

Роман «Зулейха открывает глаза» – великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы – попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы.

Несколько кинематографичный стиль повествования усиливает драматизм действия и яркость образов, а публицистичность не только не разрушает повествования, но, напротив, оказывается достоинством романа. Автор возвращает читателя к словесности точного наблюдения, тонкой психологии и, что самое существенное, к той любви, без которой даже самые талантливые писатели превращаются в холодных регистраторов болезней времени. Словосочетание «женская литература» несет в себе пренебрежительный оттенок – в большой степени по милости мужской критики. Между тем женщины лишь в двадцатом веке освоили профессии, которые до этого времени считались мужскими: врачи, учителя, ученые, писатели. Плохих романов за время существования жанра мужчинами написано в сотни раз больше, чем женщинами, и с этим

Источник

Школьная парта Эрисмана. Правильная осанка ребёнка при чтении и письме

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".

Содержание:

«Прежде всего не навреди!» — это принцип из области врачебной этики. Реальные врачи не всегда придерживаются его на практике, однако уже сама по себе декларация столь благородного намерения — явление в высшей степени отрадное.

В системе школьного образования такой принцип отсутствует совершенно. Если выпускник написал экзаменационную контрольную работу на отлично, то учитель может по праву гордиться своим профессионализмом. А то, что у ученика при этом на носу очки, а на спине чуть ли не горб — до этого учителю нет никакого дела.

На всяком предприятии от работников требуют (хотя бы формально) соблюдения техники безопасности. От ребенка же в школе могут потребовать что угодно, но только не бережного отношения к своему здоровью. А между тем, по моему глубокому убеждению, все школьные премудрости, вместе взятые, не стоят ни одной диоптрии испорченного зрения, ни одного градуса искривленного позвоночника.

Можно назвать множество причин, по которым в школе никогда не будет введена техника безопасности. Школьный учебный процесс уже сейчас настолько неэффективен, что любое дополнительное «обременение» застопорит его окончательно. Даже при домашнем обучении соблюдение техники безопасности дается непросто.

— Так поди, поучись сперва писать букву «а». Как только напишешь три красивые буквы подряд, тогда можно будет смотреть мультики.

Через несколько минут я вхожу в детскую, и глазам предстает душераздирающее зрелище. В комнате полумрак. Настольная лампа выключена. Ребенок сидит со скрюченной спиной, поднятые плечи

Источник

Почему дергается нижняя губа? Причины и терапия

Каждый человек, периодически, может ощущать нервный тик. Так сокращаются и подергиваются мимические мышцы. Когда дергается нижняя губа, причины могут быть разными, но в большинстве случаев это говорит о нервном истощении.

В такой ситуации следует показаться специалисту. Если дергается нижняя губа, причинам и которой выступает единичный нервный стресс или недосыпание, достаточно выпить успокаивающие капли и хорошенько отоспаться. Многих интересует вопрос: "Почему дергается нижняя губа на протяжение долгого времени?". Данная статья даст на него ответ.

Если человек - творческая личность (актер, певец, диктор), у него может появиться нервный тик из-за эмоционального перенапряжения. Врачи рекомендуют проводить сеансы релаксации. Можно записаться на комплекс расслабляющего массажа и давать психологический отдых голове. То есть нужно не думать ни о чем, и при этом слушать любимую спокойную музыку или заниматься спортом и вспомнить про хобби.

Можно проводить самомассаж лица и шеи. Для этого принять удобную расслабляющую позу и кончиками пальцев мягко массировать лоб, виски, область на крыльях носа, возле ушей, нежно перемещаясь к шее и позвонкам. Если не осуществлять расслабление, у человека в организме будет накапливаться эмоциональное перенапряжение, которое не пройдет само собой, а выльется в неврологические нарушения. Лечить их последствия достаточно трудно, поэтому важно не запускать состояние нервного тика губы.

Неправильное питание - это одна из причин того, что трясется губа. Медициной доказано, если человек не получает с продуктами питания магний, кальций и глицин, может развиться невроз. Недостаток полезных веществ приводит к спазмам и судорогам, следовательно нервный тик может затрагивать не только губу, но и веки, шею.

чем протирать глазки новорожденному если
Иногда кролиководы сталкиваются с вопросом выкармливания новорожденных или очень молодых крольчат. Это бывает в случае гибели крольчихи или в случае ее отказа от кормления. Крольчихи отказываются кормить крольчат по

Причину, по которой дрожит нижняя губа, должен устан

Источник

Александр Покровский. Расстрелять-II

О СЛУЖБЕ В ДВУХ СЛОВАХ

Что такое вахта?

Вахта - это игра такая военная. Если вы посмотрите в устав, то увидите там, что вахту нужно нести непрерывно. Ну, раз непрерывно, то лучше всего при этом лежать. Вахту я лично нес все время лежа: ложился - и ноги в зенит. Давно установлено, что если ты на вахте бегаешь, как в "живете" ужаленный, суетишься, служишь, как пудель, все подмечаешь, то в конце службы тебя же и снимут, причем за всякую ерунду. Так что я, заступив на вахту, с вечера еще кротко вздыхал, расстегивал крючки на кителе, чтоб они в яблочко не вгрызались, потом медленно, чтоб не потревожить себе ничего внутри, ложился, закрывал глаза, говорил себе; "Спи, Саня, и ни о чем не думай, Господь с тобой" - и отлично высыпался, а служба шла своим чередом. Зато уж если сняли тебя в конце вахты, то хоть есть за что. А иногда словно полоса какая-то: - Тарантасов, я вас снимаю! Тарантасов, я вас снимаю! Только и слышишь. Правда, я Телегин, а не Тарантасов, но начальству не объяснишь. Да и какая разница? Некоторые интересуются: а что будет, если снимут с вахты? Да ничего не будет, просто в тот же день снова заступишь.

Следующий вопрос

Каким на службе нужно быть? Следующий ответ: на службе нужно быть исполнительным. - Брось все, иди сюда! Бросил. - Встань здесь и следи, чтоб никто не входил! Встал, смотришь. - Чего уставился, тебе что, заняться нечем? - Есть! - Что у вас здесь творится? Приблизился, посмотрел, что творится. - Немедленно убрать! Взял и убрал. - А это что? Смотришь, что "это". - Что за гадюшник вы здесь развели? Подошел, заглянул в гадюшник.

А каким не надо быть?

"Виноват!"

документы для карты новорожденного
Получить СНИЛС для новорождённого нужно в обязательном порядке, сразу после получения свидетельства о рождении и оформления прописки на ребенка. Какие документы нужны для получения СНИЛС помимо перечисленных? Куда н

Есть еще такое хорошее слово: "Виноват!" Произносить его надо быстро, лихо, браво, с блеском, со звоном шпор. Все это врожденное, конечно, и прочим нелегко дается, и с годами оно толь

Источник

Александр Покровский. Расстрелять-II

О СЛУЖБЕ В ДВУХ СЛОВАХ

Что такое вахта?

Вахта - это игра такая военная. Если вы посмотрите в устав, то увидите там, что вахту нужно нести непрерывно. Ну, раз непрерывно, то лучше всего при этом лежать. Вахту я лично нес все время лежа: ложился - и ноги в зенит. Давно установлено, что если ты на вахте бегаешь, как в "живете" ужаленный, суетишься, служишь, как пудель, все подмечаешь, то в конце службы тебя же и снимут, причем за всякую ерунду. Так что я, заступив на вахту, с вечера еще кротко вздыхал, расстегивал крючки на кителе, чтоб они в яблочко не вгрызались, потом медленно, чтоб не потревожить себе ничего внутри, ложился, закрывал глаза, говорил себе; "Спи, Саня, и ни о чем не думай, Господь с тобой" - и отлично высыпался, а служба шла своим чередом. Зато уж если сняли тебя в конце вахты, то хоть есть за что. А иногда словно полоса какая-то: - Тарантасов, я вас снимаю! Тарантасов, я вас снимаю! Только и слышишь. Правда, я Телегин, а не Тарантасов, но начальству не объяснишь. Да и какая разница? Некоторые интересуются: а что будет, если снимут с вахты? Да ничего не будет, просто в тот же день снова заступишь.

Следующий вопрос

Каким на службе нужно быть? Следующий ответ: на службе нужно быть исполнительным. - Брось все, иди сюда! Бросил. - Встань здесь и следи, чтоб никто не входил! Встал, смотришь. - Чего уставился, тебе что, заняться нечем? - Есть! - Что у вас здесь творится? Приблизился, посмотрел, что творится. - Немедленно убрать! Взял и убрал. - А это что? Смотришь, что "это". - Что за гадюшник вы здесь развели? Подошел, заглянул в гадюшник.

А каким не надо быть?

"Виноват!"

Есть еще такое хорошее слово: "Виноват!" Произносить его надо быстро, лихо, браво, с блеском, со звоном шпор. Все это врожденное, конечно, и прочим нелегко дается, и с годами оно толь

Источник